В СМИ заявили, что на глубоководном АС-31 загорелась литий-ионная батарея

Автор материала на портале «Фонтанка» утверждает, что комиссия по установлению причин возникновения пожара на борту глубоководного аппарата якобы назвала в качестве предварительной версии «короткое замыкание, тепловой разгон и взрыв литиевой батареи». При этом обсуждается вопрос целесообразности использования литий-ионных аккумуляторов на глубоководных аппаратах. Проблема в сохранении безопасных параметров работы таких батарей в условиях высокого давления.
Ранее в своём докладе глава Минобороны доложил президенту о том, что пожар возник именно в аккумуляторном отсеке.
На упомянутом сайте отмечается, что партнёром «Малахита» является аккумуляторная компания «Ригель». Попытки создания подходящих по уровню безопасности литий-ионных батарей для глубоководных аппаратов активно предпринимаются в течение последних пяти лет. При этом упомянутая компания, как пишет «Фонтанка», сообщает, что успехов в этом плане достигла ещё в 2007 году.
На сайте представлены данные о нескольких контрактах с компанией «Ригель», среди которых есть и контракт на разработку литий-ионной батареи. Была ли установлена именно эта батарея на АС-31, официально не сообщается.
При этом «Фонтанка» отмечает, что один из бывших членов руководства компании посчитал невозможным использование таких батарей на глубоководном аппарате АС-31 и ему подобных. Собеседник «Фонтанки» заявил:
Почему на "Фонтанке" решили, что литий-ионные батареи от "Ригеля" установили именно на АС-31, мягко говоря, не совсем понятно.
На данный момент расследование причин возникновения пожара на борту АС-31 «Лошарик» продолжается. Официальных результатов комиссией пока не опубликовано.
Ранее "ВО" публиковало материал с места захоронения погибших гидронавтов, которое либеральные СМИ сначала называли "секретным".
Информация