Энтомологические войны и «добрые насекомые» Пентагона

«Добрые насекомые» Пентагона


Одним из последних направлений в области ведения войны с помощью насекомых является проект Бюро биотехнологий DARPA под названием «Insect Allies», что можно перевести как «Добрые насекомые» или «Насекомые-союзники». Доктор Блейк Бекстин, куратор бионаправления «Insect Allies», всячески старается убедить общественность, что управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США занимается насекомыми исключительно в мирных целях. По его словам, в конторе исследуют возможность переноса полезных генов с помощью вирусов, которыми инфицируют насекомых. Таким образом, можно за один цикл вегетации «привить» культурным растениям, от урожайности которых зависит продовольственная безопасность США, устойчивость к паразитам, сорнякам, неблагоприятным природным условиям или даже гербицидам. Создается некий генетический зонтик, защищающий сельское хозяйство страны от различного негатива.



Доктор Блейк Бекстин





Принципиальные схемы инфицирования растений с помощью насекомых


Перед всеми остальными способами защиты растений идея «Insect Allies» уникальна своей оперативностью: миллионы зараженных полезными вирусами насекомых за несколько недель, дней или даже часов могут привить культурным растениям (в первую очередь кукурузе) тот или иной ген устойчивости. Фермер, высаживающий кукурузу, в случае угрозы, к примеру, засухи, может обратиться к государству, и ему выдадут несколько ящиков насекомых, «вооруженных» вирусами растений с зашитыми генами устойчивости. Примерно так это выглядит, если совсем упрощать механизм функционирования «Insect Allies».

Работы в США по данному проекту ведутся с конца 2016 года, окончание запланировано на 2020 год, общие затраты составят около 27 млн долларов. Сейчас в команде разработчиков Институт исследования растений Бойса Томпсона, Университет штата Пенсильвания, Университет штата Огайо и Университет Техаса в Остине. В качестве основных «рабочих лошадок» выбраны тля, листовертки и белокрылки. Каждое насекомое передает в клетки растений специфический искусственный вирус, в ДНК (РНК) которого «спрятан» определенный ген. В основе проекта «Insect Allies» лежит новая технология CRISPR/Cas9, позволяющая быстро и недорого внедрять гены в вирусы и бактерии. Модифицированный вирус встраивается в ядро клетки, и ген запускает процесс биосинтеза нового белка, который и создает так необходимую DARPA устойчивость культурных растений. Также вирусы могут «выключать» отдельные гены растений, ответственных за рост, что может быть необходимо при засухе. Такая двухступенчатая система переноса на бумаге выглядит очень красиво, но вот о практической реализации пока говорить рано. Тем не менее, биологи из французского Университета Монпелье и немецких Института эволюционной биологии Макса Планка и Фрайбургского университета после изучения потенциальных возможностей «Insect Allies» заявили о нарушении Конвенции о запрете биологического оружия.




«Рабочие лошадки» проекта «Insect Allies»


Главным обвинителем биологического проекта «Insect Allies» выступает Ги Ривз, специализирующийся на исследовании угроз от генетически модифицированных организмов. В частности, доктор Ги Ривз с коллегами опубликовал цикл статей, в том числе в авторитетном журнале «Science», в которых указывает на нецелесообразность организации такой программы исключительно в мирных целях.

«Гораздо проще убить или стерилизовать растение с помощью редактирования генов, чем сделать его устойчивым к гербицидам или насекомым»,

— пишет в этой связи доктор Ривз.

Также ученый справедливо считает, что американская биологическая инициатива не останется без аналогичного ответа других стран, а это раскрутит гонку биооружия. Европейцы в качестве доводов цитируют Конвенцию о запрете «оружия, оборудования или средств доставки, предназначенных для использования агентов или токсинов для враждебных целей или в вооруженных конфликтах». Собственно, тля или белокрылка отлично подходят под определение такого оружия.

В качестве альтернативы европейцы предлагают в таких случаях использовать традиционные средства – опрыскивание химикатами и внедрение необходимых генов на эмбриональном этапе.

Доктор Блейк Бекстин выпустил в ответ специальный доклад, в котором пространно вещает об опасности старых методов и революционном подходе команды DARPA. Также доктор особое внимание уделяет безопасности работ – все исследования проходят в огромных теплицах, из которых ни один генетически модифицированный организм улететь/уползти не может. А как же быть с «отработанными» насекомыми, которые свою миссию выполнили? Ведь они продолжат плодиться, заражая своими вирусами все новые и новые посевные площади. Тут Бекстин уходит уже совсем в фантастику. Предполагается, что тля вместе с белокрылкой будут заранее запрограммированы на неизбежную смерть в течение короткого времени. Одним из вариантов может быть солнечный свет – как только солнце взойдет, насекомые синхронно умрут на листьях кукурузы. То есть свое благое дело по заражению вирусами растений насекомые должны сделать за одну ночь!

Также среди приоритетов биологического бюро DARPA существуют разработки генетически модифицированных растений, способных менять свой внешний вид в случае применения противником биологического или химического оружия.

Справедливости ради стоит сказать, что биологи из проекта «Insect Allies» в конце прошлого года были лишь на этапе подбора подходящего вируса. Также разработчики могут похвастаться тлей, умеющей заражать кукурузу геном, ответственным за флуоресценцию листьев. До натурных испытаний настоящих полезных вирусов пока далеко. Есть предположение, что вся программа создания мирного продукта закончится ничем, а вот наработки по использованию насекомых в военных целях будут получены.

«Шестиногие солдаты» Локвуда


В предыдущей части рассказа шла речь об использовании насекомых в военных интересах, но немаловажной также является проблема биотерроризма. Одним из первых об этом заговорил доктор Джеффри Алан Локвуд из университета Вайоминга. В 2009 году он издал книгу об истории использования насекомых в военных целях, которая наделала немало шума. Труд вышел под названием «Шестиногие солдаты: использование насекомых в качестве оружия войны» и среди прочего определил угрозы, с которым столкнется современный мир. Уже в 1989 году в США фиксировали случаи биологического терроризм – в долину Сан-Хоакин (Калифорния) злоумышленники угрожали занести средиземноморскую плодовую муху.


Средиземноморская плодовая муха


Она была способна уничтожить все сельскохозяйственные посевы и насаждения региона, что стоило бы сотни миллионов долларов. Нашествие мухи тогда фиксировали и потратили немало средств на обезвреживание, но было ли это действительно дело рук террористов, до сих пор неизвестно. Использование насекомых в интересах террора является удобным и эффективным инструментом. Капустная моль, хлопковые черви, плодовые мухи – этот список боевых насекомых можно продолжать бесконечно. К примеру, соевая тля не только высасывает соки, но и заражает растения вирусными заболеваниями. И распространяется с огромной скоростью – около 800 метров в сутки. Затраты на уничтожение тли и ей подобных, а также потери урожая могут исчисляться миллиардами долларов. В Министерстве сельского хозяйства США до сих пор признают, что от многих биологических угроз у них вообще нет адекватных мер защиты.



Примечательно, что в Соединенных Штатах с их мощной системой биологической защиты до конца XX века считали, что вспышки инфекционных заболеваний американцам не страшны. Пока комары в 1999 году не устроили в Нью-Йорке эпидемию лихорадки Западного Нила. Пришла она из Африки и, несмотря на объявленный карантин, охватила многие регионы страны. В итоге более 7 тысяч заболевших и 654 умерших. Это очевидный провал американской системы здравоохранения. Клещи и комары, которые обитают в большинстве регионов мира, могут также переносить гораздо более опасные крымско-конголезскую геморрагическую лихорадку и лихорадку Рифт-Валли. По подсчетам специалистов, достаточно оборудования всего на 100 долларов, чтобы беспрепятственно перевезти зараженных насекомых в любую страну мира. Именно поэтому развитие национальных структур биологической защиты населения и культурных растений становится в последнее время одной из приоритетных государственных задач.
Автор:
Использованы фотографии:
newsbeezer.com, mpg.de
Статьи из этой серии:
Насекомые на тропе войны
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. XII легион 29 июня 2019 15:56 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    Где у нас специалисты по жукам и черепашкам?))
    1. В 70-80-х все были специалистами по колорадскому жуку, сжиравшему на всех полях СССР картошку.
    2. Chaldon48 11 сентября 2019 02:22 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Они есть, но они тихо сидят в лабораториях и пишут статьи интересные для таких же "сидельцев".
  2. Товарищ 30 июня 2019 05:16 Новый
    • 4
    • 2
    +2
    «Шестиногие солдаты: использование насекомых в качестве оружия войны»

    Как это ещё американцы не окрестили их "разносителями демократии" ?
  3. ROSS 42 30 июня 2019 07:53 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Примечательно, что в Соединенных Штатах с их мощной системой биологической защиты до конца XX века считали, что вспышки инфекционных заболеваний американцам не страшны. Пока комары в 1999 году не устроили в Нью-Йорке эпидемию лихорадки Западного Нила.

    Именно поэтому не стоит ожидать от "добрых насекомых" Пентагона ничего, кроме сладкой Эболы или вкусного свиного гриппа... belay
  4. кобальт 30 июня 2019 09:09 Новый
    • 12
    • 1
    +11
    США уже окружила нашу страну сетью своих биологических лабораторий. Понятно, что не для того, чтобы местных овечек и жителей от зараз всяких лечить. В 2017 году в Абхазии обнаружили южноамериканского комара, переносчика вируса зика. Конечно он сам бедолага через полмира туда перелетел. Враг не дремлет, а "добрые партнёры_соседи" Казахстан, Азербайджан, а также Украина, Армения, Киргизия, Узбекистан им активно потворствуют. Вот такие у нас друзья соседи блин. Жди подлянки каждый день.
    1. Нормаль ок 30 июня 2019 14:48 Новый
      • 0
      • 4
      -4
      Цитата: кобальт
      США уже окружила нашу страну сетью своих биологических лабораторий.

      А ничего, что многие из этих лабораторий существуют ещё со времен СССР и даже РИ? ))
      1. Uryukc 2 июля 2019 05:27 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: Нормаль ок
        А ничего, что многие из этих лабораторий существуют ещё со времен СССР и даже РИ?

        Это ничего, а вот то что в них въехали америкосы, вот это чего.
  5. rocket757 30 июня 2019 10:02 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    А я то думаю, что это у на ПОЛЧИЩА ТЛИ все жрут! А это вон это шо, демократия наступает на крыльях ....
    Впрочем, мож от того, что агротехника нарушается, ядами пользоваться боязно и зима была "мягкая" ....а колорадского аккупатна считай и нет!!!! маленькая но радость. Впрочем, картошки тоже нет ибо медведка сожрала!
    1. Reptiloid 1 июля 2019 11:50 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Цитата: rocket757
      Впрочем, картошки тоже нет ибо медведка сожрала!

      Да! Заняла освободившееся место.
      А вот представьте, Виктор, что будет, если ГМО-насекомые увеличатся В РАЗЫ? Конечно сильно увеличиться они не могут---тогда они не смогут дышать, но если возникнет в наших водоёмах клоп гладыш размером с мадагаскарскую белостому, или африканизированная пчела длиной с палец в наших лесах???
      1. rocket757 1 июля 2019 12:23 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        К счастью, климат для африканизированных у нас не шибко подходящий. Впрочем, сумасшедший ученый, это ещё страшнее, чем такой же вражий хенераль!
        Бум надеяться, что наш ГЕНЕРАЛ МОРОЗ, нас не подведёт.
        1. Reptiloid 1 июля 2019 12:40 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Африканизированные и африканские---две большие разницы! В своё время капских скрестили с краинскими пчёлами---чтобы мёд был как у капских, но чтоб были мирные как краинские. В результате были получены монстры с отменным мёдом большого количества и выживающие зимой! Сейчас они вытесняют ЛЮДЕЙ из джунглей Южной и Центральной Америки, тех мест, где смогли обосноваться. Уже и в Сша проникли...
          А генерал Мороз...Ну так он же не везде властвует! И парниковый эффект к тому же.
          А ещё как-то прникла на самолёте пассажирском в Австралию из Европы ОДНА матка норвежской осы. В европе они на зиму отмирают, за исключением маток, а в Австралии...В общем, мимо тех миллионных гнёзд люди на машинах боятся проезжать! Даже ветки ломаются под тяжестью гнёзд!
          1. rocket757 1 июля 2019 12:58 Новый
            • 2
            • 0
            +2
            То известно, когда человек, вряд ли шибко разумный, пытается примерить на себя роль бога.
            Последствия предсказуемы и подтверждались не раз!
            Только кого это останавливает ... так шо ждёт нас ещё не мало интересного\страшного!
            1. Reptiloid 1 июля 2019 13:10 Новый
              • 2
              • 0
              +2
              Цитата: rocket757
              То известно, когда человек, вряд ли шибко разумный, пытается примерить на себя роль бога. ... так шо ждёт нас ещё не мало интересного\страшного!

              Так например Нобель изобрёл динамит исключительно для прокладки тоннелей в 1867году....С этого началось производство взрывчатых веществ, которые человеческую жизнь======000000
              Вот что! И подобных примеров множество.
  6. APASUS 30 июня 2019 12:21 Новый
    • 7
    • 1
    +6
    Я так понимаю появление комаров с бразильскими вирусами в Абхазии ,ранее не виданных в этих местах и не свойственные для них ,тоже программа "дружественные насекомые"?
    1. Reptiloid 1 июля 2019 12:17 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: APASUS
      появление комаров с бразильскими вирусами в Абхазии

      В тропиках водится водяной клоп БЕЛОСТОМА. Его укус в язык убивает быка. Размер клопа > 10 см.
      А ещё есть огненные муравьи. Названы так потому, что ожог от укуса---как от огня буквально!
      Ещё жуки-нарывники. Тоже вызывают химические ожоги.
      1. APASUS 1 июля 2019 18:04 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: Reptiloid
        В тропиках водится водяной клоп БЕЛОСТОМА.

        А еще капля никотина убивает лошадь .К чему Вы это все любитель энтомологии. Не слышали про вирус Зака в Абхазии ?
        1. Reptiloid 1 июля 2019 18:28 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: APASUS
          .....К чему Вы это все любитель энтомологии. .....
          Мир насекомых многообразен.....Их использование может быть самым различным.
    2. voyaka uh 1 июля 2019 17:20 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Появление разнообразных насекомых с одних континентов на других связано с морскими контейнерами. В которых они попадают вместе с грузами. Глобальная международная торговля. Так и новые вирусы и микробы распространяются благодаря интенсивному туризму по экзотическим странам.
      1. APASUS 1 июля 2019 18:06 Новый
        • 1
        • 2
        -1
        Цитата: voyaka uh
        Появление разнообразных насекомых с одних континентов на других связано с морскими контейнерами.

        Думаете вирус Зака контейнером пришел ? Вы на самом деле или не понимаете сущность проблемы ?
    3. Мимопроходил 1 июля 2019 22:01 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Никакого вируса Зика в Абхазии не находили. Находили только комаров, теоретически способные переносить вирусы , они пол планеты захватили https://elementy.ru/novosti_nauki/430742/Komar_Aedes_albopictus_prodolzhaet_svoe_pobednoe_shestvie_po_planete
  7. avia12005 30 июня 2019 13:09 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Спокойствие российского правительства в данной ситуации выглядит как сон разума.
    1. Нормаль ок 30 июня 2019 14:50 Новый
      • 2
      • 3
      -1
      Цитата: avia12005
      Спокойствие российского правительства в данной ситуации выглядит как сон разума.

      Откуда вы знаете о "спокойствии российского правительства"? Вам докладывали? Россия так же как и другие страны имеет свои программы использования насекомых в военных целях.
      1. avia12005 30 июня 2019 16:08 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Причем тут наши программы? Что делается для того, чтобы нейтрализовать работу биолабораторий возле наших границ?
  8. Ну, дык, янкесы давно уже такими диверсиями занимаются.

    Кто в СССР родился, те помнят нашествие колорадского жука, сжиравшего посевы картошки.
  9. Reptiloid 1 июля 2019 11:57 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Читал недавно, что в англии и штатах создали породы свиней и коров ГМО с гипертрофированной мышечной массой. Кто знает, какие есть проекты насекомых ГМО?...........