Разгром турецкой армии в сражении у Каинлы

Русско-турецкая война 1828—1829 гг. 190 лет назад, в июне 1829 года, русская армия под началом Паскевича нанесла жестокое поражение туркам на Кавказе. Русский полководец опередил противника, который готовился начать наступление с целью взять реванш за поражения в ходе кампании 1828 года. Русские войска 19—20 июня разгромили турок в сражениях при Каинлы и Милидюзе и, не давая врагу опомниться, 27 июня взяли Эрзерум, столицу Анатолии.


Осада Карса в 1828. Картина Я. Суходольского



Подготовка к кампании 1829 года


Кампания 1828 года для Отдельного Кавказского корпуса под командованием Ивана Фёдоровича Паскевича была победной. Русские войска нанесли поражение противнику, захватили несколько важных крепостей и замков. Так, русская армия в июне взяла первоклассную крепость Карс, в июле – Ахалкалаки, в августе – Ахалцихе, Ацхур и Ардаган. Отдельные русские отряды взяли Поти, Баязет и Диадин. Отряд Чавчавадзе занял Баязетский пашалык.

В России общественность с восторгом воспринимала успехи русской армии на кавказском направлении. Воинов Кавказского корпуса сравнивали с чудо-богатырями Александра Суворова. Паскевич стал героем войны 1828 — 1829 гг. Наступление зимы, которая в горах весьма сурова и непредсказуема, остановило боевые действия. На занятых территориях и в крепостях были оставлены для их защиты 15 батальонов, 4 казачьих полка и 3 артиллерийские роты. Остальные войска были отведены на свою территорию.

Обе стороны активно готовились к кампании 1829 года. Успехи русских на Кавказе вызвали гнев в Константинополе. Командование турецкой армии на Кавказе сменили. Эрзерумский Галиб-паша и сераскир (главнокомандующий) Киос-Магомед-паша лишились своих постов и были отправлены в ссылку. Новым главнокомандующим был назначен Гаджи-Салех Мейданский, его наделили неограниченными полномочиями. Действующие войска возглавил Гакки-паша. Они получили большую власть и средства, должны были провести мобилизацию в приграничных областях, собрать большую армию и отбить захваченные русскими пашалыки. Затем османы планировали перенести боевые действия в Русское Закавказье – Гурию, Картли, Мингрелию и Имеретию. Турки собирались вернуть ранее утраченные территории на Южном Кавказе. Ахмад-бек Аджарский, крупнейший феодал в Ахалцыхском пашалыке, готовил отдельное наступление на Ахалцих.

Русское командование также деятельно готовилось к продолжению боевых действий. Пополнить Кавказский корпус должны были 20 тыс. рекрутов. Однако они должны были прибыть только весной, требовалось время для их обучения. Поэтому кампанию приходилось начинать наличными силами. Русский командующий Паскевич планировал наступать на главном, эрзерумском направлении, взять ключевую крепость-базу противника – Эрзерум, и далее идти на Сивас в Центральной Анатолии. Таким ударом русские азиатские владения Турции пополам, перехватывали коммуникацию на Багдад.

Для укрепления Отдельного Кавказского корпуса по указу наместника из охотников (так тогда называли добровольцев) сформировали 4 мусульманских полка (по 500 всадников), два армянских полубатальона в Эривани и Нахичевани, одни батальон в Баязете. Однако попытка сформировать грузинское земское ополчение для защиты Грузии от возможного вторжения противника, в дополнение к уже имеющейся временной милиции, провалилась. В Восточной Грузии прокатился слух, что русские вводят рекрутскую повинность, людей забирают в солдаты на 25 лет. Начались волнения. Крестьяне были готовы поголовно выйти для отражения османского вторжения (память о прежних ужасах вражеских вторжений ещё была свежа), но желали вернуться по домам, после завершения войны. В итоге от идеи ополчения пришлось отказаться, чтобы не вызвать восстания в тылу. Осталась только добровольная милиция (конная и пешая), которую набирали из дворян и их людей.

Также русское командование вело тайные переговоры с курдскими вождями. Курды были воинственным племенем и составляли значительную часть турецкой иррегулярной конницы. Часть курдских вождей охотно перешла на службу России. Среди них был мушский паша. Он просил оставить за собой пост паши – генерал-губернатора Муша и денежное вознаграждение. Паша обещал выставить 12 тыс. всадников. Такое соглашение укрепляло позиции русской армии на левом крыле.

Тем временем накалилась ситуация на персидском направлении. В Тегеране персидская партия войны, за которой стояли британцы, организовала волнения, была перебита русская миссия во главе с Александром Грибоедовым. Возникла угроза новой войны с Ираном, в то время как основные силы русской армии были связаны боевыми действиями с турками. Однако шах не захотел воевать, он хорошо помнил о сокрушительном поражении Персии в войне 1826 – 1828 гг.. Дело уладили миром. Персы принесли извинения и богатые дары. Русское правительство, не желая новой войны в таких неблагоприятных обстоятельствах, пошло навстречу персам.

Весной 1828 года Паскевич имел на Кавказе 50 тыс. солдат. Граф Эриванский смог выделить в действующий корпус около 17 – 18 тыс. человек (19 пехотных батальонов и 8 кавалерийских и казачьих полков) при 70 орудиях. Остальные силы были связаны защитой Грузии, Черноморского побережья, персидской границы, стояли гарнизонами на Кавказской линии.



Турецкое наступление. Оборона Ахалциха


Первой начала наступление турецкая армия. Османы атаковали на своем левом фланге. Ахмад-бек с 20 тыс. войском (5 тыс. регулярной пехоты и 15 тыс. ополчения) 20 февраля 1829 года горными перевалами вышел к Ахалциху (Ахалцых) и осадил крепость. Русский гарнизон крепости насчитывал всего 1164 человека при 3 крепостных орудиях и 6 полевых пушках. Русским отрядом командовал генерал-майор Василий Осипович Бебутов. Это был опытный командир, воевавший с турками, горцами и французами. В кампании 1828 года отличился в Ахалцихском сражении и штурме Ахылциха, и был назначен начальником Ахалцыхского пашалыка.

Турецкий командующий с ходу бросил войска на штурм, надеясь на внезапность нападения и подавляющее численное превосходство. Однако немногочисленный русский гарнизон храбро встретил врага и отразил атаку ружейным огнем, заранее подготовленными камнями, гранатами и бомбами. После провала штурма, турки стали осаждать крепость. Осада длилась 12 дней. Положение русского гарнизона, несмотря на успешное отражение штурма, было тяжелым. Турки обстреливали крепость и пытались лишить её воды. Ахмед-бек прикрылся со стороны Боржомского ущелья заслоном и русское командование не сразу узнало о вражеском наступлении.


После того как на помощь Ахалцихскому гарнизону пришёл русский отряд под началом Бурцева, который смог обойти турецкие заслоны, гарнизон Бебутова сделал удачную вылазку. Турки сняли осаду и бежали, потеряв 2 знамени и 2 орудия. Русские войска преследовали вражеские войска, которые были разбиты и рассеяны. Русские потери при осаде составили 100 человек. Османы потеряли около 4 тыс. человек.

В это же время провалилось и наступление 8 тыс. отряда трапезундского паши, который должен был поддержать восстание в Гурии. На это восстание турки возлагали большие надежды. Османы были разбиты при урочище Лимани, около Николаевской крепости отрядом под командованием генерал-майора Гессе.

В середине мая 1829 года турецкое командование готовилось начать наступление и на главном направлении, на Карс. Турецкий главнокомандующий Гаджи-Салех подготовил 70 тыс. армию, чтобы разбить русских и отбить Карс. Одновременно турки готовили вспомогательные удары на флангах. На левом крыле Трапезундский паша снова должен был вторгнуться в Гурию. А Ахмед-бек, оправлялся от поражения под Ахалцихом и готовился к новому наступлению. На правом крыле ванский паша должен был атаковать Баязет.

Русское наступление


Русский главнокомандующий Паскевич решил опередить противника и первым начать наступление, разгромить вражескую армию на карско-эрзерумском направлении. Для обороны Баязетского пашалыка было оставлено всего 4 батальона, 1 казачий полк и 12 орудий. Остальные силы были сконцентрированы для решительного наступления – около 18 тыс. человек при 70 орудиях. Штаб кавказского наместника перешёл в Ахалкалаки, затем в Ардаган. Русские войска располагались на фронте от Карса до Ахалциха.

Здесь русский командующий получил новые данные о расположении вражеской армии в районе Саганлугского горного хребта. Передовой турецкий корпус под началом Гакки-паши (20 тыс. человек) располагался в 50 верстах от Карса, на Эрзерумской дороге. За ним находились основные силы сераскира Гаджи-Салеха — 30 тыс. человек. Кроме того, 15-тыс. османский корпус готовил наступление на Ахалцих.

Русское командование планировало разгроми врага по частям – сначала корпус Гакки-паши, а затем войска Гаджи-Салеха. Однако этот замысел не удалось реализовать. Плохие горные дороги и турецкие заслоны помешали русским. Османы успели объединить свои силы. Однако и турецкий план удара на Ахалцих провалился. Турки не смогли разгромить по отдельности отряды Бурцева и Муравьёва. Русские отряды успели соединится и 2 июня 1829 года в сражении у селения Чабория на берегу реки Посхов-чай разбили превосходящие турецкие войска, нацеленные на Ахалцих. Ахалцихская крепость теперь была в безопасности и усилена одним батальоном. После этого войска Бурцева и Муравьёва подтянули к главным силами.

Сражение при Каинлы


Сражение у селения Каинлы 19 июня (1 июля) 1829 года стало одним из крупнейших в этой войне. Паскевич-Эриванский разделил войска на три колонны. Первой (основной) колонной (5,3 тыс. солдат при 20 орудиях) командовал Муравьёв. Войска располагались на правом фланге, к северу от реки Загин-Кала-су. На левом фланге колонной (1,1 тыс. человек при 12 орудиях) командовал генерал-майор Бурцев. Она располагалась южнее реки. За главной колонной располагался сильный резерв под началом генерал-майора Раевского (3,5 тыс. человек при 20 орудиях). Остальные войска под командованием генерала Панкратьева оставались в лагере, расположенном на горе Чахар-баба. Войска были построены к 13 часам.

Около 14 часов турецкая конница, которая занимала обе параллельные дороги, ведущие на Эрзерум, атаковала колонну Муравьёва. Для разгрома противника русский генерал использовал уже хорошо себя показавшую тактику. Русская конница контратаковала врага, затем быстро отошла, имитируя бегство, турки воодушевленные кажущейся победой, бросились вперёд и попали под картечный огонь. Турки понесли большие потери и отступили. Видя бесплодность атак на своём левом фланге, Гаджи-Салех приказал напасть на более слабую колонну Бурцева. В наступление бросили 6 тыс. всадников Гакки-паши. Османская конница прорвалась сквозь линию русских стрелков, обошла каре и вышла в тыл русской колонне. Бурцев для отражения атаки использовал артиллерию. Кроме того, ему на помощь направили часть резерва и легкую артиллерию. Турки и на правом крыле не добились успеха, понесли тяжелые потери и отхлынули.

Отразив атаки османской армии, русские войска сами пошли в наступление. Основной удар был нанесён по центральной позиции врага. Сильный огонь русской артиллерии и удар русской пехоты привёл к разрыву турецкой линии. Для закрепления успеха русский командующий ввёл в брешь Грузинский гренадерский полк с 8 орудиями. В результате войска Гакки-паши и Гаджи-Салеха были отделены друг от друга. Войска сераскира были отброшены за реку Каинлых-чай, а Гакки-паши к своему лагерю в Ханском ущелье.

Первоначально Паскевич собирался расположить уставшие войска на отдых и продолжить сражение на следующий день. Однако возникла угроза, что османы укрепятся на новой позиции, что осложнит продолжение сражения. Также появились сведения, что турки ждут сильное подкрепление. Поэтому Паскевич-Эриванский решил продолжить бой. Против войск Гакки-паши был выставлен заслон под началом Бурцева – 2 пехотных и 1 конный полки при 20 орудиях. Основные силы выступили против сераскира. Русские войска снова были разделены на три колонны. Правой колонной командовал Муравьёв, центральной – Раевский, левой – Панкратьев.

Новое наступление началось в 8 часов вечера. Для османов новое наступление противника стало неожиданным. Турки думали, что до рассвета наступило затишье. Колонны Муравьёва и Панкратьева начали обход вражеского лагеря. Турецкая артиллерия открыла беспорядочную стрельбу, но толку от этого не было. Русские войска продолжали наступление. Турецкая пехота запаниковала, бросила окопы и побежала, бросая оружие и различное имущество. Русские войска преследовали врага. Турецкий главнокомандующий еле успел сбежать. В результате русские войска взяли около 3 тыс. пленных, 12 орудий, все запасы турецкой армии. Остатки османских войск бежали в Эрзерум или просто разбежались в поисках спасения.

20 июня (2 июля) 1829 года в сражении у селения Милидюз был разгромлен и корпус Гакки-паши. Ночью русские войска совершили обходной маневр по горной дороге и утром вышли в тыл противника. Османы приготовились к сражению, они ещё не знали о разгроме основных сил сераскира. Им сообщили об этом, что вызвало в лагере переполох и предложили капитулировать. Гакки-паша дал согласие сложить оружие, но просил личной безопасности. Паскевич потребовал безоговорочной капитуляции. Турки попытались отстреливаться, однако, как только русские войска начали атаку, османы побежали. Казаки и кавказская милиция гнали врага, многих убили, пленили около 1 тыс. человек. Среди пленных был и Гакки-паша.

Таким образом, в сражении 19 – 20 июня (1 – 2 июля) 1829 года 50-тыс. турецкая армия потерпела полное поражение, тысячи солдаты были убиты, ранены и пленены, оставшиеся разбежались или скрылись в Эрзеруме. Русские захватили всю полевую артиллерию врага – 31 орудие, 19 знамен, все запасы. Русские потери были минимальными – 100 человек. Турецкие планы по реваншу и вторжению в русские пределы были похоронены.


План сражения при селении Каинлы



План сражения при урочище Милидюз. Источник карт: История военных действий в Азиятской Турции в 1828 и 1829 годах, атлас. СПб., 1843


Оборона Баязета


Почти в это же время турки потерпели поражение под стенами Баязета, на левом фланге Кавказского фронта. 20 июня (2 июля) — 21 июня (3 июля) 1829 года 14-тыс. корпус ванского паши штурмовал Баязет. Его оборонял небольшой русско-армянский гарнизон под началом генерал-майора Попова (свыше 1800 русских солдат и казаков, около 500 армянских милиционеров). Два дня кипел яростный бой: врага отражали с помощью ружейно-артиллерийского огня, ходили в штыковые атаки.

В итоге штурм отразили. Османы отступили на дальние высоты, но остались у города. Турецкие войска в ходе двухдневных ожесточенных боев потерли около 2 тыс. человек убитыми и ранеными. Русские более 400 человек, армяне только убитыми 90 человек, число раненых неизвестно.

До 30 июня османы осаждали Баязет, совершали отдельные нападения, тревожили гарнизон. Получив известие о поражении сераскира и падении Эрзерума ванский паша снял осаду и 1 (13) июля отвёл войска в сторону Вана. Через да дня Баязетский пашалык был очищен от турок.

Известие о кровавом штурме Баязета и критическом положении русского гарнизона было тяжелым моментом для Паскевича. Он получил его 23 июня, после разгрома турецкой армии. На помощь Баязету можно было направить отряд Бековича-Черкасского, но это ослабляло главные силы русской армии на эрзерумском направлении, где ещё ждали продолжения тяжелых боев. В итоге Паскевич решил, что поражение турецкой армии и падение Эрзерума и так заставят ванского пашу отвести войска назад. Это было правильное решение. Таким образом, наступление ванского паши на русском левом фланге не привело османов к победе. Небольшой русский гарнизон в Баязете выдержал тяжелый штурм. Войска ванского паши не смогли решить задачу по созданию угрозы флангу и тылу главных сил русского Кавказского корпуса, что могло сильно осложнить кампанию.


Баязет


Захват Эрзерума. Победа


После поражения у Каинлы турки попытались закрепиться в крепости Гассан-Кале. Но деморализованные солдаты не желали драться и бежали дальше, в Эрзерум. Русские войска прошли за три дня 80 верст и заняли Гассан-Кале, захватили 29 пушек. Дорога на Эрзерум была открыта. Русское командование укрепило Гасса-Кале, свезло сюда дополнительные трофейные пушки, различные припасы, сделав крепость базой Кавказского корпуса.

Русские войска вышли к Эрзеруму – одному из крупнейших городов Османской империи. Город был охвачен паникой. Его гарнизон был деморализован поражением армии. Сераскир не смог организовать оборону сильной крепости. Под давлением совета местных старейшин, которые опасались погрома города во время боев, турецкий главнокомандующий 26 июня (8 июля) 1828 года дал согласие на безоговорочную капитуляцию Эрзерума. 27 июня (9 июля) русские войска вошли в город. Турецкий гарнизон на укреплённой высоте Топ-Даг попытался оказать сопротивление, но его быстро подавили.

Таким образом, русская армия без боя взяла столицу Анатолии, богатый и многолюдный Эрзерум, главную базу турецкой армии на Кавказе. Русским достались богатые трофеи: 150 полевых и крепостных орудий, все запасы турецкой армии, включая крепостной арсенал. Русские заняли главный центр управления Анатолией, уничтожили и рассеяли турецкую Анатолийскую армию, захватили стратегическую инициативу и получили возможность развить наступление.

Наступление трапезундского паши также было неудачно. Русские войска взяли крепость Байбурт, в июле и сентябре нанесли ещё два поражение противнику. Дальнейшие боевые действия были приостановлены из-за растянутости русских коммуникаций, и незначительности сил Кавказского корпуса для наступления на столь обширном театре боевых действий. 2 (14) сентября 1829 года был подписан Адрианопольский мир. Россия вернула Турции большинство занятых крепостей, включая Эрзерум, Карс и Баязет. За Россией остался участок побережья Черного моря, включая Анапу, Сухум и Поти, крепости Ахалкалаки и Ахалцихе. Порта признавала переход в состав России Грузии (Картли-Кахетии, Имеретии, Мингрелии и Гурии), а также Эриванского и Нахичеванского ханств, переданных Персией по Туркманчайскому мирному договору 1828 г.

Разгром турецкой армии в сражении у Каинлы

Портрет русского полководца Ивана Фёдоровича Паскевича. Франц Крюгер, 1834 год
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти