Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!

Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета. Да, так было в 30-е, но уже война показала, что в одной армии могут прекрасно сосуществовать два разных пистолета-пулемета под один и тот же патрон – это ППШ-41 и ППС-43. Но и в германской армии «Штурмгевер-44» не вытеснил полностью МР-40. «Едиными», если так можно выразиться, были практически все пистолеты-пулеметы послевоенных лет выпуска, в тот числе и знаменитый «Узи». Однако новые технические решения (набегающий затвор, размещение магазина в рукоятке и складывающийся приклад) развязали руки конструкторам, и те создали немало поистине замечательных образцов, которые, можно сказать и так, просто прославили это третье поколение пистолетов-пулеметов. Про «Узи» было написано очень много, но существовали и другие, едва не столь же интересные в техническом отношении образцы этого оружия.

И создавать новые образцы начали повсеместно. Так что уже в начале 60-х их стало не просто много, а очень много. На любой вкус и цену. Хотя выбор патронов, как и раньше, был невелик. В основном все новые ПП создавались под 9-мм «парабеллумовский» патрон. И понятно: от добра добра не ищут, как говорится.


Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!


Датский "Madsen"


«Мадсен» М45. Пример оригинального, но не слишком удачного дизайна. Дело в том, что он не имел привычной рукоятки взведения затвора. Ее роль у пистолета-пулемета М45 играл… рифленый кожух ствола, похожий на пистолетный. Под ним находилась возвратная пружина, обернутая вокруг ствола. Понятно, что движение массивных деталей, включая затвор и кожух ствола, не могли не сказаться на скорострельности. Но взведение такого «огромного автоматического пистолета» не могло не вызвать определенных затруднений, а кроме того, пружина перегревалась от нагревавшегося ствола!

Уже в 1945 году появился датский «Мадсен» М45, затем ее сменили модели М46, М50 и М53. Причем модель 1950 года довольно сильно походила на наш ППС, разве что не имела на стволе кожуха. Но зато у нее был не прямой, а рожковый магазин. Модель 1950 года оказалась настолько хорошей, что испытывалась в Англии на предмет принятия на вооружение, но «Стерлинг» все-таки понравился военным больше.


«Мадсен» M50 — 9x19 мм

"Неладно сделан, но крепко сшит" - французский MAT 49


Французы сразу же после войны объявили конкурс на новый ПП, требовалось, чтобы новое оружие было полностью французским! Сказано – сделано! Так родился МАТ 49, о котором все говорили, что он «неладно сделан, но крепко сшит». Никаких новаций, кроме разве что откидывающейся вперед рукоятки, игравшей роль приемника для магазина. То есть удерживался он не за магазин, а за эту рукоятку, поэтому расшатывание и перекос магазинов исключались. Сам ПП был целиком металлическим. Ни грамма пластика или дерева. Тяжелый: вес с магазином 4,17 кг. Но зато свой! И очень прочный. И все «щели закрыты», даже окно магазина, когда он откинут, закрывает специальная планка. Так что его можно посыпать и песком, и землей. Внутрь все равно ничего не попадет. Неудивительно, что в бывших французских колониях его используют до сих пор!


МАТ 49

FMK-3. Аргентина


С 1943 года новые ПП начала разрабатывать… Аргентина. Там был создан целый ряд образцов, итогом работы над которыми стал FMK-3 (1974) (статья на ВО 23 июля 2018 г.) и у которого и магазин был в рукоятке, и наличествовал «набегающий затвор», и была предусмотрена откидная передняя рукоятка.


FMK-3

"Carl Gustaf" M/45. Швеция


В том же 1945 году свой пистолет-пулемет «Карл Густав» m/45 предложила Швеция. И все в нем было традиционно, кроме одного – заново разработанного магазина на 36 патронов (сначала использовался 50-зарядный магазин от «Суоми») с двухрядным размещением патронов. Шведы сделали его на редкость надежным. Таким надежным, что ЦРУ поставляло их даже своим спецподразделениям во Вьетнам во время вьетнамской войны. Продавали их в Данию, Ирландию и Египет (!), где было налажено их лицензионное производство. На вооружении он состоит и сегодня, и шведы заменять его ничем иным не собираются. Предел совершенства, по их мнению, достигнут.



Пистолет-пулемет m/45

Об израильском "Узи" и чешском CZ 23


Про «Узи» мы немного рассказывали в прошлом материале. Здесь можно лишь добавить то, что пишет о нем историк оружия Крис Шант: «На Гала большое впечатление произвел чешский пистолет-пулемет CZ 23, в котором был использован затвор, набегающий на ствол…» Далее он пишет: «Это подтолкнуло Гала к созданию более длинного затвора, две трети которого представляют собой полый цилиндр». Так как длина затвора должна быть 10-12 см, а ход при отдаче – 15 см, то получается, что при традиционной схеме длина ствольной коробки окажется не меньше 27 см. Германский МЗ-40 имел, например, общую длину 68 см, а ствол длиной 25 см. У «Узи» общая длина 47 см, а длина ствола – 26!

Все это так, вопрос только лишь в том, откуда он взял данные о том, что все было именно так, как он это описал? Стоял за спиной и смотрел? В общем-то, даже если все именно так и было, то ничего в этом зазорного нет. Как раз умный конструктор должен «украсть» всего самого лучшего у всех побольше, и не изобретая велосипед, по-умному все это объединить в своей конструкции. Однако, в книгах по истории оружия беллетристики типа «он думал, он был впечатлен, он скопировал…» должно быть поменьше, а точных, основанных на документах фактов побольше. Вернее, именно они и должны доминировать. Например, есть архив российского Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ. Там есть все документы относительно разработки и принятия на вооружение винтовки капитана Мосина. На их основе был целый цикл статей на ВО, но продолжают находиться люди, которые с упорством, достойным лучшего применения, продолжают писать про «ствол Нагана», и много всяких других нелепостей. То же самое мы видим и в отношении автомата Калашникова, хотя все «точки над i» в его истории давным-давно расставлены. Но это так… пришлось к слову.

Возвращаясь к «нашей» теме пистолетов-пулеметов послевоенного времени, нужно отметить, что одним из важных требований к ним была компактность. Этот тренд уловили Ярослав Холечек и Узиэль Гал. И это понял также итальянский конструктор Доменико Сальца, в 1959 году предложивший свой пистолет-пулемет «Беретта» РМ-12. В нем новинок было меньше, чем в CZ 23 и «Узи», но больше, чем в m/45.

PM-12 "Beretta". Италия



РМ-12. Вид слева.

В нем затвор находит на ствол на ¾ его длины. Ствольная коробка хотя и цилиндрической формы, но на ее внутренней поверхности имеются волнистые углубления – грязеуловители, благодаря которым грязь и песок РМ12 не страшны. Рукоятка перезаряжания находится слева. Она больше, чем у других образцов и вынесена далеко вперед, к самой мушке. Пистолет-пулемет так же, как «Томпсон» 1928 года, имеет две пистолетные рукоятки, поэтому в удержании оружия за магазин необходимости не возникает. Приклад складной, что тоже очень удобно. Удобен и предохранитель в рукоятке, ниже ограждения спускового крючка. Когда рукоятку обхватывают рукой, его сжимают и только после этого можно стрелять. Правда, итальянская армия и полиция закупили этот пистолет-пулемет лишь в ограниченном количестве и только для своих спецподразделений. Но зато коммерческий успех новой «Беретты» превзошел все ожидания: ее продавали в страны Ближнего Востока, в Африку и Юго-Восточную Азию. В Бразилии и Индонезии освоили ее лицензионный выпуск с правых продаж на местных рынках, а модификацию PM12S стали производить бельгийская компания FN и бразильская «Таурус».


РМ-12. Вид справа со сложенным сбоку прикладом.

Копии советского ППС-43


Нужно заметить, что после войны многие зарубежные фирмы настолько вдохновились успехом советского ППС-43, что начали его копировать самым беззастенчивым образом. Например, финны выпустили M/44 — пистолет-пулемет, представлявший собой адаптированную под патрон 9×19 мм копию советского ППС, и наладили его производство на предприятии «Тиккакоски». Кстати, и в Польше тоже было организовано их производство с 1944 по 1955 год под наименованием «PPS wz.1943/1952». Вот только вместо металлического складного приклада его оснастили деревянным, прикрепленным к ствольной коробке наглухо.


Пистолет-пулемет m/44

После войны его создатель Вилли Даус перебрался в Испанию, и при поддержке немецких конструкторов с фирмы «Маузер», которые тоже там оказались после войны, начал производство этого же пистолета-пулемета под названием Dux M53 на арсенале Овиедо. В 1953 году пистолет-пулемет DUX M53 был принят на вооружение пограничной стражи ФРГ, причем оружие это поставлялось в страну из Испании. Вес его составлял 2,8 кг, длина 0,83 м, скорострельность 600 выстр./мин. Стрелял он патронами калибра 9-мм, подававшихся из 36-зарядного магазина. Магазин поэтому был прямым, и на этом все различия и заканчивались. Разница между финским и испанским образцами была еще в количестве отверстий на кожухе ствола: у испанцев их было 7, у финнов – 6. Самым «современным» образцом стал «Дукс» М59, вновь получивший «рожковый» магазин. Вести из них огонь можно было только очередями. Планировалось принять его на вооружение Бундесвера, но добиться этого так и не удалось, поэтому выпущен он был в незначительном количестве.

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти