Боги войны на Донбассе. «Точка-У» и не только. Окончание

10
Военная помощью Украине требуется постоянно. Кажется, что это состояние сохранится еще многие годы. Однако большинство стран Европы, в том числе Германия и Франция, отказались официально поставлять для ВСУ оружие. А вот Соединенные Штаты открыто дарят стране военную технику. Причем, по неофициальной информации, летом 2014 года на вооружение артиллерийских подразделений украинской армии поступили несколько американских буксируемых гаубиц М777. Привез их с запасом 155-мм управляемых «Экскалибуров» транспортный С17 из штата Оклахома. Орудие отличается высокой точностью: отклонение корректируемого снаряда от цели не превышает 2 метров, а также быстрым переводом в боевое положение. Однако документальных доказательств присутствия на полях сражений Донбасса М777 пока нет.


М777, которая, как предполагается, присутствует в арсенале ВСУ



Еще в октябре 2014 года, после возвращения из Милана, президент Порошенко в Верховной раде заявил: «Мы договорились использовать современные станции противобатарейной борьбы. Они будут установлены в 15-17 пунктах, и как только раздастся первый выстрел, оператор сможет определить азимут, дальность, фиксировать точку, откуда ведется огонь». Сказано – сделано. В ноябре США передали Украине три подвижные радиолокационные станции LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar). На тот момент официальный представитель Пентагона Стив Уоррен заявил, что это лишь первая ласточка в рамках поставки нелетального оружия на Украину. Кроме того, поставщики сразу же упомянули, что снимают с себя всякую ответственность касательно последствий использования подобного оружия.



Боги войны на Донбассе. «Точка-У» и не только. Окончание
Подвижные радиолокационные станции LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar)


Порошенко и американское "вундерваффе"


Момент приемки контрбатарейного вооружения Украиной


Поставки продолжились в 2015 году, а летом 2016 в киевском аэропорту «Борисполь» торжественно встречали дополнительно 14 контрбатарейных систем AN/TPQ-36 и 10 более современных AN/TPQ-49. Такие РЛС позволяют фиксировать до 20 целей за одну минуту во всех ракурсах. Обычно AN/TPQ-36 располагают на одноосном прицепе М116 и в автоконтейнере на M1097 «Хамви». На прицепе располагаются антенна и передатчик с системами управления, а также генератор на 10 кВт. Сама антенна построена на базе фазированной решетки с 64 элементами. ЭВМ AN/UIK-15 на основе полученных данных радиолокационного перехвата автоматически вычисляет координаты артиллерийских батарей. В кузове «Хамви» находятся два оператора, терминалы управления, аппаратура связи и навигации. 81-мм миномет РЛС может отследить на дальности до 8 км, а 120-мм миномет до 10 км. ВСУ активно использовали американские подарки в боевых действиях и даже теряли их – в Дебальцево как минимум один был захвачен, а другой в Горловке уничтожен.


VZ-77 "Дана", поставленная для Украины польскими товарищами


Польша также не осталась в стороне от общемирового тренда помощи Украины, только вот она решилась на поставки летального оружия. 16 июля 2014 года в порту Одессы поляки в условиях строгой секретности выгрузили сразу 12 чешских самоходных колесных пушек-гаубиц VZ-77 «Дана». Техника хоть и первой свежести, однако, принята на Украине с пониманием и благодарностью.

Самое интересное, что и Россия была среди поставщиков артиллерийского вооружения в ВСУ! Весной-летом 2014 года с территории Республики Крым было возвращено 120 единиц ракетно-артиллерийского вооружения. Это кроме 32 кораблей, 1341 автомобиля и 121 единицы бронетехники. После 5 июля эти возвраты остановились – ВСУ начали тяжелым вооружением утюжить жилые кварталы Донбасса.




Шасси комплекса "Точка-У" из состава 19-й отдельной ракетной бригады


Со временем артиллеристы Украины поняли, что для достижения успеха им необходимо подлинное «вундерваффе». Как раз на вооружении оказались выпущенные еще в Советском Союзе ракетные комплексы «Точка-У», позволяющие некоторые проблемы на поле боя решать одним ударом. Особенностью использования столь мощного оружия является зависимость от точных разведданых, которые закладываются в полетную карту. Нетрудно догадаться, что ВСУ по состоянию на 2014 год было не в состоянии провести полноценную разведку целей для тактических ракет. Поэтому и применялись они нередко «наугад», словно мощные РСЗО. Работала подобной техникой в ходе конфликта отдельная 19-я ракетная бригада из г. Хмельницкий с 12-ю пусковыми установками ТРК (тактический ракетный комплекс) 9К79-1 «Точка-У». Общее количество ракет в запасах ВСУ на тот момент могло достигать 500 штук. Скорее всего, на Донбассе применялись осколочно-фугасные ракеты 9Н123Ф в составе ракет 9М79Ф или 9М79-1Ф. Головная часть такого боеприпаса имеет массу 482 кг, а общая масса ВВ превышает 162 кг. Во время взрыва ракета создает поле из поражающих элементов, состоящих из 14,5 тыс. осколков. Однако не чурались артиллеристы-ракетчики ВСУ применять и кассетные головные части, состоящие из 50 осколочных боевых элементов (суббоеприпасов) 9Н24. В этом случае площадь поражения живой силы и легкой техники увеличивается до 7 га.


Боевая часть тактической ракеты "Точка-У" с суббобеприпасами


Пуск ракеты "Точка — У" с позиции под Краматорском, 2014 г.


Начало применения «Точки-У» по объектам инфраструктуры Донбасса и позициям ополчения датируется 29 июля 2014 года. Первыми под многочисленные удары ракетами попали позиции ополчения под Саур-Могилой – пуски осуществлялись из Краматорска. Далее в список целей добавились станция Вергунка, населенные пункты Макеевка, Ровеньки, Снежное, Иловайск, Белояровка, Амвросиевка, Харцызска, Алчевск, Донецк, Логвиново и район 238-й высоты. Удивляет низкая точность попадания некоторых ракет – множество фотографий фиксируют последствия ударов в чистом поле без видимых вблизи целей. Обычно ВСУ наносили удары лишь парами ракет по предполагаемым объектам в глубине обороны противника. Стоит в этой связи помнить, что в Советской Армии в практику вошли групповые удары сразу четырьмя ракетами, благодаря чему хотя бы одна ракета «Точка-У» гарантировано попадала в круг радиусом 50 метров.


Ракета 9М79-1 с заводским номером Ш905922 1990 г. выпуска, применённая по району Алчевского металлургического комбината в феврале 2015 г.














Многочисленные свидетельства применения ВСУ тактических ракет "Точка-У" на Донбассе






Последствия удара суббоеприпасами "Точки-У" по территории Донбасса[/center]

Одним из первых объектов инфраструктуры, попавших под тактические ракеты, стал Донецкий казённый завод химических изделий. Надо сказать, что попали украинцы в него очень удачно – в итоге сдетонировало порядка 12 т гексогена. Завод не случайно оказался под обстрелом – на нем производили взрывчатые вещества для широкого спектра боеприпасов. Далее ракеты упали в самом Донецке и у шахты «Октябрьская», приведя к многочисленным жертвам среди мирного населения.


Момент взрыва запасов гексогена на Донецком заводе химических изделий после попадания "Точки-У"


Пытались бойцы 19-й отдельной ракетной бригады попасть в хранилища аммиака, расположенные в Донецке, Луганске и Горловке. Задача была простая – лишить регион сырья для производства взрывчатых веществ и отравить немалое количество жителей токсичным газом. В этот раз «Точки-У» не долетели до химически опасных объектов. Стоит помнить, что на территории Донецка находится спецкомбинат «Радон», занимающийся переработкой и хранением радиоактивных отходов широкого спектра, кроме отработанного топлива АЭС. Что сейчас находится на этот объекте и какие последствия для региона и прилегающих государств могут быть после попадания в него «Точки-У», остается только догадываться.

По материалам:
nevskii-bastion.ru
bmpd.livejournal.com
lostarmour.info
Широкорад А. Б. Война на Донбассе. Оружие и тактика.
Цыганок А. Д. Донбасс: неоконченная война. Гражданская война на Украине (2014-2016): русский взгляд.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    4 декабря 2018
    Звери, что еще можно сказать. "Точкой У" да по мирняку - это же надо додуматься. Хотя - бандерлогам все равно, они в завтра не смотрят и об ответке не думают...
  2. BAI
    +5
    4 декабря 2018
    Скорее всего, на Донбассе применялись осколочно-фугасные ракеты 9Н123Ф в составе ракет 9М79Ф или 9М79-1Ф. Головная часть такого боеприпаса имеет массу 482 кг, а общая масса ВВ превышает 162 кг. Во время взрыва ракета создает поле из поражающих элементов, состоящих из 14,5 тыс. осколков. Однако не чурались артиллеристы-ракетчики ВСУ применять и кассетные головные части, состоящие из 50 осколочных боевых элементов (суббоеприпасов) 9Н24. В этом случае площадь поражения живой силы и легкой техники увеличивается до 7 га.

