Триумф союзных танков

Продолжаем кратко рассматривать особенности применения танков в Первой мировой войне (см. Танки в боях Великой войны).




Суассон и Реймс


Под Суассоном германское наступление сменил, нанесенный 18 июля 1918 г. без всякой артподготовки, ошеломляющий контрудар французов.

Наступали французские 10-я и 6-я армии под командованием Манжена и Дегута - на Суассон-Шатто-Тьери-Реймс. Густые массы пехоты пошли в атаку при поддержке доселе невиданного для одного участка количества танков. Проявили себя маленькие и быстроходные танки Рено.

Триумф союзных танков

Рено FT движется к передовой


Манжен имел на 20-километровом фронте шесть групп средних танков (210 машин) и три батальона легких танков Рено (по 45 штук каждый) в резерве. Группы были распределены по дивизиям и придавались войсковым частям и соединениям.


И останки Рено


Дегут на 16-километровом фронте имел одну группу средних танков и три батальона легких танков.

В общей сложности - свыше 500 машин.

В 4 часа утра началось наступление. Под прикрытием легкого тумана танки быстро продвигались вперед, обогнали пехоту и вступили в бой. Вновь удалось добиться тактической внезапности, выиграв за первый же день пространство глубиной в 4 - 6 км. В этот день было потеряно 102 танка (в т. ч. 62 от артогня), а потери в личном составе достигли 25%.


Сен-Шамон в бою


На следующий день артиллерией было подбито 50 танков, на третий день – 17, на четвертый – 32, и на пятый – 48 машин. Когда наступление завершилось, состав танков 10-й армии был почти исчерпан.


В 6-й армии потери были менее значительны, т. к. здесь германцам пришлось отходить более поспешно. Армия потеряла 58 машин и 6% экипажей, но добилась наибольшего успеха – пройдя за шесть дней вглубь вражеской обороны на 20 - 30 км.

В этой операции были применены танки, служившие лишь для переброски людей. Они проходили через германские линии за прорвавшимися боевыми танками и высаживали пулеметчиков – для создания пулеметных гнезд в тактическом тылу у германцев, а затем возвращались за подкреплением.


Шнейдеры батареи 3Е


Германская пехота не везде устояла против таких атак - и французам удалось выиграть территорию к юго-западу от Суассона. Дальнейшие массовые атаки, поддержанные опять-таки значительным количеством танков, были отбиты.

"Черный день" германской армии


В начале августа 1918 года германцы начали отступление по всему фронту.

8-го августа, в день, названный генералом Э. Людендорфом «Черным днем германской армии», англичане и французы рано утром начали наступление в густом тумане (усиленном дымзавесами) между Соммой и Уазой, при поддержке крупных танковых сил, и проникли далеко в глубь германского фронта – «обнулив» стоявшие на этом участке 6 - 7 дивизий (даже штабы дивизий были застигнуты танками врасплох в местах расположения).

Британцы имели на 16-километровом фронте около 430 танков. Атака началась на рассвете после краткого артогня, имевшего целью замаскировать шум танковых двигателей. Сумев застать неприятеля врасплох, выиграли территорию глубиной 10 км, ценой потери около 100 танков.

На другой день из 145 примененных танков было уничтожено 39, а на третий день из 67 танков - 30.

Французы располагали на 2,5-километровом фронте двумя батальонами (90 легких танков), позволивших выиграть пространство в 12 км глубины.

Германцы понесли крупный урон пленными и материальной частью.


Танк британского 2-го танкового батальона 8 августа 1918 г.


Был подорван и боевой дух.

Богатство антигерманской коалиции в живой силе и технике (особенно в танках, недооцененных германцами), позволило продолжать наступление безостановочно.

Крайне тяжелые бои с англичанами последовали в конце августа между Соммой и Скарпом. Характерным явлением стали узкие, глубокие прорывы танков - после краткого, но ожесточенного артиллерийского огня и при поддержке дымзавес. Генерал Манжен, действовавший севернее Суассона, также применял танки в большом количестве - в период с 20 августа по 17 сентября (из 480 танков было уничтожено 215, в т. ч. 60 – артиллерией).

Сен-Миель и Маас


В период 12 сентября – 9 октября (Сен-Миель и Маас – Аргонны) были применены 180 легких и 60 средних, и 350 легких и 60 средних танков соответственно.

В период наступления французской 4-й армии под командованием Гуро 25-го сентября 1918 года в Шампани, каждый корпус располагал в среднем 90 танками и, кроме того, имелись значительные резервы. Подлежащий преодолению в первый день участок находился в таком состоянии, что оказался недоступен для танков. Наступление пехоты должно было начаться через шесть часов после начала артиллерийской подготовки. 2800 человек работали целый день - чтобы превратить дороги и местность в проходимые для танков.

Существенных результатов, тем не менее, достичь не удалось. Сосредоточив в одном из корпусов танковый кулак (150 машин), французы нанесли комбинированный удар. Когда 8 октября танки были вытянуты из боя, был установлен очень высокий урон этого кулака: в танках – 39%, в офицерах – 40%, в нижних чинах – 33%.


Рено американской 1-й танковой бригады, Аргонны, 12 октября 1918 г.


Наступление войск короля Альберта во Фландрии 14 - 19 октября 1918 г. было поддержано 180 французскими танками, из которых потеряна половина (и половина экипажей). Отдельные танковые подразделения преодолели до 74 км, не выходя из дела по 58 часов.

25 - 26 октября два батальона танков приняли участие в наступлении на позицию «Хундинг». Организация наступления оказалась удачной. Шум моторов был замаскирован самолетами, обстрелявшими германские наблюдательные посты. Специальные отряды артиллерии действовали против ближней противотанковой обороны германцев. Успех вылился в прорыв глубиной 3 км при потере 33% людей и 50% материальной части.

Таким образом, массовое применение танков вкупе с использованием дымовых завес стало самым опасным врагом германцев. Его значение возрастало по мере упадка духа и роста усталости и бессилия германских дивизий - нервы коих уже были не в состоянии выдерживать артиллерийский огонь и исполинский натиск танков.

Надлом 8-го августа, нарастающее участие в боевых действиях крупных сил американских войск, и, самое главное, разгром Болгарии и крушение Балканского фронта Германского блока сломили дух и Верховного командования Второго Рейха - которое решило прекратить борьбу, обратившись с предложением перемирия на имя президента САСШ Вильсона.

Окончание следует
Автор:
Олейников Алексей
Статьи из этой серии:
Танки в боях Великой войны
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти