Краски ударных частей. Часть 2

Весной-летом 1917 г. в эмблематику ударных батальонов и частей смерти прочно входят «Адамова голова» и особый «ударный» черно-красный шеврон на правом рукаве. Шеврон («угол») был утвержден приказом Главковерха 2-го июля 1917 г. Неутвержденные варианты носились и ранее.




Краски ударных частей. Часть 2





Части отличались друг от друга весьма интересной спецификой.



Вот погоны (слева направо): Отряда добровольцев-инвалидов, 1-го женского отряда (затем батальона), 1-го Ревельского морского батальона смерти (применялся и защитный вариант погон с той же символикой).

Бойцы батальона смерти 38-й пехотной дивизии имели следующие форменные отличия: борт и рукава гимнастерки обшивались белой и черной лентой, кокарда и пуговицы – материей красного цвета (цвета «гражданской свободы»); погоны несли череп с костями и шифровку «38».


Вольноопределяющийся батальона смерти 38-й пехотной дивизии. Здесь и ниже автор илл. – Андрей Каращук.

Батальон смерти 138-й пехотной дивизии имел следующие отличия: на кокарде – Адамова голова с мечами и лавровым венком; пуговицы серебряные или защитного цвета; погоны всех чинов – черные (просветы и канты офицерских погон — белые, офицерские звездочки, унтер-офицерские нашивки и шифровки – серебряные, солдатские погоны «по-юнкерски» обшиты узким серебряным галуном); все чины носили исключительно гимнастерки (рукава выше обшлага обшиты узким серебряным галуном и черной бархатной тесьмой; черно-белая нашивка вдоль планки гимнастерки; черно-красный шеврон на правом рукаве); шаровары – черные или темные, вместо канта – серебряный галун; петлицы шинели – черные с белым кантом (материал аналогичен погонному). Бархатную тесьму и серебряный галун разрешалось заменять любой другой тканью аналогичного цвета (Иванов Д. «Рожденный на заре свободы за нее умрет…» / Военный сборник. М., 2004. С. 125.).


Поручик батальона смерти 138-й пехотной дивизии.


Младший унтер-офицер того же батальона.


279-й пехотный Лохвицкий полк стал целиком частью смерти. На основе Журнала военных действий полка мы ранее подробно проследили участие части в Летнем наступлении 1917 г. Теперь посмотрим на участников этого исторического события. На фото ниже 2 офицера-ударника (один – адъютант) находятся на наблюдательном пункте во время артподготовки 9-го июля 1917 г. Мы видим белые нашивки по планкам гимнастерок, черные погоны с белыми кантами и просветами, а также черно-красные шевроны на рукавах.



Интересно взглянуть и на особенности корниловской униформы.


Бойцы Ударного отряда (позднее — 1-го (Корниловского) Ударного полка).

Ассистенты знаменосца — (люди на фото — первый и третий слева) одеты в летнюю полевую форму — гимнастерку и шаровары цвета хаки, сапоги. У обоих – имеется перевязь для шашки. Поясной ремень и кант на обшлагах у третьего справа белого цвета. Это говорит о том, что он служил в 1-й гвардейской пехотной дивизии. Оба награждены Георгиевскими крестами.

Знаменосец одет в однобортную шинель, которая имеет петлицы Корниловского ударного отряда.


Петлицы нижнего чина

Верхняя половина петлиц — черного, а нижняя – красного цветов. Петлица имеет белый кант.

Первый справа – полковой адъютант поручик князь Ухтомский — одет в полевой френч и галифе. На груди офицера аксельбант адьютанта. Погоны имеют серебряный галун, с черной выпушкой. Просвет — черно-красный. Также на погоне имелись буква «К» и серебряные череп с костями.



На левом рукаве сверху – корниловский нарукавный шеврон (носился на 2 пальца ниже погона), в виде черепа со скрещенными костями и надписью «корниловцы». Также на нем имеются скрещенные мечи и горящая граната на медальоне светло-синего цвета.

На голове все имеют стальные шлемы Адриана. Очень интересна металлическая накладная эмблема в виде черепа и костей (но часто ее рисовали белой краской).

Интересно, что появляются даже нагрудные знаки ударных (смерти) частей – по образцу старых полковых знаков.

Например, нагрудный знак 4-й пехотной дивизии являлся серебряным покрытым черной эмалью крестом – по форме Георгиевского креста. Знак содержал надписи: «Ударная», а также «18 июня 1917 г. (день начала Июньского наступления Юго-Западного фронта).



Яркими были знамена ударных (смерти) частей русской армии.

Вот перед нами знамя Корниловского ударного отряда.



Верхняя часть знамени — красная, а нижняя — черная; на верхней части надпись: «1-й ударный отряд», а на нижней – изображение черепа со скрещенными костями белого цвета.

А знамя батальона смерти 38-й пехотной дивизии имеет в центре изображение иконы Спаса Нерукотворного, тогда как по углам полотнища помещены Адамовы головы, а на обороте девиз «Умрем за Родину».


Вручение батальону нового знамени (вторая половина июля – начало августа 1917 г.). Вручение нового знамени было связано с ходатайством штаба 5-й армии о реорганизации батальона в «Турмонтский полк смерти» — за отличия в боях у госп. дв. Турмонт 08. – 11. 07. 1917 г.




Знамя батальона смерти 6-й стрелковой дивизии имеет малиновый («стрелковый») цвет. Присутствуют диагональные черные ленты, белые череп со скрещенными мечами, бахрома с кистями.



И даже линейные значки несли соответствующую эмблематику.


Линейные значки (сверху вниз), которые имели следующие подразделения: батальон смерти 38-й пехотной дивизии (лицевая сторона), пулеметная команда смерти и рота смерти 21-го пехотного Муромского полка.

Даже в самом общем приближении мы увидели все богатство красок и многообразие деталей униформы и символики ударных частей русской армии в 1917 г. И данная тема является более чем благодатным полем для перспективных исследований всех интересующихся историей русской армии рассматриваемого периода.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти