Военная катастрофа империи Цин. Как британцы столкнули Японию с Китаем

Разгром Китая. Это была катастрофа. Китай лишился флота и двух военно-морских баз: Порт-Артура и Вэйхайвэя, которые господствовали над морскими подступами к столичной провинции Чжили и считались «ключами к морским воротам». В конце феврале – марте 1895 г. была разгромлена Северная армия, считавшаяся лучшей частью сухопутных сил империи.

Военная катастрофа империи Цин. Как британцы столкнули Японию с Китаем

Гибель китайского крейсера в битве при Ялу (1895) Японская литография того времени



Интервенция в Корею


Корейское правительство, возглавляемое родом Мины, родичей королевы, было сильно напугано масштабом крестьянской войны под началом тонхаков. Наместник Китайской империи в Сеуле Юань Ши-кай предложил корейским властям призвать на помощь китайские войска. Империя Цин решила использовать масштабное народное восстание, что укрепить свои позиции в Корее. 5 июня 1894 года Сеул обратился к Пекину прислать войска для подавления восстания. Уже 9 июня в корейских портах началась высадка китайских войск. Китайский посланник в Токио заранее сообщил об этом японскому правительству. Согласно японо-китайскому договору от 1885 года японцы в такой ситуации также имели право направить войска в Корею.

Главой японского правительства в это время был Ито Хиробуми. Известие о высадке китайцев в Корее показалось японскому правительству удобным поводом для начала войны. Внутренние проблемы можно было скрасить успешной войной, захватами. Запад не сдерживал Японию, наоборот, разгром Поднебесной сулил большой гешефт. 7 июня японцы сообщили Пекину, что Япония также пошлёт в Корею войска для охраны дипломатической миссии и своих подданных. Поэтому 9 июня, вместе с прибытием первых китайских подразделений, в Инчхоне была высажена японская морская пехота. 10 июня японцы были в Сеуле. За десантом следовала целая армейская бригада.

Таким образом, японцы сразу захватили стратегические позиции и получили преимущество над противником. Они заняли корейскую столицу и отрезали китайцев от корейско-китайской границы, так как китайские войска высаживались к югу от Сеула. Китайское и корейское правительства были в растерянности, они стали протестовать против японской агрессии и потребовали приостановить высадку японских войск. Японцы действовали быстро и нагло, без всяких дипломатических церемоний. Правда, чтобы успокоить общественность Европы и США, в Токио заявили, что защищают Корею и от китайских поползновений. Через несколько дней добавили, что японские войска нужны для проведения в Корее широких реформ.

14 июня 1894 года японское правительство решило предложить Китаю совместную программу: вместе подавить восстание тонхаков, и создать японо-китайскую комиссию для проведения «реформ» — «чистки» корейских властей, наведения порядка в стране, контроля над финансами. То есть Токио предлагал Пекину совместный протекторат над Кореей. Это была провокация. Было очевидно, что китайцы не уступят. В Пекине считали Корею своим вассалом. Китайское правительство категорически отвергло предложение Токио. Китайцы заявили, что восстание уже подавлено (оно действительно пошло на убыль), поэтому обе державы должны вывести войска из Кореи, и Сеул проведёт реформы самостоятельно.

Японцы стояли на своём, заявили, что без проведения реформ войска не будут выведены. Японские дипломаты откровенно провоцировали Китай. В самом Китае не было единства по поводу конфликта с Японией. Император Гуансюй и его окружение, включая лидера «южной группировки» цинских сановников – главу налогового приказа Вэн Тун-хэ, были готовы к войне с Японией. Лидер «северной группировки», сановник «по делам Севера» Ли Хунчжан (он ведал значительной частью внешней политики Поднебесной), считал, что империя к войне не готова. С ним был согласен маньчжурский принц Цин и окружение вдовствующей императрицы Цыси (приемная мать императора). Все надежды они возлагали на помощь западных держав.


