Палачи Кайзера. Часть 4. Русские рабы Второго рейха

В предшествующих статьях цикла мы писали о зверствах австро-германской военщины по отношению к мирному населению и русским воинам на поле боя в годы Первой мировой войны. Теперь посмотрим - что же творилось в лагерях для военнопленных.


Трагедия для русских солдат, имевших несчастье попасть в руки противника, начиналась уже во время следования в лагеря.

Так, в мае 1915 г. на мостах через реку Сан, с одной стороны, произошло скопление австро-германских обозов и войск второго эшелона, а с другой стороны, большого количества русских пленных. Германские офицеры отдали приказ: «Побросать мерзавцев в Сан». И очевидец увидел потрясающую картину: озверелые немцы с мостов сбрасывают пленных в реку (тех кто сопротивлялся – сбивали штыками и прикладами). Увидев, что большинство сброшенных все же выбирается на берег, было приказано пленных вначале закалывать штыками – и уже затем сбрасывать в реку. Много несчастных пленников было заколото и утоплено в Сане – счет шел на десятки и сотни человек.

У взятых в плен русских, как правило, отбирались шинели, сапоги и все ценные вещи – причем немецкие солдаты вытворяли такое на глазах своих офицеров. Грабились все пленные - независимо от их чина.

Практиковались пешие марши – в ходе которых (длившихся иногда по несколько суток) пленные не получали никакой пищи. И они питались брюквой, сырым картофелем и морковью, подбираемыми на полях, мимо которых их гнали. Причем нередко тех, кто осмеливался подбирать полусгнившую брюкву - расстреливали.

Тех, кто оказывался на железнодорожной станции – дальше везли на поездах, в вагонах, предназначенных для перевозки скота. В грязный и вонючий вагон, пол которого был густо покрыт навозом, помещали 80 - 90 пленных. Люди не могли ни сесть, ни лечь – и были вынуждены стоять. Вагон наглухо запирался, и естественные надобности пленные отправляли прямо в вагоне, используя для этой цели фуражки. Воздух в вагоне был ужасен - задыхаясь, люди падали в обморок, а многие умирали. Хроническим состоянием пленного было постоянное чувство голода. Обычный рацион: небольшой кусок хлеба (на 2-3 суток) и кружка плохого кофе, сваренного из ячменных зерен.

Военнопленных отправляли на каторжные работы, обрекая на полуголодное рабское существование в нечеловеческих условиях. Русский врач, плененный в августе 1914 г. и проведший около 4 лет в немецком плену, сообщал, что французских и английских пленных содержали прилично, как правило не били, кормили хоть и скудно, но в пределах нормы. А русских пленных били смертным боем за малейшую провинность, кормили низкосортной пищей и подвергали истязаниям. Большой была и смертность - именно среди русских.

Немцами широко эксплуатировался рабский труд пленных: их заставляли осуществлять различные работы - как в самом лагере, так и за его пределами. Как отмечал источник, самая тяжелая и грязная работа поручалась русским и отчасти английским пленным, тогда как к французам немцы относились более снисходительно.

Чистка отхожих мест и выгребных ям в лагере - исключительная обязанность русских. Бочки с нечистотами за пределы лагеря вывозились самими пленными – впрягавшимися вместо лошадей. Пленных заставляли рыть канавы для осушения болот, таскать на себе бревна, рубить лес и т. п.

Самыми тяжелыми были мелиоративные и дренажные (особенно осушение болот, рытье или углубление канав) и сельскохозяйственные (обработка полей) работы.



Трудились с 6 до 20 часов - по колено в воде, в одних рубахах, зачастую босиком. Многие, обессилев от голода и холода, падали, и без посторонней помощи уже не могли подняться.



При выполнении полевых работ, военнопленных по 14 - 16 человек впрягали в бороны и плуги - и люди целыми днями, вместо рабочего скота, вспахивали и выравнивали поля. Рядовой 99-го пехотного полка П. Лопухов рассказывал, что когда вместе с товарищами был запряжен в плуг, немец, шедший за плугом, подгонял их длинным бичом.

