HAARP против российского проекта "Сура"

То, что климат на Земле изменился и не в лучшую сторону, сегодня уже поняли практически все. Каждый день из новостей мы узнаём о природных катаклизмах по всему миру, хотя и не верим, что причина буйства стихии может быть рукотворной.

HAARP против российского проекта "Сура"



О ранее закрытом американском проекте HAARP, который с 2015 года продолжает работать, и о том, что учёные проводят там свои эксперименты, я писал в предыдущей статье: «HAARP снова включили!».

Для справки:
HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) — программа высокочастотных активных авроральных исследований. Это американский научно-исследовательский проект по изучению взаимодействия ионосферы с мощным искусственным электромагнитным излучением. Запустили проект в 1997 году по совместной программе ВВС и ВМС США. Построенная недалеко от поселка Гакона на Аляске передающая установка HAARP представляет собой фазированную антенную решетку из 180 высокочастотных кросс-дипольных антенн, расположенных на 33 акрах (13,7 гектаров) земли. Неофициально установка HAARP считается «климатическим оружием», так как способна оказывать воздействие на формирование погоды в отдельных регионах планеты.

Под давлением общественности и из-за череды скандалов финансирование проекта прекратили и по завершении контракта он был заморожен. Но в 2015 году военное ведомство официально передало оборудование HAARP в пользование Геофизическому институту Университета Аляски в Фэрбенксе (UAF) для изучения мощного потенциала ионосферы — электрически заряженного слоя атмосферы Земли. Подробности здесь.

С 2015 года основная часть научных экспериментов, проводимых в HAARP, приходилась на физику плазмы. Но в 2018 году проводимые К. Фолленом эксперименты вскрыли большой потенциал и для исследований в области распространения радиоволн. В то же время очень мало проводилось экспериментов с передачей аудиозаписи и статичных изображений.

Эксперимент 2018 года


Напомню, что в апреле 2018 года ведущий научный сотрудник проекта Кристофер Фоллен проводил целую серию экспериментов с HAARP, предложив всем энтузиастам-радиолюбителям присоединиться к своему проекту в Твиттере.

В ходе экспериментов были подобраны частоты, конфигурация передаваемых сигналов, направление и длительность воздействия (от 20 минут до 2 часов!). Радиолюбители по всему миру писали в Твиттер учёному о своих наблюдениях принимаемых сигналов HAARP. Выражаясь военным языком, тогда проводилась «корректировка огня» с фиксированием «результатов стрельбы» и юстировка оборудования.


Карта распространения сигнала HAARP (эксперимент 2018г.)


Кристофер Фоллен, которого считают главным учёным проекта HAARP, этой зимой принимал участие в «конференции хакеров». Там он и пригласил канадскую «междисциплинарную художницу» Аманду Доун Кристи для реализации её авторского арт-проекта на оборудовании HAARP.

Вдохновленный успехом прошлогодних экспериментов, Фоллен был заинтригован предложением Аманды (которая, кстати, получила на свой проект грант от Канадского совета по искусствам) использовать IRI (Ionospheric Research Instrument) для трансляции весьма специфической «передачи».

Немного о ней


Аманда Доун Кристи — доцент кафедры студийных искусств канадского Университета Конкордия и весьма «своеобразная» дама. Про таких у нас обычно говорят: «Со своими тараканами в голове».


Себя она позиционирует так: «Взрослый художник с (подростковым) синдромом дефицита внимания и гиперактивности, который использует свою собственную медицинскую визуализацию с технологией». Она, например, с гордостью сообщает, что ей удалось заполучить данные сканирования своего мозга, рентгеновские снимки «и даже образцы тканей моих биопсий из патологических лабораторий». Всё это она использовала в различных научно-исследовательских художественных проектах.

«Совсем недавно я включила МРТ-сканирование моего мозга в высокочастотные радиопередачи, которые я отправила из HAARP в ионосферу и в космическое пространство как часть», — говорит Аманда.



Призраки в потоке воздуха


Аманда назвала свой проект Ghosts in the Air Glow («Призраки в потоке воздуха»).

«Объект, который использовался военными, имеет атмосферу тайны и был предметом многих теорий заговора на протяжении многих лет — это то, о чем я размышляла при создании произведения»
,
— поясняет она.

Проект Ghosts in the Air Glow официально стал первым канадским проектом, финансируемым в HAARP.

В презентации говорится, что Кристи использует самый мощный в мире высокочастотный радиопередатчик на земле, «чтобы отправить искусство по всему миру и в космическое пространство». Красивая обёртка с сомнительным внутренним содержанием. Мой дед Ваня сказал бы: «Всё это — художественный свист!» Истинные цели проводимых экспериментов, как правило, скрыты от глаз простых обывателей, но мы попробуем разобраться с этими «призраками».

Разберёмся с призраками


С технической точки зрения «Призраки в потоке воздуха» — это ионосферное смешивание звука и изображения с мощным несущим сигналом установки HAARP.

Транслируемая с помощью HAARP передача состояла из восьми частей, каждая из которых создавалась под определенные частоты, как было заявлено «для изучения различных концепций, связанных с радиотехникой и самим сайтом HAARP».

Передачи проводились в течение часа ежедневно с 25 по 28 марта 2019 г.

Вот основные составляющие компоненты трансляции:

— различные аудиокомпозиции «Реквием для радио»;

— волчий вой, названный «Встреча полярных волков с полярным сиянием»;

— «поэтические тексты», написанные азбукой Морзе и фонетическим алфавитом НАТО;

— различные изображения SSTV (передача изображения по узкополосным радиоканалам в диапазонах КВ или УКВ).

Полную видеозапись приёма одной такой передачи я привожу в конце статьи.

Ghosts in the Air Glow (Thursday, March 28, 2019). Речь, музыка, вой волчьей стаи, трансляция «странных» картинок, старых фотографий, морзянка.


Состав одной из первых трансляций из HAARP



Картинки одной из первых трансляций



Старые фото в одной из трансляций


По словам Аманды, связующая нить, объединяющая все части её инсталляции, — это идея "призраков", которые якобы населяют наши радиоволны, или, скорее, эзотерика. Когда радио было открыто в 19 веке, спиритуалистические движения той эпохи считали, что это души умерших занимают электромагнитный спектр радиоволн. Ей понравилась идея связи между материей, энергией и электромагнитными волнами. «Внедряя изображения и звуки в свечение воздуха, я также в некотором роде внедряю своих собственных «призраков» в спектр ЭМ, невидимую, но очень активную область», — заявляет Кристи.

Рассмотрим это воздействие


Русским учёным Николаем Викторовичем Левашовым хорошо была описана теория реинкарнации живых существ. По этой теории, энергетические сущности всех умерших занимают некое околоземное пространство, ожидая подходящий новорожденный организм для своего очередного воплощения. Если рассматривать идею канадской учёной по наполнению «призраками» эфира с этой точки зрения, тогда её эксперименты выглядят ужасно. Мало того, что излучение HAARP прожигает «дыры» в ионосфере, уничтожая находящиеся там сущности, так ещё и «устраивает им ад». Но оставим призраков спиритологам и вернёмся к «поэтическим текстам» и символическим картинкам.

Некоторые изображения, включенные в трансляции, выглядят более чем странными, а в некоторых прослеживается символизм и глобализация, давая пищу для размышления сторонникам теорий заговора. Да и НЛП (нейролингвистическое программирование), и прочие ритуальные заклинания вроде бы никто не отменял. Кто знает, что за мыслеформы внедрили в «поэтические тексты» их создатели и психоаналитики!


Странные изображений в последующих трансляциях



Такие картинки увидели радиолюбители по всему миру


Но самое главное в этих экспериментах – цели воздействия. В свободном доступе находится информация о том, что передача сигнала HAARP направлена в Россию, а конкретнее — в Суру (Surra). Каково же было моё удивление, когда интернет мне подсказал, что Сура – это не только населённый пункт и река, а и российский объект «Сура» (многофункциональный радиокомплекс), аналогичный HAARP, расположен возле города Васильсурска Нижегородской области, что в 150 км от Нижнего Новгорода. Правда, их сайт, похоже, давно не обновляется, но кое-что можно узнать о работе этого объекта.


Сайт проекта «Сура»


Технические данные радиокомплекса «Сура»:
Частотный диапазон установки нагрева — от 4,5 до 9,3 МГц. Установка состоит из трёх передатчиков мощности 250 кВт и массива из 144 дипольных антенн, имеющего размеры 300 × 300 м. В середине диапазона достигается максимальное усиление в зените, равное примерно 260 (~24 дБ), эффективная излучаемая мощность ERP установки составляет 190 МВт (~83 дБВт).



О том, что наш многофункциональный радиокомплекс закрыт, информации нет.

Можно полагать, что, если «Сура» представляет интерес для наших злейших «партнёров», это означает, что объект находится в рабочем состоянии. Они явно метили в него!

Вырисовывается такая картина. Канадская учёная Аманда Доун Кристи приезжает из своего Монреаля на Аляску, в гости к другому учёному-мужчине, Кристоферу Фоллену. И вместо того, чтобы вместе тратить полученные гранты, жаря барбекю на природе, попивая аляскинское пиво, делая селфи на фоне антенн HAARP и любуясь красотами пейзажа, они запускают в небо… Нет, не романтичные китайские фонарики и не воздушные шары-метеозонды.



Они посылают мощнейший, нашпигованный «призраками», волчьим воем, заклинаниями и ещё кто знает какой гадостью сигнал HAARP, направляя его в наш научный (или военный) объект «Сура». Это что — своего рода дуэль между соперниками? Комментарии излишни.




Аманда Доун Кристи в зале управления HAARP



А это трансляция на Россию


Могу лишь добавить, что в то же самое время трансляция в Россию в рамках эксперимента дополнялась передачей сигнала из Узбекистана на частоте 7595 кГц. Там что, тоже установлено подобное оборудование?



Второй американский передающий комплекс в Аресибо


Некоторые радиолюбители, правда, смогли поймать ещё один мощный сигнал второго американского передатчика – радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико). С него в это время учёные отправляли закодированное послание в дальний космос.


Передача из Аресибо сигнала в дальний космос


Радиолюбители по этому поводу пошутили, что это всё равно как ночью кричать в диком лесу, населённом дикими хищниками. Кто знает, какая цивилизация поймает наш сигнал и с какими намерениями они к нам явятся!..


Радиотелескоп в Аресибо


Финансовая сторона проекта


Сам Кристофер Фоллен обмолвился, что 2 минуты времени работы HAARP, необходимые для отправки изображения SSTV (округленные до 5 минут на практике для выставления счетов руководству), обходятся в 5000$ USA за час. «Это самая дорогая ММС», — шутит он. О приблизительном расходе топлива дизель-генераторов, питающих установку HAARP, я уже писал ранее.

«Мы восстанавливаем многие из исследовательских инструментов на месте и устанавливаем новое проектное оборудование», — сообщает Кристофер.


В этом году они даже отказались от проводимого ежегодного «Дня открытых дверей».

На состоявшемся в Вашингтоне в апреле саммите по HAARP проекту была оказана сильная поддержка со стороны исследовательского сообщества. HAARP также был включен в отчет Комиссии США по арктическим исследованиям "Цели и задачи арктических исследований на 2019-2020 годы".

Добавлю, что Сенат США в докладе 116-48 «Закон об утверждении Национальной обороны на 2020 финансовый год» также признаёт уникальную важность проекта и выделяет средства на его дальнейшее использование «для поддержки национальной космической программы безопасности».

Вот перевод фрагмента текста доклада Сената США

Важность и использование активных ионосферных исследований Соединенных Штатов
Средства.
Комитет признает уникальную важность американских активных ионосферных исследовательских установок, также известных как "ионосферные нагреватели". Эти установки передают высокочастотные (ВЧ) радиоволны и играют решающую роль в исследованиях ионосферного воздействия на системы национальной безопасности.
Исследования, которые можно проводить на этих объектах, полезны для национальной безопасности в таких областях, как осведомленность о предметной области, радиолокация, атмосферное воздействие на космические системы и загоризонтная связь.
Комитет признает, что, хотя в мире существует четыре объекта по исследованию ионосферы, два из них находятся в Соединенных Штатах, включая программу высокочастотных активных авроральных исследований (HAARP) в Гаконе, Аляска, и высокочастотный нагреватель в Обсерватории Аресибо (АО) в Аресибо, Пуэрто-Рико. Оба этих центра предназначены для поддержки научных исследований и программ национальной безопасности Министерства обороны, Министерства энергетики и Национального научного фонда.
Комитету известно, что HAARP оказывает поддержку в проведении исследований ионосферного воздействия на средства связи и навигации на высоких широтах и в восстановлении высокоэнергетических электронов-«убийц» в магнитосфере в результате экстремального солнечного события или высотного ядерного взрыва. Центр HAARP поддерживает стратегические приложения для загоризонтной радиолокации, глобальной связи и диагностики спутниковой связи. Комитету известно, что установка АО оказывает поддержку исследованиям ионосферных эффектов в средних и низких широтах с применением, включая радиосвязь и радиолокационное обнаружение. Эти экспериментальные площадки обеспечивают понимание и диагностику ионосферных эффектов, которые чрезвычайно трудно получить.
Комитет призывает продолжать использовать эти средства и считает, что эти средства могут использоваться, когда это целесообразно, для поддержки национальной космической программы безопасности.


Кристофер Фоллен, рассказывая о своих дальнейших научных планах, поясняет, что эксперименты с HAARP, проведённые в 2018 и в 2019 годах, — это лишь подготовительные мероприятия. Основные передачи состоятся в 2020 году. Время проведения трансляций (весна) тоже выбрано не случайно. Только в период весенних атмосферных «окон» условия идеально подходят для прохождения высокочастотного сигнала с минимальным его поглощением (рассеиванием).

Можно ещё рассуждать о странной аномалии формирования циклона над Иркутской областью или убийственной жаре в Европе, как и о мартовском снегопаде в Саудовской Аравии. На Аляске, например, с весны бушуют лесные пожары, а такой аномальной температуры не наблюдалось 100 лет, однако «в этом году их географическая широта и интенсивность, а также продолжительность являются "особенно необычными"». А можно провести причинно-следственные параллели и сделать собственные выводы о возможном применении «климатического оружия». От этих учёных с «тараканами в голове», управляющих мощнейшим излучателем, можно ожидать чего угодно. Но теперь мы знаем, что своё грандиозное шоу они запланировали на весну 2020 года.
Ghosts in the Air Glow



Речь, музыка, морзянка:
17.08 – 22.09 – вой волчьей стаи
25.00 – 32.00 – транслирование «странных» картинок, музыка, речь
43.40 – 56.00 — транслирование старых фотографий, морзянка
Автор:
Кантемиров Виктор
Использованы фотографии:
ghostsintheairglow.space, gi.alaska.edu, twitter.com, sura.nirfi.sci-nnov.ru
Статьи из этой серии:
«HAARP снова включили!»
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти