Взять в вилку. Рывок 5-й армии от реки Тобол

Продолжаем рассматривать Битву за Западную Сибирь. Петропавловскую операцию 1919 года (см. Битва за Западную Сибирь. Петропавловская операция 1919 года).


Силы белых



Данные разведки позволили установить следующее.

На Кустанайском направлении действовали войска 4-го Оренбургского армейского корпуса; отмечалось и присутствие частей 2-й Сызранской дивизии. Эти войска насчитывали в своем составе до 1000 штыков с придачей незначительного количества кавалерии и 3 — 4 орудий.

На главном операционном направлении 5-й армии – петропавловском — со стороны белых действовали четыре группы: Степная, Уральская, Волжская и Уфимская, располагавшие в общей сложности до 24000 штыков, 7000 сабель, 340 пулеметами, 130 легкими и 15 тяжелыми орудиями с придачей двух бронепоездов («Забияка» и «Тагил»).

В районе Петропавловского тракта действовали войска Степной группы (партизанская группа Доможирова, 3-й Сибирский казачий корпус, состоявший из 3-й, 4-й и 5-й дивизий, Егерского батальона Ставки, 2-го Пластунского батальона и 1-й Партизанской атамана Анненкова дивизии) — до 4400 штыков, 3000 сабель, 40 пулеметов и 50 орудий.

По линии Ялымское — Нагорская фронт занимала Уральская группа, общей численностью до 7500 штыков, 1000 сабель, 150 пулеметов, 36 легких и 6 тяжелых орудий (2-я Оренбургская казачья бригада, временно выделенная из состава партизанской группы Доможирова, Ижевская дивизия, 11-я Уральская, Волжская кавбригада, 7-я Уральская дивизия и др. части).

Севернее Уральской группы до д. Глинки действовала Волжская группа, имевшая в своем составе до 6000 штыков, 600 сабель, 23 пулемета, 33 орудия и два бронепоезда (из дивизий: 1-й Самарской, 13-й Сибирской, 13-й Казанской и 3-й Симбирской).

Против участка 27-й дивизии оперировала Уфимская группа из 12-й Уральской, 8-й Камской, 9-й Уфимской дивизий и 3-й и 4-й Оренбургских казачьих бригад, общей численностью до 4400 штыков, 1900 сабель, 118 пулеметов, 23 легких и 5 тяжелых орудий.

Вся эта войсковая масса, значительно потрепанная в предыдущих боях во время наступления к р. Тобол, расположилась на его рубеже, пользуясь им как естественным прикрытием для отхода, приведения войск в порядок и пополнения поредевших рядов.


Силы противников к 14 октября 1919 г.


Командарм-5 10-го октября отдает директиву о перегруппировке армии — после чего она переходит в общее энергичное наступление.

Директива 5-й армии 10-го октября


Отданной 10-го числа директивой красной 5-й армии была поставлена следующая задача.


Челябинская Крепостная бригада, находившаяся на формировании в районе Синеглазово – Шершин — Кременкульская, не позднее 13-го октября должна сосредоточиться в районе Прорывной — Озерный.
35-я дивизия занимает прежний район, сосредоточив свои главные силы на линии Звериноголовская — Белая.
5-я дивизия к 13-му числу двумя бригадами сосредоточивается на линии Каминское — Закаулова.
26-я дивизия к тому же сроку сосредоточивается четырьмя бригадами в районе Язева — Б. Сосновка — Песчаная, наблюдая левый берег р. Тобол и имея сильный боковой отряд в районе Ново-Утяцкое.
27-я дивизия сосредоточивает свои главные силы на линии Б. Чеусова – Белоярская — Иковское, удлинив правый фланг до д. Барабинское и поддерживая связь с 30-й дивизией.
54-я дивизия к 13-му октября сосредоточивается в районе Степная — Галищева – Пименовка — Ракова.
Кавалерийская дивизия должна прибыть не позднее 13-го числа в район Белая.

Эта перегруппировка должна сопровождаться непрерывной разведкой.

Директива 5-й армии 13-го октября


Совершив перегруппировку и заняв исходное положение, армия 13-го октября получила директиву на переход в наступление.

Дивизиям приказано.
Троицкий укрепленный район — продолжать активно прикрывать район оз. Джалтырь-Куль-Ашангуль, и установить связь с правым флангом 35-й дивизии.
35-я дивизия — наступая, прочно обеспечить правый фланг 5-й дивизии, выйдя 15 октября на линию оз. Бутантай-Песчаный район — оз. Гренадерское, и за правым флангом иметь уступом сильный резерв для действий против казаков, активно оперирующих на правом фланге.
Кавдивизии — переправившись через Тобол, стремительно атаковать противника на д.д. Белая – Познякова — ст. Лебяжья. Дивизии ставилась особо ответственная задача: после разгрома левого фланга противника и уничтожении его обозов и артиллерии, быстрым и решительным налетом на ст. Лебяжья захватить не позднее 17-го числа расположенный там штаб 3-й армии.
5-й дивизии — с рассветом 14-го числа стремительно форсировать р. Тобол и не позднее 15-го октября достичь линии д.д. Баньщиковская — Ершовка – Художиткова – Патракова, не позднее 18 октября выйти в район д.д. Башкирская — Васильевское.
26-й дивизии — с рассветом 14 октября форсировать р. Тобол четырьмя бригадами и не позднее 15-го числа занять линию Патракова – Обухова — Нагорская и не позднее 18-го выйти в район Хуторы — Моховая.
54-я дивизия – 14-го октября сосредоточиться одной бригадой в районе Меньшикова — оз. Головатик, оставаясь в армейском резерве.
27-й дивизии, — переправившись главными силами в районе Белоярская — Иковское, к 16-му числу отрезать путь отступления противнику в районе ст. Варгаши — оз. Щучье.

Идеей этой директивы был захват противника в полосе железной дороги в вилку. Во время демонстрации центра, фланги армии, 27-я и кавалерийская дивизии должны стремиться выйти в район железной дороги и захватить и отрезать целую неприятельскую группу, оборонявшую район излучины р. Тобол под Курганом.


5-я армия к 14 октября 1919 г.


Только вперед


Выполнение армией директивы командарма шло следующим образом.

Правый фланг армии — 35-я дивизия — владея обоими берегами р. Тобол, без больших препятствий перешел в наступление, сбивая противника. Отряд Уйманова, занимавший оборонительные позиции по р. Абуга, от оз. Кара-Камыш до р. Тобол, являясь заслоном правого фланга дивизии и всей армии и двигаясь уступом, к вечеру 16-го числа, не встретив противника, занял район Даньяновский (4 км южнее оз. Балыкты).

2-я бригада, заняв к утру 14-го район оз. Березовое, к 17-му числу вышла 312-м полком в район оз. Соболеве — оз. Шафрово, а 310-м и 311-м полками, после упорного боя, заняла Крутоярский – выдержав контратаки противника.

1-я бригада, переправившись через Тобол и двигаясь в полосе между трактами на ст. Пресногорьковская от ст. Зверино-головской и с. Ялымское, 14-го числа левым флангом заняла д. д. Плотниково — Боровушка. Противник начал отходить в северо-восточном направлении. Развивая достигнутый успех, бригада двумя полками (309-й и 307-й) повела наступление в направлении на Нижне-Алабугский, который и заняла совместно с частями 5-й дивизии.

Части противника были вынуждены отойти к юго-востоку.

К 17-му числу бригада вышла в район правым флангом — Богоявленский и левым — оз. Гренадерское.

5-я дивизия, скрытно подойдя в ночь на 14-е к берегу р. Тобол, быстро переправилась через реку. На восточном берегу 1-я бригада двумя полками (38-й и 39-й) повела наступление на с. Ялымское, которое и заняла. Развивая успех, она продвинулась северо-восточнее названного села и овладела высотами.

3-я бригада, переправившись через Тобол, повела наступление на Нижне-Алагубский, и к вечеру двумя полками заняла д. Обрядовку (10 км восточнее с. Ялымское).

При дальнейшем наступлении частям дивизии пришлось встретить серьезное сопротивление противника. Так, в ночь на 15-е противник открыл по 38-му и 39-му полкам сильный артиллерийский огонь, а утром перенес его на с. Ялымское, после чего повел наступление на село с севера и северо-востока, заставив батальон 37-го полка отойти к д. Игнашино; другой батальон, находившийся у дер. Костыльковское, также начал отход и окопался в 4-х км северо-восточнее д. Игнашино. Противник, заняв с. Ялымское, ударил в тыл 38-му и 39-му полкам.

Наступление дивизии было приостановлено. В обход наступающих частей противника были брошены четыре эскадрона кавалерийской дивизии (переправившиеся в район с. Ялымское 14-го октября), которые успешно выполнили задачу, захватив пленных, артиллерийские обозы, санитарное имущество и пр. Противник начал отход в направлении на д. Давыдовское.

16-го 1-я бригада вела бой с противником восточнее д. Костыльковское. 17-го октября 3-я бригада находилась в наступлении на д. Ершовка.

Кавалерийская дивизия 15 — 16 октября произвела несколько набегов на противника, а части 26-й дивизии сбили противника и преследовали его арьергарды.

2-я бригада 26-й дивизии, выведенная из дивизионного резерва и занявшая исходное положение на линии Межборная – Одина — Чернавское, двумя полками (229-й и 230-й) повела наступление в направлении на д. Давыдовское и к утру 16-го заняла д.д. Давыдовское – Одина — Патрокова, где взяла свыше 100 пленных, 1 орудие, пулеметы и обоз.

3-я бригада, развивая наступление, утром 16-го вела бой 232-м полком в 2-х км западнее Осиновка, 234-м овладела районом д. Ярославская, а 233-м подошла на 4 км западнее д. Обухова.

Переправившись через Тобол, 1-я бригада 26-й дивизии с налета заняла 226-м полком с. Чернавское, а 228-м — д. Раскатиху. Развивая дальнейшее наступление, бригада овладела д. Нагорская, после чего повела наступление на северо-восток — на д. Заборская.

Противник всюду оказывал частям дивизии сопротивление, переходя в контратаки.

С выходом 2-й бригады 26-й дивизии в район д.д. Давыдовская — Одина и вследствие обходного движения 186-го полка 21-й дивизии в районе восточнее с. Глядинское со стороны д. Межборная, действующие здесь части противника (Ижевской бригады, 11-й Уральской дивизии и до 300 сабель) были окружены.

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти