Меч Юго-Западного фронта. Бросок 1-й Конной от Ровно к Дубно, июль 1920-го

Итак, продолжая наступление, 1-я Конная армия подошла к р. Горынь (см. «Цель — Ровно! 1-я Конная против конницы и пехоты противника»).





На подступах к Ровно


6-я кавалерийская дивизия, в 17 часов переправившись через реку у Бродово севернее железнодорожного моста, овладела железнодорожным мостом у ст. Оженин, отрезав путь отхода 2-м польским бронепоездам, находившимся у ст. Бродово. При поддержке пехоты бронепоезда продолжали вести упорный бой с красными — обстреливая ураганным огнем наступающие части 6-й и 11-й кавдивизий. Бой за переправы и обладание бронепоездами шел до глубокой ночи. Несмотря на настойчивость атак красных и сильный артогонь по мостам, поляки заставили конармейские части, занявшие ст. Оженин, вернуться в исходное положение. Остались в польских руках и переправы у Бродово.

К 16-ти часам 2-го июля 14-я кавдивизия достигла железной дороги Шепетовка — Ровно и продолжила наступление на Острог – прямо по шоссе. В 23 часа, под сильным винтовочным и пулеметным огнем противника, дивизия форсировала р. Горынь восточнее г. Острог, но в связи с темнотой и поздним временем развить свой успех не смогла.

К вечеру 2-го июля, после упорного боя, 405-й полк 45-й стрелковой дивизии занял г. Изяславль. В районе Острог – Славута — Изяславль были обнаружены части 10-й резервной бригады противника (в составе 2-х полков пехоты, полка конницы с артиллерией и бронепоездами).

На рассвете 3-го июля, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, 6-я и 11-я кавдивизии форсировали в районе Вильбовно р. Горынь и, захватив г. Острог, продолжили преследование поляков — в направлении на Варковичи. На ночлег 6-я и 11-я кавдивизии расположились в 10 км к северу от г. Острога, а 14-я кавдивизия — в 5-ти км к югу от г. Острога.

На рассвете 4-го июля все три кавдивизии ринулись на север — для захвата г. Ровно.

Бой за Ровно и Ровенский район


Эти дивизии весь день вели упорный бой с противником, стремившимся всячески задержать энергичное движение соединений Конной армии на север. Вследствие пересеченной, лесистой местности советским частям местами приходилось вести пеший бой.

4-го июля все части армии проявили удивительную выдержку и согласованность действий. Искусное маневрирование 6-й и 11-й кавдивизий ввело противника в заблуждение относительно направления главного удара 1-й Конной — что в значительной степени помогло 14-й кавдивизии, совершив обходное движение на город с юго-востока, появиться у противника в тылу.

Одновременно 6-я кавдивизия ворвалась в Ровно с северо-запада, а 11-я кавдивизия — с юга. И в 23 часа 4-го июля город был в руках кавалеристов.

Бросок на Ровно был столь стремителен, что противник ничего не успел вывезти из города и со станции. Красными была взята богатая добыча: 1 бронепоезд, радиостанция, железнодорожный состав, 1500 лошадей, орудия в запряжке и много боеприпасов.

Тогда как ударная группа армии проводила операцию с целью захвата Ровно, 4-я кавдивизия, находившаяся у р. Горынь на Ровенском шоссе, обеспечивала операцию с северо-востока. Дивизия вела бои за переправы у Тучин — Гоща. К вечеру 3-го июля выяснилось, что сильная группа противника (силой не менее 2-х полков пехоты с конницей) появилась в районе Б. Клецки (к северу от м. Корец) — в ее тылу.


Действия 1-й Конной армии 1 — 4 июля 1920 г.




Оставив бригаду на переправах, 4-я кавдивизия 4-го июля нанесла фланговый удар группе противника — и преследовала ее одной бригадой до Людвиполя (на р. Случ).

Пленные показали, что поляки спешно перебрасывали в направлении на Ровно новые войска (в том числе и конницу). Войсковая разведка подтвердила сосредоточение противника в районе Костополь — Александрия (севернее г. Ровно). Во время сосредоточения Конной армии в районе Ровно выяснилось, что противник, пользуясь медлительностью движения правофланговых частей 14-й армии, снял 13-ю пехотную дивизию с ее правого фланга и направил ее из района Староконстантинов в общем направлении на Изяслявль — во фланг и тыл 45-й стрелковой дивизии (к слову, весьма немногочисленной). В то же время в районе Дубно — Кременец поляки образовали группу генерала Шиманского (в составе 18-й пехотной дивизии и бригады 5-й пехотной дивизии).

Выяснившаяся угроза на обоих флангах Конной армии и особенно реально выразившаяся на ее левом фланге, где противник начал оттеснять 45-ю стрелковую дивизию, заставила фронтовое командование потребовать от 12-й и особенно от 14-й армий энергичного продвижения вперед для захвата последней Старо-Константинова.

5-го июля 4-я кавдивизия переправилась через Горынь и присоединилась к армии в районе г. Ровно.

Итак, задача, поставленная 1-й Конной армии, выполнена блестяще. Небольшая задержка произошла в действиях ударной группы на переправах через р. Горынь, но и она мало отразилась на конечном результате операции.

Невзирая на тяжелые переходы и ежедневные бои в весьма тяжелых условиях местности при недостаточном обеспечении людей и конского состава, красные кавалеристы были сильны духом и готовы к новым ожесточенным боям с противником. Доблесть армии была очень высока, т. к. все ее бойцы прекрасно понимали значение борьбы с Польшей.



В ночь на 6-е июля, впредь до получения новой директивы фронта, командарм приказал армии (приказ 082/оп) закрепиться в занимаемом районе, ведя усиленную разведку, для чего начальнику 4-й кавалерийской дивизии, сообразуясь с обстановкой в районе Александрия — Людвиполь, было приказано сосредоточить дивизию с таким расчетом, чтобы отразить противника в случае его наступления с севера, для чего одну или две бригады (в зависимости от обстановки) расположить на правом берегу р. Горынь в районе м. Тучин, создав здесь прочную переправу. 6-й кавалерийской дивизии, оставаясь в занимаемом районе, было приказано выставить сторожевое охранение на запад — по реке Стубель; 11-й кавалерийской дивизии, расположившись в районе Грушевица — Ульбарово (по обе стороны шоссе на Дубно), — выставить сторожевое охранение по р. Стубель до м. Мизочь; 14-й кавалерийской дивизии, расположившись в районе Ивачково — Коростово (к югу от г. Ровно), выставить сторожевое охранение по линии Мизочь — Менжеричи (у г. Острога).

45-й стрелковой дивизии в кратчайший срок было приказано ликвидировать противника в районе Староконстантинов — Острополь (к юго-востоку от Изяславля).

Этими распоряжениями командарм хотел обеспечить армии необходимый отдых, обезопасив ее фланги от возможных наступательных ударов противника. Правда, указанное расположение создавало некоторую разбросанность армии, но данная разбросанность вызывалась создавшейся обстановкой на фронте армии и, кроме того, зависела от хозяйственных причин (трудность фуражировки и т. п.).

6-го июля была получена новая директива фронта, приказывавшая: Конной армии занять (разведывательными частями) переправы через pеки Стырь и Иква (район Луцк – Торговица – Дубно); левому флангу армии уничтожить противника в районе Староконстантинов — Острополь; для содействия 12-й армии направить одну кавалерийскую дивизию на Березно — Костополь; главные силы сосредоточить в районе Ровно — для дальнейшего наступления в направлении Луцк — Владимир-Волынский — Грубешов; армии безотлагательно подтянуть тылы, привести в порядок материальную часть, произвести ковку лошадей и пополнить необходимые запасы.

Этой директивой армии давалась возможность некоторой передышки, вполне законной после непрерывной боевой работы в течение всего лета 1920 года. Но фактически этой передышки она не получила, так как с утра 6-го июля поляки начали усиленно нажимать на армию с севера (от Александрии — Людвиполя) и с юга (от Острополя) — на 45-ю дивизию.

Весь день 6-го июля 4-я кавдивизия вела ожесточенный бой с наседавшим противником в районе к югу от Александрии. 11-я и 14-я кавдивизии в течение 6-го июля передвигались в районы, назначенные им по приказу 082/оп. Боевых столкновений в армии, кроме как на флангах (в 4-й кавалерийской и 45-й стрелковой дивизиях), не было. С рассветом 7-го июля, во исполнение директивы фронта, командарм направил один полк 6-й кавдивизии на Луцкое направление в район Радаховка — Вильбичи и всю 11-ю кавдивизию — для захвата г. Дубно.

С рассветом 7-го июля противник вновь перешел в энергичное наступление на позиции 4-й кавдивизии в районе м. Тучин — и для поддержки 4-й кавалерийской была направлена бригада 6-й кавдивизии.

Ожесточенный бой с противником, окопавшимся у мест. Тучин, продолжался весь день — в результате боя переправа у Тучин осталась в руках красных.

Полк 6-й кавдивизии, направленный в район Радаховка — Вильбичи к вечеру 7-го июля занял указанный район.

Бросок на Дубно


11-я кавдивизия, направленная на рассвете 7-го июля на Дубно, одним эскадроном в 14 часов захватила город: противника там не оказалось. Немного позже противник в значительных силах подошел к городу, выбил оттуда красный эскадрон и уничтожил мосты через р. Икву. Около 17-ти часов подошедшие главные силы 11-й кавдивизии были вынуждены остановиться на правом берегу р. Иквы с целью рекогносцировки переправ. Третья бригада дивизии, направленная в обход города с юго-востока решительной атакой около 18-ти часов сбила пехоту противника, засевшую в окопах у п. Сурмичи, с позиций, и на плечах отступающего в панике противника ворвалась в город.

На ночь дивизия расположилась вблизи города. Всю ночь шла работа по восстановлению мостов — и к утру один мост был готов.

В то время, как на фронте Ровно — Дубно происходили рассмотренные выше события, войсковая группа поляков (13-я пехотная дивизия и бригада 5-й пехотной дивизии), двигавшаяся от Староконстантинова, потеснила части 45-й стрелковой дивизии, 3 полками пехоты заняв г. Острог.



В поддержку 45-й стрелковой дивизии срочно двинулась 14-я кавдивизия, находившаяся между г.г. Ровно и Острог (у с. Ивачково). Около 11-ти часов 7-го июля один полк 14-й кавалерийской вступил в бой с противником, наступавшим по большой дороге от Острога на Витольдовку (около ст. Оженин). Другая колонна противника была обнаружена в движении от г. Острог на ст. Кривин.

Осознавая важное значение Ровенского железнодорожного узла, поляки решили, нажимая с севера от Александрии и с юга от г. Острог, овладеть правым берегом р. Горынь восточнее Ровно и отрезать Конную армию от ее баз и соседних армий — ликвидировав все предшествующие успехи красных.

Бой с пехотой и конницей противника севернее и северо-восточнее г. Острог шел весь день. К ночи на 8-е июля 14-я кавдивизия отошла в исходное положение в район ст. Оженин.

В ночь на 8-е июля разведкой по тракту Острог — Дубно было замечено движение пехоты и обозов противника из г. Острога на г. Дубно.

На крайнем левом фланге Конармии к рассвету 8-го июля кавбригада 45-й стрелковой дивизии отбила м. Кульчин.

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти