Ошибка Людендорфа. Поляки не встали фронтом

Зато свои сомнения вовсю высказывала пресса. Так, 8 ноября 1916 года даже "Kölnische Zeitung", считавшаяся вообще-то чтивом для домохозяек, с нескрываемым пафосом уверяла, что немцам чуждо стремление германизировать Польшу… Но в то же время автор передовицы заявлял, что
…Поляки не любят немцев. В Варшаве они отнюдь не встретили нас с распростёртыми объятиями, ибо они представляли себе своё освобождение в иной форме" (1).

В прусском ландтаге в эти дни прозвучало весьма характерное признание: "Познанские поляки не соблюдали даже благожелательного нейтралитета – отказались открыть музей им. Гинденбурга и проигнорировали военный заём". И, наконец, 3 декабря прусский официоз "Berliner Lokal Anzeiger" признал:
…Во всяком случае, фракция не ждёт от акта ничего, что могло бы удовлетворить интересы прусских поляков" (2).

О противоречиях Берлина и Вены по польскому вопросу стало очень быстро известно по ту сторону фронта. Петроградское телеграфное агентство (ПТА) уже 5 (18) ноября сообщало из Стокгольма:
"Открытое заявление Германии о включении польской армии в состав германских войск вызвало большое недовольство в Австро-Венгрии и в австрийской Польше, так как показало желание Германии безраздельно господствовать в Польше".
Жесточайшая цензура в отношении газет и немногочисленных радиостанций Центральных держав не могла полностью завуалировать трения по польскому вопросу – заставить замолчать польских депутатов в своих парламентах было и вовсе невозможно. Потребовались срочные разъяснения не только в австрийской, но и в германской прессе. 4(17) ноября центральные и крупнейшие местные газеты не только в Пруссии, но и в других землях Германской империи писали:
"Новая армия, хотя и будет сформирована Германией, но при участии также австрийских офицеров. Польские легионы, которые явятся основой новой армии, входили в состав австро-венгерских сил, а ныне австрийским императором они предоставляются в распоряжение новой польской армии.
Последняя будет не германской, не австро-венгерской, а национальной польской армией. Все должности в командном составе предоставляются к замещению польским офицерам. Однако, вследствие недостаточного числа таких офицеров, на первых порах эти должности будут заняты также австро-венгерскими и германскими офицерами. Пока же польская армия будет прикомандирована к германской, но не включена в неё, в целях предоставления польским организациям характера регулярных войск в международном правовом смысле.
Положение обоих генерал-губернаторств, Варшавского и Люблинского, в отношении к верховному командованию армией и управлению не затрагиваются образованием Польского государства" (3).
В это время войсками генерала Макензена была наголову разгромлена Румыния, и русской армии, спасая незадачливого союзника, пришлось удлинять фронт ещё на четыре сотни километров. Однако союзники тем временем начинают побеждать на Балканах – сербы вместе с русскими взяли один из крупнейших городов Македонии – Монастырь (современная Битола). Итальянский фронт после тяжёлых поражений в Альпах также сумел восстановить устойчивость.
Вскоре скончался Франц-Иосиф, и Центральные державы решили воспользоваться подходящим моментом, чтобы выступить с масштабными мирными инициативами и тем самым хотя бы на время оттянуть вступление в войну США, похоже, уже неизбежное. Но эти предложения без малейшего промедления были отвергнуты союзниками, зато и о польском вопросе все тут же забыли.

Историки до сих пор спорят, насколько вовремя умер австро-венгерский император Франц-Иосиф
Казалось, с точки зрения военного командования Центральных держав, что все помехи для "польского призыва" в германскую и австрийскую армии были устранены. Но всё равно он проходил в бывшем Царстве с чудовищными осложнениями. О вставших под ружьё 800 тысячах оставалось только мечтать, даже 500 тысяч, которых сумели призвать русские, пока не сдали Польшу, мобилизовать не удалось, хотя уже подросли призывники 1895 и 1896 годов рождения.
Трудности признал даже генерал Людендорф, который ещё недавно с завидным упорством требовал от кайзера пополнений, нисколько не брезгуя и польскими. Из-за этого с лёгкой руки репортёров, генерал считался чуть ли не автором "Польского проекта", но в своих мемуарах он открещивается от такой роли. По его признанию, "своим отношением к формированию армии, Польша ясно показала, что она стремится лишь к политической спекуляции на войне" (4).


Генерал Людендорф не только написал мемуары, очень популярные и в России, но и успел поучаствовать в пивном путче Гитлера
В самой же Польше среди прессы только "Kurjer Novy" оценил манифест двух императоров положительно, отметив, что "не следует поощрять тот лже-максимализм, который раздувается с целью умалить и уничтожить реальную добычу, ныне созданную положением вещей".
Жёсткие ответные комментарии русской прессы не заставили себя ждать. Так, кадетская "Речь" склонялась к мнению, что "вернее считать манифест двух императоров провокацией, стремящейся, наряду с усилением рядов армий новым набором, бросить также семя разбора.
…"Kurjer Novy" думает спасти свою точку зрения тем, что закрывает глаза на связь германских обещаний с новым военным набором".
Польские германофилы во главе со Свинцицким настаивали на присоединении Галиции к создаваемому королевству. Кандидатом на новый польский престол назывался при этом австрийский эрцгерцог Карл Стефан, весьма популярный в Кракове, где он долгое время жил, к тому же удачно женатый на представительнице рода Чарторыйских.

Неизвестный эрцгерцог Карл Стефан, адмирал флота Австро-Венгрии вполне мог оказаться на польском престоле
"Kurjer Poznanski" признал, что познанская эндеция демонстративно проигнорировала "Манифест", выразив заодно и обиду по поводу предоставления Галиции автономии, а Познани – лишь обещания "новой ориентации" после войны.
Несмотря на то, что манифест двух императоров сразу был назван "наглым вызовом", Россия с ответом не торопилась, ограничившись привычными отсылами к великокняжескому "Воззванию-1914" и заявлению премьера Горемыкина. Похоже, после того, как Центральные державы делали весьма откровенные намёки на возможность сепаратного мира конкретно с Россией, все предупреждения разведки и дипломатов просто не принимались в расчёт. А ведь Брусилов, войска которого ещё имели какой-то выход к полякам, призывал дать им, по крайней мере, не меньше того, что "предлагали австрийцы и немцы" (5).
И всё же отмалчиваться было никак нельзя, особенно в свете довольно сложных отношений с союзниками, и с учётом всё более активных претензий ряда представителей высших кругов России на овладение проливами. По обычаю того времени особенно активны в своих выступлениях были думцы.
Так, Василий Шульгин на заседании 25 октября (7 ноября) 1916 г. отметил:
Если же союзники, а в частности Россия будут иметь в своих руках столь же твёрдые данные о том, что поляки подчинились лишь насилию, то, конечно, поляки вправе настаивать на осуществлении воззвания Великого князя. Требовать от поляков, живущих в пределах оккупированной Польши, яркого выражения своих антигерманских чувств мы не можем, но поляки, проживающие вне Польши, могут громко протестовать против этого насилия совести своего народа.
Да и поляки внутри самой Польши могут найти средства подчеркнуть своё отношение к навязанной им независимости. Они могут затянуть выборы в сейм, потребовать отложения набора до конструирования Польского государства, то есть потребовать, чтобы этот набор был сделан уже после созыва сейма, избрания короля и назначения правительства.
…Наиболее печальным для поляков было бы, если бы они отделались молчанием".

Василий Шульгин, монархист, получивший из рук государя акт об отречении
Неделю спустя (1/14 ноября) председатель фракции крайне правых С.В. Левашов счёл необходимым напомнить, что монархические партии считают
Мысль, что русским подданным — полякам для выполнения своего долга перед родиной нужны какие-то предварительные, прочно закреплённые русским правительством обещания, оскорбительна, по нашему мнению, для всех поляков".
Стало ясно, что пришло время выступить кому-то и от лица правительства. В тот же день, управляющий делами Министерства внутренних дел А.Д. Протопопов, выступая в шесть часов вечера в Государственном совете от имени кабинета министров заявил, что он, "как и прежде, так и теперь, стоит на точном смысле Воззвания Верховного главнокомандующего и заявлении, сделанном в 1915 г. премьер-министром И.Л. Горемыкиным, стоит тем более твёрдо, что кровь обоих народов проливается на одном поле чести и за одно святое дело достичь цельности державы российской, на которую посягнул жестокий враг, не знающий ни малейшей свободы и никакой справедливости".

Александр Протопопов, последний министр внутренних дел Российской империи
Когда же заходила речь о поляках в северо-западных областях, некоторые предлагали занять предельно жёсткую позицию: "К ним могут быть применены военными властями те же меры, что были применяемы к немецким колонистам". Наконец, в правительственном сообщении в связи с "воззванием двух императоров" от 2/15 ноября 1916 г появились первые прямые указания на то, что собираются делать власти Российской империи относительно Польши:
Императорское правительство усматривает в этом акте Германии и Австро-Венгрии новое грубое нарушение нашими врагами основных начал международного права, воспрещающих принуждать население временно занятых военною силой областей к поднятию оружия против собственного отечества. Оно признает сказанный акт недействительным.
По существу польского вопроса Россия с начала войны уже дважды сказала своё слово. В её намерения входит образование целокупной Польши из всех польских земель с предоставлением ей по завершении войны права свободного строения своей национальной, культурной и хозяйственной жизни на началах автономии, под державным скипетром государей российских и при сохранении единой государственности.
Это решение нашего августейшего государя остаётся непреклонным" (6).
Итак, Польше ещё раз фактически гарантировалась автономия, хотя и ограниченная. Но уже в приказе по армии и флоту от 12 декабря 1916 г. за подписью императора Николая II вполне однозначно говорилось, что среди задач России, вызванных к жизни войной — "создание свободной Польши из всех трёх её ныне разрозненных областей" (7). После этого все ждали продолжения — более весомого и более конкретного "монаршего слова". Не дождались – в Петербурге убили Распутина, после чего государю снова стало "не до поляков".
Тем временем в обстановке секретности, хотя и с подачи русских, Франция приступила к формированию польских национальных военных подразделений – своей версии «польских легионов». Впоследствии в составе союзных вооруженных сил они дрались куда более добросовестно, чем в русской императорской армии, да и в армиях двух других императоров тоже. Но о них – в следующих публикациях.
Примечания
1. «Kölnische Zeitung», 8 November 1916.
2. «Berliner Lokal Anzeiger», 3 December 1916.
3. «Berliner Lokal Anzeiger», 17 November 1916, «Vorwärts», 18 November 1916; «Vossische Zeitung», 18 November 1916.
4. Э. Людендорф. Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг. М. 1924 г., т.2, стр.57.
5. Из секретного письма главнокомандующего армиями юго-западного фронта А.А. Брусилова на имя начальника штаба верховного главнокомандующего М.В. Алексеева от 16 июня 1916 г., Русско-польские отношения в период мировой войны, М.1926 г., стр.113.
6. Ю. Ключников и А. Сабанин. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях, М. 1926 г., ч. II, стр.5.
7. РГИА, Ф.1276, Оп.10.Д.73, Л.1 об.
Информация