Златоустовская операция 1919 года. Отход противника по всему фронту 5-й армии

Мы остановились на изучении расстановки сил и планировании красных в преддверии Златоустовской операции (Златоустовская операция 1919 г. В преддверии битвы за Урал). Теперь обратимся к ходу боевых действий.

Златоустовская операция делится на 2 этапа: первый — форсирование 26-й и 27-й стрелковыми дивизиями р. Уфы, их выход на Уфимское плоскогорье и перегруппировка белых (24 – 30 июня); второй — бои этих дивизий на Уфимском плоскогорье, бои фланговых (24-й и 35-й) дивизий, выход из окружения Уфимской и Волжской групп белых и дебуширование горных проходов Уральского хребта в районе Златоуста (1 — 13 июля).


Бросок 5-й армии


Командарм-5 приказал правофланговой 24-й стрелковой дивизии ударом 2 бригад правого фланга сбить противника к северо-востоку в сторону Самаро-Златоустовской железной дороги и, заняв 25-го июня гору Салдыс, д. Супхангулова, гору Кызыл-Таш, отрезать путь отступления белым на Белорецк. 1 пехотной бригаде и кавбригаде Каширина требовалось к 25-му июня выйти в район Верхние Лемезы, Нижние Лемезы. 2-й бригаде 25-й стрелковой дивизии следовало занять район д. Шеланны. 31-й стрелковой дивизии — сосредоточенным ударом 2-х бригад атаковать противника вдоль Самаро-Златоустовской железной дороги и 25-го июня во что бы то ни стало выйти в район с. Теплый Ключ, ст. Урман, надежно обеспечивая свой левый фланг. 3-й бригаде 26-й стрелковой дивизии из района с. Бедеева — наступать на фланг и тыл противника в районе ст. Урман, ст. Балашова, нижнее течение р. Аша. 26-й и 27-й стрелковым дивизиям, после уничтожения переправившегося противника в районе д.д. Ельдяк, Хорошева, выйти на рубеж pp. Уфа и Тюй.

Златоустовская операция 1919 года. Отход противника по всему фронту 5-й армии


В ночь на 25 июня главные силы армии форсировали р. Уфа.

Левофланговая бригада 27-й дивизии вела упорные бои в районе дд. Казанчиха, Кизил-Ярова и Треумова. 35-я дивизия выходила в район Нов. Бурма, Тесяк, Тураевский. 5-я дивизия 2-й армии вела бои в районе Щучье Озеро. До 26-го июня 24-я и 31-я дивизии продолжали успешно наступать, достигнув линии Арышпарова, Супхангулова, Бришева (24-я дивизия); 31-я дивизия и 3-я бригада 26-й дивизии выходили в район ст. Урман. Противник перед ними отходил к уральским горным проходам — на заранее подготовленные укрепленные позиции.

26-я и 27-я стрелковые дивизии заняли исходный рубеж по линии р. Уфа в районе д. Айдос, Мулакаево; 35-я стрелковая дивизия выходила на линию Нов. Бурма, Тураевский, а 5-я стрелковая дивизия — на линию Володский, Чернушка (Красноуфимекая железная дорога). В этот день командарм ставил задачу – окружив, уничтожить Западную армию. 24-й стрелковой дивизии приказывалось стремительно наступать — занять правым флангом зав. Белорецкий и, отбросив белых на север, отрезать им пути отступления к Верхнеуральску. 3-й бригаде 26-й стрелковой дивизии — наступать на ст. Балашова, ст. Миньяр. 26-й дивизии закончить переправу через р. Уфа и, отбросив противника, выйти на линию Авдулино, Мага. Затем, развивая успех и на максимуме скорости, наступать в район Кропачево, Мурсалимкино — для удара в тыл противнику, отступающему от Уфы вдоль железной дороги. 27-й дивизии, переправившись 26-го через р. Уфу, занять район д. Апрелова, и стремительно продолжать наступать вдоль фронта — для захвата Самаро-3латоустовской железной дороги в районе ст. Сулея, оставив 1 бригаду в резерве (в д. Апрелова). 35-й дивизии, обеспечив левый фланг 27-й дивизии, выйти в район дд. Каирова, Круша, Ташлы-Кул, Кунчак. Учитывая трудность операции, командарм писал: «Начдивам помнить, что операция предстоит опасная, и в таких случаях осторожность требует смелости и риска».

Общий отход


Действующий против 5-й армии противник отходил в Уральские горы. На 25-е июня белые занимали следующее положение: против 24-й стрелковой дивизии отходили 13-я пехотная Казанская дивизия и отдельная Волжская кавбригада; против 3-й бригады 26-й стрелковой дивизии и кавбригады Каширина вдоль Самаро-Златоустовской железной дороги отходила 3-я Сибирская дивизия, занимая позицию на линии д. Казаяк, Тушева, р. Ук; 1-я Самарская дивизия с 23 по 30 июня находилась в резерве группы, располагаясь в районе зав. и ст. Миньяр, зав. Симский, ст. Кропачево. На эту же дивизию было возложено ведение борьбы с партизанским движением в этом районе. 8-я и 12-я пехотные дивизии Уфимской группы отходили на тыловую укрепленную позицию, прикрывая перегруппировку Волжской группы; с 25 июня 8-я дивизия оставалась на фронте, а 12-я дивизия отводилась на ст. Балашовская — для перевозки в район Нисибаш, Ибраева, Ахунова (долина р. Юрезань). Туда же отходила и 4-я пехотная дивизия из состава Уральской группы.

На усиление Волжской группы передавались все бронепоезда, авиация, саперные средства Уфимской группы. Перед 26-й дивизией отступали части 6-й пехотной и 11-я пехотная дивизии, а перед 27-й стрелковой дивизией — 7-й пехотной дивизии и Сибирской кавдивизии (6-я, 7-я, 11-я пехотные и Сибирская кавалерийская дивизии, отступавшие вдоль р. Юрезань и тракта Явгельдино — Златоуст, были в это время сведены в Уральскую группу под командованием генерала В. И. Волкова).


Бойцы Западной армии после недельных боев с красными. Лето 1919 г. Белая Россия 1917 — 1922 гг. Фотоальбом. М., 2003. С. 215, 227.


К 26-му июня обозначился отход противника по всему фронту 5-й армии. Последней, чтобы выполнить задачу по окружению Волжской группы, надо было во что бы то ни стало нарастить темпы наступления, но 2-я армия задерживалась. Вместо того чтобы все силы 5-й армии направить к одной цели, 28-го июня командарм-5 на основании указаний фронта приказывал 35-й стрелковой дивизии оказать помощь правому флангу 2-й армии, наступая главными силами дивизии на д. Жикино (в сторону Красноуфимска). От этой дивизии командарм требовал "самого решительного и сосредоточенного наступления для быстрейшей ликвидации противника в районе Щучьего Озера".

29-го июня 5-я стрелковая дивизия вышла к Щучьему Озеру — и 35-я стрелковая дивизия освобождалась от помощи левому флангу 2-й армии. К 1-му июля ей приказывалось выйти в район дд. Ташлы-Куль, Кунчак — для наступления на д. Усть-Айскую, прикрывая левый фланг 5-й армии. Командарм требовал от дивизии крайней энергии и решительности, сосредоточенно введя в дело все силы — чтобы сразу же получить перевес над противником. Переходила в наступление и резервная бригада 27-й стрелковой дивизии, двигаясь по pp. Уфа и Ай.



Обстановка к 1 июля и бой в районе Нисбаш и Верх. Киги.


Было очевидно, что противник отходил по всему фронту. 5-й армии требовалось попытаться окружить и уничтожить его. Но вместе с тем было очевидно, что главные силы белых — Волжская группа (4 пехотные дивизии и 2 кавбригады) — уже выходят из окружения. Обходный марш-маневр совершали 4 бригады 26-й и 27-й стрелковых дивизий, образовавшие ударную группу. 26-я дивизия оказалась в наиболее сложном положении — вытянувшись вдоль р. Юрезань, до 30-го июня она наступала в одной колонне и без ночлегов, почти все время имея столкновения с арьергардами противника (с белой 6-й пехотной дивизией) и местными крестьянскими партизанскими отрядами, ее основательно потрепавшими. 27-я стрелковая дивизия, наступая вдоль Златоустовского тракта, встретила сильное сопротивление противника у с. Дуван, но после непродолжительного боя дивизия вынудила белых к отступлению.

Окончание следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти