Иван Корольков. От механика-водителя КВ до командира полка
Советские танковые асы. Иван Иванович Корольков входит в число наиболее результативных советских танкистов периода Великой Отечественной войны. Признанный мастер танкового боя, он прошел путь от простого механика-водителя танка КВ-1 до командира танкового полка. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Герой Советского Союза. Официально на счету Королькова значилось как минимум 26 подбитых и уничтоженных танков противника, по другим данным — до 34 танков.
Довоенная жизнь и первые бои Великой Отечественной
Будущий Герой Советского Союза появился на свет 22 мая 1915 года в обыкновенной крестьянской семье в деревне Меловой, сегодня входит в состав Солнцевского района Курской области. Известно, что в 1928 году Иван Корольков окончил начальную школу. После завершения обучения трудился слесарем. В ряды РККА был призван в сентябре 1937 года. Скорее всего, как обладатель рабочей профессии, сразу же был отправлен для несения службы в танковые войска, которые по возможности старались насыщать наиболее грамотными кадрами.
К моменту начала войны успел стать младшим командиром, механиком-водителем танка КВ. К тому моменту он, скорее всего, уже был старшим сержантом. Проходил службу в составе 19-го танкового полка 10-й танковой дивизии из состава формируемого 15-го механизированного корпуса. Данный корпус входил в состав 6-й армии на территории Киевского Особого военного округа. Штаб корпуса находился в городе Броды, который станет местом знаменитого танкового сражения, развернувшегося в треугольнике Дубно-Луцк-Броды в первую неделю войны.
В составе 19-го танкового полка участвовал в боях с гитлеровскими войсками с первых дней Великой Отечественной войны. К началу войны 15-й мехкорпус был хорошо укомплектован личным составом – 33 935 человек (94 процента от штата). С танками дело обстояло хуже, в корпусе насчитывалось 733 танка. Но из них танков Т-34 было лишь 69, а КВ-1 – 64. При этом 63 танка КВ числились в составе 10-й танковой дивизии. Части 15-го мехкорпуса вели тяжелые бои в районе Львова, а также участвовали в контрударах на Радехов и Дружкополь. При этом проблемой советских танкистов стало то, что они столкнулись с немецкими пехотными дивизиями, успевшими создать сильную противотанковую оборону, которую облегчала местность, изобилующая небольшими речками и болотистыми участками. Дополнительную сложность советским танкистам создавала немецкая авиация, которая активно наносила удары по переправам и выдвигающимся к фронту колоннам.
В ходе семидневных наступательных и оборонительных боев в районе Радехов, Топоров, Лопатин советские дивизии понесли тяжелые потери в материальной части. Известно, что из 63 танков КВ-1 10-й танковой дивизии в июньских боях было потеряно 56 машин. Из них в бою – 11, столько же пропало без вести, а 34 танка было оставлено или подорвано экипажами из-за неисправностей. Иван Корольков принимал непосредственное участие в этих сражениях, выжил и продолжал сражаться с врагом. За боевой эпизод, который произошел уже 5 сентября 1941 года, был представлен к ордену Красной Звезды, награжден в ноябре. В наградном листе указывалось, что старший сержант Иван Корольков, будучи механиком-водителем танка командира батальона проявил себя мужественным бойцом, которому удавалось поддерживать вверенную материальную часть в постоянной боевой готовности. 5 сентября 1941 года в бою за село Буденовка танк, которым управлял Корольков, загорелся от попадания снаряда в бензобак. Несмотря на пожар и возникшую опасность, механик-водитель не растерялся и сумел вывести танк в расположение своих войск. После чего пожар был успешно потушен.
Бои на подступах к Сталинграду летом 1942 года
В конце сентября 1941 года 10-я танковая дивизия была расформирована, сохранившаяся материальная часть и кадры были направлены на формирование двух новых танковых бригад – 131-й и 133-й (формировалась на основе 19-го танкового полка). Таким образом, Иван Иванович попал в состав формируемой 133-й танковой бригады. Будучи ценным бойцом, находящимся на службе в РККА еще с 1937 года и имеющим опыт тяжелых боев лета-осени 1941 года, Королькова выдвинули в офицеры. 4 июня 1942 года он уже был лейтенантом и командовал взводом в роте тяжелых танков 1-го танкового батальона 133-й танковой бригады. До этого 8 марта 1942 года был серьезно ранен в левую ногу и спину, но к началу июня успел вернуться в строй.
Особо Иван Корольков отличился в бою 10 июня 1942 года в районе высоты 159,2 западнее села Татьяновка. Здесь недалеко от крупного села и станции Шевченково части 277-й стрелковой дивизии и 113-й танковой бригады попали под удар 51-го армейского корпуса 6-й армии Паулюса и 16-й танковой дивизии из состава 3-го моторизованного корпуса. В районе высот возле села Татьяновка 60 танков 16-й немецкой танковой дивизии завязли в бою с основными силами 133-й танковой бригады, в составе которой к началу 10 июня имелся 41 танк, в том числе 8 КВ-1.
Бой в районе Татьяновки продолжался несколько часов. Понеся серьезные потери в технике, 133-я танковая бригада отошла в тыл, за позиции выдвинутой из армейского резерва 162-й стрелковой дивизии. К 18:00 в составе бригады на ходу оставалось 13 танков, в том числе всего два танка КВ-1. Среди этих машин был и танк лейтенанта Королькова. Из боя в районе высоты 159,2 вышел только он и танк командира роты старшего лейтенанта Ивана Данилова. По результатам этого боя Королькова представляли к ордену Отечественной войны I степени, но в итоге наградили орденом Ленина. В наградном листе указывалось, что в бою у высоты 159,2 танк лейтенанта Королькова уничтожил 8 танков противника, 7 пушек и до двух сотен гитлеровцев. При этом танку Королькова удалось отбить атаку 20 немецких танков. В бою немцы подбили КВ артиллерийским огнем, машина получила тяжелые повреждения, но сохранила ход. Королькову удалось вывести танк с поля боя. В этом же наградном листе отмечалось, что за время боев Иван Корольков успел проявить себя смелым, решительным и умелым командиром. Танкист хорошо тактически подготовлен и хорошо знаком с материальной частью танков Т-34 и КВ. Всего по результатам боев 10 июня 1942 года 133-я бригада заявляла 42 уничтоженных танка противника.
В дальнейшем Корольков принял участие в контрударе советских войск в районе разъезда 74-й километр. К тому моменту он уже был старшим лейтенантом и командовал ротой тяжелых танков. При этом вся 133-я танковая бригада была переведена на «тяжелый» штат и была укомплектована только танками КВ-1. 9 августа рота старшего лейтенанта Королькова провела успешную атаку на разъезд 74-й километр, немцев удалось выбить, а в противостоящей советским танкистам 14-й немецкой танковой дивизии к 17 часам 9 августа на ходу осталось всего 23 машины. В этом бою старший лейтенант Корольков уничтожил два «тяжелых» танка противника (скорее всего, Pz IV) и одно орудие, а также эвакуировал с поля боя подбитый танк. При этом во время боя Корольков был в очередной раз ранен, теперь в плечо.
В дальнейшем 133-я танковая бригада, входившая в состав Сталинградского фронта, продолжала вести бои на подступах к городу, а затем с 10 по 20 сентября участвовала уже в уличных боях. С фронта она была выведена лишь в конце сентября 1942 года. За бой, который произошел 18 сентября, старший лейтенант Иван Корольков был представлен к званию Героя Советского Союза, которое получил уже в феврале 1943 года. В наградном листе указывалось, что за период боев с 22 июня 1941 года по 20 сентября 1942 года Корольковым было уничтожено до 26 танков противника, около 34 орудий, 22 миномета, один командный пункт врага, а также большое количество живой силы противника.
Непосредственно 18 сентября во время атаки немцев, которой предшествовала артиллерийская подготовка и бомбежка с воздуха, советская пехота начала отходить. Видя отход своей пехоты, старший лейтенант Корольков покинул танк, собрал отходивших бойцов и воодушевил большевистским словом (так в документе, скорее всего, отборным русским матом), после чего организовал контратаку. В бою был тяжело ранен, но продолжал руководить своей танковой ротой. Лишь после завершения боя по прямому приказанию командования убыл с передовой для получения необходимой медицинской помощи.
Завершающий период войны и мирная жизнь
К лету 1943 года 133-я танковая бригада стала 11-й гвардейской, а гвардии старший лейтенант Корольков получил должность командира танкового батальона. Весной и летом 1943 года об отважном офицере много писали в советской прессе, статьи о нем выходили в газетах «Красная Звезда» и «Правда». Его боевой опыт изучался в других танковых подразделениях. При этом еще перед боями на Курской дуге батальон Королькова в ходе проверки штаба армии был признан лучшим в бригаде. Принимал участие в Курской битве, вместе со своим батальоном оборонял позиции в районе Ольховатки. Затем сражался с гитлеровцами, освобождая территорию Украины.
В декабре 1944 года после завершения обучения в Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школе гвардии майор Иван Иванович Корольков возглавил 114-й отдельный танковый полк из состава 14-й гвардейской кавалерийской дивизии, действовавшей в составе 1-го Белорусского фронта. Таким образом, он прошел путь от механика-водителя танка КВ до командира танкового полка, вместе с которым дошел практически до Берлина.
За умелое командование полком в боях с 18 апреля по 1 мая 1945 года Иван Корольков был представлен к ордену Красного Знамени. В наградных документах указывалось, что полк Королькова нанес врагу тяжелые потери в материальной части и живой силе. При этом сам Иван Корольков несколько раз лично водил подразделения полка в атаку, воодушевляя подчиненных личной храбростью. В боях за населенный пункт Грос-Бенитц подразделения полка уничтожили один тяжелый танк противника, 4 артиллерийских орудия, 3 миномета, 19 станковых пулеметов, ручных пулеметов – 36, мотоциклов – 21, грузовиков – 6, а также один эшелон с боеприпасами и до двух рот пехоты противника. В бою за город Ратенов танкисты 114-го отдельного танкового полка уничтожили два тяжелых танка противника, один захватили в исправном состоянии, уничтожили 2 орудия, 3 миномета и до двух взводов пехоты противника. В бою в городе Ратенов 1 мая 1945 года гвардии майор Иван Корольков был в очередной раз тяжело ранен.
После завершения войны недолго оставался в рядах вооруженных сил, уже в 1946 году вышел в запас в звании гвардии майора. Считается, что в годы войны Корольков вместе со своим экипажем уничтожил от 26 до 34 танков противника (по различным данным). После увольнения из армии жил и работал в поселке городского типа Солнцево Курской области на своей малой родине. Здесь же скончался 6 января 1973 года в возрасте 56 лет. Скорее всего, его здоровье было серьезно подорвано как минимум четырьмя ранениями, полученными в годы войны. В 2011 году одна из улиц поселка Солнцево была названа в честь прославленного танкиста.
Информация