"Только вперёд! Ни шагу назад". 230 лет назад Суворов уничтожил турецкую армию на реке Рымник

26
230 лет назад, 22 сентября 1789 года, русско-австрийские войска под началом Суворова наголову разгромили на реке Рымник превосходящие силы турецкой армии.

"Только вперёд! Ни шагу назад". 230 лет назад Суворов уничтожил турецкую армию на реке Рымник

Победа русских войск при Рымнике. Раскрашенная гравюра Х. Шютца. Конец XVIII в.



Ситуация на Дунайском фронте


Весной 1789 года турки начали наступление тремя отрядами – Кара-Мегмета, Якуба-аги и Ибрагима. Русская дивизия под началом Дерфельдена разгромила противника в трёх сражениях у Бырлад, Максимен и Галаца (Дивизия Дерфельдена трижды разгромила турецкую армию). Летом 1789 года турки снова попытались перейти в наступление и разгромить по отдельности слабый австрийский корпус принца Кобургского, а затем русских в Молдавии. Суворов успел прийти на помощь союзникам и 21 июля (1 августа) разгромил турецкий корпус в сражении под Фокшанами (Сражение под Фокшанами). Турецкие войска отступили в крепости на Дунае. Александр Васильевич предлагал командованию использовать успех и перейти в наступление, пока турки не пришли в себя и снова не двинулись вперёд. Однако к нему не прислушались.

В августе 1789 года русская армия под командованием Потёмкина осадила Бендеры. Действовал русский главнокомандующий, как и во время осады Очакова в 1788 году, крайне пассивно. Выдвинувшийся со своей дивизией в Южную Бессарабию князь Николай Репнин разбил 7 сентября 1789 года турецкие войска у реки Сальчи. Заботясь о дальнейшем усилении своей армии, Потёмкин стянул к себе под Бендеры почти все русские войска, оставив в Молдавии только численно слабую дивизию Суворова.

Турецкий главнокомандующий визирь Юсуф-паша решил использовать благоприятный момент, отдаленное расположение войск принца Кобургского и Суворова, чтобы разгромить их по отдельности, а затем идти на выручку Бендер. Сначала планировали разгромить австрийский корпус у Фокшан, затем дивизию Суворова у Бырлада. Собрав 100 тыс. армию, турки перешли Дунай у Браилова и двинулись к реке Рымник. Здесь они расположились в нескольких укрепленных лагерях, расположенных в нескольких километрах друг от друга. Австрийцы снова запросили помощи у Александра Суворова. Незамедлительно русский полководец начал марш и 10 (21) сентября соединился с союзниками. Он прошёл со своими воинами за два с половиной дня по непролазной грязи (сильный ливень размыл дороги) 85 верст, форсировал р. Серет. У союзников было 25 тыс. солдат (7 тыс. русских и 15 тыс. австрийцев) при 73 орудиях. Османов – 100 тыс. человек при 85 орудиях.



Разгром турецкой армии


Австрийцы сомневались, что необходимо атаковать противника. Слишком силы были неравны. Кроме того, противник занимал укрепленные позиции. Турецкие войска расположились между реками Рымна и Рымник. Первый османский лагерь располагался на берегу Рымны, у селения Тыргу-Кукули, за ним у селения Богза – второй, у леса Крынгу-Мейлор и Рымника – третий. Только в первом лагере османов было вдвое больше, чем русских. Австрийский командующий предложил действовать от обороны. Однако Суворов заявил, что тогда он атакует только со своими силами. Принц Кобургский сдался. Русский полководец решил сначала атаковать своими силами лагерь у Тыргу-Кукули, пока австрийцы будут охранять фланг и тыл, затем соединить и ударить по визирю. Расчет был на внезапность и стремительность действий. Пока враг не опомнился и не использовал малочисленность союзников, не расчленил их, обошёл с флангов и тыла.

Русский полководец не стал медлить и выступил. Скрытым ночным маршем союзники вышли из Фокшан, форсировали реку Рымну и вышли к лагерю османской армии. Турецкое командование, уверенное в победе над слабым корпусом австрийцев (о прибытии русских они ещё не знали), было застигнуто врасплох. Турки, несмотря на наличие многочисленной конницы, не смогли организовать эффективную разведку. Союзные войска выставили две линии пехоты, за ними располагалась конница. Русско-австрийская армия построилась углом, вершиной к противнику. Русские, ставшие полковыми каре, составили правую сторону угла, австрийцы – левую. Русская дивизия выполняла роль главной ударной силы, австрийской корпус должен был обеспечить фланг и тыл, пока Суворов громит врага. При движении между русскими и австрийскими войсками образовался промежуток свыше двух верст, он был прикрыт только небольшим австрийским отрядом под началом генерала Карачая (2 тыс. человек).

Бой начался в 8 часов 11 (22) сентября 1789 года. Русские войска вышли к первому турецкому лагерю. Турки открыли огонь. Тут на пути солдат оказался овраг, через него вела только одна дорога. Большая часть войск вынуждена была ждать своей очереди. Первая линия остановилась. Суворов бросил через овраг гренадер Фанагорийского полка. Они ударили в штыки. За ними пересек овраг и Апшеронский полк. Атака была стремительной, в турецком лагере началась паника, русские захватили батарею. Стоявшая в районе леса Каята турецкая конница контратаковала, её поддержала и турецкая пехота. Османы пытались ударить во фланг переходившим овраг русским солдатам. Противник смял русских карабинеров и обрушился на апшеронцев, они встретили врага ружейно-пушечным огнем и штыками. Около получаса османы пытались взломать каре. В это время карабинера оправились и перешли в новую атаку. Кроме того, турки попали под огонь Смоленского полка, который также форсировал овраг. Противник дрогнул побежал. Первый лагерь был захвачен.

Визирь Юсуф-паша собрал всю свою многочисленную конницу (около 45 тыс. человек) и направил 7 тыс. отряд на левый фланг русских, воспользовавшись тем, что вторая русская линия ещё не преодолела овраг. Также он направил 18 тыс. всадников между русскими и австрийскими войсками, на слабый отряд Карачая и 20 тыс. человек в обход левого фланга австрийцев. Несколько часов кипел бой. Турецкая конница волна за волной пыталась разбить и опрокинуть каре союзников. Полки Суворова стояли непоколебимо, выдержали и австрийцы. Особенно тяжелая ситуация была у Карачая, но при поддержке русских он устоял. Огромные массы турецкой конницы разбились о правильные порядки союзных войск и были отражены огнем. Вся конница османской армии была рассеяна. Визирь совершил ошибку, не бросил главные силы своей конницы против австрийцев или русских, а разъединил их.

Суворов снова повёл войска в наступление:
«Только вперёд! Ни шагу назад. Иначе погибнем. Вперёд»!


Русские атаковали турецкие позиции у селения Богза. Турецкая артиллерия вела огонь, но он был неэффективным и причинял мало вреда. Русские пушки стреляли метко, ломая сопротивление противника. Турецкая конница снова атаковала, но также без успеха. Турецких сипахов всюду отбили. В итоге и здесь сопротивление османов было сломлено, гренадеры и мушкетеры ворвались в деревню. Турки бежали к Крынгумейлорскому лесу, где располагался их главный лагерь.

В 3 часа дня союзники вышли к главному турецкому лагерю, здесь они пошли в атаку одним фронтом. Визирь имел ещё до 40 тыс. свежего войска, русско-австрийские войска дрались с утра, были утомлены, резервов не было. Османы построили укрепления у Крынгумейлорского леса, которые занимали 15 тыс. отборного войска – янычар, с артиллерией. Конница прикрывала фланги. Нужно было чем-то удивить врага. Утром османы были поражены внезапным нападением русских, которых не ждали здесь увидеть. Суворов, увидев, что полевые укрепления построены небрежно, бросил в атаку всю союзную кавалерию – 6 тыс. сабель. Турки были ошеломлены такой совершенно удивительной атакой кавалерии на окопы. Первым прорвался через укрепления Стародубовский карабинерный полк. Началась кровавая рукопашная схватка. За конницей подоспела русская пехота, ударила в штыки. Янычары были перебиты, и в 4 часа дня победа была полной. Турецкая армия превратилась в бегущую массу. Множество воинов утонуло в бурных водах разлившегося Рымника.

Таким образом, русский полководец показал блестящий пример сложного маневрирования войск на сильно пересечённой местности. Союзники, произвели скрытное сосредоточение, нанесли быстрый удар по значительно численно превосходящей армии и разгромили её по частям.

Упущенная возможность завершить войну


Турки потеряли только погибшими около 15 – 20 тыс. человек, несколько сотен пленными. Трофеями союзников стали четыре вражеских лагеря со всеми запасами османской армии, вся турецкая артиллерия – 85 орудий и 100 знамен. Общие потери союзников составили 650 человек. За это сражение Александр Суворов получил титул графа Рымникского и был награжден орденом св. Георгия 1-й степени. Иосиф Австрийский присвоил полководцу титул рейхсграфа Римской империи.

Победа была настолько грандиозной, что ничто не мешало союзникам форсировать Дунай и закончить войну. Фактически турецкой армии больше не было. В Мачин пришло только около 15 тыс. турецких солдат. Остальные разбежались. Однако русский главнокомандующий Потёмкин, завидуя победе Суворова, не использовал благоприятный момент и остался у Бендер. Он только приказал Гудовичу взять Хаджибей и Аккерман, что русские войска и сделали. В ноябре капитулировали Бендеры, на этом кампания 1789 года завершилась. Если бы на месте Потёмкина был более решительный и энергичный главнокомандующий, войну можно было закончить в этом году.

Австрийская армия также бездействовала, только в сентябре союзники форсировали Дунай и взяли Белград. Корпус Кобургского занял Валахию и расположился у Бухареста. Тем временем Стамбул заключил союз с Пруссией, которая выставила армию на границах Австрии и России. Подстрекаемые Англией и Пруссией османы решили продолжить войну. За год турки оправились от рымникского разгрома, собрали силы и снова сосредоточили их на Дунае.


Памятник А. В. Суворову в Тирасполе. Скульпторы – братья Владимир и Валентин Артамоновы, архитекторы – Я. Г. Дружинин и Ю. Г. Чистяков. Открыт в 1979 году
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    22 сентября 2019 04:45
    Спасибо автору за статью. good
    Помню в школе доклад делал на эту тему. По-моему, тогда у меня еще даже компьютера не было, и доклад я писал от руки, а батя помог нарисовать схему сражения.
    ... winked
    Вот уж не думал, что статья про Полководца вызовет у меня такие сентиментальные чувства.
    1. +6
      22 сентября 2019 06:06
      Цитата: Тибидох
      Помню в школе доклад делал на эту тему.

      Приятно узнать, что в школе ( в Вашей и ещё, наверное, в некоторых) было подобное отношение к победам русского оружия, Суворова А.В. в частности. Насколько я помню, в школьных учебниках этим событиям был отведен самый минимум. Ныне школьники знают (вспоминают с трудом) про Суворова в лучшем случае,что он полководец, не более.
    2. +2
      22 сентября 2019 06:10
      Цитата: Тибидох
      Помню в школе доклад делал на эту тему. По-моему, тогда у меня еще даже компьютера не было, и доклад я писал от руки

      Ну, нифига себе! Как же Вы без компа то учились, бедолага?
      Цитата: Тибидох
      батя помог нарисовать схему сражения.

      Да, это сложная наука, схемы рисовать и карты клеить. laughing Шучу, однако. drinks
      1. +1
        22 сентября 2019 08:09
        Цитата: мордвин 3
        Как же Вы без компа то учились, бедолага?

        Комп был... но назывался он Famicom (без клавиатуры, но зато с пистолетом!). Для учебы он, конечно, не очень подходил.
        Цитата: мордвин 3
        Да, это сложная наука, схемы рисовать и карты клеить.

        Дай мне в том возрасте начать рисовать схемы, и доклад тогда бы точно вовремя не подоспел. Однако рисование схемы закончилось бы точно комиксом о взятии Берлина... soldier
    3. 0
      22 сентября 2019 12:34
      И что бы сказал Суворов о нынешней действительности? Ну и чем восхищаться? Как хитрые европейцы чужими руками таскали для себя жареные каштаны? Сколько таких русских жизней пропало зря! Воевали за интересы Франции и Англии в 1 мировой войне И сколько сражений проиграла Россия потом - Крымская война, Цусима, затопление кораблей Черноморского флота 1918 г, таллинская катастрофа при переходе кораблей БФ в Кронштадт во время ВОВ....
  2. +4
    22 сентября 2019 06:00
    Как всегда, "союзнички"повыпендриваются, а разгребать русскому штыку,потом проходит время от пятой точки отлегло, и начинают поливать грязью Россию. Ничего не напоминает?
    1. +2
      22 сентября 2019 06:12
      Цитата: Равиль_Аснафович
      Как всегда, "союзнички"повыпендриваются, а разгребать русскому штыку

      Вообще то прынц Кобургский на то время был очень приличным и адекватным союзником.
      1. +1
        22 сентября 2019 08:17
        Цитата: мордвин 3
        прынц Кобургский

        Фридрих Иосия Саксен-Кобург-Заальфельдский, младший сын герцога Франца Иосии Саксен-Кобург-Заальфельдского и принцессы Анны Софии Шварцбург-Рудольштадтской.
        Представляю, если бы к нему прибыл посол Китайской Империи: "Разрешите представиться, меня зовут Фу ЮйСя..." wassat
        1. +1
          22 сентября 2019 09:02
          Переписка прынца с Суворовым - образец лаконичности:
          "Спасите нас!"
          "Иду".
          А вообще, по итогам битвы Суворов получил титул графа Рымниксого, и кучу плюшек, в том числу и шпагу с бриллиантами, которую в 90-е годы свистнули несознательные граждане из музея в/на незалежной нэньки. crying
  3. 0
    22 сентября 2019 06:29
    Хорошая статья!
    Добавлю: Тут тоже мелькает реклама шуруповерта "Макита" и т.п. Вчера получил ручную отвертку, вместо шуруповерта с 2-мя акумуляторами. Отдал 4375 рублей, за отвертку!!! А 2 акумулятора это левая и правая рука? Посылка показалась подозрительной, почтальон держала её легко, но трещала по телефону и не услышала меня когда я попросил её передать мне для проверки её (посылки) веса, оплатил забрал, а там уже ... Стареем, развели, блин. Не попадитесь, друзья!!!!
  4. +1
    22 сентября 2019 06:32
    Мда ......
    Помню в детстве на меня произвели впечатление два сражения - под Рымником - Суворова и под Рущуком - Кутузова .
    Оба такие разные , но практически на 100 % описывающие сущность этих полководцев .
    1. 0
      22 сентября 2019 09:53
      жаль, так и не состоялась очная встреча Суворова и Наполеона ...
  5. +7
    22 сентября 2019 08:47
    Победители шумно праздновали победу и делили трофеи. Сохранился рассказ, что при дележе захваченных пушек между русскими и австрийцами возникли трения.

    – Отдайте австрийцам, – распорядился Суворов. – Мы себе у неприятеля другие достанем, а им где взять?
    1. +2
      22 сентября 2019 13:05
      Цитата: Пессимист22
      – Отдайте австрийцам, – распорядился Суворов. – Мы себе у неприятеля другие достанем, а им где взять?

      Ещё очень редкий но интересный эпизод, о котором я часто вспоминаю где-нибудь в походе в лесу холодным утром, когда нет костра и ещё завтрак не готов.

      Было это примерно как раз во времена описываемого сражения. Однажды лагеря войск Суворова и Кобурга стояли рядом, и оба полководца стали ходить друг к другу в гости. Кобург задумал угостить Суворова роскошным завтраком - и, пригласив его на завтрак, накрыл его в роскошном "венско-имперском" стиле, на серебряном сервизе, в том числе угостив графа Рымникского "кофе по венски", из кофейных зёрен, захваченных в турецком лагере.

      Суворов был удивлён такой роскошью и красотой, но в своём стиле решил ответить. И пригласил на следующее утро принца к себе на завтрак. Кобург с адъютантами пришёл в назначенное время, но никакой суеты около палатки полководца не увидел. Тут один из адъютантов Суворова вышел, сказал, что праздничный завтрак уже ждёт и сейчас их пригласят, но попросил принца о приватной беседе, в которой пригласил принца зайти в палатку и снять рубашку и кюлоты. Тот удивился, но подчинился.

      Когда принц разделся, по условному знаку адъютанта в палатку ворвался денщик Суворова и окатил принца большим ведром холодной воды. Тот закричал, хотел наброситься на суворовского слугу, но тут сам русский полководец вошёл к принцу и вежливо, но задорно спросил (на немецком, который он хорошо знал): "Доброе утро, Ваше сиятельство ! Как поживаете, хорош ли утренний кофе по-русски? Ведь действительно бодрит не хуже венского ?" Принц конечно оценил шутку, но дальше старался чаще приглашать Суворова к себе, чем ходить в гости к нему.
      1. 0
        22 сентября 2019 13:54
        Да,точно по нашему smile good
  6. +2
    22 сентября 2019 11:08
    Почаще нужно публиковать.такие материалы. Молодежь не знает и не интересуется историей.
  7. +1
    22 сентября 2019 11:54
    Да уж, эта битва сделала имя Суворова известным и грозным во всем мире. Но как же жаль, что не совместился суворовский талант с политической властью!
    Особенно это сыграло роль в итальянском и швейцарском походах, блестящие в военном плане они совершенно нам бесполезны и даже вредны оказались в политическом. Нужно нам было таскать каштаны для Австро-Венгрии и Великобритании?
  8. 0
    22 сентября 2019 14:51
    Если мне не изменяет память, то рекогносцировку именно сражения при Рымнике Суворов проводил, взобравшись на высокое дерево. В 60 ЛЕТ!
    1. 0
      22 сентября 2019 16:33
      Цитата: Лексус
      Если мне не изменяет память, то рекогносцировку именно сражения при Рымнике Суворов проводил, взобравшись на высокое дерево. В 60 ЛЕТ!

      Да, именно так. Хотя в реальности по описанию очевидца на самую вершину забрался ординарец, который и сообщал данные, а Суворов просто поднялся на нижние ветви, чтобы лучше слышать. А что тут удивительного ? некоторые короли Европы даже в Крестовые Походы ходили в 70-80 лет...
      1. 0
        22 сентября 2019 21:45
        Цитата: Михаил Матюгин
        а Суворов просто поднялся на нижние ветви, чтобы лучше слышать.

        бодрый старик. Тем более любил кашу солдатскую Не злоупотреблял мясом.
        Следовательно со здоровьем порядок.
        1. 0
          14 ноября 2019 07:13
          И старался не использовать металлическую посуду. Аскетично жил. На вопрос адьютанта о потерях турок сказал: "Пиши больше, что их басурман жалеть"
  9. 0
    22 сентября 2019 20:44
    Цитата: Михаил Матюгин
    некоторые короли Европы даже в Крестовые Походы ходили в 70-80 лет...

    И не только короли. Алиенор Аквитанская - самая неугомонная дама всех времен и народов.
  10. +2
    23 сентября 2019 10:08
    Суворова всю жизнь гнобили все кому не лень. Кем только не называли. Воевать не умеет, воюет по крестьянски, тактики не знает, образования нет, манер тоже нет.
    С командования снимали.
    Короче как всегда у нас, на ком ездят того и погоняют.
    Чуть, что случись, так: А где наш Суворов Александр Васильевич?
    Суворов это отличный пример того как человек любит свою работу с малых лет всех полководцев знал, тактику изучал, баталиями пацанскими руководил.
  11. 0
    23 сентября 2019 20:04
    ГЕНИАЛЬНЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ!!!
  12. 0
    26 сентября 2019 20:48
    После этого сражения Юсуф-паша докладывал султану:
    - Сто тысяч моих отважных янычар как львы дрались против двадцати тысяч трусливых русских шакалов, но Аллах не даровал нам победы.
  13. 0
    5 декабря 2019 12:27
    какой удивительный человек! с горсткой людей громил многосоттысячные армии,преодолевая сопротивление от собственных командиров и союзников больше чем от врагов...
    летом был в Питере специально пошел посмотреть на дом где жил Суворов - наш великий национальный герой