Рядовой Г. А. Зубарев, находившийся в лагере Гаммерштейне, вспоминал, что сам видел, как немцы пахали на русских пленных: запрягали 12 человек в плуг, а тринадцатого заставляли управлять плугом. Фотографы фиксировали процесс. Рядовой А. И. Антипаев также вспоминал увиденное: немец пахал плугом землю, а в плуг было запряжено 4 русских и 4 французских пленных.

Присевшего передохнуть военнопленного конвоир-наблюдатель сразу же поднимал - ударами приклада, палки (подавляющее большинство очевидцев сообщают о том, что персонал лагерей для военнопленных поголовно был «вооружен» палками для избиения заключенных) и (нередко) штыка. Тех кто уклонялся от той или иной работы, избивали до потери сознания, зачастую насмерть. Случалось – что избивали массово. Так, боец 27-го Сибирского стрелкового полка Я. Каличкин вспоминал, как была избита целая партия русских военнопленных, отказавшаяся рыть окопы под Калишем. Пленные прекрасно понимали, что окопы нужны немцам для противодействия русским войскам - и отказались от этих работ. Немцы выводили из строя по 4 человека, клали людей на землю - и беспощадно избивали палками. Около 10 военнопленных было забито насмерть – но их товарищи так и остались непреклонны в своем решении.

Стоить отметить тот факт, что очень многие русские пленные, движимые чувством воинского долга, отказывались от военных работ (в частности - копать окопы) – и платили за это жизнью. Так, ж. Нива сообщал о подвиге рядового 82-го пехотного Дагестанского полка уроженца дер. Старый Кармалов Казанской губернии Николая Алексеева. Н. Алексеева вместе с другими русскими пленными австрийцы заставили рыть окопы и строить укрепления. Зная, что эти работы направлены против своих, солдат отказался принимать в них участие. И был подвергнут истязаниям. В частности, Н. Алексеева поставили на несколько кирпичей спиной к дереву, ноги в щиколотках связали бечевкой – подвесив ее на вбитый в дерево гвоздь. Получилось, что туловище было слабо подвешено к дереву. Кирпичи вытащили, и пленный оказался подвешенным на гвозде. И провисел так минут 20. В это время австрийский офицер ходил вокруг него, размахивая револьвером и угрожая смертью. Зрелище было настолько отвратительным, что отворачивались даже австрийские солдаты.

Когда это не подействовало, Н. Алексеева предали суду – в ожидании которого поместили в местную тюрьму. И, между прочим, начальство тюрьмы, где содержался солдат, ставило его в пример австрийским заключенным – последние назывались «внутренними врагами государства», которым необходимо брать пример с русского солдата, который так любит свою Родину.

Н. Алексеева вновь стали заставлять рыть окопы – на этот раз убеждая, что они предназначены не для ведения боевых действий против русских. Когда и это не помогло, его увезли в лагерь для военнопленных – и дальнейшая судьба Н. Алексеева неизвестна. В судьбе солдата принял личное участие Николай II, распорядившийся выяснить что стало с героем и сообщить близким о подвиге пленного.

А ефрейтор В. И. Захарченко, попавший в плен к австрийцам 24 ноября 1914 г., в мае 1915 г. был отправлен для рытья окопов на итальянскую границу. Но 500 пленных из Мархтренка и 500 пленных из Зальцбурга, привезенные для этих целей, наотрез отказались работать. Тогда австрийцы выбрали 4 правофланговых (незнакомый очевидцу прапорщик, старший унтер-офицер Башта, младший унтер-офицер 45-го Азовского полка Духанов и неизвестный рядовой) и увели. Пленные вновь отказались выйти на окопные работы. Тогда увели еще 16 человек, а остальных продержали два дня без пищи. Наконец осталось около 350 человек - самых непокорных (остальные все же вышли на работы). В это время подъехал автомобиль, из которого вышел штаб-офицер. Узнав, что это стоят русские, отказывающиеся от работы, он велел расстрелять каждого десятого пленного. По его приказанию конвойные вывели из рядов 4 человек. Австрийский поручик с саблей в руках и 4 кадета с заряженными винтовками перешли через мост, перекинутый через речку - и к ним был подведен первый из присужденных к расстрелу. Он перекрестился и на вопрос приехавшего штаб-офицера «согласен ли он работать», громко ответил: «нет». Тогда поручик махнул саблей и 4 кадета одновременно выстрелили в пленного с расстояния не более 3 шагов: двое в лоб и двое в грудь. Смерть последовала моментально. Также были расстреляны и трое остальных. Около 200 пленных согласились выйти на работу – а оставшиеся непокорные были заперты в барак. После очередных издевательств, они заявили, что согласны пойти на любую работу - кроме окопной. 4-го сентября Захарченко бежал из плена в Италию.

Унтер-офицер И. Меркулов также сообщал о бойне, которую устроили германцы русским пленным, отказавшимся рыть окопы против французских войск – он сам хоронил убитых военнопленных. Об аналогичном факте сообщал и пленный бельгийский унтер-офицер Тасье.

А старший унтер-офицер Чуб, канонир Н. Г. Малюженко и ефрейтор К. И. Якобсон 27-го июля 1917 года сообщали в Центральный Комитет Союзов бежавших из плена солдат и офицеров следующее: "2 мая 1916 года к нам с французского фронта в лагерь Гермерзгагем был доставлен 33 рабочий батальон из русских пленных в количестве 1500 человек... Они были доставлены оборванными, босыми, измученными и истощенными. .. 9 сентября 1916 года их собрали и объявили им, что 13 сентября их опять отправят на фронт против французов. Пленные заявили, что на фронт ехать не могут …. Пленные из указанного батальона были собраны и построены в две колонны, которые окружил батальон немецких солдат. Когда пленные и на этот раз отказались поехать на фронт и запели русский гимн, по построенной колонне был дан залп, после которого немцы пошли на пленных в штыковую атаку, от которой пострадали убитыми на месте более 70 человек и ранеными около 80 человек, из которых сорок человек вскоре умерло. При этом считаем необходимым отметить жестокий случай с одним пленным унтер-офицером из указанного батальона. Он был подвергнут предварительному аресту, а во время штыковой атаки его немцы вытащили из камеры, избили. Когда унтер-офицер упал, то присутствовавший немецкий лейтенант наступил ему на горло и засыпал рот песком, отчего пленный задохся тут же на наших глазах…".

И аналогичных фактов достаточно много.



Но вернемся к тому, что творилось в лагерях для военнопленных.

Продолжение следует...
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. василий50 31 марта 2019 18:16 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    Всё это творилось ДО внедрения нацизма. В сегодняшней европе без стеснения культивируется культ исключительности если не по крови так по духу или ещё по чему, но обязательно исключительны. Тем более им никогда не приходилось отвечать за свои зверства. Вон даже немцам сошло с рук и концлагеря и уничтожение беззащитного населения и даже открытки в семейных альбомах на фоне повешенных и расстрелянных людей.
    Отвратительно что до сих пор находятся что стараются стать для европеоидов *своими*, или стать для европеоидов управляющими над б.ы.д.л.о.м. Отвратительно, но именно так и возникали колонии с местной администрацией верно служащей *сагибу* и в Африке и в Азии.
    Европеоиды и в РОССИИ прикармливают согласных на *банку варенья и пачку печенья*.
  2. XII легион 31 марта 2019 18:44 Новый
    • 10
    • 1
    +9
    Издевательства над пленными - особенно честно исполнявшими свой долг, клеймят позором тех кто носил имя солдата. А русский солдат всегда был для немцев явлением низшего порядка!
    1. Ольгович 1 апреля 2019 09:02 Новый
      • 2
      • 2
      0
      Цитата: XII легион
      Издевательства над пленными - особенно честно исполнявшими свой долг, клеймят позором тех кто носил имя солдата. А русский солдат всегда был для немцев явлением низшего порядка!

      самое страшное это то, что истязатели НЕ ответили за свои преступления, документы Императорской ЧК по расследование преступлений Германии были частью спрятаны и частью уничтожены новой властью.

      Эта безнаказанность привела к таким же страшным преступлениям в вМВ и вОВ
  3. silberwolf88 31 марта 2019 18:45 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    они уже тогда были фашистами ... если предоставиться возможность воевать с Россией (всей этой объединённой Европе) то они опять будут зверствовать ...
  4. evgic 31 марта 2019 19:18 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    На самом деле идея превосходства германской нации над славянами зародилась еще 80-х годах 19 века, Гитлер только развил и углубил
    1. 16329 1 апреля 2019 01:23 Новый
      • 2
      • 5
      -3
      Ну наши с австрийцами и немцами тоже не особо церемонились, строительство мурманской железной дороги, например, стоило пленным многих жизней, так что,в принципе, рассчитались по полной
  5. деда Барсик 31 марта 2019 19:20 Новый
    • 10
    • 0
    +10
    Чо только не пришлось вытерпеть русскому человеку
    И на фронте, и тем боле в плену am
    1. Albatroz 1 апреля 2019 00:52 Новый
      • 8
      • 1
      +7
      Особенно в плену
  6. Altona 31 марта 2019 19:40 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Всегда называл их фашистами, было пофиг как-то обижаются они или нет. Так и говорил, это продукция фашистов, если что-то было из ФРГ или Австрии. Если они такие, то кто им виноват? Заслужили погоняло, терпите.
  7. Albatroz 1 апреля 2019 00:52 Новый
    • 7
    • 1
    +6
    самая тяжелая и грязная работа поручалась русским и отчасти английским пленным, тогда как к французам немцы относились более снисходительно.

    расовой симпатии пока нет, это потом галлы будут котироваться пониже англо саксов, но уже - звери. Традиционно
  8. ПРАВОкатор 1 апреля 2019 04:10 Новый
    • 3
    • 3
    0
    А ведь Николай по просьбе Вилли влез в эту войну. Хотя его отговаривали. Теперь канонизирован.
    1. Адьютант 1 апреля 2019 07:52 Новый
      • 8
      • 0
      +8
      Николай по просьбе Вилли влез в эту войну.

      Что творится в головах, беда lol
      Хотя ник обязывает, пусть и одна буква изменена
  9. Адьютант 1 апреля 2019 07:53 Новый
    • 8
    • 0
    +8
    В любой обстановке русский солдат остается русским солдатом.
    Сохраняет верность присяге и любовь к Родине
  10. alebor 1 апреля 2019 12:03 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Вспомнился старый французский фильм 30-х годов с молодым ещё Жаном Габеном "Великая иллюзия". Что меня удивило при его просмотре, это то, что в немецком лагере для военнопленных во время Первой мировой, где сидели французы, англичане и русские очень сносные условия содержания. Пленные даже получали посылки из дома! Правда, нужно оговориться, что лагерь был для офицеров. Понятно, что с простыми солдатами не церемонились.
    1. Адьютант 1 апреля 2019 12:22 Новый
      • 6
      • 0
      +6
      А я читал что били даже офицеров. Русских.
      В одном документе сказано как 2 казачьих офицеров заставили руками вычащать отхожие места.
      А в фильме Гибель Империи помните офицерский лагерь? Подвесили одного только так - кровью харкал. Так что что офицер, что солдат. Иногда разница невелика
      1. Reptiloid 1 апреля 2019 13:04 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Отношение к русским и сейчас иное, чем к другим европейцам. Нельзя забывать о том, что было раньше. То есть это устойчивый стереотип , который не изменится.