«Чудо Эмма» в бою

Рассмотрев огневую кувалду Франца Иосифа («Огневая кувалда Франца Иосифа»), посмотрим теперь на боевое применение 305-мм мортир.



Мортира на огневой позиции


«Моторбатареи» в боях Первой мировой войны


Об эффективности 305-мм мортир Шкода свидетельствует боевой путь «моторбатарей» австро-венгерской императорской армии.

К началу войны «моторбатареи» входили в состав: 1-го императора Франца Иосифа, 2-го и 3-го крепостных артиллерийских полков, а также 5-го и 8-го отдельных артиллерийских батальонов. Действия обеспечивались усилиями воздухоплавательных рот.

Против твердынь Бельгии. Боевое крещение


Германцы во время бельгийской кампании были вынуждены прибегнуть к помощи своего австрийского союзника – задействовав подразделения 305-мм мортир. Да, австрийские «шкоды» имели меньший калибр, чем германские «берты», но были несравненно более мобильными. А время при реализации плана Шлиффена – было главным фактором.

Именно во время бельгийской кампании более миниатюрные чем «берты» австрийские орудия и были окрещены как «Чудо Эмма».

Мортиры были применены при осаде двух крепостей – Намюра и Антверпена. Под Намюром «шкоды» работали по форту Майзерет – который сдался на следующий день после открытия огня, 22 августа 1914 г. Антверпен, располагавший аж 18 фортами, был более сильным противником.




305-мм «шкоды» в Бельгии. На нижнем снимке – бойцы австрийских расчетов общаются с немецкими союзниками.


3-й резервный корпус германцев, помимо германской артиллерии (4 420-мм, 48 210-мм и 72 150-мм орудий), поддерживался 2 «моторбатареями» — то есть австрийских «шкод» было столько же, сколько и «Больших Берт». Именно сверхтяжелая артиллерия нивелировала мощь обороны союзников, которые в другой ситуации могли бы держаться более года. Австрийцы работали по форту Ваельхельм – и именно падение этого форта 2 октября 1914 г. стало кризисом обороны Антверпена. «Моторбатареи» громили и еще 3 других форта, в общей сложности сделав 2130 выстрелов.

У ворот Кракова


«Моторбатареи» встретились с русскими войсками в ходе Краковской операции в ноябре 1914 г. Падение Кракова означало полную катастрофу галицийского фронта Австро-Венгрии.

Русским войскам не удалось (в отличие от Перемышля) добиться блокады Кракова – и операция закончилась безуспешно (о ней мы расскажем в одном из циклов статей в ближайшее время). 6 декабря 1914 г. мобильные «шкоды» сыграли свою роль во время контрудара по русским войскам, которые готовились к штурму. Лимановский контрудар австрийцев был успешен, и немалую роль в этом сыграла мобильная тяжелая артиллерия, постоянно менявшая позиции и адаптированная к действиям в горных условиях.


12-дюймовки в бою.


В перемышльской западне


В «капкан» попали сразу 4 305-мм орудия (2 батареи) — что было роскошью даже для такой крупной крепости как Перемышль. Они зарекомендовали себя во время первой осады русскими Перемышля – в сентябре 1914 г. Одна из батарей вела контрбатарейную борьбу с русскими артиллеристами (огонь корректировался с воздушного шара) – вызвав уважение последних. Нехватка своей тяжелой артиллерии привела к серьезным потерям русских войск и снятию осады.

Затем 305-миллиметровки начали испытывать серьезные проблемы с боеприпасами, и применялись дозировано и осторожно. Вторая осада окончилась падением Перемышля в марте 1915 г., а мортиры были выведены из строя, чтобы не попасть в руки русских.


Перемышль. Уничтоженная 305-мм мортира


В огне 1915 года


В январе 1915 г. в Карпатах разыгралось встречное сражение, битвы шли у Лупкова, Смольника и Козювки. Но помощь Перемышлю со стороны австро-германцев так и не пришла. Весной-летом разворачиваются битвы в Галиции и на р. Изонцо, а осенью – на Балканах.

На Русском фронте 305-мм гаубицы применялись как в ходе горной войны в Карпатах (например, на станиславовском участке), так и весной – летом в ходе маневренной войны. Для корректирования огня все чаще стали использоваться аэропланы. Русские вели активную и эффективную контрбатарейную борьбу.


Русский фронт. Батарея «шкод» в бою.


В феврале 1915 г. 4 «шкоды» участвовали в артиллерийском штурме крепости Осовец. Противник отмечал меткость огня русских артиллеристов – которые не только подбили 2 германских 420-мм орудия, но и накрыли позицию 305-мм орудий. И последние были вынуждены уйти с позиции. Артиллерийский штурм был сорван, жизненно важные опорные пункты русской крепости уцелели – и атака германской пехоты была отбита. И в боях под Осовцом 305-миллиметровки больше не участвовали.

«Австрийские Берты» приняли активное участие в Горлицкой операции. Так, 12-дюймовки поддерживали действия 14-го корпуса (Тарнов – Тухова), а также 35-й дивизии Бескидского корпуса и 9-го корпуса. Но наиболее сильно «шкодами» была усилена германская 11-я армия – наносившая главный удар. 11-я батарея была передана 39-й гонведной пехотной дивизии австрийского 6-го армейского корпуса 11-й армии. Вместе с германским 10-м армейским корпусом 6-й корпус являлся флагманом наступления. 13-я батарея 12-дюймовок усилила 12-ю пехотную дивизию 6-го корпуса.


12-дюймовки 12-й пехотной дивизии во время Горлицкого прорыва


10-я батарея «шкод» усилила 92-ю стрелковую бригаду, 7-я батарея – 32-ю артбригаду 2-й армии и т. д. Мы видим, что полевые войска были насыщены тяжелой артиллерией очень плотно. Гигантское количество артиллерии (700 стволов на участке главного удара), до самых крупных калибров включительно, было важным козырем австро-германского командования в Горлицкой операции.

2-я батарея была передана 25-й пехотной дивизии 2-го корпуса 1-й армии – ей предстояло действовать на р. Нида.


Моторизованная колонна «шкод». 1915 г., центральная Польша.


Но стойкость обороняющихся первоначально не позволила достигнуть мало-мальски ощутимого результата – даже 6-му корпусу, несмотря на поддержку его действий 4-мя 12-дюймовыми батареями. Продвижение – 2-4 км. Правда австрийцы очень существенно помогли немцам, атакующим Горлице, особенно 41-му резервному корпусу у Каменецкого леса. Гонведы и прусские гвардейцы совместно действовали у Ветровки. Германский 10-й корпус атаковал у Сташовки. И 12-дюймовки активно поддерживали наступавших.


Гаубица ведет огонь.


Активно действовали и «шкоды» соединений, осуществлявших вспомогательные действия – в частности на Ниде. Австрийский офицер вспоминал, как русские 7-дюймовые гаубицы накрыли огневые позиции «шкод». Огонь 12-дюймовок был потрясающ – вздымая огромные фонтаны земли. Офицер вспоминал разгромленную позицию русской батареи — после того как удалось занять оставленные русскими позиции. В ходе огневой дуэли с русскими 3 днями позднее одна мортира была уничтожена вместе со своим расчетом.


Офицерский состав 15-й «моторбатареи».



305-мм «шкода» на Восточном фронте, вероятно 1915 г.


Участвовали «шкоды» и в отвоевании Перемышля.





В августе 1915 г. 4 батареи «шкод» участвовали в осаде крепости Новогеоргиевск, поддерживая австро-германские войска: 11-я, 12-я, 15-я и 16-я батареи.

Участвовали и в других операциях.


Эффект действий тяжелой артиллерии по Ковенской крепости, вид с воздуха.





Ценный трофей русских войск. Изображена, скорее всего, не германская гаубица, а 12-дюймовка «шкода».


В Альпах и на Изонцо


Итальянский фронт имел ту особенность, что на нем начисто отсутствовала фаза маневренной войны – и боевые действия сразу приняли позиционные формы, еще и осложненные спецификой высокогорного ТВД. И тяжелая артиллерия (особенно гаубичная) была нужна как никогда.

Доставка боеприпасов, ремонт материальной части и трудности по части маскировки и при перемещении орудий – вот главные проблемы артиллеристов фронта.

Бронебашни итальянских фортов стали важнейшей целью для «шкод». Форты Верена, Камполонго и Кампомолон стали занозой для австрийских укрепленных пунктов Верле, Везена и Люцерн. Выдерживая попадания снарядов до 220-мм калибра включительно, они стали явной проблемой.


Форт Монте Верена, разгромленный австрийской артиллерией.


И все 3 форта в июне 1915 г. были уничтожены 12-дюймовками.

Окончание следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. тяжелый дивизион 29 июня 2019 09:22 Новый
    • 11
    • 0
    +11
    Участие трехсотпяток в боях на Восточном фронте вопрос малоизученный, отлично что восполняем пробел
  2. Черный Джо 29 июня 2019 09:48 Новый
    • 10
    • 0
    +10
    Везде успели, прям палка-выручалка. И немцев, и австрийцев, даже туркам подсобили
    1. Хунхуз 29 июня 2019 11:28 Новый
      • 9
      • 0
      +9
      Да и болгарам в Добрудже)
  3. Albatroz 29 июня 2019 10:38 Новый
    • 10
    • 1
    +9
    Под Осовцом наши конечно "достали" австрийских и германских тяжеляков. Хоть и 6-дюймовки, а достали)
    1. Брутан 29 июня 2019 12:20 Новый
      • 7
      • 0
      +7
      Да и не только под Осовцом!
  4. Хунхуз 29 июня 2019 11:28 Новый
    • 9
    • 0
    +9
    Мобильность Эммы конечно здорово способствовала ее активному применению в полевой войне.
    Да и в горной войне мобильность плюс разборный характер тоже большое подспорье. Большую Берту в горы наверно было не затащить
    1. Квадратный 29 июня 2019 13:17 Новый
      • 8
      • 0
      +8
      Вся тяжелые орудия были разборными. Например наша 305-мм обуховка яркий тому пример, но "шкодница" специально затачивалась под повышенную мобильность, поэтому для действий в горах по сравнению с одноклассницами годилась лучше всего
  5. Брутан 29 июня 2019 12:21 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    А перемышльским гаубицам не повезло)
  6. Квадратный 29 июня 2019 13:19 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Действительно, краковская операция осталась без внимания, а ведь трудно даже представить что стало бы с галицийским фронтом Австро-Венгрии в случае блокады (и последующего падения) не только Перемышля, но и Кракова
    1. Адьютант 29 июня 2019 14:48 Новый
      • 6
      • 0
      +6
      То-то они лимановским контрударом так гордятся
  7. Адьютант 29 июня 2019 14:48 Новый
    • 6
    • 1
    +5
    Видим что сбои 305-тки давали на нашем фронте, на Французском и Итальянском работали как часы
  8. XII легион 29 июня 2019 15:54 Новый
    • 5
    • 1
    +4
    Картина потрясающая во всех смыслах.
    Спасибо!
  9. iouris 5 сентября 2019 01:17 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Так получается, что русские уже две мировые войны провоевали со "Шкодой" и ничего не поняли.
  10. Комментарий был удален.