Тяжело в ученье - легко в бою. Организация как финальная предпосылка успеха конной атаки

17
Завершаем разговор о визитной карточке императорской кавалерии — конных атаках (см. «Охоту отбили почти сразу. Русская конница против австро-венгерской»). И теперь попробуем ответить на вопрос: в чем же сила русской конницы?





Во-первых, естественно, в прекрасном воинском духе русского офицера и солдата, в непоколебимом мужестве, храбрости и лихости кавалеристов и казаков, которые и в мирное время на скачках, рубках, фланкировках и джититовках показывали образцы выдающегося профессионализма и искусства. Во-вторых, в великолепном обучении и воспитании русской конницы и в-третьих, в прекрасном неприхотливом и ходком конском составе.

Без организации — никуда


Очевидец вспоминал атаку одной конной массы из двенадцати сотен казачьих второочередных полков. Настал час конной атаки. Пехота властными голосами требовала: «Кавалерию вперед!!».

Был отдан приказ об атаке. Забывшие дисциплину, не слушая команд, пылая священным огнем доблести, казаки-второочередники побежали к лошадям. Кто сел — тот уже скакал вперед. Не сумевшие сразу сесть в седло, потеряли своих лошадей — лошади вырвали колья изгородей, к которым были привязаны, и понеслись со своими сотнями. Каждая сотня представляла из себя просто толпу казаков, человек в шестьдесят, за которой табуном, увеличивая беспорядок, скакало тридцать — сорок лошадей без всадников. Никакой разведки не было, сотни не были нацелены, да и не могли быть нацелены, потому что казаки не слушали командиров и в каждой сотне подавал команды любой урядник или просто старый казак. Лавины конных толп неслись вперед. Они не обращали никакого внимания на страшный огонь тяжелой в легкой артиллерии, не обращали внимания на довольно тяжелые потери.

Пехота не пошла за ними. Атака была неудачна.

Этот эпизод подчеркивает значение еще одной предпосылки удачной конной атаки – высокой организации действий прекрасно обученной конной массы. Конечно, сложившаяся обстановка может привести к неудаче и атаки, выполненной в полном порядке, но атака стройная, идущая на интервалах и дистанциях грамотно выбранными аллюрами, во-первых, не понесла бы столь значительных потерь, и, во-вторых, возможно увлекла бы за собой свою пехоту. Последнее было очень важно, ибо в истории отмеченной выше неудачной атаки второочередников был такой момент — стрелковый и артиллерийский огонь стих и враг бежал из своих окопов, но пехота не воспользовалась этим обстоятельством и потери казаков были напрасны.



В бою под Снятынем в августе 1914 г. одному третьеочередному полку было поручено атаковать во фланг и в тыл бивак австрийского пехотного полка. Но не знавшие (или забывшие) полковое ученье казаки не пошли куда нужно, и своими нестройными действиями привлекли внимание австрийцев. Последние открыли огонь, и казакам не помогла и их привычная доблесть.

И напротив, качественное обучение было ключом к слаженным действиям во время боя.

П. Н. Краснов, в 1911 – 1913 гг. являвшийся командиром 1-го Сибирского казачьего полка, вспоминал, как старался, разнообразив маневры, внести в них элемент соответствия жизненной обстановке, создать иллюзию реального боя. Однажды весной он поручил незаметно перетащить из всех сотен чучела для рубки. Ночью учебная команда в беспорядке расставила чучела на большой окраинной площади г. Джаркент. Обильно снабженные холостыми патронами казаки учебной команды спрятались за стенами садов, окружающих площадь.

4-я сотня была поднята по тревоге и получила вводную, заключавшуюся в том, что к Джаркенту подбираются мятежные дунгане, а возможно уже и вошли в город. Задача – порубить противника.

Полетевшая ураганом сотня, оказавшись на площади, попала под холостой огонь. Командир сотни скомандовал: «Строй взводы! 1-й взвод врознь марш!». Выхватив шашки, взяв пики к бою, казаки понеслись по площади – атака вышла великолепная. Командир полка поторопился дать сигнал «отбой» — опасаясь, что в пылу азарта атакующие ударят по казакам учебной команды по-настоящему.

Еженедельные миниманевры готовили часть к большим маневрам войск Семиреченской области, а последние — к войне. В 1913 г. генерал Фольбаум наблюдал маневры в Тышканском лагере – и казакам предстояло наступать на 22-й Туркестанский стрелковый полк, окопавшийся лунками на крутом каменистом скате. Сообразив, что стрелкам придется вести огонь круто вниз, а ротные поддержки и батальонный резерв не смогут участвовать в отражении казачьей атаки, П. Н. Краснов на трудной местности развернул все 4 сотни — и эшелонами на полевом галопе в конном строю атаковал пехоту. Атака была грозной. Галька летела из-под копыт, но маленькие лошади-киргизы, сжимаясь как кошки в клубок, несли вверх — на неодолимую на вид кручу. Стрелки встали в своих окопах, а казаки промчались сквозь них — дойдя до полкового резерва. Генерал был недоволен: «Это не решение задачи, хоть и было очень лихо и стремительно. Я не мог себе и представить, что по таким горам конница вообще может ходить. Но — весь ваш полк в реальном бою был бы перебит». П. Н. Краснов получил замечание.

Прошло 1,5 года. И в еще более тяжелой обстановке – по снегу, в гололедицу и по столь же крутым горам на Кавказском фронте на рассвете 22-го декабря 1914 г. полк по обледенелым кручам атаковал под Ардаганом турок. Это было выдающееся дело. 1-й Сибирский казачий полк, двигавшийся в авангарде бригады, увидел позиции турецкой пехоты — на неприступных, покрытых снегом, обледенелых горах. Впереди лежали стрелковые цепи, чуть сзади находилась батарея, и еще дальше стоял в густой колонне батальон резерва со знаменем. И бывший полк П. Н. Краснова — ринулся поэшелонно в атаку, как ранее на тышканском маневре. Казаки на две трети были те же, и в авангарде полка шла 4-я сотня есаула Волкова. Ураганом пронесясь по кручам, ермаковцы показали – что «невозможное» на маневре оказалось возможно на войне. Был совершен блистательный подвиг, после боя турецкая пехота сложила оружие. Казаки 4-й сотни взяли знамя – одного из лучших полков оттоманской армии. Находившийся на германском фронте П. Н. Краснов получил письмо от комбрига сибирцев П. П. Калитина, в котором генерал сообщил бывшему полковому командиру – что его ермаковцы атаковали как тогда, на маневрах 1913 г., и совершили блестящее дело (Краснов П. Н. Воспоминания о русской императорской армии. М., 2006. С. 291-293.).



Кавалерийский финал


Велики и безмерны были заслуги русской конницы в Первую мировую войну. Последняя с честью вышла из тяжелого испытания, во многом оправдав надежды, на нее возлагавшиеся. Очень часто ей приходилось действовать пешком — причем не только штыком, но и лопатой. Кавалерия научилась окапываться.

То что ее посадили в окопы (пусть и временно) было для русской конницы несчастьем – хотя бы потому, что прекрасные кони гибли от недостатка движения и плохого ухода.

Но нет ничего более постоянного чем временное, и конницу держали в окопах не неделями, но и месяцами. Некоторые кавалерийские дивизии с осени 1915 г. и до осени 1916 г. безвылазно сидели в окопах. Причин, почему конницу оставляли в окопах без крайней на то необходимости, было много. Так, коннице верили больше нежели пехоте, в чем правда ни один командир явно не признавался. Ну а как же иначе, когда на позицию, занимаемую батальоном в 800 штыков сажали два эскадрона в 120 человек и при этом считали положение прочным?

Такова была общая тенденция — ведь германцы, австрийцы, англичане и французы также посадили свою конницу в окопы. Но для германцев и австрийцев это оправдывалось неспособностью их конницы работать самостоятельно, а у союзников — отсутствием подходящих театров военных действий, где конница могла развернуться и проявить себя. И то, английская конница ухитрилась уже в 1918 г. вылезти из окопов — и атаковать в конном строю.

Держали конницу в окопах и потому, что считалось несправедливым, что конница бездействует в тылу в то время, как пехота несла тяжелую окопную службу – забывая о том, что свойства и назначение конницы отличны от таковых пехоты.

И значительная часть доблестной русской кавалерии большую часть второй половины войны просидела в окопах. Период сидения в окопах привел к появлению в офицерской среде множества прапорщиков, которые никогда не готовились к военной и особенно кавалерийской службе, получив недостаточное военное образование и навыки кавалерийской службы.



Невозможность во время войны вести регулярное и правильное обучение людей и лошадей, падение качества конского состава подорвали боеспособность конницы во второй половине войны (что также было общей тенденцией для конницы всех воюющих сторон).

Но, несмотря ни на что, русская императорская кавалерия сохранилась как активный и высокобоеспособный, мобильный и многофункциональный род войск, не потеряв навыков проведения эффективных конных атак даже в период позиционной войны — свидетельством чего является история кампаний 1916-1917 гг.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -7
    23 июня 2019 08:01
    Давно еще в 90 годы читал статью под таким названием, где автор справедливо возмущался перефразированием слов Великого Полководца.
    Легко в учении — тяжело в походе, тяжело в учении — легко в походе. Специально потом прочитал оригинал. На войне все равно будет тяжелее, самообман самый тяжелый просчет!
    1. -7
      23 июня 2019 08:15
      Об этом же было, ещё в 70е-80е годы, в советском журнале "Техника-Молодежи"-с тех пор и знаю об этом неверном "клише", и стал задумываться над аутентичностью "знаменитых цитат", тиражируемых СМИ! smile
      Но многие, как правило, не задумываясь повторяют "речевые шаблоны", априори считая их "непогрешимой истиной в последней инстанции". request
      Суворовскую "Науку побеждать" мало кто читал, только "статьи о ней( я тоже не читал оригинал, к стыду своему)". winked
    2. +10
      23 июня 2019 08:59
      Да речь то не о фразе
      Тяжело в ученье - легко в бою

      Речь о том что качественная организация - важнейшая предпосылка успеха конной атаки.
      Ну а то что довоенная подготовка также крайне важна - в статье также показано очень убедительно.
      Традиционно привязались к заголовку, не удосужившись прочесть материал....
      1. +10
        23 июня 2019 09:48
        Да, тем более что от видоизменения или перестановки слов смысл и суть не меняется.
      2. -10
        23 июня 2019 10:12
        вот вот, находясь на диване сразу заявить что и как. Я вообще то все читаю. Ну а данная статья имеет большой объем текста и в принципе можно было и покороче. Хотя как говорится, у меня и этого нет, так что... И здесь надо автору начинать с правильной трактовки военной истории с заголовка!
        1. +9
          23 июня 2019 10:20
          литий17 (Евгений)
          Я вообще то все читаю.

          Заголовки
          Ну а данная статья имеет большой объем текста и в принципе можно было и покороче.

          Вас не спросили. Находящегося на диване.
          И здесь надо автору начинать с правильной трактовки военной истории с заголовка!

          Автор не трактует военную историю, он лишь завершил интересный цикл. Совершенно верно показав, что грамотная организация облегчает конную атаку, и довоенная подготовка во многом этому способствует.
          Факты упрямая вещь!
          Так что да, тяжело в ученье - легко в бою. Или в походе - не важно. Смысл для нормального человека и так понятен. В послужниках так и писали "участвовал в БОЯХ И ПОХОДАХ против Германии и Австро-Венгрии".
          С чего надо начинать и заканчивать автору он и без вас знает)
          1. -2
            23 июня 2019 20:27
            Цитата: Albatroz
            он и без вас знает

            Автору - уважение. А мысли по содержанию статьи -
            " Пехота властными голосами требовала: «Кавалерию вперед!!».

            Был отдан приказ об атаке. ......... казаки-второочередники побежали к лошадям. Кто сел — тот уже скакал вперед. Не сумевшие сразу сесть в седло, потеряли своих лошадей — лошади вырвали колья изгородей,.........представляла из себя просто толпу казаков,........ скакало тридцать — сорок лошадей без всадников. Никакой разведки....

            Пехота не пошла за ними. Атака была неудачна ..враг бежал из своих окопов, но пехота не воспользовалась этим обстоятельством и потери казаков были напрасны. .
            .."
            Вдумайтесь в это описание!
            " пехота требовала.." .. " пехота не пошла "
            --------
            Можно ли представить , чтобы половина танков в операции " Багратион" ломанулись без экипажей .. с одними мехводами ????? Можно ли представить , чтобы " пехота не пошла" ???
            Промолчу!!! И приведу только одну цитату -
            " Ф. Гальдер, начальник главного штаба сухопутных войск вермахта,
            «Где же тот бедный анемичный русский пехотинец, оказавшийся в Финдляндии без сапог? И где эти немые орды, разгромленные немцами в прошлой войне? И где эти кустарные фабрики, выпускающие любительские ружья и ржавые патроны?.. Теперь, наконец, русские были вынуждены раскрыть карты. Их картами были эти молодые люди, каждый – настоящий атлет, с их железной дисциплиной, новеньким современным оружием и отличным здоровьем. У них было то, что редко можно увидеть на лицах молодых людей. Это была смесь юношеской силы и духовной решимости и что-то еще – может быть гордость. Прежде я такого не видел»..."
            1. +5
              23 июня 2019 20:52
              А что тут вдумываться?
              На войне всякое бывает. На одни случай не пошла - десять помчалась вперед
              А в ВОВ сколько было драпальщиков) Операция Багратион, вы лучше другие вспомните)
              1. -8
                23 июня 2019 21:19
                Цитата: денатурат
                А что тут вдумываться?

                Вы ни грамма не вдумались , что армия не шайка разбойников. И не в " драпании" тут дело.
                -----------------
                Счастье, что в Первой мировой .. у России был третьестепенный участок войны.
                1. +6
                  23 июня 2019 22:04
                  Война - на ней все бывает. И в Великую Отечественную драпали так, как в Первую мировую не снилось. Сами себя в это ввергли, остались без возможных союзников и драпали до Волги. Счастье что русский народ оказался выносливым и патриотичным...
                  дальше большевизм переварил, это подвиг)
                  у России был третьестепенный участок войны

                  у России был один из 2 главных фронтов ПМВ, и не какому-то боеприпасу тут говорить)
                  1. -7
                    23 июня 2019 22:44
                    Цитата: денатурат
                    И в Великую Отечественную драпали так, как в Первую мировую не снилось.

                    Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что даже у батьки Махно , дисциплина и управление войсками были на три головы выше, нежели в описанном в статье бое.
                    А уж в Великую Отечественную , подобного не было .. да и быть не могло!!!!
                    " пехота требовала " - Это что ? Рядовые солдаты из окопа отдавали приказания полковнику -" Когда вводить в бой ту или иную часть ? "
                    " казаки ломанулись, как пьяная шайка грабителей .."
                    " пехота не пошла " - То есть , пехота не вышла из окопов , когда этого требовала даже простая логика боя ?
                    Что за нелепость! Или не было приказа ? Значит не было управления боем ? Стихийные шайки .. так получается.?
                    В Великую Отечественную такое было немыслимо.. даже в первые месяцы войны. Хотя отступления .. и катастрофы были.
                    1. +5
                      24 июня 2019 07:57
                      Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что даже у батьки Махно , дисциплина и управление войсками были на три головы выше, нежели в описанном в статье бое.

                      Откуда? Сам махновец?)) Раз бандитов сравниваете с регулярными армиями.
                      Повторюсь еще раз - в статье в качестве примера приведен частный случай, к которому вы с таким наслаждением прицепились. У русской армии с тактикой было все в порядке, работала как часы. И на старуху бывает проруха, на то и война.
                      У вашего Махно все в обратной пропорции
                      В Великую Отечественную такое было немыслимо.. даже в первые месяцы войны. Хотя отступления .. и катастрофы были.

                      демагогия. Еще как мыслимо, и было. Чего уж там
  2. +9
    23 июня 2019 09:22
    В серии статей на основе боевых боевых примеров рассмотрены предпосылки успеха конной атаки, которыми так славилась русская конница. Очень убедительно и интересно.
    Спасибо за отличный цикл!
  3. +11
    23 июня 2019 09:47
    Совершенно верно!
    Тяжело в ученье - легко в бою. Ермака Тимофеева полк воспроизвёл шикарную конную атаку. Ардаган! Классика.
    Вот что значит довоенная подготовка и организация
    Автору спасибо за цикл!
  4. +9
    23 июня 2019 10:21
    несмотря ни на что, русская императорская кавалерия сохранилась как активный и высокобоеспособный, мобильный и многофункциональный род войск, не потеряв навыков проведения эффективных конных атак даже в период позиционной войны

    и это очень важно!
  5. +9
    23 июня 2019 10:35
    Ждем новых столь же познавательных циклов!
  6. +13
    23 июня 2019 10:44
    Спасибо уважаемые друзья и коллеги!
    Обязательно. Работаю над новыми и (смею надеяться) интересными циклами статей для Военного обозрения hi
  7. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  9. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»