Горячий август 1914-го
С началом войны Россия развернула два фронта: Северо-Западный и Юго-Западный. Начались военные действия Восточно-Прусской операции войск Северо-Западного фронта (4 августа — 1 сентября). Верховный главнокомандующий генерал от кавалерии вел. кн. Николай Николаевич (Младший) решил еще до окончания мобилизации и сосредоточения войск на границе с Германией начать военные действия — помогая союзникам на Западном фронте.
Северо-Западный фронт (главнокомандующий генерал от кавалерии Я. Г. Жилинский) располагал двумя армиями. 1-й армии (командующий генерал от инфантерии П.-Г.К. Ренненкампф) было приказано наступать в обход Мазурских озер с севера, отрезая войска противника от столицы Восточной Пруссии — Кенигсберга и нижнего течения р. Вислы. 2-й армии (командующий генерал от кавалерии А.В. Самсонов) ставилась задача наступать в обход Мазурских озер с запада, не допуская отхода неприятеля за Вислу. Таким образом, идея операции заключалась в охвате группировки противника с обоих флангов.
В период развертывания главных сил по границам выставлялась завеса из кавалерийских соединений и частей. Первая в этой войне схватка наших войск с противником произошла на границе с Восточной Пруссией, близ мест. Любов. Здесь на одном из сторожевых дозоров находились 5 казаков 3-го Донского казачьего полка — приказный К.Ф. Крючков и 4 рядовых. Утром 30 июля местные крестьяне сообщили, что видели вражеский разъезд из трех десятков улан. Крючков решил их перехватить и взять в плен — скакать вдоль границы, оттеснять от нее германцев и загнать в русский тыл. Трое казаков во главе с Крючковым отправились к тому месту, где был обнаружен неприятель, а пятый повез в полк донесение о его появлении.
Увидев немцев, казаки начали их преследовать, пока не прижали к болоту. Тогда немцы повернули назад и устремились в лобовую атаку. Казаки спешились и открыли огонь. Германцы стали уходить, и казаки преследовали их несколько километров и, нагнав, открыли огонь. Тем временем противник понял, что казаков мало, и устремился на них в новую атаку. Во время этой перестрелки был сражен пулей офицер — командир вражеского разъезда, что, впрочем, не остановило противника. Казакам пришлось отступить. Немцы догнали одного из них и стали колоть его пиками. Остальные трое вернулись выручать товарища: Крючков сражался сразу с тремя уланами, остальные казаки тоже атаковали противника.
Скоро на Крючкова устремилось еще около десятка германцев. Один из них пытался срубить казака палашом, тот отбил удар, но получил ранение в руку. Тогда, бросив винтовку, выхватил истекающей кровью рукой шашку и срубил немца. Но число врагов увеличивалось, и они, взяв Крючкова в плотное кольцо, пытались сбить его с коня пиками. Тогда казак, изловчившись, вырвал пику у улана, стал ею отбиваться и колоть противника. В итоге ему удалось разорвать кольцо и уйти от неприятеля. Отбились от немцев и три его товарища. На поле боя остались 14 убитых немцев, 11 из которых пришлись на долю Крючкова. Сам он получил 16 колотых ран пикой и ранение правой руки палашом, были ранены и остальные казаки. Всех их отправили в лазарет. Командующий 1-й армией Ренненкампф лично наградил Крючкова Георгиевским крестом 4-й степени за № 1. Простой донской казак стал первым Георгиевским кавалером Первой мировой войны (Подробнее об этом см.: Казачий словарь-справочник. В 3 т. М., 1992. (Репринтное воспроизведение изд. 1968 г., Сан-Ансельмо, Калифорния, США); Королев В. Н. Старые Вешки: Повествование о казаках. Ростов н/Д, 1991.).
Наступление 1-й русской армии началось 4 августа вторжением в Восточную Пруссию. В трехдневный срок армия Ренненкампфа нанесла серьезное поражение войскам противника под Сталлупененом и в Гумбинен-Гольдапском сражении. Однако затем армия фактически топталась на месте — ее дальнейшее наступление велось медленно и не на соединение с 2-й армией Самсонова, а в сторону Кенигсберга. Воспользовавшись образовавшимся разрывом между русскими армиями и зная из наших перехваченных радиограмм об их плане действий, немецкое командование направило против 2-й русской армии почти все силы своей 8-й армии.
Следует отметить, что первоначальный успех армии Ренненкампфа настолько ошеломил противника, что он снял с Западного (Французского) фронта и направил в Восточную Пруссию два корпуса и одну кавалерийскую дивизию. В результате боев 13 — 15 августа германские войска отбросили фланговые корпуса 2-й армии, а затем окружили и разгромили ее центральную группировку восточнее Нейденбурга. Остальные силы 2-й армии Самсонова отошли за р. Нарев, командарм же застрелился. 24 августа — 2 сентября немцы нанесли несколько ударов по 1-й русской армии и отбросили ее к Среднему Неману. Однако, несмотря на неудачный исход, Восточно-Прусская операция имела важные стратегические результаты: неприятель снял войска с Западного фронта, тем самым значительно облегчив положение Франции в решающие дни сражения на Марне, и в конечном итоге потерпел в нем поражение.
Добавлю: масштабы потерь армии Самсонова весьма сильно завышались немецкой пропагандой, В действительности в боях в Восточной Пруссии были убиты около 6 тыс. и ранены около 20 тыс. человек, в плен попали до 30 тыс., а свыше 20 тыс. вырвались из окружения. Наиболее сильные потери понесли XIII и XV армейские корпуса 2-й армии, остальные же отступили. Новым командармом Ставка Верховного главнокомандующего назначила генерала от кавалерии С. М. Шейдемана, до того командира II армейского корпуса. Вступив в новую должность 23 августа, он быстро перегруппировал 2-ю армию и вскоре начал активные боевые действия.
Следует напомнить, что в боях в Восточной Пруссии появился и первый награжденный офицерским орденом Св. Георгия 4-й степени. В то время 3-м эскадроном Конногвардейского полка, входившим в кавалерийский корпус хана Нахичеванского (1-я армия), командовал ротмистр П. Н. Врангель. В одном из боев противник закрепился с двумя орудиями в селении Каушен и не давал нашим частям продвигаться вперед. Все атаки на этот населенный пункт захлебывались, на месте тоже нельзя было оставаться, так как немцы хорошо пристрелялись и наносили большой урон нашей кавалерии. Тогда Врангелю была поставлена задача: подавить вражескую артиллерию. Единственным шансом была внезапная, стремительная лобовая конная атака. И ротмистр повел свой эскадрон в смертельный бой. Урон конногвардейцы понесли серьезный — выбило всех офицеров, кроме Врангеля, под ним был убит конь. Но удалось захватить пушки, уничтожить вражеских артиллеристов и взять сходу населенный пункт. Так П.Н. Врангель, впоследствии один из лидеров Белого движения, заслужил самую высокую воинскую награду русской армии.
5 августа началась Галицийская битва. Перед Юго-Западным фронтом (главнокомандующий генерал от артиллерии Н. И. Иванов) Ставка Верховного главнокомандующего поставила задачу: окружить и уничтожить основные силы австро-венгерской армии путем концентрического наступления 4-й (командующий генерал от инфантерии А. Е. Зальца) и 5-й (генерал от кавалерии П. А. Плеве) армий с севера, 3-й (генерал от инфантерии Н.В. Рузский) и 8-й (генерал от кавалерии А.А. Брусилов) — с востока. План, по сути, диктовался очертаниями границ и общими замыслами Ставки, согласно которым требовалось разгромить Австро-Венгрию, пока немецкие войска были связаны на французском фронте.
Австро-венгерское же командование планировало разгром правого крыла Юго-Западного фронта (4-я и 5-я армии) силами своих 1-й и 4-й армий и других соединений, с востока обеспечивая операцию 2-й и 3-й австро-венгерскими армиями. В целом соотношение сил было примерно равным. В Галиции и Польше на фронте, протяженностью свыше 400 км, началось грандиозное сражение. Основными его этапами были Люблин-Холмская (сражения при Краснике и Томашове), Галич-Львовская операции (сражения на реках Золотая Липа и Гнилая Липа), Городокское сражение, второе наступление 9-й (командующий генерал от инфантерии П.А. Лечицкий), 4-й и 5-й русских армий и, наконец, преследование австро-венгерских войск до р. Дунаец.
Ставка Верховного главнокомандующего по просьбе французских союзников приступила к операции, не завершив полного сосредоточения и развертывания русских армий. 5 августа начала наступление на левом крыле 8-я армия, а через пять дней — и остальные армии Юго-Западного фронта. Тогда же 1-я и 4-я австро-венгерские армии перешли в атаку в направлении Люблин и Холм. 10 — 21 августа в районе Красник — Томашов произошло ожесточенное встречное сражение, в результате которого противник вынудил 4-ю (с 13 августа командующий генерал от инфантерии А.Е. Эверт) и 5-ю русские армии отойти к Люблину, Холму и Владимиру-Волынскому. Однако дальнейшее продвижение австро-венгерских войск было остановлено стойкостью русских солдат и стремительным наступлением 3-й и 8-й армий в Галиции. 13 — 15 августа на р. Золотая Липа 3-я армия генерала Рузского прорвала вражеский фронт юго-восточнее Львова, а армия Брусилова отразила контрудар 2-й армии неприятеля. Он стал поспешно отступать, и 20 августа русская 8-я армия вступили в Галич, а на следующий день 3-я — вошла в Львов.
Командование противника, оставив против 5-й русской армии слабый заслон, перебросило 4-ю армию в район Львова и усилило 2-ю и 3-ю резервами. 23 — 30 августа западнее Львова произошло встречное Городокское сражение. Австро-венгерские войска первоначально добились частичного успеха и потеснили брусиловскую 8-ю армию. Однако вскоре подошли крупные подкрепления — правее 4-й армии Эверта была введена 9-я — Лечицкого. Перевес русских войск стал очевиден: 4-я армия добилась частичного успеха, затем все русские соединения перешли в общее наступление и начали теснить противника.
26 августа армия Эверта прорвала неприятельский фронт в районе Тарнавки и вскоре все левое крыло австро-венгерских войск начало поспешный отход. 5-я армия Плеве, наступая на Раву-Русскую, стала угрожать выходом в тыл австро-венгерской 4-й армии. Все это заставило командование противника прервать Городокское сражение и в ночь на 30 августа начать общее отступление австро-венгерских войск за р. Сан.
На следующий день, 31 августа, главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта Иванов отдал приказ о преследовании противника. Однако оно развивалось медленно, поскольку русские войска были измотаны предшествовавшими боями. Неприятелю удалось оторваться — 3 сентября его войска перешли Сан, а 4 сентября продолжали беспорядочное отступление за Дунаец. В тот же день 3-я армия Рузского блокировала мощную крепость Перемышль, но из-за недостатка осадной артиллерии сняла блокаду и отошла на восточный берег Сана. Истощение войск и расстройство тыла заставили русское командование прекратить преследование противника 8 сентября на рубеже Дунайца.
Стратегическое и политическое значение Галицийской битвы, одной из крупнейших в Первой мировой войне, было огромно. На гигантском фронте между Вислой и Днестром с обеих сторон действовали около 2 млн. человек и до 5 тыс. орудий. Войска противника потеряли около 400 тыс. человек (четверть из них пленными) и 400 орудий. Потери русских войск составили около 230 тыс. человек (в том числе 40 тыс. пленными) и 94 орудия. Армии Юго-Западного фронта продвинулись в глубь территории противника на 280 — 300 км, заняли Галицию и часть австрийской Польши, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию.
Это поражение означало полный провал планов австро-венгерского командования, свело на нет успехи германских войск в Восточно-Прусской операции, отвлекло силы Австро-Венгрии от Сербии и подорвало боеспособность главного союзника Германии. После Галицийской битвы Германии пришлось снимать с французского фронта и направлять на помощь Австро-Венгрии значительные контингенты войск, что, в свою очередь, значительно облегчило положение союзников по Антанте. Наконец, поражение Австро-Венгрии в Галицийской битве заставило Германию ускорить привлечение Болгарии и Турции на свою сторону.
Впечатляющая победа наших войск была с воодушевлением встречена в России. Доложив Николаю II об успешных действиях командующих армиями Юго-Западного фронта, Верховный главнокомандующий вел. кн. Николай Николаевич ходатайствовал о награждении их всех, а также многих командиров корпусов и начальников дивизий орденом Св. Георгия. Так главнокомандующий армиями фронта Иванов получил 2-ю степень этого ордена, генералы Рузский и Брусилов — по два ордена 4-й и 3-й степеней, Плеве и Эверт — по 4-й степени, а Лечицкий — Георгиевское оружие с бриллиантами.
Однако Николай Николаевич тяжело переживал поражение наших армий в Восточной Пруссии. Чтобы ободрить и поддержать его, Николай II решил лично отправиться в Ставку в Барановичи, куда и прибыл 21 сентября. На третий день пребывания там царь объявил о своем решении наградить Николая Николаевича орденом Св. Георгия 3-й степени, а начальника штаба Ставки генерала от инфантерии Н.Н. Янушкевича и генерал-квартирмейстера генерала от инфантерии Ю.Н. Данилова — орденом 4-й степени.
В ходе Галицийской битвы совершил подвиг знаменитый русский летчик П. Н. Нестеров. Еще задолго до войны он осуществил ряд рекордных перелетов, впервые стал практиковать на маневрах ночные полеты, ввел крен на вираже, а в сентябре 1913 г. впервые в мировой практике выполнил «мертвую петлю», нередко называемую петлей Нестерова. С начала войны штабс-капитан Нестеров командовал 11-м авиаотрядом 3-й армии Рузского, организовывал и вел воздушную разведку, бомбил гранатами обозы противника. Знаменитый ас совершил 13 боевых вылетов. И 26 августа в очередном полете в районе г. Жолква он встретил австрийский самолет, бомбивший нашу пехоту. «Моран» Нестерова не имел бортового вооружения, и летчик впервые в истории пошел на таран. Герой сбил противника, но сам погиб. За подвиг он был посмертно награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
Продолжение следует...
Информация