    На ВО была статья "Все точки над U" - там разбирался КАЖДЫЙ случай применения Точки. Применялись только ракеты с суббоеприпасами, фугасных не было. И фотографии, приведенные в данной статье, это же подтверждают.
    1. 0
      8 февраля 2019
      фугасной БЧ для точки-у нет, есть осколочно-фугасная. из-за особенности подрыва БЧ на земле не остаётся воронки. одна такая сработала над вертолётной площадкой Снежнянского Машиностроительного Завода..
  3. +6
    4 декабря 2018
    Однако документальных доказательств присутствия на полях сражений Донбасса М777 пока нет.Однако документальных доказательств присутствия на полях сражений Донбасса М777 пока нет.
    Про польские Даны можно сказать тоже самое. Зачем вообще писать всякие непроверенные слухи?
    1. 0
      4 декабря 2018
      Еще можно вспомнить слухи о польской СПУ "Краб" и таинственном танке "Черная пантера".
      К сожалению, не могу найти сейчас статью, обьясняющую обстрелы "в чистое поле" . Два раза накрывали ставшие на привал марш колонны. Там и номера указывались и потери вероятные. Так что грешить на неточность советских ракет не стоит.
  4. +1
    4 декабря 2018
    Были сообщения из ДНР о захвате ополчением ,примерно, 2 ракетных установок " Точка-У"...правда,повреждённых ...ополченцы собирались отремонтировать их. В последствии,однако, о "судьбе" этих ТРК сообщений не было. Косвенно,ВСУ подтверждали о наличии ТРК "Точка-У" у ДНР : когда в ДНР обвинили ВСУ в обстреле ракетами "Точка-У" городских районов Донецка;то ВСУ,отбрехиваясь,заявляли,что у ополчения тоже есть ТРК "Точка-У" и,мол,они сами... В то же время,в ДНР ответили,что "в настоящее время ТРК "Точка-У" у них отсутствует..." Ну,а выводы читатели ВО пусть делают сами...
  5. +2
    4 декабря 2018
    в 2014 я думал, что дальше полиции и стрелкового оружия не пойдёт! Потом пошли гаубицы, РСЗО, Точки. Сейчас ничему не удивляюсь. Только мирных людей, детей жалко.
  6. Комментарий был удален.
  7. -1
    5 декабря 2018
    Вопрос автору:
    А откуда взялось 500 ракет к "Точке -У" ? Ранее , в 2014-15 годах ,озвучивались совсем другие цифры, в пределах сотни. Потом проходили сообщения, что около 30 ракет или чуть больше,ВСУ использовали для обстрела городов Донбасса. Значит ,сейчас осталось не более 60.
    1. +1
      5 декабря 2018
      Собственно, в этих источниках и указано:
      Широкорад А. Б. Война на Донбассе. Оружие и тактика.
      Цыганок А. Д. Донбасс: неоконченная война. Гражданская война на Украине (2014-2016): русский взгляд.

      И если по первому изданию могут сомнения, то второе создавалось с участием спецов из Академии ракетных и артиллерийских наук
  8. +1
    5 декабря 2018
    ни американской системы ни Дан на территории Украины нет. Поскольку никаких подтверждающих материалов ни от американцев ни поляков нет.
    Слухи что в Одессе выгрузили не подтвердились.Через всю страну провезти Даны и не засветиться и применять их и не засветиться...в общем фейк
    Насчет Точек--была статья по Точкам и выяснили что не очень эффективно(в основном топливо подводило)
    Обычные арт системы надежнее(та же Дана никаких преимуществ перед Акацией)
    Даны могут быть в ОРДиЛО(если передадут захваченные у грузин). Но это палевно.
    Лучше бы рассказали о системах артиллеристов ВСУ и контрбатарейных обеих сторон.
    Те же перспективы Ольхи и РТЗО..

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»