Как строили дороги в Великую Отечественную войну. Часть 2

24
Чтобы грунтовая дорога удовлетворительно "справлялась со своими обязанностями", толщина твердой одежды на ней должна составлять не менее 20 см. В противном случае покрытие неизменно прорезается колесами с гусеницами и достаточно быстро приходит в негодность. В лесисто-болотной зоне СССР, куда входили Северо-Западный, Калининский, Волховский и Карельский фронта, на помощь пришли деревянные покрытия. В общей сложности советские дорожные войска возвели более 9 тыс. км деревянных дорог на указанных фронтах. История сооружения подобных покрытий в СССР была обширная – канал имени Москвы строился с применением деревянных одежд, которые также использовались на лесовозных дорогах.





Как строили дороги в Великую Отечественную войну. Часть 2



О роли деревянных покрытий в ходе войны писал маршал К. А. Мерецков:
«От дорог зависел своевременный выход и быстрое развертывание войск, подача резервов и снабжение наступающих частей в ходе боя. Прокладывались отдельные дороги для танков, колесных машин и конногужевого транспорта. Каких только дорог здесь не было: по болотам и мокрым лугам шли деревянные настилы из жердей, уложенных поперек на продольных лежнях; имелись и колейные дороги из бревен, пластин и досок, уложенных по поперченным жердям; на сухих местах встречались грунтовые дороги».


Эксплуатационные особенности описывает генерал-полковник инженерных войск А. Ф. Хренов:
«Существующие дороги приходилось непрерывно возобновлять и восстанавливать. Проложенные через болота деревянные настилы и колеи постепенно оседали под грузом машин и боевой техники, покрывались болотной жижей. Через месяц-другой мы были вынуждены класть по старому настилу новый. Некоторые дороги приходилось перестилать таким образом пять-семь раз».



Сеть дорог с деревянными покрытиями Северо-Западного фронта:
1 — линия фронта; 2 — дороги с твердыми покрытиями; 3 — деревянные колейные дороги; 4 — бревенчатые настилы; 5 — грунтовые дороги


Бревенчатый настил (устройство гравийной засыпки еще не закончено)



Если проследить динамику строительства деревянных дорог на фронтах лесисто-болотной зоны, то окажется, что максимума они достигали во времена оборонительных боев. С переходом войск в наступление доля дорожной одежды из дерева падала: в 1941 году всего 0,1%, в 1942 году – 25%, в 1943 году — 29%, в 1944 году – 30% и, наконец, в победоносном 1945 году – около 6%. Эволюционировали и подходы к строительству дорог из дерева. Так, в самом начале во время отступления сооружали простейшие гати из хвороста и жердей, которые требовали постоянного ремонта. Скорость машин на таких дорогах не превышала 3-5 км/ч, а это вызвало шестикратный перерасход топлива. Кроме того, в сутки могли пройти не более 50 машин. Однако и на это не приходилось жаловаться: в отсутствие «гатей» техника безнадежно застревала в переувлаженном грунте. Более сложными по строительству, но гораздо долговечнее были бревенчатые настилы, которые дополнительно сверху засыпали грунтом. Но даже такая присыпка не спасала от ужасной тряски, сопровождающей движение по поперечно расположенным бревнам. Маршал К. А. Мерецков вспоминал в этой связи:
«На всю жизнь запомнились мне дороги из поперечных жердей, уложенных по продольным бревнам. Бывало, едешь по такому пути, и автомобиль беспрестанно трясет, а жерди под колесами «говорят и поют», как клавиши под руками виртуоза».


Частично спасали положение бревна, укладываемые под углом 45-60 градусов к оси дороги, но в этом случае возникала проблема поиска более длинных и толстых бревен. Со временем красноармейские дорожники пришли к необходимости укладки дополнительных продольных лежней и колесоотбойных брусьев. А вот крепить бревна и брусья друг с другом приходилось чем попало – скоб и ершей хронически не хватало.

Бревенчатые настилы по причине безжалостного отношения к технике постепенно стали выходить из практики использования во второй половине войны. На некоторых фронтах были даже прямые распоряжения о запрете дорог с поперечными бревнами. На смену пришли однопутные колейные дороги, конструкция которых отличалась разнообразием. Самыми простыми была установка колесопроводов из продольных брусьев со стыками вразбежку. Брусья в свою очередь крепились к поперечным лагам с помощью стальных штырей. От них позже стали отказываться, заменяя на деревянный крепеж – шпонки, закладные поперечные шпонки, а также врубки типа «ласточкина хвоста». Со временем такие сложные конструкции, собранные, естественно, из сырого пиломатериала, рассыхались и разрушались.


