Парк "Патриот": от С-300 до "Королевского тигра". Часть 2

Машина связи, агрегат 15В75. Машина связи МС-2 ПКП ракетного полка, агрегат 15В75. Она предназначена для организации связи с высшими звеньями управления и использовалась для организации связи в звене "ПКП РП — КП (ПЗКП) РД", а также для обеспечения несения боевого дежурства расчетом связи на полевых позициях.

Задачи расчета:


— обеспечение линии прямой связи и тропосферной связи в оперативно-тактическом звене управления;
— обеспечение ведения двухсторонней дуплексной связи со стационарным узлом связи по телефонным каналам;
— непрерывный контроль за работоспособностью приемо-передающих устройств и оборудования связи.


































Машина обеспечения боевого дежурства, агрегат 15В148. Предназначена для обеспечения электроэнергией потребителей на полевой позиции и при аварийной ситуации на БСП, для подготовки и приема пищи личным составом, отдыха и быта военнослужащих, организации и несения караульной службы в полевых условиях, а также для проведения пусков ракет при действии в рассредоточенном порядке. Рассчитана на обеспечение жизнедеятельности 10-ти человек с личными вещами и вооружением. Разработана ЦКБ "Титан". Производство ведется на заводе "Баррикады". На вооружении РВСН с 1985 года и применяется в связке с ПГРК "Тополь-Т" и "Тополь".













Пусковая установка "Тополь", агрегат 15У168. По классификации НАТО — SS-25 "Sickle". Разработана в волгоградском ЦКБ "Титан" под руководством Валериана Соболева и Виктора Шурыгина. Главный конструктор ракетовоза — Владимир Цвялев. На машине располагался герметизированный транспортно-пусковой контейнер диаметром 2 метра и длиной 22 метра. Масса пусковой установки с ракетой составляет порядка 100 тонн.









































Основная пусковая установка 5П85С зенитной системы С-300ПМ на шасси МАЗ-543М























Пусковая установка 9А83 зенитно-ракетной системы С-300В. На фото — самоходная пусковая установка из состава зенитно-ракетной системы С-300В, которая предназначается для подготовки и запуска четырех зенитных управляемых ракет 9М83. Установка обеспечивает работу ракет от момента их запуска до поражения цели, осуществляет подсветку цели, а также выдачу корректирующих команд. Во время работы 9А83 происходит постоянный обмен информацией с многоканальной станцией наведения ракет, производится анализ, целеуказание и отображение положения цели в зоне поражения.





























Тактический ракетный комплекс "Точка У" и контейнер для перевозки и хранения ракет 9Я234.





























Боевая машина РСЗО "Смерч" 9А52. Калибр орудия 300 мм, принята на вооружение в 1987 году и до настоящего времени не имеет аналогов в мире. "Смерч" служит для поражения открыто расположенной и укрытой живой силы, небронированной и бронированной техники, артиллерии, тактических ракет и зенитных комплексов противника, его вертолетов на стоянках, а также для разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.



























Продолжение следует...
Автор:
Евгений Федоров
Использованы фотографии:
Фото автора
Статьи из этой серии:
Парк "Патриот": от С-300 до "Королевского тигра". Часть 1
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти