Краски ударных частей. Часть 1

18
Ранее мы издали цикл статей, посвященных штурмовым и ударным частям русской армии в Первой мировой войне (Штурмовые и ударные части русской армии в Первую мировую войну. Часть 1 ; Штурмовые и ударные части русской армии в Первую мировую войну. Часть 2; Штурмовые и ударные части русской армии в Первую мировую войну. Часть 3; Штурмовые и ударные части русской армии в Первую мировую войну. Часть 4; Штурмовики против ударников). Теперь нам хотелось бы бросить взгляд на специфику их униформы, эмблематику и знамена – увидеть, так сказать, эти части и подразделения в цвете.

Итак, приказ командующего 5-й армией генерала от кавалерии П. А. Плеве от 4 октября 1915 г. № 231 санкционировал создание в каждой пехотной роте особых «команд бомбометателей» — в качестве четвертых взводов. И к концу того же года такие штурмовые (гренадерские) взводы возникают в пехотных (стрелковых) полках.



Краски ударных частей. Часть 1

Боец-гренадер. Наставление для ударных частей 1917. Мы видим, что специфическими предметами экипировки и вооружения являются стальной шлем, ручные гранаты и кинжал-бебут.

Бойцы таких взводов выделялись не только спецификой вооружения (7-10 гранат, ножницы для резки проволоки, кинжалы-бебуты, карабины и др.), но и специфическими элементами униформы и особыми знаками отличия. Среди последних – особые нарукавные нашивки (гренадерские знаки). Гренадерский знак помещался на левом рукаве и представлял собой изображение пылающей гранаты. Начальник Штаба Ставки генерал от инфантерии М. В. Алексеев обратился к Верховному Главнокомандующему Государю Императору Николаю II с ходатайством утвердить соответствующий знак. И Император наложил резолюцию: «Согласен».

Так появился Высочайше утвержденный знак отличия.

Но так как формирование гренадерских взводов было засекречено, о знаке в приказе по Военному ведомству объявлено не было. И в дальнейшем полномочия касательно внешнего вида знаков передаются командующим армиями.

Внешний вид знаков Особой армии (приказ командарма генерала от инфантерии П. С. Балуева 461/68) нам позволяют увидеть замечательные иллюстрации Андрея Каращука.

Личный состав взводов был обязан пройти подготовку в особой Школе инструкторов гренадерского дела. И внешний вид знака был связан не только с частью, но и с квалификацией его обладателя.

Знаки были трех типов: инструкторов-офицеров (цвет пламени гранаты: алый — для гвардейской пехоты и первых бригад пехотных дивизий, синий – для вторых бригад пехотных дивизий, малиновый для стрелковых и желтый для гренадерских полков; граната – черная бархатная; крест – галунный по прибору, золотой или серебряный), инструкторов — нижних чинов (пламя – аналогично офицерскому; граната – черная суконная; крест — матерчатый по прибору), нижних чинов, окончивших Школу инструкторов гренадерского дела, но не удостоенных квалификации инструктора-гренадера (граната без креста из сукна по цвету погон).


Офицерский знак — гренадера-инструктора вторых бригад пехотных дивизий


Подпоручик, 2-я бригада пехотной дивизии. Штурмовые (гренадерские) взводы в приоритетном порядке оснащались стальными шлемами и переносными стальными щитами. Характерным предметом униформы гренадеров, авиаторов, самокатчиков и бойцов броневых частей была пилотка.


Офицерский знак – гренадера-инструктора 3-й гвардейской пехотной дивизии.


Солдатский знак – гренадера-инструктора гренадерских полков.


Гренадер – инструктор (младший унтер-офицер) гренадерского полка.


Солдатский знак – гренадера вторых бригад пехотных дивизий.

А вот внешний вид знаков 11-й армии (Корнаков П., Юшко В. Второе рождение гренадер // Цейхгауз. № 4 (1/1995). С. 22.).




Нарукавный гренадерский знак офицера-инструктора

Приложение к приказу Особой армии содержало инструкцию, предусматривавшую формирование уже ударных батальонов. Помимо этого, процессы, протекавшие в русской армии в постфевральский период 1917 г. привели к возникновению новых ударных частей, а также т. н. частей «смерти».

Сначала на местах, а затем и централизованно стали формироваться различные штурмовые и ударные батальоны, «части смерти» и прочие боевые подразделения, как правило, из добровольцев. Пока для них не ввели единые отличительные знаки, войска изобретали их самостоятельно.

Начальник 48-й пехотной дивизии генерал-майор Н. В. Пневский отмечал в приказе от 14. 05. 1917 г.: «Для внешнего отличия штурмовиков предписываю всем офицерам и солдатам штурмовой роты прикрепить с левой стороны шапок красный бант или розетку; шапку носить сдвинутой на правую бровь».

И данный факт отмечен на приведённой ниже иллюстрации.



Красный бант мог перемещаться и на погон, как у бойца-штурмовика на фото ниже.



Между прочим, суконная складная шапка (пилотка) обязана происхождением летному обмундированию (оттуда и термин) – и в пехотных частях прижилась прежде всего в тех, которые использовали стальные шлемы (в качестве подшлемника). Естественно – в первую очередь в штурмовых и ударных частях.



А в войсках Особой армии всем чинам ударных частей ее командующий генерал от инфантерии П. С. Балуев разрешил иметь по рукавам и у ворота гимнастерок обшивку из черных лент – аналог имевшейся у конных разведчиков и пулеметчиков.

Окончание следует...
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    3 апреля 2019 06:18
    Вернулись к теме 1МВ..Спасибо.
  2. +4
    3 апреля 2019 06:36
    Подпоручик с кортиком,это же парадное оружие...
    1. +4
      3 апреля 2019 17:36
      Парадное, но вполне функциональное, в окопной схватке лёгкий колющий кинжал штука полезная, вспомнить хоть разного рода траншейные ножи, кинжалы и стилеты, применявшиеся всеми сторонами в той войне.
      1. +2
        3 апреля 2019 21:01
        Как-то не очень удобно -- шлеки длинные, это даже на рисунке заметно, в атаке и запале боя рукоятку сразу не ухватишь, будет болтаться как Бог на душу положит. Вот если бы был за голенищем, тогда и вопросов бы не было. На мой взгляд художник просто дал маху. (Не аптекарю с ушла) wink

        Автору спасибо и плюс, конечно. hi
        1. +1
          4 апреля 2019 17:41
          В любом случае, кортик удобнее и легче офицерской шашки-"селёдки".
          1. +1
            4 апреля 2019 19:29
            Я с этим и не спорю, в рукопашной, тем более в траншее, это очевидно. Вопрос в удобстве ношения, я ведь не даром упомянул про "нож в сапоге". smile
            Да, у меня там очепятка случилась: Аптекарь Маху с уГла. wink
    2. +2
      4 апреля 2019 18:49
      "...Петя сейчас же представил себя с георгиевской ленточкой в петлице и с «клюквой» на кортике.
      (К сожалению, в то время, при Керенском, большинство офицеров вместо неудобных в бою шашек носили небольшие морские кортики, что, впрочем, тоже имело свою особую прелесть.)..."

      Валентин Катаев "Зимний Ветер"
  3. +9
    3 апреля 2019 07:06
    Секретность подразделений отразилась и на эмблематике
    Во как бывает!
  4. +9
    3 апреля 2019 07:55
    последняя фотография-прямо фото солдата нашей армии после февраля 1943 г.

    преемственность ! yes

    автору-спасибо огромное за любопытнейшие штрихи нашей истории hi
    1. +8
      3 апреля 2019 09:33
      Штурм группы и возродили у нас в 1943 году. Поправьте если ошибаюсь.
      Жаль только только что лакуна образовалась между 17 и 43 годами, пришлось вспоминать. У немцев преемственность жёстче, да и такой революционной ломки не было - так что не удивительно.
      Когда речь о приборных цветах - значит становление в полном разгаре)
      1. +2
        3 апреля 2019 11:53
        Хунхуз"Штурм группы и возродили у нас в 1943 году."
        Штурмовые группы РККА воевали в Сталинграде всю осень 1942 года. Есть статья Чуйкова.Василий Чуйков: “Штурмовая группа-главное звено городского боя!” По опыту Сталинградских боев. Это бригады шисбр основали в 43 году. А штурмовые группы были и до 1943. Они создавались по необходимости.
        1. +2
          3 апреля 2019 15:27
          В дополнении к вышесказанному о том, что штурмовые группы использовались РККА в 1941-42 годах привожу следующее:
          "После нескольких неудачных попыток штурма, сталкиваясь со сплошной завесой огня, было принято решение подготовить два отряда численностью примерно по 500 человек для ночного просачивания между опорными пунктами на подступах к Малой Вишере. Отряды вооружались помимо винтовок, пулеметов и минометов несколькими противотанковыми орудиями. В течение двух дней, 16 и 17 ноября отряды проходили интенсивную подготовку к предстоящей операции. Подгонялось снаряжение, оружие и металлические предметы обматывались тканью, чтобы не создавать шума при движении. Ночью 17 ноября обе группы скрытно просочились между опорными пунктами и вышли на коммуникации маловишерского узла сопротивления. Удачные действия просочившихся отрядов нарушили систему обороны немцев и воспрепятствовали маневру резервами между узлами сопротивления. По итогам боя 18 ноября немцы приняли решение оставить Малую Вишеру, которая была занята войсками 52-й армии 20 ноября. Штурм Малой Вишеры стал фактически первой ласточкой общего наступления Красной армии в зимней кампании 1941/42 г."
          А.В.Исаев Пять кругов ада. Красная Армия в "котлах".-М.:Яуза, Эксмо 2008 стр.359.
          Здесь говорится об эпизоде в Тихвинской наступательной операции 1941 г.
        2. +5
          3 апреля 2019 17:40
          Да, Штурмовая инженерно-сапёрная бригада появляется как раз к маю-июлю 1943 года.
    2. +2
      3 апреля 2019 10:03
      Цитата: Ольгович
      последняя фотография-прямо фото солдата нашей армии после февраля 1943 г.

      А рисунок прямо с молодого Александра... lol
      1. +2
        4 апреля 2019 12:14
        hi Ух Вы и глазастый, товарищ ROSS 42! good А я-то думаю, кого он мне напоминает....а оно вона кого! smile
    3. +3
      3 апреля 2019 16:24
      Действительно напоминает фотографи. ВОВ,но не хватает нашивок за ранение. Если б нашивки то можно подумать: уже бывалый фронтовик младший сержант.
  5. +9
    3 апреля 2019 09:29
    За каждой деталью униформы смысл
    Помню читал когда то в технике молодежи про артиллеристов "Цвета дыма и пламени" Балдел)
  6. +3
    3 апреля 2019 17:12
    спасибо . очень познавательно