Советский «супертяж» Ми-26. Уникальный винт

25
Столь тяжелую машину, как Ми-26, должен поднимать в воздух винт классической конструкции, что обеспечит ему надежность и долговечность. У КБ Миля на момент разработки был совсем небольшой опыт создания стеклопластиковых лопастей, поэтому от них в новом транспортном вертолёте на первых порах решено было отказаться. В качестве материала лонжеронов винта выбрали сталь, которая обеспечивала большой запас усталостной прочности. Не обошлось и без ноу-хау – проушины крепления к втулке выполнили одним целым с основной трубой винта, что позволило усилить конструкцию без увеличения массы. Стеклопластик все-таки нашел свое место в лопасти в качестве формообразующей конструкции вокруг стального лонжерона.


















Ми-26 в экспозиции парка "Патриот"

Ручная выкладка стеклопластиковой оболочки лопасти повлекла за собой образование складок, что в дальнейшем в эксплуатации могло привести к образованию трещин. По этой причине пришлось устанавливать пневматическую систему обнаружения сквозных трещин в лопастях винта. Уникальности несущему винту Ми-26 добавляли его восемь лопастей, что стало первым подобным опытом в мировом вертолетостроении. Поднять в воздух столь тяжелую машину другим винтом не представлялось возможным. Сборка такого массивного винта потребовала установки съемных рукавов втулки, а для нивелирования центробежной силы для втулки сконструировали отдельный торсион. Втулка вообще оказалась на редкость инновационной – многие шарниры сделали с металлофторопластовыми подшипниками, а в конструкции сталь заменили титаном. Примечателен прогресс, которого достигли инженеры КБ, проектируя несущий винт для Ми-26. В сравнении в пятилопастным винтом диаметром 35 метров у Ми-6 восьмилопастной 28-метровый у Ми-26 развивал тягу больше на 30%, при этом массу имел на 40% меньшую.

К 1977 году винт окончательно протестировали и в ЦАГИ, и на летающей лаборатории Ми-6. Выводы были однозначны: конструкция полностью удовлетворяет требованиям нового вертолета и может быть рекомендована в серийное производство. Если с несущим винтом инженеры опасались создания силового каркаса из стеклопластика, то с рулевым решили не осторожничать – его полностью сделали из нового для того времени материала. Это позволило значительно сэкономить на массе готового изделия. Ручная выкладка стеклопластиковой оболочки несущего винта уже в 60-х годах выглядела анахронизмом, и по инициативе Михаила Леонтьевича Миля в конструкторском бюро приступили к разработке машинной намотки оболочек. Тогда родилась идея неподвижной оправки, вокруг которой вращается намоточное устройство с четырьмя раскладчиками. Сама намотка на лонжерон осуществляется лентой подготовленного препрега, а процессом управляет сложный станок с ЧПУ. Милевцы привлекли к разработки специалистов НИАТ, которые помогли создать математическую модель намотки оболочки на оправки сложной формы – лопасти несущего винта. Программа получила нетривиальное название «Намотка». Бонусов от нового способа изготовления оболочки несущего винта оказалось немало: поверхность лопасти стал однородной, лишилась швов, что обусловило в сравнении с предшественниками большую долговечность и живучесть.




























Современный процесс изготовления лопастей несущих винтов машин семейства Миля на предприятии "Роствертол" (г. Ростов-на-Дону)

Следующим инженерным шедевром Ми-26 является главный редуктор ВР-26, который до сих пор остается непревзойденным в мире по параметрам передаваемой несущему винту мощности. Ни одно двигательное КБ на тот момент в СССР не смогло создать редуктор требуемых параметров, поэтому КБ Миля пришлось разрабатывать агрегат самостоятельно. Инженеры сразу же встали перед выбором схемы кинематики редуктора — традиционная планетарная соперничала с инновационной многопоточной. Последняя ранее в отечественной промышленности не применялась, и опыт её длительной эксплуатации отсутствовал. Тем не менее, значительный выигрыш в массе новой конструкции склонил чашу весов в пользу многопоточной схемы. Если сравнивать редуктор ВР-26 с ранним Р-7, который установлен на Ми-6, то новинка тяжелее предшественника всего на 8,5%, а вот крутящий момент передает в 1,5 раза больше (транслируемая мощность возросла сразу в 2 раза).

[/center]

Советский «супертяж» Ми-26. Уникальный винт
Главный редуктор ВР-26 и предприятие-производитель (г. Пермь)

Подводя итог по особенностям конструкции Ми-26, стоит сказать, что машина отличается высокой автономностью базирования. Она слабо зависит от аэродромной инфраструктуры – отпала необходимость в стремянках, лестницах и тому подобной технике. Вертолет оснащен откидными капотами и панелями силовой установки, на которых можно работать обслуживающему персоналу. Внутри гигантской хвостовой балки и киля предусмотрен проход к рулевому винту. Фюзеляж машины изобилует трапами, лазами и люками, что значительно упрощает наземное обслуживание.

[center]

Гурген Рубенович Карапетьян, летчик-испытатель, Герой Советского Союза

Окончательно облик и конструкция Ми-26 сформировалась к 1975 году, что позволило приступить к сборке опытных образцов. Только к декабрю 1977 года из ворот сборочного предприятия в подмосковных Панках выкатился первенец. А 14 декабря экипаж летчика-испытателя Гургена Рубеновича Карапетьяна поднял гиганта первый раз в воздух. В феврале 1978 года в Люберцах приступили к полноценным заводским испытаниям, которые складывались очень неплохо – к 1979 году первый экземпляр Ми-26 уже представили на государственные испытания. При этом на Ростовском вертолетном заводе уже делали первые шаги на пути постановки машины в серийное производство. Испытания выявили первый и единственный серьезный недочет – на некоторых режимах работы появлялись поперечные низкочастотные колебания. Анализ показал, что причина в несовершенной форме обтекателей капота двигателя. Инженеры быстро внесли коррективы и, заодно, заменили лопасти несущего винта новыми с улучшенной аэродинамикой.


Будущие гиганты на стапелях в Ростове-на-Дону

К маю 1979 года к испытаниям подключился второй экземпляр Ми-26, на котором отрабатывались транспортные возможности вертолета. Через полтора года гигант осуществил трюк, который до него никто не делал – выполнил посадку на авторотации с полной массой более 50 тонн. Во время испытаний машина совершила 12 приземлений в режиме авторотации и с выключенными двигателями. Гораздо позже, в 1997 году, Ми-26 в испытательном полете сел на авторотации с полетной массой в 56 тонн! У советского винтокрылого гиганта в ходе работы сформировалась собственная методика перевода машины в безопасный режим авторотации. Пилоту для этого следовало создать определенный угол тангажа, переводящий машину в кабрирование с одновременным уменьшением общего шага несущего винта. Только по такой схеме несущий винт успевал раскрутиться до необходимых для посадки оборотов. Вертикальная скорость приземления в таком случае составлял 2,5 м/с. В общей сложности во второй фазе государственных испытаний (этап «Б») опытный вертолёт налетал 104 часа и совершил 150 полетов. Примечательно, что первый опытный экземпляр Ми-26 до сих пор в строю и работает с испытательной машиной в МВЗ имени М. Л. Миля.


Выкатка первого опытного Ми-26 из сборочного завода на лётно-испытательную станцию Московского вертолетного завода в Панках







26 августа 1980 года в заключительном акте государственных испытаний было написано: «Опытный средний военно-транспортный вертолёт Ми-26 государственные совместные испытания по этапу «Б» выдержал… Летно-технические, боевые и эксплуатационные характеристики в основном соответствуют характеристикам, заданным постановлением. Статический потолок и максимальная нагрузки превосходят заданные ТТТ… Опытный военно-транспортный вертолёт Ми-26 и его комплектующие изделия, получившие положительную оценку по результатам испытаний, рекомендовать для запуска в серийное производство и принятие на вооружение Советской Армии». Обратите внимание, что в армии в соответствии с классификацией он считался «средним». Очевидно, военные сравнивали Ми-26 с еще более монструозным В-12.

Продолжение следует...

По материалам:
Е. Бобков. Тяжелый вертолет Ми-26.
И. Величко. Изящный грузовоз.
В. Михеев. МВЗ им. М. Л. Миля 50 лет.
К. Аносов. Для Ми-26 ничего неподъемного нет.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    18 апреля 2019 19:11
    Да это плод труда многих талантливых людей Страны Советов ..... не закончилось бы это все на их нерадивых потомках!
    1. -1
      18 апреля 2019 21:22
      С таким паскудным кошмаром в системе образования...
      1. +5
        18 апреля 2019 21:47
        Я ВОЮЮ с этим гадством, как могу. Хоть полусотню пацанов научу ДУМАТЬ и руками дело делать.
        А дальше, надеюсь САМИ!
      2. 0
        19 апреля 2019 00:50
        Цитата: Марат79
        С таким паскудным кошмаром в системе образования...

        Это Вы про 70-е? Тогда я Вас огорчу! Ну не было у нас ЕГЭ и прочих "прелестей", мы просто УЧИЛИСЬ!
  2. +1
    18 апреля 2019 19:21
    Я думал авторотация наступает при посадке с выключенным двигателем, а оказывается есть режим и с рабочим двигателем.
    А вот это полный отвал башки!!!
    "Через полтора года гигант осуществил трюк, который до него никто не делал – выполнил посадку на авторотации с полной массой более 50 тонн. Во время испытаний машина совершила 12 приземлений в режиме авторотации и с выключенными двигателями. "
    Смотрел передачу про посадку Ми-8 в режиме авторотация с заглохшим двигателем. Недалеко от Москвы патрульный вертолет ГАИ в 80-е совершил жёсткую посадку возле дороги. Пилот уводил вертолет как мог.
    1. DJO
      +2
      18 апреля 2019 20:12
      Когда отрабатывают посадку на "авторотации" двигатели переводят на "малый газ" хотя испытатели могли и выключать (что мало вероятно). В 80-х годах при такой тренировки пилоты превысили вертикальную скорость и вертолёт развалился на три части( при касании ВПП , гражданская авиация ) Слабым местом было крепление балки рулевого винта к фюзеляжу (была катастрофа ,экипаж погиб ) из за формы балки ( не круг а "полу круг"). В результате это место усилили.
      1. 0
        18 апреля 2019 20:19
        А это, значит, другой случай. В том случае, что я упоминал, экипаж выжил, хоть и побился. Да и Ми-8 был ГАИшный, патрулировал трассу.
  3. 0
    18 апреля 2019 19:39
    довелось быть пассажиром на МИ-26 ... вертолёт поражающий воображение ... шедевр ...
  4. +1
    18 апреля 2019 19:58
    И цеха чистые... новые... good
  5. +3
    18 апреля 2019 20:05
    Замечательный материал! Добавлю чуть-чуть из серии "занимательное". smile
    Лонжерон накачивается обычным автомобильным насосом, в зависимости от давления и наружной температуры воздуха. smile У Ми 26, вдоль всего лонжерона, есть дополнительные два канала изготавливаемые хитрым способом. Берут фторопластовый шнур, крепят к лонжерону и обматывают стекловолокном. После полимеризации шнур выдёргивают, получая идеальные каналы заданного сечения по всей длине лонжерона. При возникновении усталостных трещин, именно эти каналы позволяют заблаговременно сработать ССПЛ.
    1. 0
      21 апреля 2019 20:12
      На Ми-8 немного не так. Лопасть в разрезе состоит из алюминиевой (дюралевой ?) D-образной трубы (это где-то треть сечения) остальное - сотовый наполнитель из фальги , покрытый сверху лакированной материей. D-образная труба находится под давлением, и если в ней трещина или пробоина от пули, к лётчику поступает сигнал.
      По лопасти, в районе алюминиевой трубы, вклеены металлические ленты противообледенительной системы (когда на них подаётся напряжение они нагреваются). В Афганистане (г.Кишим) мы такую лопасть использовали для обогрева комнаты:
      топором отрубили ту часть лопасти, где сотовый наполнитель, оставшуюся трубу распилили пополам и сложили вдвое. В таком виде она в комнату влезла. Немного повозились с подключением лент, и подобрали такой режим, при котором и грело нормально и не воняло резиной. Зимой в комнате было комфортно.
      1. 0
        22 апреля 2019 07:30
        Касательно лопасти на Ми 8 чуток поправлю. Лонжерон там дюралюминиевый, с толщиной стенок порядка 2,5 см, а вот сигнализация там только внешняя ( визуальная) и лётчику в кабину никакой информации не поступает, противообледенительная система обогревает только носок лопасти и для использования в качестве батареи нужен был ещё трансформатор на 128 вольт.) Сами лонжероны от списанных лопастей великолепно растаскивались на перекрытия гаражей.) Ну а в полёте, если хоть одна лопасть выпадает из конуса вращения ( вырвало секцию, пробоина и т п), начиналась такая тряска, что при заходе на посадку не то что показания приборов, саму доску разглядеть уже за счастье было.)
        1. 0
          23 апреля 2019 18:56
          Цитата: Бабай 640
          и для использования в качестве батареи нужен был ещё трансформатор на 128 вольт.)

          Обошлись без трансформатора, только коммутация лент между собой . Вначале разогревалось сильно и начинало вонять разогретой резиной. Потом перекоммутировали, батарея стала гретьться градусов под семьдесят и вонять резиной перестало. Площадь у неё большая поэтому и этой температуры для обогрева комнаты хватало за-глаза.
          К сожалению, у меня на фото её нет. Батарей было сделано 2-е (одна нам, другая -командиру полка подполковнику Сидорову) Это 1984-85 год, Кишим.
          Кстати сказать, из вертолётного у нас ещё в парной стояли пампы "липы". Вначале их пробовали в песок закапывать - быстро сгорают, оставили открытыми (4-е или 6-есть штук, точно не помню) В парной было пекло.
        2. 0
          8 июля 2019 15:45
          Вертолёт летает, потому что трясётся.
  6. exo
    0
    18 апреля 2019 21:18
    Шедевр! Зашёл с нашего Ан-12, на котором,работал,на прилетевший Ми-26.И был поражён объёмом грузовой кабины.
  7. 0
    18 апреля 2019 21:23
    Интересно а попробовали бы они стекловолокно заменить на углеродное? Должно быть еще прочнее
    1. +1
      18 апреля 2019 22:07
      И в разы дороже! Еще круче-СВМ,наш аналог КЕВЛАРА! Замечу,по СВМ в Луганском(Ворошиловградском)машинституте работали именно по теме рассчета методом конечных элементов в том числе лонжеронов ЛА. До сих пор где то валяется бобина с коричневой ниткой,которой можно пилить ветки .
  8. +2
    18 апреля 2019 23:13
    Это чудище ещё и на авторотации умеет садиться??? Мой низкий поклон конструкторам...
    1. +1
      22 апреля 2019 07:40
      На первых машинах тренировочные полёты вообще выполняли с АПА или ТЗ в грузовой кабине! laughing Движки сначала стояли в оригинале и после выработки топлива вертолёт бултыхался на высоте полметра-метр над землёй, категорически отказываясь садиться " по-вертолётному", даже с убранной коррекцией laughing Нужно было переводить в поступательное движение и "притирать" его к бетонке. Потом двигуны "придушили" конструктивно, правда и ресурс увеличился почти на 60%
  9. +1
    19 апреля 2019 00:43
    -при помощи последних технологий и достижений, надо восстановить в-12, что бы перебрасывать искандеры и танки на нужные направления и острова без создания полноразмерных ВВП !!!
  10. 0
    19 апреля 2019 01:03
    "Ми-26 с еще более монструозным В-12."
    И первый и второй красивые машины, видел в музее ВВС (Монино).
    К ним совсем не подходит слово "монструозный".
  11. +2
    19 апреля 2019 09:41
    красивый.
    сердце ми 26
  12. PCF
    +3
    19 апреля 2019 20:34
    Почему на фото женщина возле намоточного или прядильного станка стоит с распущенными волосами? Пока еще никого не наматывало? Инженера по ТБ - на кол, бабу - премии лишить и перевести в уборщицы.
  13. 0
    24 апреля 2019 01:12
    Их производят и меняют парой. Если один поврежден, меняют два. soldier
  14. 0
    30 мая 2019 20:18
    Ну,дык!
    Всё через Тюмень!
    Как и Ил-76.
    А ведь всё - нефть и газ осваивались с воздуха.
    И в благодарность нам сейчас - ...
    Вот за 42 года стажа моей жены, отдавшей государству и получившей 9600 рублей пенсии...
    Сегодня встретил лётчика. Покрышкин его благословлял. Н-да. Летал он на вертлётах 1-го ТОАО.
    Посмотрите, чем был вооружён первый Тюменский Объединённый АвиаОтряд в 1990-х годах.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»