Сан-Марино, музей оружия. Стоит подняться, чтобы увидеть!

«Несмотря на то, что ваши владения малы, Ваше государство является одним из самых достойных во всей истории…»
Авраам Линкольн в письме от 7 мая 1861 года капитанам-регентам Сан-Марино по поводу предоставления ему звания почетного гражданина республики



Музей оружия в Сан-Марино. Приехали отдыхать в Римини? Можно, почему нет? Но только место это не для пляжного отдыха, к которому привыкли мы, россияне. Отели, как бы это так помягче выразиться, отвратительные. То есть не все, конечно, но те, что предлагаются нашими туроператорами, это уж точно. Сами итальянцы люто ненавидят туристов из других стран. Живут за их счет и ненавидят. Наверное, надоели мы им до смерти, ведь с 19 века как была мода ездить в Италию, так и осталась! Кухня – одни макароны (правда, во всех видах и с массой заправок), и есть отели, где нет даже микроволновок! В туристической зоне есть кафе, но кормят там плохо. Хорошо кормят в «зоне для местных», но туда надо ходить. Там и пицца – ПИЦЦА (и надо видеть, как тесто для нее сам хозяин вертит на пальце), и все остальное… Есть отличные супермаркеты, где отовариваются туристы из Германии, и где имеются и замечательные сыры и вкусное (и дешевое) вино, но таскать все это к себе в отель? И очень интересное море. Места для купания ограждены молами, а за ними идет сильное течение, и лучше там не плавать.


Приближаемся к Сан-Марино со стороны Римини…

Сегодня мы отправимся в путешествие в Сан-Марино, крошечное государство неподалеку от Римини и познакомимся и с ним, и с тамошним музеем оружия, который безусловно посмотреть стоит. Причем их там два: старинного и современного. Но мы пойдем, конечно, в первый!

Автомобиль? Нет, лучше автобус!


Однако если использовать это место с умом, в качестве, так сказать, опорной базы, то можно провести в Италии время с большой пользой и посмотреть много всего интересного. Начиная с того же Римини. Или купить сразу пять автобусных туров по городам Северной Италии, включая Венецию, Милан, Верону, Болонью и Рим. Ну как без него? Выгодно именно пять, тогда пятый бесплатно. Можно ездить самому на поезде. Но… подсчитано – обойдется дороже! И совсем не стоит пытаться взять машину напрокат. В Греции и на Крите – да! Здесь нет! Дороги платные, как и парковка, причем в Риме и Венеции по 15 евро в час. Так что лучше уж путешествовать на комфортабельном автобусе. Хотя… хотя есть одно место совсем неподалеку от Римини, куда можно добраться и на рейсовом автобусе, и место это совершенно уникальное. Это горная республика Сан-Марино или Светлейшая Республика Сан-Марино, если переводить ее название дословно.


А вот отсюда нам уже видны три башни – главные твердыни Сан-Марино. Первая, Гуаита, построенная в 11 веке, и имеющая ну совершенно средневековый вид и, можно даже сказать, немного сказочный вид поныне. Вторая – самая высокая башня Честа (она в середине), построенная еще в 10 веке, и третья – Монтале, 14 века, вот только для посещения она закрыта.


Главное административное здание Сан-Марино – городская ратуша и одновременно Дом правительства или Народный дворец. Судя по той системе правления, что существует в Сан-Марино, последнее название самое верное. Расположено на Площади Свободы. Скульптура перед зданием – Статуя Свободы.


Его уменьшенная копия для лентяев, которым лень его обойти!

Сан-Марино, музей оружия. Стоит подняться, чтобы увидеть!

Стражи крепости, охраняющие Народный дворец. Церемония смены караула у дворца происходит каждый час с 8.30 (но только в летнее время). Форма, которую они носят, представляет собой двубортную куртку темно-зеленого цвета, отороченную красной и белой шнуровкой, красные брюки с зелеными лампасами, кепи с красным помпоном и белые короткие гетры. К униформе для церемоний добавлены золотые эполеты и кожаный шлем с красными и белыми страусовыми перьями.

Республика Сан-Марино – крошечное, но самое демократичное…


Ежегодно это крошечное государство и к тому же самое старое в Европе, посещают более – вы только подумайте! – трех миллионов туристов. Которых привлекает сюда одно важное обстоятельство: возможность воочию увидеть самые настоящие Средние века. Здесь, как нигде в мире, сохранилось множество старинных замков, крепостей и фортификационных сооружений, да и сами жители этой страны обитают в маленьких городах-замках, которые также отлично сохранились. И, видимо, хорошо санмаринцы все эти крепостные сооружения защищали, если сумели сохранить независимость несмотря ни на что!

Три этих башни Гуаита, Честа и Монтале изображены и на гербе Сан-Марино. На гербовом девизе надпись: «Свободные».


Герб крупным планом


Герб и над ним гордая неприступная башня с рядами каменных машикулей!

Кстати, Сан-Марино — это еще и классическая страна «Закона Парето» – почти 80% ее территории занимают горы, а на пашни приходится всего 16,6%, при общей площади что-то около 60 кв. км. Это самая старая республика нашей планеты и вдобавок самая демократичная страна мира, ведь выборы осуществляются на уникальном «принципе PP» – пропорционального представительства, который ни одна из стран, кичащихся своей «демократичностью», так и не приняла! То есть там, в принципе, интересно посмотреть все. Даже просто постоять на площади перед зданием правительства республики и посмотреть с нее в даль, и вздохнуть полной грудью чистый горный воздух (высота 738 м над уровнем моря) и то немалое удовольствие. А еще в столице Сан-Марино, уходящей вверх по склону горы Монте-Титано, есть много музеев и один из них – Музей старинного оружия, о котором мы вам сегодня и расскажем. Но прежде, чем это случится, давайте немного познакомимся с историей этой удивительной «страны».


А это барельеф с изображением Св. Марина – простого каменотеса из Далмации, приехавшего в Италию на заработки…

Без хорватов и здесь не обошлось…


А было так, что где-то в 301 году нашей эры некий каменотес с острова Раб в Адриатическом море (теперь этот остров принадлежит Хорватии) по имени Марин забрался на вершину горы Монте-Титано и там нашел себе и своим друзьям убежище от притеснителей христианской веры, ибо был христианин. На горе он устроил каменоломню и начал торговать камнем, но потом выстроил себе маленькую келью и удалился от бренного мира. Естественно, что слух о святом разошелся тут же и многие толпы богомольцев полезли на гору, чтобы получить от него благодати. Так возник небольшой монастырь по имени своего основателя, получивший название монастыря святого Марина. Причем Сан-Марино стало считаться независимым государством уже с 3 сентября все того же 301 года, а начиная с VI века это уже было настоящее государство, хотя и небольшое. Правда без протектората со стороны соседнего герцогства Урбино дело не обошлось, но продолжался он недолго и уже в 855 году Сан-Марино стало полностью независимым. И стало так, что главами государства стали два капитана-регента, которых переизбирают… каждые полгода. То есть опыт государственного управления приобретают очень многие санмаринцы, вот даже как. Ну, а 8 октября 1600 года в Сан-Марино и вовсе приняли конституцию, что порядки народоуправства там самые что ни на есть ранние! Кстати, санмаринцы терпеть не могут, когда их называют итальянцами. «Какие мы итальянцы?! Мы – санмаринцы!» — гордо говорят они.


Вид с площади перед дворцом, как собственно и с любой точки Сан-Марино, просто потрясающий!


Двор башни Гуаита


Крепостная кладка


Так башня Гуаита выглядит снизу


А вот так с башни Честа


Тут только исторические фильма снимать. Никаких декораций не надо

Конечно, находились и те, кто хотел их земли прибрать к своим рукам. Но… горные склоны были круты, люди Сан-Марино отважны, стены их крепостей высоки, и к тому же они метко стреляли из арбалетов, и взалкавшие чужих земель и благосостояния вынуждены были убираться восвояси. Кстати, там ежегодно 3 сентября во время праздника дня Святого Марино – основателя города, проводятся состязания по стрельбе из арбалета — традиция, которая восходит к 1537 году. Проводится они в специально отведенном для этого месте – Карьере Арбалетчиков и времени до него вполне достаточно, чтобы подумать, получить визу и… побывать там на этом уникальном мероприятии. В этот день улицы Сан-Марино заполняют буквально толпы людей в средневековых костюмах, охотно позирующие восхищенным туристам, бьют барабаны, капитаны-регенты открывают шествие… Потом следует состязания по стрельбе, определяющее лучших стрелков, и лучший из девяти «замков» республики.


Подняться с равнины на гору можно по канатной дороге


А можно медленно брести вверх по узким улочкам? «Все выше и выше, и выше…»


По дороге вам встретится вот этот магазин местных вин


И вот этот магазин, неподалеку от башни Честа вам встретится тоже, но нашим мужчинам в нем лучше не задерживаться…


Есть там и вот такие улочки, на которых наши российские туристы резвятся вот так! И почему бы и нет? Ведь от души же… Где у нас найдешь такие же…

Отсюда нетрудно сделать следующий вывод: воспитанные с детства на таких традициях жители этой горной республики любят свою историю и… хорошо разбираются в оружии, и умеют из него стрелять! Именно поэтому нам и интересен Музей оружия Сан-Марино, который находится в крепости Честа.


Древковое оружие в экспозиции музея в башне Честа

Вообще-то в Сан-Марино много музеев, причем некоторые довольно необычны. Но музей оружия интересен уже тем, что находится в одной из трех башен, возвышающихся над хребтом Монте-Титано. Все выставленные в нем экспонаты государство Сан-Марино покупало целых 16 лет, после чего они были выставлены в четырех огромных залах, причем всего их насчитывается более полутора тысячи экземпляров. Экспонаты музея находятся в больших стеклянных витринах, что позволяет рассматривать их со всех сторон, но вот фотографировать через стекло не очень удобно.


Здесь мы видим доспехи «эпохи заката»: горжеты, латные оплечья с «ожерельем», кирасы с накладной «броней» — то есть все, что использовалось всадниками 16-17 веков


А здесь шлемы… В центре два типичных армэ, справа бургиньот, слева пехотный кабассет.


Доспехи кирасира 17 в.


А вот это рейтарские доспехи. На них металла пошло больше

«Из зала в зал переходя здесь движется народ…»


В первом зале выставлено всевозможное древковое оружие: руки, корсеки, глефы, алебарды – от самых грубых, боевых и до самых изысканных – парадных 17 века. Здесь же выставлена коллекция боевых топоров 15 века, и по ним хорошо видно, какое это было страшное оружие в умелых руках. В отдельной витрине экспонируются кольчуги и мечи. Причем, опять-таки совсем не ранние, поскольку кольчуги как средства защиты применялись даже в 17 веке.


И какого только оружия здесь нет…

В во втором зале экспонируются доспехи, причем сделанные мастерами не только Италии, что было бы понятно, но и Англии, и Германии в 15-17 веках. Очень интересным и, безусловно, редким экспонатом может считаться нагрудник кирасы, сделанный для ребенка. Причем, он вполне настоящий, сделан из стали и украшен позолотой и гравировкой. И знаете откуда он сюда попал? Из Англии, где его сделали на Королевской оружейной мастерской в Гринвиче в 16 веке.


Первые аркебузы

В третьем и четвертом залах экспонируются самые различные образцы огнестрельного оружия, в том числе и экземпляры, украшенные золотым теснением и гравировкой. Здесь же выставлен совершенно уникальный образец магазинного ружья 17 века работы мастера Микеле Лоренцони. Современное оружие выставлено в отдельном музее — палаццо Мацони Боргезе, но в данном случае оно для нас не так интересно, как средневековое.


Идем обратно… Улицы очень узкие и многие сходятся клином.


Чем примечателен этот вполне обычный дом? А вот чем: верхние четыре окна — это окна первого этажа кафе, выходящего на противоположную улицу!


Разве сегодня возможен туристический объект без «паровозика»? Конечно, нет!


Машина городского патруля безопасности


Автобус компании «Бонелли», который возит туристов из Римини в Сан-Марино


Мы покидаем Сан-Марино вот по этой улице. Но и здесь повсюду крепостные стены и башни

P. S. А теперь всего лишь посмотрите вот на этот список музеев Сан-Марино и подумайте, сколько вам времени потребуется, чтобы посетить их все, пусть даже они и невелики по размерам: Музей Парк Авиации, Галерея Монтале и Исторический Поезд, Музей в церкви Святого Франциска, Галерея Современного Искусства, Музей Вампиров, Государственный музей, Музей Восковых Фигур, Музей Пыток (в эти два я бы не ходил!), Первая Башня, Гуаита, Вторая Башня, Честа, Музей Феррари, Монастырь Санта Кьяра и музей эмиграции, Музей Естественной Истории, Музей рептилий, Аквариум (все они на одно «лицо»!) и Музей Курьезов.



