Дело Исаака Зальцмана. Коррупция на ЧТЗ и опала «танкового короля»
«Свести к нулю превосходство в танках!»
О взлете в управленческую элиту 1940-х годов Исаака Зальцмана было подробно изложено в первой части повествования. В этой связи любопытна история о том, как Исаак Зальцман стал заместителем наркома танковой промышленности. Это красочно описал Даниял Ибрагимов в книге «Противоборство». Во многом он основывается на рассказах самого Зальцмана.
Дело происходило 10 октября 1941 года в Ставке Верховного Главнокомандующего, когда Георгию Жукову объявляли, что с этого дня он командует Западным фронтом – защищает Москву. Тогда уже было известно, что Ленинградский танковый завод эвакуируют в Челябинск, и Жуков даже попросил «танкового короля» первый же выпущенный КВ отправить под Москву. В то время Сталин и его окружение отлично понимали, что только танки смогут остановить немцев, и промышленники все чаще слышали:
А военным повторял:
Но вернемся в Ставку. Беседу Жукова и Зальцмана прервал Сталин:
— Так, товарищ Сталин!
— А что, если мы назначим товарища Зальцмана наркомом танковой промышленности?»
По словам самого Исаака Зальцмана, это предложение для него было полной неожиданностью. Он попытался ответить, что у него мало опыта и он слишком молод для такой должности. Но Сталин в ответ назвал тридцатилетний возраст не препятствием, а преимуществом.
В итоге к будущему «танковому королю» прислушался присутствующий Молотов и предложил в качестве компромисса назначить Зальцмана заместителем наркома и куратором всех танковых заводов Урала и смежников. А Сталин дополнил: «Правильно, и перенесете традиции краснопутиловцев на Урал».
И тут в книге начинается самое проникновенное. Исаак Зальцман, очевидно, воодушевившись таким оборотом дела, предлагает переименовать ЧТЗ в Кировский. В кабинете воцарилась гробовая тишина. Далее цитирую по книге Ибрагимова:
— А как называется сейчас?
— Имени Сталина, — прямо смотря в глаза, ответил Зальцман.
Сталин сделал несколько шагов в сторону и, смотря куда-то в угол кабинета, проговорил:
— Ну, что же, имени Кирова, так имени Кирова, пусть будет так….»
Еще один случай, подтверждающий доверие власти Исааку Зальцману, связан с Нижним Тагилом в период постановки Т-34 на производство. Прибыв на Уралвагонзавод с инспекцией, Зальцман обнаружил заваленный артиллерийскими ящиками конвейер — в это время выполнялось указание Лаврентия Берии (он курировал артиллерийскую тематику в правительстве) об увеличении выпуска снарядов. Все это шло вразрез с планами выпуска тридцатьчетверки, и, естественно, заместитель наркома свернул эту сборочную линию, тем более что снарядов уже немало скопилось на складах завода. От нападок НКВД и даже личных звонков Берии удалось отбиться только прямым распоряжением Верховного Главнокомандующего. Очевидно, именно тогда Берия затаил обиду на "танкового короля".
Несмотря на такое серьезное доверие со стороны Сталина и, безусловно, героическую работу «Танкограда» в годы войны, к концу 40-х годов Зальцман окончательно растерял расположение и оказался в опале. Во многом это было следствием послевоенной работы кировского завода – предприятие хронически не справлялось с планами.
Надо сказать, что в ходе процесса над Зальцманом ему припомнили его младшую сестру Марию Моисеевну, которая в годы «большого террора» потеряла своего мужа. Его расстреляли в 1938 году, а Марии, матери троих детей, дали максимальный срок для супруги «врага народа» — 8 лет в Акмолинском лагере жен изменников Родины. Выпустили лишь в 1946 году, после отбытия всего срока, и Исаак Зальцман с большим трудом смог прописать сестру с детьми в закрытом тогда Челябинске. Примечательно, что сделать он это смог только с разрешения руководства областного УНКВД – об этом стоит помнить, когда идет речь о всемогуществе «танкового короля».
Воровство и коррупция
Сразу же оговорюсь, что приведенные ниже факты о карьере Исаака Зальцмана и характере являются результатами исследования историков Уральского отделения Российской академии наук.
Если судить по данным источникам, то уже в 1946 году на Зальцмана стали собирать компромат в виде обвинений в вождизме, грубости и хамстве, которые, однако, не привели всемогущего директора в чувства. Так, 15 августа 1947 года на совещании начальников цехов «танковый король» заявил:
Эти слова были задокументированы, и позже комиссия пыталась найти объективные причины придирок со стороны директора, но тщетно. Будущего директора завода, а тогда начальника цеха шасси Александра Крицына Исаак Зальцман так встретил на новой должности:
К слову, Крицын в дальнейшем дослужится до заместителя министра оборонной промышленности СССР. Из приличных ругательных слов, частенько используемых Зальцманом в управленческих целях, историки даже составили «топ-12»:
Все остальное по понятным причинам опубликовать уральские историки не решились.

Но даже такое отношение Зальцмана к подчиненным не было главной причиной опалы. В 1949 году на стол к Сталину легла служебная записка следующего содержания:
Надо сказать в оправдание директору завода, что правительство в свойственной манере регулярно повышало планы выпуска как бронетехники, так и тракторов. Зальцман в 1948 года даже лично обращался к Берии и Сталину с просьбой о снижении нормы выпуска трактора С-80 с 16,5 тыс. до 11 тыс., но его не услышали. ИС-4 Зальцману удалось поставить на конвейер, но в 1947 году план по тяжелым танкам выполнили только на 25%, годом спустя уже на 77,5%, но ценой качества изготовления.
Наконец, важнейшей претензией к деятельности Зальцмана было воровство подчиненных, о чем свидетельствуют многочисленные архивы.
Близкий к «танковому королю» начальник цеха вывозил строительные материалы с завода и возводил себе дачу, на строительство которой позже сгонял работников для трудовых субботников. Зальцман узнал об этом от соответствующих лиц, уволил коллегу, а потом снова поставил в руководство, но уже начальником углеподачи электростанции. А вот начальнику цеха, который в документах фигурирует как В-н, и его заму Д-ну в 1948 году влепили срок за присвоение 16000 рублей, но наказание они чудесным образом отбыли, работая на заводе. Начальник цеха Я-н использовал служебное положение и премировал своих подчиненных, а все премиальные забирал для организации банкетов с неуёмными алкогольными возлияниями.
Были схемы и посложнее, которые, думается, и сейчас найдут своих последователей. Челябинский кировский в те времена выполнял разнообразные крупные заказы сторонних заводов, и это вызывало нездоровый интерес у нечистых на руку дельцов. Так, поступавшие с завода имени Колющенко и опытного завода №100 крупные заказы стоимостью свыше миллиона рублей должным образом не оформлялись и не регистрировались. Выполнение этих заказов осуществлялось за счёт использования заводского оборудования и материалов кировского завода. К выполнению «спецзаказов» привлекались лучшие мастера и наиболее квалифицированные рабочие. Вывозка изделий и деталей осуществлялась по подложным документам под видом внутризаводских перевозок в цеха, расположенные за заводским забором. Деньги за выполнение заказов получали обманным способом. Чтобы заполучить в свои руки основную часть средств, в заключённом соглашении между кировским заводом и заказчиком стоимость изготовленных деталей и их количество была в разы занижена. К примеру, ведущий вал для грейдера вместо фактической стоимости в 1000 р. продавался за 1 р. 80 коп.
Другой случай был зафиксирован в цеху сборки моторов. Начальник со своим замом выкрали два новых тракторных мотора (каждый по 20 тыс. рублей), перебили серийные номера и вывезли с завода под видом старых. Потом продали на завод имени Колющенко и разделили выручку в 16 тыс. рублей.
По данным челябинской прокуратуры, все эти случаи покрывались лично Зальцманом, никто из преступников так и не понес наказания. А в некоторых случаях воры и коррупционеры были повышены директором в должностях. Однако тучи над Исааком Зальцманом сгустились серьезные. Как оказалось, коррупцию и воровство «танковый король» поощрял еще с 1942 года.
Продолжение следует…
Информация