Копья Жозефа А. Рони-старшего и Джин М. Ауэл (часть 2)

Итак, когда же появились первые копья с первыми наконечниками, сделанными из камня? Наконец наука может ответить на этот вопрос несколько более определенно. На сегодня самое древнее деревянное копье без наконечника, а просто с обточенным острием, — это копье, найденное в Эссексе, и восемь деревянных копий из Шёнингена (Германия), возраст которых определяется в интервале от 360 000 до 420 000 лет. Ну, а самые же древние копья с обсидиановыми наконечниками (или, вернее, наконечники к копьям!) нашли в Гадемотте в Эфиопии. Возраст их составляет 280 000 лет. Впрочем, есть сегодня находки и постарше. Например, в 2012 г. в Капской провинции в ЮАР нашли сразу 13 каменных лезвий, которые, по мнению археологов, представляют именно наконечники копий. А вот их возраст уже 500 000 лет или что-то около этого.



Изображение охотника перед бизоном. Пещера Ласко. Дордонь. Франция

Про находки в Гадемотте следует рассказать поподробнее, поскольку эта область сегодня представляет собой древний горный кряж, возвышающийся над одним из расположенных там четырех озер рифтовой долины – исключительно живописным озером Зивай. Примерно 125–780 тысяч лет назад здесь разливалось большое «мегаозеро», в которое входили все четыре современных водоема и где палеонтологи нашли многочисленные останки древних антилоп и бегемотов и… что самое ценное – 141 копейный наконечник из обсидиана.

Находками занимался профессор Йонатан Зале из Калифорнийского университета, который обратил внимание на имеющиеся на них характерные повреждения. Оказывается, что в момент удара на обсидиановых пластинках появляются V-образные трещины. Вершина «V» отмечает ту точку, из которой трещины распространяются в разные стороны. Было замечено, что чем «крылья» «V» не уже, тем выше скорость образования трещин в обсидиане. У одних наконечников она превышала 80 м/с, тогда как у других она была около 1,5 м/с. То есть получается, что в первом случае копье с наконечником летело в цель будучи брошенным, а во втором – объект охоты им просто ударяли. И у Джин Ауэл как раз и подчеркивается, что ее герои, принадлежавшие к неандертальцам, бегут за животным и ударяют его. Есть у них и своеобразное спортивное состязание – «бег с копьями», в ходе которого нужно первым добежать до цели и поразить ее ударом копья.


Вот он, древний обработанный камень, с которого началась наша цивилизация. Дордонь, Франция.

Но это книга, пусть и очень интересно написанная. На самом деле уже давно ясно, что изобретение метательного оружия стало гигантским шагом в истории человечества. Научившись бросать копье в цель, человек получил возможность не сближаться с опасным животным, а поражать его издали. До этого открытия считалось, что метательное оружие появилось примерно 60–100 тысяч лет назад. И причина так думать была. Был найден древнейший дротик, возраст которого был определен в 80 тысяч лет. Затем появились лук, стрелы и копьеметалка (атлатль). И вроде бы было логично, что все это придумал как раз Человек Разумный, ведь изготовить хорошее метательное оружие намного труднее, чем колюще-режущее. Но вот новые находки говорят о том, что, видимо, дротики использовали не только кроманьонцы, считающиеся нашими непосредственными предками, но и представители какой-то другой, явно более древней африканской популяции Homo. Зале решил, что древнейшие дротики — это творение Гейдельбергского человека, и что это он наиболее вероятный предок Человека Разумного и опять-таки тех же неандертальцев.


Наконечники копий и каменные топоры. Музей Анатолийской цивилизации. Анкара, Турция.

Понятно, что скорее всего мы так никогда и не узнаем, откуда у Homo sapiens появилось это оружие. Сами наши предки его придумали или же у кого-то позаимствовали. Важнее знать, что 200–300 тысяч лет назад в эволюции человека появились новые анатомические черты и явно более сложные орудия, что говорит о совершенствовании его мышления. Возможно, что именно тогда люди и начали говорить. И не стоит обращать особое внимание именно на то, что находку эту сделали в Эфиопии. Появиться метательное копье могло ведь практически где угодно. Важнее, что уже тогда древние люди вполне успешно могли вести бой на расстоянии! А вот каменные наконечники они по-прежнему применяли далеко не всегда! Так, копья австралийских аборигенов до сих пор представляют собой простую заостренную палку! В 1779 году на Гавайских островах, где погиб капитан Джеймс Кук, в бою с островитянами был взят трофей – деревянное копье с гарпунообразным наконечником. А на Соломоновых островах использовались костяные наконечники. Так что тут фантазия человека буквально не знала границ и использовала все, что подходящего было у него под руками.


Украшение копьеметалки. Британский музей. Лондон.

То есть если считать, что живопись все той же пещеры Ласко во Франции скорее всего относится в ХVIII тысячелетию до н.э., то… последние данные науки показывают, что к этому времени метательные копья с наконечниками из камня имели уже самое широкое распространение, хотя да – судить об этом на основании охотничьих картин в древних пещерах мы и не можем. Ну, а о том, что самые ранние копья представляли собой и вовсе всего лишь заостренные палки мы можем судить хотя бы уже потому, что это самое простое оружие, которое только вообще можно придумать. И если обнаружены наконечники от метательных копий, то прежде них, разумеется, использовались копья сугубо ударные и самые первые из них ну просто по логике вещей не могли иметь никаких наконечников, а лишь примитивно сделанное острие и не более!


Кадр из кинофильма «Миллион лет до нашей эры» (1966 г.). Вот, оказывается, какие тогда были красотки. Кстати, все прямо-таки по Джин Ауэл – ну вылитая Эйла из цикла ее романов «Дети Земли».

Что же касается романов и образов, созданных Джин М. Ауэл, то при всех достоинствах ее произведений она все-таки несколько перенасытила их, во-первых, слишком уж многочисленными описаниями сексуальной жизни людей каменного века, в некоторых местах ну совершенно явно избыточных. Ну, а во-вторых – их толерантность и миролюбие у нее явно чрезмерны.


Бизон, пораженный копьем. Рисунок на стене в пещере Левобережная. Саблино.

Хотя, то, что в те времена оружие еще довольно редко направлялось против людей, скорее всего, правда. Вот только причина этого скрывалась отнюдь не в высоких моральных качествах тогдашних людей, а в том, что сами человеческие племена были очень немногочисленными. По некоторым данным, плотность населения в эпоху позднего палеолита составляла 1 человек на 20 квадратных километров. Человеческие коллективы тогда достигали в среднем 40 человек, да и вообще людей на земном шаре было очень немного. Например, считается, что к эпохе позднего палеолита население Земли составляло что-то около трех миллионов человек. Но даже если допустить, что их было в несколько раз больше, до борьбы за «жизненное пространство», скорее всего, было еще очень и очень далеко. Отдельные кровавые стычки между людьми, безусловно, происходили, поскольку они и сейчас они далеко не ангелы, а уж в ту пору они не знали ни божьих заповедей, ни катехизису в школе не обучались!

Истина в произведениях Ж. И. Рони-старшего и Джин М. Ауэл, то есть начала и конца ХХ века, лежит как всегда где-то посредине. Впрочем, этнографические материалы также свидетельствуют, что конфликты на ранних этапах человеческой истории люди предпочитали улаживать миром. Если же мира достичь не удавалось, то для силового решения конфликта избирали специальных бойцов, а сами поединки между ними проводились по определенным правилам, которые обеими сторонами должны были строго соблюдаться. Ну, а если уж общая схватка была неизбежной, то перед ней опять-таки договаривались, как и сколько биться, о предельном количестве потерь, понесшая их сторона должна была бы признать себя побежденной и впоследствии выплачивать дань победителям. Конечно, мы не можем с абсолютной точностью утверждать, что все эти же обычаи существовали также и на заре человеческой истории. Хотя с другой стороны, а почему бы и нет?! Впрочем, если речь идет о каких-то доказательствах, то… живописные изображения тех далеких лет однозначно говорят нам лишь только об охоте на животных, а вот убитые люди, как, впрочем, и живые, на них почему-то практически отсутствуют!

Копья Жозефа А. Рони-старшего и Джин М. Ауэл (часть 2)

Наконечник копья, найденный во время раскопок на Баттермилк Крик в Техасе.

Впрочем, все время появляются и новые находки. Например, археологам из Техасского университета во время раскопок на Баттермилк Крик в штате Техас удалось найти каменные наконечники копий, возраст которых 15,5 тыс. лет. Казалось бы, что тут такого, находили и более древние, но в данном случае важно то, что раньше ученые считали, что первые люди появились в Северной Америке 11–11,5 тыс. лет назад. Они принадлежали к так называемой к культуре Кловис. Но теперь ясно, что заселение североамериканского материка состоялось еще раньше!


А это часть остальных находок, сделанных учеными Техасского университета.

Интересно, что во время раскопок нашли около 100 тыс. различных каменных артефактов, и среди них 12 наконечников копий возрастом от 13,5 до 15,5 тыс. лет. Правда, пока невозможно сказать, являются ли люди культуры Кловис — потомками этой группы или нет? И было ли две, мигрировавшие в Северную Америку с интервалом в несколько тысячелетий, группы людей или же это была одна группа, но просто расселившаяся по разным территориям. Так что изучение нашего прошлого успешно продолжается, и помогают в этом даже наконечники копий, сделанные из камня!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. алекс-сп 18 ноября 2018 09:08 Новый
    • 5
    • 1
    +4
    Браво, Вячеслав Олегович! Подцепив такую красотку, Вы устроили шикарную рекламу хорошей статье! wink
  2. Язычник 18 ноября 2018 11:17 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Всегда интересовал вопрос- как обожженный на костре наконечник, "для крепости",становится крепче?Сколько в детстве наобжигал палок,ну не становились они крепче.Как по мне после грубой обработки каменным ножом копьЯ на нем оставались размочаленные волокна и что бы улучшить "аэродинамику" ему придавали более плавные формы.
    1. болот 18 ноября 2018 15:26 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Язычник
      Всегда интересовал вопрос- как обожженный на костре наконечник, "для крепости",становится крепче?

      Да не становился крепче,просто меньше времени уходило на обстругивание,если учесть чем стругали.Хорошее копье в основном из березы делали,как сейчас черенки для лопат или топорища.
      К стати деревья растущие вдоль рек,у которых ветки касались воды,были ценные.Стебли-ствол таких деревьев был скручен и очень тверд.
  3. Авиатор_ 18 ноября 2018 11:24 Новый
    • 0
    • 0
    0
    У одних наконечников она превышала 80 м/с, тогда как у других она была около 1,5 м/с. То есть получается, что в первом случае копье с наконечником летело в цель будучи брошенным

    Оно, конечно, интересно всё это, однако каким образом древние метали копья, которые при соударении с целью имели такую скорость? Даже если предположить, что кто-то бесстрашный кинул копьё навстречу бегущему бизону, всё равно многовато будет.
  4. Михаил Матюгин 18 ноября 2018 12:51 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Цитата: Вячеслав Шпаковский
    , и восемь деревянных копий из Шёнингена (Германия), возраст которых определяется в интервале от 360 000 до 420 000 лет.
    Уважаемый Вячеслав Олегович, продолжение более чем соответствует первой части. Но хотелось бы попросить - может быть стоит всё же небыть столь категоричным, и не брать на веру предположительные эволюционные датировки, например сказав, что "предположительный возраст которых по эволюционной шкале дарвинистов определяется в интервале таком-то..." ?

    Вы ведь, надеюсь, прекрасно понимаете несовершенство и крайнюю неточность методов, используемых при датировках древних артефактов.

    Цитата: Вячеслав Шпаковский
    Изображение охотника перед бизоном. Пещера Ласко. Дордонь. Франция
    Между прочим, это древнее изображение уникально ещё и тем, что сидящая или взлетающая птица рядом с телом убитого бизоном охотника трактуется многими учёными как первое сохранившееся изображение человеческой души, вылетающей из тела.

    Цитата: Вячеслав шпаковский
    И вроде бы было логично, что все это придумал как раз Человек Разумный, ведь изготовить хорошее метательное оружие намного труднее, чем колюще-режущее.
    После недавних находок костяных флейт (причём относительно современного типа), судя по остаткам окружающей культуры явно принадлежавшим неандертальцам, уже можно ничему не удивляться. И да, последние данные говорят о том, что Homo neanderthaliensis и Homo erectus - вероятно региональные расовые подвиды Homo sapiens, не предки и не потомки, а жившие одноврменно, только в различных ареалах.
    1. Soho 19 ноября 2018 11:20 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Михаил Матюгин (Михаил ) Вчера,
      Цитата: Вячеслав Шпаковский
      Изображение охотника перед бизоном. Пещера Ласко. Дордонь. Франция
      Между прочим, это древнее изображение уникально ещё и тем, что сидящая или взлетающая птица рядом с телом убитого бизоном охотника трактуется многими учёными как первое сохранившееся изображение человеческой души, вылетающей из тела.

      ну уж сильно притянуто за уши. Кто то видит в иероглифах из Паленке космический корабль, другие в первобытных наскальных рисунках библейские образы. Это называется выдавать желаемое за действительное
  5. Старший матрос 18 ноября 2018 14:53 Новый
    • 2
    • 0
    +2

    как по мне Дерил Ханна была в роли Эйлы ничуть не менее эффектна, нежели Ракель Уэлч в роли Лоаны и при этом... более аутентична что ли...
  6. dr.star75 18 ноября 2018 17:11 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Статья конечно хорошая, только мне интересно, как определи возраст наконечников копий и вообще остальных находок?почему не пару миллионов лет? ну или пару десятка веков например?а от это зависит собственно и вся история!
    1. Cartalon 18 ноября 2018 21:57 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Ну если вам так это интересно, зайдите на специализированные сайты и почитайте
      1. dr.star75 18 ноября 2018 23:09 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: Cartalon
        Ну если вам так это интересно, зайдите на специализированные сайты и почитайте

        Заходил, поэтому и спрашиваю!Как определили возраст камней!?
        1. ycuce234-san 23 декабря 2018 20:41 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: dr.star75
          Цитата: Cartalon
          Ну если вам так это интересно, зайдите на специализированные сайты и почитайте

          Заходил, поэтому и спрашиваю!Как определили возраст камней!?


          Обсидиановый анализ*.
          Когда в результате расщепления обсидиана (или кремня) образуется новая поверхность, начинается медленное проникновения воды в структуру материала. Этот процесс имеет постоянную скорость, которая зависит от температуры**, но не от количества влаги и может быть рассчитана при помощи датированных другим способом образцов данной или близкой по климатическим условиям области. Толщина увлажненного слоя артефакта измеряется оптически на тонком срезе.
          _____
          * подробнее см., например, "ВУЛКАНИЧЕСКИЕ СТЕКЛА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ: ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ".
          ** а вот данные о температуре археологи, наверное, берут ещё и у палеоклиматологов, которые строят модели древнего климата...т. е. происходит многократная проверка датировки на основании независимых входных данных.
  7. Товарищ 20 ноября 2018 05:33 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Но даже если допустить, что их было в несколько раз больше, до борьбы за «жизненное пространство», скорее всего, было еще очень и очень далеко. Отдельные кровавые стычки между людьми, безусловно, происходили, поскольку они и сейчас они далеко не ангелы

    Попадалась информация, что американские археологи имеют неопровержимые доказательства того, что североамериканские индейцы не являются коренными жителями. А коренные жители были гонимы и истребляемы более развитыми пришельцами, т. е. индейцами.
    Но индейское лобби, не заинтересованное в публикации такого рода сведений, прилагает все усилия для того, чтобы такие сведения остались неизвестными широкой публике.
    Если Вы, уважаемый Вячеслав, обладаете какой либо информацией на эту тему, не могли бы Вы прокомментировать её ?
    Когда я впервые прочитал об этом, сразу вспомнилась "Земля Санникова" и онкилоны, изгнанные чукчами. Это фантастика, конечно, но ведь и Обручев был знаком со нравами людей каменного века, каковыми фактически являлись народы Крайнего Севера.
    За цикл статей большое спасибо, читаю с большим интересом.
  8. Иван Васильевич 22 января 2019 10:52 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Смешались в одну кучу кони люди фильмы....