Колейное покрытие военно-автомобильной дороги


Разъезд на колейной дороге


Внешнее (а) и внутреннее (б) расположение колесоотбойных брусьев на колейных покрытиях


Вариации были и в способе расположения колесоотбойных брусьев. В случае установки их по внешней стороне дороги они заметно облегчали вождение, а также уменьшали на 15-30% расход лесоматериала. Дороги строились массивные, предназначенные прежде всего для колеи тяжелой техники, и легковая машина могла случайно упереться одним колесом в отбойник, а вторым попасть в межколейное пространство. Это несколько осложняло использование данного типа дорог. Проблему решало расположение колесоотбойников внутри дороги. Однако если одна из колей просядет на 10-15 см, то зазор между днищем автомобиля и отбойником выберется, и машина может выйти из строя от контакта с брусьями. Но все-таки колейные дороги успешно справлялись со своим предназначением. Жирным минусом всей деревянно-дорожной истории стала высокая трудоемкость строительства. В среднем, на один километр пути уходило от 180 до 350 кубометров лесоматериалов хвойных пород, а в некоторых случаях цифра зашкаливала за 400 кубометров. Дорожно-строительный батальон за 10-12 часов, в зависимости от сложности грунтов, сооружал от 450 до 700 погонных метров деревянной колейной лежневой дороги. О тяготах такой работы остается только догадываться…

После высадки в Нормандии в период осенней распутицы западные союзники смогли обеспечить движение своих войск только благодаря деревянным покрытиям. И это при достаточно развитой системе европейских дорог с твердым покрытием, которые, однако, не справлялись с огромными массами техники. В соответствии с модной западной тенденцией эпопея инженерных войск союзников в прокладке дорог получила название «битвы с грязью в прибрежной полосе». Кроме того, масштабы разрушений в городах Франции и Германии были таковы, что иногда было проще проложить деревянную колейную дорогу в обход городка, чем расчищать завалы бульдозерами. Не улучшилась дорожная ситуация в Европе и после зимы 1945 года. Омар Бредли вспоминал:
«После необычно суровой зимы на шесть недель раньше срока началось бурное таяние снега, наши тяжелые грузовики разбили щебеночные шоссе, проложенные в лесу. Многие километры асфальтированных шоссейных дорог с твердым покрытием утонули в грязи, и даже первоклассные шоссе превратились в непроходимое болото… Макадамовое покрытие треснуло посередине, и края трещин задирались кверху на фут или два, а песчаное основание превратилось в густую вязкую кашу… В районе Западного вала дороги были в таком скверном состоянии, что проехать на джипе несколько миль подряд считалось событием».


По материалам:
Бабков В. Ф. Развитие техники дорожного строительства. – М.: Транспорт, 1988.
Кондратьев З. И. Дороги войны. М.: Воениздат, 1968.
Кондратьев З. И. Тактика дорожных войск в Отечественной войне // Тыл и снабжение Красной Армии, 1956 .
Федоров В. Т., Засов И. А. Дорожные войска в Великой Отечественной войне. М.: Транспорт, 1985.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    25 февраля 2019 06:55
    Существующие дороги приходилось непрерывно возобновлять и восстанавливать. Проложенные через болота деревянные настилы и колеи постепенно оседали под грузом машин и боевой техники, покрывались болотной жижей. Через месяц-другой мы были вынуждены класть по старому настилу новый. Некоторые дороги приходилось перестилать таким образом пять-семь раз».

    Титанический труд.
    И ведь часто это делалось под снарядами и бомбами......

    Интересен факт, что и союзники не избежали таких трудносткй-и это в Европе......
  2. +3
    25 февраля 2019 07:13
    Интересно. Как нам рассказывала историчка, каждый кто приходил в Питер, должен был принести с собой булыжник. Для устройства дорог. Кто на телеге - 3 булыжника, на лодке -- забыл. recourse
    1. +1
      25 февраля 2019 11:18
      Что каменный налог был .
      1. +1
        25 февраля 2019 11:22
        Цитата: Ламатинец
        Что каменный налог был .

        Ага, он самый. Петр ввел при стройке Питера. И по всей России запретил каменное строительство. Чтоб каменщики в Питер ехали. wink
        1. +1
          25 февраля 2019 13:30
          Да я знаю. что был , но спасибо , напомнили про каменщиков
        2. +2
          25 февраля 2019 21:03
          В Питере есть местная святая - Ксения Петербуржская, камни на стройку таскавшая.
  3. 0
    25 февраля 2019 08:33
    Очень интересно.
    Ранее о таком не знал, спасибо.
    Все хорошо, но, я так понимаю, деревянная дорога - это источник повышенной опасности для транспорта и войск. При ударе с воздуха, поджоге диверсантами или просто от искры из выхлопной трубы или от бычка легкомысленного шофера. Особенно в жару. Она же заберет с собой на тот свет все что по ней движется.
    Наверное чем то обрабатывали такие деревянные покрытия, я думаю
    1. 0
      25 февраля 2019 09:21
      Да навряд ли , ре о того было . даже если спец составы и были .
    2. +7
      25 февраля 2019 09:48
      вы забываете что деревянные дороги строились прежде всего там где была повышенная влажность, так что опасность пожара не столь велика - постоянная сырость делала свое дело...
      1. 0
        25 февраля 2019 11:16
        Согласитесь что интересный нюанс я поднял wink
        Ведь тем не менее.
        Как говорится - на климат надейся, а сам не плошай
        1. 0
          25 февраля 2019 11:24
          как вариант известь или соль
          1. 0
            25 февраля 2019 11:45
            Видите как статья заинтересовала - даже задумался)
            Еще раз спасибо
            1. 0
              25 февраля 2019 11:49
              laughing , я даже не задумывался, просто сам занимаюсь огнезащитной обработкой и соответственно выдал самые дешевые, простые и давно известные варианты придания дереву соответствующих свойств... hi
              1. 0
                25 февраля 2019 12:22
                В отличие от Вас я в данном вопросе полный неуч, потому и задумался
                hi
    3. +4
      25 февраля 2019 14:16
      Цитата: Адьютант
      деревянная дорога - это источник повышенной опасности для транспорта и войск. При ударе с воздуха, поджоге диверсантами или просто от искры из выхлопной трубы или от бычка легкомысленного шофера.

      Это исключено. Я так понял, у вас не совсем богатый опыт разведения костров. Попробуйте от искры или от окурка поджечь деревянную чурку (или пусть даже доску), да ещё и присыпанную землёй. belay

      Цитата: Адьютант
      Наверное чем то обрабатывали такие деревянные покрытия, я думаю

      Естественно ничем их не обрабатывали. Обрабатывали шпалы для железных дорог, зачастую горючим веществом (смолами например), чтобы дерево не гнило и не селились всевозможные личинки. С уважением! hi
      1. +2
        25 февраля 2019 18:01
        Обрабатывали шпалы для железных дорог, зачастую горючим веществом (смолами например),
        И от паровозов на угле и дровах большая вероятность возгорания,чем от выхлопной трубы автомобиля или окурка.Да и окурков из поездов тоже немеряно выбрасывали.
  4. +3
    25 февраля 2019 09:21
    Спасибо за цикл !! Рядовые труженики войны!!!!
    1. +2
      25 февраля 2019 14:29
      Задумался, сколько лесу использовалось в ВОВ. И блиндажи, и заграждения, и мосты, и гражданские строения после уничтожения, а сколько сгорело. И ведь выжил Русский Лес.
      1. +2
        25 февраля 2019 23:49
        Расчетные лесосеки перерубали немерено. В 1943 году чуть перевели дух - меры приняли.
  5. +1
    25 февраля 2019 11:22
    Жаль фильм про их ПОДВИГ не снимешь, скорее всего.
  6. +3
    25 февраля 2019 17:45
    Когда колонна танков по весне
    оттаявший мой труп передавила
    я здесь лежал, я на своей земле
    которая меня не сохранила
    скажи, как там сейчас, на родине моей?
    прошло бессчётно лет и дней
    костей моих осколки уж истлели
    так восемьдесять лет, чего же вы хотели?
    но всё ещё мой медальон лежит
    моя посмертная надежда
    а время мимо всё бежит
    всё растворяя неизбежно
    оно ль не смерть, оно ль не приговор
    всему свой срок собою назначая
    конечность бытия венчая
    всему наперекор.
    1. +2
      25 февраля 2019 21:04
      Хорошее стихотворение.
      1. +1
        25 февраля 2019 21:41
        Киселевич Юрий Анатольевич-Можете в вк найти
  7. +1
    26 февраля 2019 11:52
    Строили на совесть. Многие участки бревенчатых дорог и гатей до сих пор проходимы пешком, особенно те, что были притоплены в болотах и низинках под тяжестью движущихся войск.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»