Военное обозрение

Война войной, а обед по расписанию

17
Продолжаем рассматривать довольствие пехотного полка русской армии Первой мировой войны в бою (см. Обед под огнем) и завершаем цикл Довольствие полка на войне.




Во время наступления между Даркеменом и Фридляндом, после довольно значительного перехода, бойцы расположились на ночлег квартиро-биваком в каком-то имении, владелец которого остался дома и любезно предоставил в распоряжение русских всю свою усадьбу с надворными постройками и большим парком. Роты расположились частично под крышами, а частично в парке, разбив палатки. Обоз I разряда втянули во двор усадьбы и по возможности укрыли под деревьями и вдоль стен – ведь вечером летал немецкий аэроплан, и можно было ночью ожидать какой-нибудь каверзы. Ужин уже был готов, но люди как-то неохотно шли к своим походным кухням, предпочитая отдохнуть после тяжелого перехода, а некоторые «баловались» чайком - так что почти половину кашицы пришлось вылить в речку, протекавшую поблизости.

Ночью выяснилось, что выступление на следующий день назначено не в 8 часов, как предполагалось ранее, а в 6, так как полк должен был идти в авангарде.

Обозы II разряда, шедшие в общей дивизионной колонне, застряли где-то в гористом районе севернее Даркемена (вследствие перекрещивания колонн), и, таким образом, на своевременное их прибытие рассчитывать не приходилось. Подъехавший к ночлегу завхоз немедленно выслал на разведку по всем направлениям артельщиков и других хозяйственных чинов.

Искать продукты ночью дело нелегкое, но все-таки удалось добыть необходимое. Оказалось, что у помещика нашлась корова, картофель и лук, в соседней деревне купили двух быков, достали перца и соли (хотя эти продукты имелись в хозяйственных повозках, которые, по одной на батальон, всегда были при кухнях для перевозки продуктов, получаемых из обоза II разряда сразу на несколько дней), а одной из рот каким-то образом удалось купить даже белого хлеба – причем довольно порядочное количество. Сейчас же закипела работа: за околицей около речки били купленный скот, сдирали с него кожу, потрошили и разрубали; около кухонь шла чистка картофеля и резка мяса на более мелкие куски. Ко времени выступления продукты были вложены в котлы походных кухонь, а в 12 часов бойцы ели на большом привале картофельный суп с крошеным мясом. Правда, людям при кухнях пришлось провозиться целую ночь, но на войне с этим не считались.



Нужно отметить, что за все время маневренной войны, которую полку В. Панова пришлось вести в Восточной Пруссии, продовольственный вопрос если и обострялся, то исключительно в отношении хлеба. Остальные же продукты всегда имелись в изобилии, так как район этот не даром слыл житницей Германии, - нужно было только суметь найти продукты и уговорить немца продать их за русские деньги, что, конечно, было нелегко, но все же, при известной находчивости и энергии, возможно. Организация довольствия полка в указанный период военных действий была построена по уставному трафарету, но, как отмечалось ранее, в зависимости от создавшейся обстановки видоизменялась ближайшим начальством.

Порядок довольствия


Порядок довольствия в полку был следующим. На каждый батальон имелось по 4 походных кухни, и еще 1 походная кухня предназначалась для нестроевой роты. Офицерский состав имел отдельную кухню особой системы, но пользовался ею большей частью лишь штаб полка, так как строевые офицеры, находясь в более - менее значительном удалении от штаба, довольствовались из ротных кухонь вместе со своими солдатами. Кроме того, в каждом батальоне был кипятильник для приготовления чая и остуженной кипяченой воды. Кипятильники эти всегда двигались за батальонами. Ротные кухни сосредоточивались в обозе I разряда и на установленной дистанции (200 - 300 шагов) двигались непосредственно за полком, а во время длительных остановок, для ночлега либо отдыха стягивались к какому-либо прикрытию (лес, роща, деревенские дворы и т. д.), где и происходила раздача, а также и приготовление пищи.

Каждая из рот по очереди в течение месяца довольствовала свой батальон, обслуживая своим хозяйственным аппаратом кухни. Хозяйственные парные повозки и двуколки (те и другие по 1 на роту), по мере необходимости обывательские подводы, а также порционный скот, если таковой был, находились в обозе II разряда, который (как то позволяла обстановка) либо двигался на расстоянии до полуперехода за полком, или шел в составе обозной колонны дивизии (в последнем случае присоединяясь к своему полку на ночлег).


Походные кухни


Продовольствие для рот ежедневно получали (как правило на ночлеге) артельщики довольствующих рот. Продовольствие роты получали из обоза II разряда, а последний получал его из интендантских учреждений корпуса или дивизии. В конце каждого дня фельдфебели довольствующих рот собирали сведения о количестве людей в ротах, и на их основании полковому квартирмистру выписывалось требование на продукты – отдельно на каждый батальон. После прибытия обоза II разряда в район расположения полка, сразу же выбиралось место для убоя скота, желательно вблизи воды и обязательно за чертой населенного пункта. Скот бился в необходимом количестве специально назначенными людьми, знающими это дело. После убоя снималась кожа, и шла разделка туши, части туш промывались и выдавались в роты, внутренности закапывались в землю, а кожи засаливались, складывались особым способом и при первой же возможности сдавались в продсклад интендантства. Последнее правило, однако, во время войны очень редко соблюдалось, отчасти из-за недостатка времени, а главным образом вследствие отсутствия достаточного количества соли (в особенности в начале войны). Таким образом, масса кож пропадала, так как их вместе с внутренностями просто зарывали в землю, а иногда и просто оставляли на месте убоя скота. Более - менее наладилось дело с засолкой кож лишь в период устоявшейся позиционной войны и то лишь, приблизительно, к концу 1916 года.


Резка порций


Раздав ужин, артельщики довольствующих рот прибывали в обоз II разряда, принимая продукты для закладок в походные кухни, и, кроме того, пополняли запасы вкусовых продуктов и чайного довольствия, перевозимых при обозе I разряда на подводе. В ротах, как правило, в это время мыли и наполняли водой котлы, а также заготавливали дрова.



Часа за 3 до выступления с ночлега полка возле кухонь уже начиналась работа по подготовке продуктов, полученных накануне, к закладке в котлы (чистился картофель, рубилось на куски мясо, промывалась крупа и т. п.), а также готовился кипяток для утреннего чая, который должен был быть готов не позднее как за час до выступления. А затем раздавался бойцам в походные котелки - для этого каждое отделение посылало к кипятильникам 2-3 человек с несколькими котелками (в зависимости от количества желающих пить чай).

В то же время солдаты наполняют походные фляги кипятком – для того, чтобы пить во время движения. Как показала практика, воды этой, в особенности в жаркие дни, было недостаточно, ведь люди в походе пьют очень много и 1 кипятильник оказался не в состоянии удовлетворить батальон (к тому же вода в нем не успевала остывать и выпивалась еще горячей). И потому оказалось невозможно никакими мерами остановить людей от питья сырой воды из попадающихся на пути колодцев, речек, а иногда и болот. Завидев воду, почти весь полк разбегался с дороги, и люди буквально облепляют берег, пьют с невероятной жадностью и тут же набирают воду себе во фляги. Явление это стихийное, и бороться с ним не было возможности, так как кипяченой остуженной воды не хватало даже на полдня.



Таковы особенности пищевого довольствия русского армейского пехотного полка в годину Первой мировой войны – причем глазами непосредственного участника и организатора процесса.
Автор:
Статьи из этой серии:
Обед под огнем
Довольствие полка на войне
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. амурец
    амурец 7 сентября 2019 06:47
    +6
    Таковы особенности пищевого довольствия русского армейского пехотного полка в годину Первой мировой войны – причем глазами непосредственного участника и организатора процесса.
    Итересно и познавательно. Всё-таки не часто пишут о подразделениях обеспечения, а на войнеочень сложно организовать подвоз всего неободимого снабжения.
  2. Злое эхо
    Злое эхо 7 сентября 2019 07:06
    +1
    Когда возобновили масштабные учения в войсках, вспомнилось интервью толи полковника, толи подполковника из снабженцев. Такой замотанный вид у него был, видно, что не лучшие дни переживал.
    1. svp67
      svp67 7 сентября 2019 12:10
      +1
      Цитата: Злое эхо
      Такой замотанный вид у него был, видно, что не лучшие дни переживал.

      Ничего, они в другое время отоспятся, а тут должны работать на совесть, ведь от их работы многое зависит и если честно, то бойцу и офицеру строевых подразделений достается еще больше
  3. Вадим Т.
    Вадим Т. 7 сентября 2019 07:06
    +6
    Статья интересная, автору большое спасибо. Да, тыловая служба русской армии в ПМВ работала исправно. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны опыт организации службы снабжения был учтён только частично. Перебои с горячим питанием в 1-й линии были обычным явлением до самого конца войны. Более-менее нормально питались только в лётных частях и в ВМФ. Особенно страдали от недоедания наши солдаты во время отступления 1941-1942 годов. Да и позже, когда Красная армия уже вовсю наступала, тылы часто отставали, и солдаты довольствовались одними сухарями да "подножным кормом". И, тем не менее, воевали и победили.
    1. Коте пане Коханка
      Коте пане Коханка 7 сентября 2019 16:16
      +7
      Цитата: Вадим Т.
      Статья интересная, автору большое спасибо.

      Согласен на все сто!!!
      Да, тыловая служба русской армии в ПМВ работала исправно.
      Если быть откровенными, то слишком оптимистично звучит? Особенно вспоминая мемуары очевидцев 1916-1917 годов. К слову эмигранты белой гвардии вторят гвардии красной и всегда одним из пунктов наших поражений и неудачных наступлений выступал тыл!
      К сожалению, в годы Великой Отечественной войны опыт организации службы снабжения был учтён только частично. Перебои с горячим питанием в 1-й линии были обычным явлением до самого конца войны.

      Ну как говаривал мой дед, «.... когда нас и на второй день тыловая крыса оставила без горячего, то комиссар в ушёл в ночь пешком. В обед наши кухни нас нагнали, но без зампомтыла. На вопрос где ваш - ирод? Весь хозвзвод молчал и отводил глаза! Только спустя год по пьяни возничие признались, что найдя под утро хозвзвод в биваке! Старший политрук лично расстрелял зампомтыла на елани, а остальным пообещал если они это вспомнят, то свой наган им засунет туда на чем они сидят!»
      Так что роль конкретной личности! Впрочем без горячего в наступлении терпели многие, в том числе немцы, когда наступали.
      Более-менее нормально питались только в лётных частях и в ВМФ.

      Голодали все. По воспоминаниям деда, он больше всего натерпелся от голода во время депортации чеченцев в конце войны! Конвой с его слов ходил по берегам р. Белой и р. Уфы по секретарям районов и председателям колхозов, чтоб накормить спецконтингент который конвоировали на баржах. По его воспоминаниям башкиры, татары, русские отдавали последнее, чтоб накормить депортированных чеченцев. Мужчины из спецконтингента и сами конвойные не ели по несколько дней, отдавая все старикам, женщинам и детям!Дед этим гордился больше, чем участием в боях под Москвой!
      Особенно страдали от недоедания наши солдаты во время отступления 1941-1942 годов. Да и позже, когда Красная армия уже вовсю наступала, тылы часто отставали, и солдаты довольствовались одними сухарями да "подножным кормом". И, тем не менее, воевали и победили.

      По воспоминаниям деда моей жены! «...всю войну хотелось есть, есть, есть». И это в глубоком тылу на Урале!
      С уважением, Влад!
      1. Sergej1972
        Sergej1972 8 сентября 2019 17:53
        +2
        Дед покойный рассказывал, что на линкоре "Парижская коммуна" ("Севастополь") даже в годы войны кормили как на убой. Он служил в котельном отделении, там без усиленного питания никак нельзя было обойтись. Но, по его словам, хорошо кормили весь экипаж линкора. Даже в 1941-1942 годах.
  4. Хунхуз
    Хунхуз 7 сентября 2019 09:34
    +9
    Когда в самом начале 20 века в РИА внедрили приготовление чая, во время Ряв впервые количество заболевших стало меньше чем количество раненых.
    Кипячение воды стало великим благом
  5. bubalik
    bubalik 7 сентября 2019 13:17
    +4
    и уговорить немца продать их за русские деньги, что, конечно, было нелегко, но все же, при известной находчивости и энергии, возможно.
    ,,, я бы то же продал winked если бы ко мне пришли солдаты чужой армии с оружием laughing
    1. Злое эхо
      Злое эхо 7 сентября 2019 13:28
      +2
      Особенно если прикладами в дверь стучат...
      1. Хунхуз
        Хунхуз 7 сентября 2019 14:32
        +6
        Да нет, русский солдат всегда был добр и уважителен
        Это ж не немец, который по меткому замечанию Пикуля, за рубежами своей родины превращался в распоясавшегося бандита.
        А для русского тут как говорится, находчивость нужна чтобы склонить обывателей к мене, обмену)
        Сродни как сварить суп из топора)
        1. Ryaruav
          Ryaruav 7 сентября 2019 16:54
          +4
          да согласен не надо вести себя как немец но в тоже время вести себя на войне как смольная институтка противопоказано здоровью личного состава а солдат он хочет есть
        2. Злое эхо
          Злое эхо 7 сентября 2019 20:04
          0
          Да пошутил я, смайлик не поставил laughing
  6. Kapitan A
    Kapitan A 7 сентября 2019 21:06
    +1
    Хорошая и интересная статья. Автору спасибо, ждем продолжения. А вот интересно, на последнем фото мешки с мукой грузят на открытую платформу а не в крытый вагон, а если дождь, ну, или там снег ....!?!
    1. Avior
      Avior 7 сентября 2019 22:03
      +1
      Брезентом прикроют и увяжут.
      Обычная технология того времени.
  7. bandabas
    bandabas 7 сентября 2019 22:10
    +1
    Нормальный командир всегда найдет способ доля заполнения желудков своих подчиненных. Только не мародерство.
  8. слава1974
    слава1974 9 сентября 2019 10:52
    +1
    Как показала практика, воды этой, в особенности в жаркие дни, было недостаточно, ведь люди в походе пьют очень много и 1 кипятильник оказался не в состоянии удовлетворить батальон (к тому же вода в нем не успевала остывать и выпивалась еще горячей)

    100 лет прошло, а ситуация с кипячением воды в войсках так и не поменялась. Так и не хватает кипяченой воды, так и пьют некипяченую, болеть правда меньше стали, потому что медикаменты есть.
  9. RoTTor
    RoTTor 21 сентября 2019 23:39
    0
    Самая тяжелая и ответственная служба в армии - продслужба.
    Полёты, походы,стрельбы,учения, парады - не каждый день,
    а кормить личный состав надо всегда и везде, и в выходные тоже.
  10. Комментарий был удален.