Последний посетить стоит!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. NF68 15 июля 2019 16:17 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Интересная статья.
    1. свой1970 15 июля 2019 18:26 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Сандеро Дачии румынской у полицаев.....экономят...
  2. vladcub 15 июля 2019 16:39 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Видимо, В. О.спешил и поверхностно рассказал о Сан Марино. Он не упомянул в чем суть политической системы Сан-Марино. А политическое устройство у них весьма своеобразное. Исполнительная власть принадлежит капитанами - регентам из правящей и оппозиционных партий. Из семи партий, минимум 3 левой направленности,по крайней мере по названию. Фактически находятся в полной зависимости то Италии и Евросоюза.
  3. тлауикол 15 июля 2019 17:33 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Вино вкусное.Виды красивые. Рай для нумизматов и фотографов.
    а еще там многие торгаши родом из России и Украины.
  4. Морской Кот 15 июля 2019 20:57 Новый
    • 1
    • 0
    +1



    И какого только оружия здесь нет…
  5. Морской Кот 15 июля 2019 21:18 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    И какого только оружия здесь нет…


    Вот это и повеселило изрядно : Среди прочего средневекового железа, вполне себе нормальный Colt Navy, а под ним первая модель Colt Paterson. laughing Что-то как-то не то у тамошних музейных работников с пространственно-временными отношениями. request

    Но, возможно, это выставлена чья-то частная коллекция?

    А можно медленно брести вверх по узким улочкам? «Все выше и выше, и выше…»


    А девочки на углах, они тоже в ассортименте? wink

    Автору спасибо hi за хорошую статью и хорошее настроение. drinks
    1. Пане Коханку 16 июля 2019 11:52 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Константин, обратите внимание на то, какое хорошее в музеях освещение! drinks Я про древковое оружие. У нас в Артиллерийском снимать сложнее.... what хотя коллекция у нас - замечательная.
      1. Морской Кот 16 июля 2019 12:44 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Добрый день, Николай! hi Я так и подумал, что статья - это Ваша работа. По-хорошему завидую, сам бы съездил, да грехи не пускают.
        Да, с освещением и у нас в ГИМе были проблемы, если уж делать профессиональные снимки, то приходилось тащить с собой светильники на штативах.
        В Специи есть музей ВМФ Италии, не думаете посетить? drinks
        1. Пане Коханку 16 июля 2019 13:07 Новый
          • 4
          • 0
          +4
          Добрый день, Николай! hi Я так и подумал, что статья - это Ваша работа.

          Не моя, Константин! drinks Вячеслава Олеговича! Я был немного в другом месте, но искренне надеюсь описать увиденное тоже yes дай то Бог, увидите drinks кланяюсь Вам! Но темы есть, пишу помаленьку. wink
          1. Морской Кот 16 июля 2019 13:31 Новый
            • 3
            • 0
            +3
            И как это Олегычу хватает на всё времени!? Я поражаюсь, тем более, что сам ленив вроде того парня Рипа Ванвинкля. request

            Значит Вячеславу респект и все вопросы тоже к нему. Очень уж удивили меня Кольты в экспозиции того времени, где быть им уж никак не положено.

            А Вашего репортажа "из другого места" буду ждать, надеюсь опять соберёте всю нашу "тёплую" компанию. drinks Жаль только, я сам в средневековой тематике "ни тпру, ни ну" -- "ни в лоб, ни полбу". laughing
            1. Пане Коханку 16 июля 2019 14:28 Новый
              • 3
              • 0
              +3
              А Вашего репортажа "из другого места" буду ждать, надеюсь опять соберёте всю нашу "тёплую" компанию.

              как только, так сразу - позову Вас лично! drinks а другой Кот и сам явится! fellow
    2. Пане Коханку 16 июля 2019 12:08 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Среди прочего средневекового железа

      рунку (копье с полумесяцем на лезвии, но не протазан), насколько я понимаю, очень любили именно в Италии. Больше особенно нигде не использовали.
  6. Комментарий был удален.
  7. DimerVladimer 20 августа 2019 13:20 Новый
    • 0
    • 0
    0





    Да- исторически насыщенное место.
    Между Римини и Сан-Марино еще и неплохой частный авиамузей.
  8. DimerVladimer 20 августа 2019 13:33 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Но музей оружия интересен уже тем, что находится в одной из трех башен, возвышающихся над хребтом Монте-Титано.

    Если быть точным, то музей оружия в средней башне - Честа (вторая)
    В Первой (Гуаита) - музей из бывшего здания тюрьмы - из интересного пара бронзовых пушек

    И шикарный вид из самой высокой башни.






    Башня Честа построена на выступе скалы и выдается над пропастью на 3-5 м, Высота около 700 м до подножия Монте-Титано (1080 м над уровнем моря)