Выставка трофеев из Сирии. Стрелковое и холодное оружие

В соответствии с распоряжением министра обороны в ряде городов России проводится выставка трофейных образцов вооружения и снаряжения, изъятых у террористических организаций в Сирии. На прошлой неделе такая выставка посетила Ростов-на-Дону. В Доме офицеров Южного военного округа были показаны многочисленные трофеи разного рода, в том числе значительное количество захваченного стрелкового и холодного оружия.


Не секрет, что еще в середине прошлого века многие страны продавали или дарили устаревшее оружие и технику странам Ближнего Востока, в том числе Сирии. Значительные объемы такой продукции до недавнего времени оставались на сирийских складах, вместе с которыми попали в руки бандформирований. Кроме того, некоторые вооруженные группировки того или иного рода, действующие в Сирии, получают материальную помощь от зарубежных друзей и хозяев. Естественно, во всех этих случаях к боевикам попадает не самое новое оружие. Наконец, некоторые террористы занимались «техническим творчеством» и пытались самостоятельно изготавливать вооружение.



События отдаленного и недавнего прошлого привели к тому, что в распоряжении боевиков имелось великое множество стрелкового оружия самых разных классов и типов. Вместе с этим на вооружении банд состоят образцы, выпущенные в разных странах. Выставка трофеев, организованная министерством обороны, наглядно показала, каким «зоопарком» пользуется противник.

В состав выставки вошли образцы из разных стран и даже эпох. Самые старые трофейные образцы были изготовлены еще в начале прошлого века, тогда как новым едва исполнилось несколько лет. Боевики пользовались автоматами и винтовками разных типов, а также охотничьими ружьями. Мало того, среди экспонатов присутствуют пневматические винтовки, использовавшиеся для тренировки. Не обошлось и без пулеметов нескольких моделей – как пехотных, так и демонтированных с бронетехники.

Особо стоит отметить целый набор автоматических винтовок европейского производства – едва ли весь спектр подобного оружия, выпускавшегося в середине прошлого века. Примечательно и иронично на выставке трофеев выглядела винтовка FN FAL. «Правая рука свободного мира» попала явно не в те руки. Впрочем, теперь она поменяла хозяев и принадлежит хорошим людям.

Вооруженные формирования, даже получающие помощь из-за границы, далеко не всегда могут рассчитывать на своевременные поставки желаемых изделий, и это заставляет их изготавливать оружие самостоятельно. Среди прочих экспонатов особый интерес представляла кустарная 23-мм «антиматериальная» винтовка, изготовленная из ствола поврежденной серийной автоматической пушки. Однозарядное чудовище пришлось разместить рядом с минометами. Впрочем, и на их фоне оно не выглядело компактным. Также категорию самоделок на выставке представлял ручной гранатомет сомнительного вида и столь же специфической конструкции.

Кустарный характер имеет и ремонт имеющихся на вооружении образцов. Боевикам приходилось чинить поломанное оружие с применением подручных материалов. В ход шли деревянные бруски, металлические и пластиковые хомуты из ближайшей мастерской и т.д. Ремонтники-кустари не обошли своим вниманием даже клейкую ленту.

Любопытно, что боевики использовали не только огнестрельное оружие. Так, Минобороны показало набор клинков, ранее использовавшихся в составе некоего холодного оружия. Бывшие хозяева не поленились отполировать клинки и нанести на них гравировку арабской вязью. Украшенные сабли вместе с другим оружием достались правительственным войскам и российским специалистам в качестве трофеев.

По очевидным причинам, небольшая передвижная выставка не может раскрыть все вопросы вооружения боевиков в Сирии, но и представленные образцы оставляют вполне определенное впечатление. В распоряжении террористических организаций, не имеющих доступа к полноценным поставкам военной продукции, имелся широкий спектр вооружений. Теперь солидная часть этих арсеналов лежит на складах правительственных войск или участвует в выставках российского министерства обороны.









Выставка трофеев из Сирии. Стрелковое и холодное оружие




























Автор:
Статьи из этой серии:
Выставка трофеев из Сирии
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. gla172 3 октября 2018 07:13 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    ...интересно....и чего только нет и с первой и со второй мирой....и кустарщина....
    1. Borik 3 октября 2018 12:00 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Цитата: gla172
      ...интересно....и чего только нет и с первой и со второй мирой....и кустарщина....

      Там есть ещё и более древние поди с русско-турецкой 1877г
  2. гагрид 3 октября 2018 07:16 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    блин а что за базука ???
  3. гагрид 3 октября 2018 07:36 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    я вспомнил кино было водный мир.эта пушка оттуда
  4. алекс-сп 4 октября 2018 12:31 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Вот ведь борзые... одну из сабель под меч пророка заточили... Побоялись бы того кому они яко-бы служили, тот ведь был не очень-то прощающий.
  5. uragan114 4 октября 2018 14:47 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Бросается в глаза не ухоженность оружия. Это не только скотч и хомуты. какая то облезлость всего арсенала
    1. Серж Горелый 10 октября 2018 08:30 Новый
      • 0
      • 1
      -1
      Цитата: uragan114
      Бросается в глаза не ухоженность оружия. Это не только скотч и хомуты. какая то облезлость всего арсенала

      Да это типичный лохотрон. В Чечне такое же ржавое и корявое сдавали. При этом исправное оставалось на руках.
    2. свой1970 1 ноября 2018 09:40 Новый
      • 0
      • 0
      0
      упадите хотя бы сто раз на землю на ходу с оружием- и любое оружие станет потертым и облезлым.
      "Учебное трофейное"- просверлили дырки/прорези/штифты как положено в учебном или реально используют как учебно-тренировочное?
  6. Морской Кот 29 октября 2018 16:02 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: uragan114
    Бросается в глаза не ухоженность оружия


    Так им же воевали. В основном всё просто вытертое. И каков набор, но, на удивление ни одного Калаша. Сдавать не хотели? Если так, то правильный выбор. smile