Военное обозрение

Нераскрытые возможности проекта «Сыч». Уникальный ударно-разведывательный комплекс на базе Су-34

27

В нашем предыдущем обзоре, целиком и полностью сфокусированном на анализе возможностей бортового радиоэлектронного оборудования самолёта стратегической радиолокационной, радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р, мы смогли прийти к окончательному выводу о том, что многодиапазонный радиолокационный/радиотехнический комплекс бокового обзора МРК-411 является едва ли не единственной в своём роде отечественной АФАР-РЛС авиационного базирования, элементная база и программное обеспечение которой обеспечивают реализацию наиболее широкого спектра режимов работы. К ним можно смело отнести высокоточные режимы SAR/ISAR (синтезированной апертуры/обращённой синтезированной апертуры), позволяющие идентифицировать малоразмерные наземные объекты по РЛ-силуэту, режим пеленгования подвижных наземных объектов GMTI, а также весьма экзотический низкочастотный режим подповерхностной радиолокации, задействующий частотный диапазон от 120 до 300 МГц и позволяющий вскрывать местоположение бункерной инфраструктуры противника с детальной прорисовкой её архитектуры.


Вследствие этого реализация вышеуказанного потенциала комплексами МРК-411 в совокупности с обзорными возможностями мультиспектральных турельных оптико-электронных комплексов ОЭСВР «Фракция» превращает малочисленный авиапарк самолётов Ту-214Р (RA-64511 и RA-64514) в наиболее совершенную разведывательную компоненту Воздушно-космических сил России ХХI века, обеспечивая исчерпывающей информацией о тактической обстановке как подразделения ракетных войск и артиллерии ВС России, так и истребительные эскадрильи ВКС и отдельные морские штурмовые авиационные полки ВМФ России.

Потенциал, недоступный Ту-214Р


Между тем абсолютно не располагающие ракетным вооружением самообороны (ракетами воздушного боя малой дальности Р-73РДМ-2 или РВВ-МД), а также обладающие дозвуковой скоростью полёта, огромной ЭОП в несколько десятков квадратных метров и малой маневренностью, самолёты Ту-214Р способны оперировать лишь в нескольких сотнях километров от противовоздушных зон ограничения и воспрещения доступа и манёвра A2/AD противника, возведённых корабельными БИУС «Aegis» с дальнобойными ЗУР SM-6 (RIM-174 ERAM), ЗРК большой дальности «Patriot PAC-2», а также тактическими истребительными эскадрильями Объединённых ВВС НАТО. Стало быть, всеобъемлющая реализация возможностей бортовых комплексов МРК-411 и «Фракция» может быть достигнута лишь после сближения Ту-214Р с разведываемыми объектами на расстояние 150—200 км, что реализуемо исключительно после полноценного подавления вышеуказанных средств ПВО противника посредством массированных ударов аэробаллистическими ракетами Х-47М2 «Кинжал», противорадиолокационными ракетами Х-58УШК и КР «Калибр-НК/ПЛ».

Более того, ввиду отсутствия подкрыльевых узлов подвески с УРВБ самообороны Р-73 или РВВ-СД, самолёты стратегической радиолокационной и оптико-электронной разведки Ту-214Р нуждаются в регулярном эскортировании многофункциональными истребителями семейств Су-30СМ/1, Су-35С или Су-57 (в особенности на изобилующем современной тактической авиацией противника европейском условном ТВД). Как видите, максимальная гибкость и эффективность применения данных бортов может быть достигнута лишь в благоприятствующих оперативно-стратегических условиях.

На порядок более высокой боевой устойчивостью и эффективностью в вышеописанных условиях могут похвастаться модернизированные тяжелые многоцелевые истребители-бомбардировщики Су-34, получившие небезынтересный «разведывательный пакет» программно-аппаратных обновлений в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Сыч». В частности, речь идёт о программно-аппаратной интеграции бортового радиоэлектронного оборудования ударных «сушек» трёх типов, уже прошедших натурные испытания контейнерных комплексов разведки семейства «Сыч»:

— УКР-ОЭ — контейнерного мультиспектрального оптико-электронного комплекса (ТВ/ИК/низкоуровневого-диапазонов);

— УКР-РЛ / БКР-3 — контейнерного комплекса поверхностной радиолокационной разведки Х-диапазона, представленного двухсторонней малоэлементной РЛС с ПФАР «Пика-М» с разрешением около 0,3 м в режиме SAR/ISAR и инструментальной дальностью действия более 300 км; начало крупносерийного производства данного изделия для последующего оснащения строевых Су-34 было анонсировано компетентными источниками в штаб-квартире АО НИИ «Кулон» ещё в середине 2016;

— УКР-РТ — многодиапазонного контейнерного комплекса пассивной радиотехнической разведки, позволяющего обнаруживать и анализировать частотные параметры радиоизлучающих источников противника (современных бортовых РЛС противника типов AN/APG-77/79/81 в режимах сопровождения на проходе и даже LPI, активных радиолокационных ГСН ракет воздушного боя и ЗУР, а также обзорных РЛС и радаров подсвета, приданных вражеским зенитно-ракетным дивизионам), а затем выдавать прямое целеуказание ракетам класса «воздух-воздух» РВВ-СД, либо ещё более дальнобойным «Изделиям 180», которые могут поступить на вооружение ВКС уже в течение ближайших двух лет.


Антенный модуль контейнерной РЛС "Пика-М"

Подобное качество, обусловленное возможностью размещения «Изделий 180» на узлах подвески Су-34, предоставит ведущим разведку экипажам «Фулбеков» возможность дать серьёзный отпор тактической авиации противника (модернизированным F-15C «Eagle», «Лайтнингам» или «Тайфунам») в дуэльной ситуации, да ещё и без поддержки со стороны многофункциональных истребителей Су-35С.

Логично подытожить, что оснащённые контейнерными разведывательными комплексами линейки «Сыч» сверхзвуковые фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34, располагающие не только внушительными ракетными арсеналами, но и более высокими скоростными и маневренными параметрами, способны с лихвой компенсировать невозможность применения более уязвимых Ту-214Р на наиболее активных участках современных театров военных действий.
Автор:
27 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Аэродромный
    Аэродромный 31 января 2020 05:44
    0
    ух ты...Даманцев, за наших играет сегодня ! fellow
    1. Vlad.by
      Vlad.by 31 января 2020 11:14
      +1
      Вопрос - а кто мешает вооружить Ту 214Р? Или взлетного веса не хватает?
      1. Kuroneko
        Kuroneko 31 января 2020 12:11
        +4
        Этот "Сыч" на Кузнецове используется (потому как с Як-44 всё заглохло и своего ДРЛО-палубника Россия до сих пор не имеет). Из трёх Су-33 собирается этакий единый во трёх лицах, аки Троица, "разведчик":
        Поскольку грузоподъёмности истребителей-бомбардировщиков недостаточно для транспортировки типового набора оборудования самолёта ДРЛО, то разведывательное оборудование разделено на три контейнера для выполнения разведки с трёх самолётов: УKР-РТ — радиотехническая разведка, УKР-РЛ — дальний двухсторонний АФАР радар, УKР-ЭО — электронно-оптическая разведка[65]. Благодаря мощным подвешенным УKРам самолёты Сухого могут эффективно обнаруживать цели без использования специализированных самолётов ДРЛОиУ. Однако, для координации действий они вынуждены полагаться на команды с борта авианосца, в то время как самолёт ДРЛОиУ может самостоятельно управлять авиацией, не выдавая авианосец интенсивными радиопереговорами.

        Паллиатив, конечно, а чо делать?
        1. bars1
          bars1 31 января 2020 16:50
          +1


          Kuroneko, в Вашей Вселенной Су-33 используются с тремя типами развед.контйнеров?! Или это всё же техническое предложение в рекламном буклете?
          1. Kuroneko
            Kuroneko 31 января 2020 21:32
            +1
            Цитата: bars1
            в Вашей Вселенной Су-33 используются с тремя типами развед.контйнеров?! Или это всё же техническое предложение в рекламном буклете?

            В НАШЕЙ ОБЩЕЙ вселенной - да. Каждый из трёх "разведочных" Су-33 с Кузнецова несёт свой тип контейнера. Общая координация и "сведение" информации осуществляется авианосцем.
  2. Владимир_2У
    Владимир_2У 31 января 2020 06:06
    +10
    Не смотря на склонность автора к алармизму, его статьи и интересны, и розовую дымку рассеивают, обычно. Статье плюс.
  3. Zaurbek
    Zaurbek 31 января 2020 07:08
    +1
    В другой статье ниже информация по по Ф15ЕХ....который лучше как боец, не худший ударник , а с контейнерами и пп и разведчик.
  4. rocket757
    rocket757 31 января 2020 07:52
    +2
    Нужно разрабатывать и делать дроны стратегической и оперативной разведки.
    Ситуация назрела давно, надо её преодолевать.
    1. S.I.D
      S.I.D 31 января 2020 15:48
      0
      Дамаю не в последнюю очередь под задачу разведки и целеуказания разрабатывается тяжёлый беспилотник «Охотник».
      1. rocket757
        rocket757 31 января 2020 18:56
        0
        Тяжёлый, ударный, малозаметный ... тоже нужно.
        Для разведки он подходит? Вот в чем вопрос.
        Разведчику дальность, длительность, комплект установленной аппаратуры важнее, скоростной, закрытый канал передачи информации очень нужен.
        Как летун, он может быть попроще ... ему на штурмовку не летать.
        1. bayard
          bayard 1 февраля 2020 04:40
          0
          Цитата: rocket757
          Нужно разрабатывать и делать дроны стратегической и оперативной разведки.

          Альтиус подойдёт ? У него и полезной нагрузки 2 тонны , и время барражирования до 48 часов . А так как каждый из контейнеров "Сыч" весит те самые 2 тонны , то на борт "Альтиуса" он так и просится . Особенно полезен такой БПЛА будет над морскими акваториями .
          1. rocket757
            rocket757 1 февраля 2020 15:47
            0
            Типа того и нужен. Оснащенный и нацеленный на стратегическую разведку.
          2. S.I.D
            S.I.D 1 февраля 2020 21:32
            -1
            Думается, в случае с установкой на БПЛА контейнеров РТР и целеуказания, возрастает требования к борту по каналам информационного обмена. На борту БПЛА нет оператора, и картинка должна ретранслироваться Контейнер>Борт>Пункт управления БПЛА. Думается мне, имеющихся сегодня кондиций Альтаируса по каналам обмена не хватит под обсуждаемую задачу.
            1. bayard
              bayard 1 февраля 2020 22:34
              0
              Держать в воздухе воздушный командный пункт\ретранслятор и возможности по обмену\передачи данных на "Альтиусе" должны быть . Иначе его существование просто непонятно . Просто барражировать в воздухе могут и БПЛА попроще , полегче .
  5. Комментарий был удален.
    1. Мимопроходящий
      Мимопроходящий 31 января 2020 20:26
      -1
      А зачем она ему? Это РЛС априори маломощная. Заметить стелс истребитель до рубежа пуска ракет эта РЛС не сможет, когда полетят ракеты, то и без всяких РЛС он узнает о том от системы предупреждения об облучении.
      1. Комментарий был удален.
        1. Мимопроходящий
          Мимопроходящий 31 января 2020 21:27
          -1
          Не стелс истребители скоро вымрут как класс, а ракеты малой дальности дешевле и надежнее замечать ИК/УФ датчиками расположенными по всей сфере обзора. Такие кстати предполагались для Миг-35, такие точно стоят на Рафале, да скорее всего на большинстве современных истребителях стоят.
        2. Engineer
          Engineer 31 января 2020 22:57
          +1
          А если у ракеты инфракрасный или оптический канал наведения?

          Против ракет есть ОАР- обнаружитель атакующих ракет. Каждый прибор имеет сектор 90 градусов. 4 прибора в системе дают 360 градусов по углу места. Конкретно про СУ-34 не знаю, но СУ-35 ими оснащается. Авиафилы может поправят детали.
  6. Оператор
    Оператор 31 января 2020 10:30
    +5
    "режимы SAR/ISAR (синтезированной апертуры/обращённой синтезированной апертуры), позволяющие идентифицировать малоразмерные наземные объекты по РЛ-силуэту, режим пеленгования подвижных наземных объектов GMTI, а также весьма экзотический низкочастотный режим подповерхностной радиолокации, задействующий частотный диапазон от 120 до 300 МГц и позволяющий вскрывать местоположение бункерной инфраструктуры противника с детальной прорисовкой её архитектуры" - весчь.
    1. Saxahorse
      Saxahorse 1 февраля 2020 00:35
      0
      Цитата: Оператор
      и позволяющий вскрывать местоположение бункерной инфраструктуры противника с детальной прорисовкой её архитектуры" - весчь.

      Вещь конечно! Недавно была статья про дроны разминирования, так народ понять не мог что они сверху делают. А они мины видят под землей но сверху!
  7. Chaldon48
    Chaldon48 31 января 2020 13:33
    0
    Истребители, увы, это расходуюмый материал войны. В случае полномаштабного конфликта экипажа предется действовать с риском для жизни. Не плохо было бы использовать для подобных целей крупные беспилотники.
  8. knn54
    knn54 31 января 2020 13:55
    0
    Су-34, иностранные комментарии:
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/286184-%E2%80%9Cetot-velikolepnyy-samolet-suschestvuet-tolko-po-odnoy-prichine%E2%80%A6%E2%80%9D-su-34-inostrannye-kommentarii/
  9. _Ugene_
    _Ugene_ 31 января 2020 16:57
    0
    вот бы всё это встроить внутрь истребителя, например Су-35