Японские солдаты на фронте. Источник: https://ru.wikipedia.org


Политика Британии: разделяй и властвуй


Расчёты Ли Хунчжана на вмешательство великих держав не были совсем беспочвенны. Англия имела серьёзные интересы и в Китае, и в Корее, и в Японии. Великобритания претендовала на полное доминирование на всём Дальнем Востоке. Британцы контролировали значительную часть «китайского пирога», и имели первое место в импорте товаров в Корею. На долю Англии приходилась почти половина всего импорта в Японию. Британские промышленные круги получали большую прибыль от индустриализации и милитаризации Японии. Идеалом Лондона на Дальнем Востоке был японо-китайский союз под гегемонией Британии. Это позволяло победить конкурентов внутри самого западного мира и остановить продвижение России на Дальнем Востоке и в Азии.

При этом британцы были готовы к уступкам Японии за счёт Китая. Агрессивная Япония была наиболее перспективным инструментом для противостояния с русскими. В середине июня 1894 г. Ли Хунчжан попросил британцев о посредничестве в конфликте с Японией. Затем предложил направить английскую Дальневосточную эскадру к японским берегам для военно-политической демонстрации. Английские правительство сообщило, что готово предпринять попытку побудить японцев вывести войска из Кореи. Но при условии, если Пекин даст согласие на проведение реформ в Корее. Вскоре англичане сообщили о добавленном японцами требовании о совместном гарантировании Японией и Китаем целостности Кореи, и об уравнении японцев в правах с китайцами в Корейском королевстве. Фактические британцы предлагали согласиться с совместной опекой Китая и Японии над Кореей. В результате британцы хотели добиться компромисса, но на основе односторонних уступок Китая. Пекину фактически предлагали уступить Корею без войны. Пекин сообщил, что готов к переговорам, но предварительно обе стороны должны вывести войска. Японское правительство наотрез отказалось выводить войска.

Таким образом, внешнеполитическая обстановка была благоприятной для Японской империи. В Токио были уверены, что никакая третья держава не выступит против Японии. Англия была готова к уступкам за счёт Китая. 16 июня 1894 г. в самый разгар японо-китайского конфликта был подписан англо-японский торговый договор, что было явной поддержкой Японии. Также англичане выговорили у Токио исключение Шанхая (важного для британской торговли) из зоны боевых действий. США, Германия и Франция не собирались предпринимать какие-либо активные действия. Россия после некоторых колебаний, и не имея серьёзных сил на Дальнем Востоке, ограничилась предложением Японии вывести войска из Кореи. Петербург не желал японского господства в Корее. Однако русские военные и военно-морские позиции на Дальнем Востоке были слабыми. Из-за отсутствия железных дорог дальневосточные области были оторваны от центра империи. Кроме того, в Петербурге тогда недооценивали Японию. Эта же ошибка будет совершена и позднее, перед началом русско-японской войны. В русском правительстве не было ясности, кого следует опасаться – Японии или Китая.


Расстрел японским крейсером китайского транспорта. Рисунок из журнала того времени



Война


20 июля 1894 г. японский посланник Сеуле вручил ультиматум корейскому правительству, в котором требовался немедленный вывод китайских войск из Кореи. Сеул удовлетворил требование Токио. Но для Японии война была делом решенным, и притом война немедленная, внезапная для противника. 23 июня японские войска арестовали королевский дворец в Сеуле, правительство разогнали. Корейский гарнизон Сеула был разоружен. Японцы сформировали новое правительство, которое должно было провести широкие реформы.

Таким образом, Япония получила контроль над Кореей. Японцы подавили народное восстание. Новое марионеточное правительство Кореи порвало вассальные отношения с Цинской империей. В августе Сеул заключил с Токио соглашение, по которому Корея обязалась провести реформы, «следуя рекомендациям японского правительства». Японцы получили право на строительство двух железных дорог, связывающих Пусан и Инчон с Сеулом. Японцы получили и другие преимущества.

25 июля 1894 г. Япония без объявления войны начала военные действия против империи Цин: у входа в Асанский залив близ острова Пхундо японская эскадра (три бронепалубных крейсера 2-го ранга) внезапно атаковала китайский отряд (2 устаревших крейсера и транспорт). Японцы уничтожили один китайский крейсер и сильно повредили второй (он смог уйти). Китайцы потеряли несколько десятков человек убитыми и ранеными (потери японцев неизвестны). После этого японская эскадра потопила зафрахтованный транспорт — британский пароход «Гаошэн» с двумя батальонами китайской пехоты (около 1100 человек). Японцы расстреляли судно и спасавшихся в воде и на шлюпках китайских солдат. Они подняли из воды только несколько британцев. Ещё около 300 человек спаслось, добравшись вплавь на остров. Погибло около 800 человек. Также японцы пленили подошедшее к району боя китайское посыльное судно «Цаоцзян».

Это был тяжелые удар для Китая: два боевых корабля, два батальона с артиллерией. Нападение без объявления войны (случай в эту эпоху беспрецедентный), потопление нейтрального транспорта, дикое истребление терпящих бедствие, вызвали возмущение мировой общественности. Но это сошло японцам с рук. Англия даже простила Японии потопление суда под её флагом.

Официальное объявление войны последовало 1 августа 1894 года. Япония нанесла удар без предупреждения и с ходу захватила стратегическую инициативу. Сначала японцы разбили китайскую группу войск южнее Сеула, которая была высажена в Корее для борьбы с тонхаками. Затем в середине сентября 1894 г. 1-я японская армия Ямагата нанесла поражение цинской Северной армии в районе Пхеньяна.

Исход борьбы на море решила битва в устье реки Ялу. 17 сентября 1894 года здесь, к югу от устья реки Ялуцзян в ожесточённом бою сошлись Бэйянский флот под командованием Дин Жучана и японская объединённая эскадра вице-адмирала Ито Сукэюки. Морское сражение длилось пять часов и прекратилось из-за недостатка снарядов у обеих сторон. Японцы отступили, но стратегическая победа была за ними. Они быстро отремонтировали повреждённые корабли и получили господство на море. Для Японии это имело решающее значение, так как она снабжала армию по морю. Китайская Бэйянская эскадра потеряла пять крейсеров, а остальные корабли нуждались в капитальном ремонте. Поредевший Бэйянский флот ушёл в Вэйхайвэй и укрылся там, не решаясь выходить за пределы Бохайского залива. Китайское правительство, шокированное потерей кораблей и опасаясь новых потерь, запретило флоту выходить в море. Теперь китайский флот не мог поддержать с моря свои береговые крепости. Таким образом, японцы получили господство в Жёлтом море и обеспечили переброску в Корею и Северо-Восточный Китай новых дивизий и победу в сухопутной кампании. По сути, по этой же схеме вскоре японцы будут громить и Россию.

В октябре японцы форсировали реку Ялу и вторглись в Мукденскую провинцию. Японское командование, не тратя силы на фронтальное наступление против китайских войск к западу от Ялу, предприняло стратегический бросок в обход противника. 24 октября японцы начали высадку войск 2-й армии Оямы на Ляодунский полуостров. Через месяц японская армия захватила главную базу Северного флота Китая – Порт-Артур (Люйшунь), который был лишен поддержки своего флота. Здесь японцы захватили огромные трофеи. 13 декабря японцы заняли Хайчен. Далее японские войска могли нанести удар на север – на Ляоян, Мукден, или на Цзинчжоу, и далее на пекинском направлении. Однако японская ставка ограничилась удержанием позиций в Южной Маньчжурии и перебросила войска 2-й армии на Шаньдун, для захвата Вэйхайвэя. С моря китайскую крепость блокировала эскадра вице-адмирала Ито. Здесь японцы натолкнулись на упорное сопротивление. Вэйхайвэй пал в середине февраля 1895 года.

Это была катастрофа. Китай лишился флота и двух военно-морских баз: Порт-Артура и Вэйхайвэя, которые господствовали над морскими подступами к столичной провинции Чжили и считались «ключами к морским воротам». В конце феврале – марте 1895 г. была разгромлена Северная армия, считавшаяся лучшей частью сухопутных сил империи. Китайская элита была расколота. Часть китайской верхушки считала, что война вообще не её дело, что ослабляло военную мощь империи Цин. Потерпели крах надежды на то, что «Запад поможет». Как и надежды части окружения императора на силу китайской армии и флота. Война показала полное морально-волевое, военное, техническое и промышленное превосходство новой Японии над деградировавшей Китайской империей.


Общий ход японо-китайской войны 1894–1895 годов. Морской атлас. Том III


Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти