Корень проблемы алкоголизма: историческое забвение и невежество

142

Предлагаемая мною уважаемым читателям заметка вроде бы не имеет никакого отношения к тематике сайта. Однако большинство завсегдатаев «Военного обозрения» — мужчины. Предполагаю, что практически все они (как и все мы) любят время от времени пропустить по стаканчику. Поэтому мне показалось, что моя статья будет многим интересна. Кроме того, сам я с интересом прочитал статью «Как спаивали русский народ» и потому решил высказаться.

Алкоголь против жизни


Впрочем, есть еще один нюанс, куда более важный. Я думаю, мало найдется среди нас людей, которые не назовут проблему алкоголизма среди главных угроз будущему русского народа. В последнюю четверть века эта проблема превратилась в настоящую беду, которая ежегодно уносит жизни, не побоюсь этой цифры, миллионов людей.



Алкоголизм не только разрушает организм пьющего, но и портит жизнь окружающим и представляет часто прямую угрозу близким людям или случайным знакомым. Нетрудно обратить внимание на то, что подавляющее большинство самых отвратительных и чудовищных преступлений совершается именно в состоянии алкогольного опьянения.

Признаюсь честно: сам я люблю немного выпить. При этом я абсолютно убежден, что если в одночасье запретить у нас продажу алкоголя вообще, то уровень преступности упал бы невероятно. А вместе с этим выросла бы продолжительность жизни, улучшилась демографическая ситуация и т.д. Другое дело, что такая беспрецедентная мера наверняка привела бы к невиданному социальному взрыву. Этот факт сам по себе ставит вопрос потребления алкоголя на первые строчки списка приоритетности проблем национальной безопасности.

Национальный напиток?


Подвигла меня на публикацию этой заметки еще и недавно прочитанная интереснейшая книга Бориса Викторовича Родионова «История русской водки от полугара до наших дней». Мысль, которая была высказана между делом в этой книге, мне показалась чрезвычайно важной и интересной. И мне подумалось, что я просто обязан поделиться ею.

Я всем рекомендую прочесть вышеупомянутую работу Родионова. Но вместе с тем я понимаю, что далеко не всем, кто любит иногда выпить, будет так уж интересно вникать в тонкости процессов дистилляции и винокурения. Поэтому я вкратце изложу здесь то, что в книге подробно описано и весьма аргументированно доказано.

На вопрос, что является русским национальным напитком, подавляющее большинство из нас не задумываясь ответит: водка. Так еще недавно считал и я сам. И не скрою, где-то в душе был у меня некий комплекс неполноценности, связанный с тем, что какие-нибудь англичане или французы имеют коньяк и виски многолетней выдержки, которые нужно пить из бокалов, смакуя тончайшие нюансы вкусовых букетов, сопровождая питие определенной закуской, а у нас есть просто водка — горючая жидкость без цвета, вкуса и запаха, по сути, банальное пойло, чтоб быстро и недорого напиться. И вдруг я узнаю, что настоящий национальный русский напиток у нас был и ничем не уступал заморским рому, виски и бренди. И назывался он «хлебное вино».

Хлебное вино


Сразу скажу, что слово «вино» здесь не имеет совершенно ничего общего ни с виноградом, ни с вином в нашем современном понимании. Хлебное вино — это именно крепкий (около 40%) напиток, получаемый путем перегонки браги. И делался он фактически точно так же, как и все крепкие напитки во всех других странах. Можно сказать, что рецептура русского хлебного вина была идентичной с виски, только виски делали в основном из ячменя, а хлебное вино — в основном из ржи.

Два слова о физике, чтоб понять самое главное. Есть процесс дистилляции, изобретенный еще в древности, как считается, египтянами. Затем он был принесен в Европу арабскими завоевателями. На Русь мог попасть как из Европы, так и напрямую с Востока. Попросту говоря, брага перегоняется в перегонном кубе (самогонном аппарате). В ходе этого процесса горячие пары спирта поднимаются по трубкам и, попадая в охладитель, конденсируются на стенках трубки и стекают в емкость в виде продукта перегонки — дистиллята. Этот дистиллят уже можно пить. Он может быть разным по вкусу, крепости и качеству, в зависимости от сырья, правильности брожения, качества перегонного аппарата, умения винокура и еще от массы разных причин. Но вот именно этот дистиллят и есть основа для будущего напитка. Естественно, технология очень простая, и вместе с парами спирта в напиток попадает масса вкусоароматических примесей, которые и формируют тот самый букет.

Результат ректификации


Таким образом делаются все крепкие напитки: бренди, виски, чача, граппа, текила и прочие. Так же делалось и хлебное вино. Но есть один единственный напиток, который делается не так. Это современная водка! Водка в современном виде представляет собой результат иного технологического процесса — ректификации. Это смесь чистого ректификованного этилового спирта с водой. Очень многие (а до недавнего времени и я сам) думают, что чистый спирт — это, грубо говоря, тот же самогон, но произведенный на промышленном совершенном оборудовании, поэтому он чище, не воняет сивухой и в конечном итоге, безусловно, лучше. Но на самом деле здесь все не так просто. В ходе ректификации происходит отбор исключительно фракции этилового спирта на определенном уровне ректификационной колонны, которая разделяет более легкие и более тяжелые пары. В результате на выходе получается действительно чистый продукт — 96-процентный этиловый спирт, который потом разводят водой и получают современную водку.

Так вот, ректификационная колонна была изобретена лишь во второй половине 19-го века, и технология эта предназначалась в первую очередь для химической и оружейной промышленности, где использование именно чистого химического вещества (этилового спирта) очень важно. Но никак не для употребления его в пищу. Таким образом, никакой водки в современном понимании, то есть как смеси чистого спирта с водой, ранее конца 19-го века не могло быть по определению. И когда мы в разных исторических источниках читаем о том, что некие цари или бояре пили водку, то надо понимать, что пили они не современное пойло без вкуса, цвета и запаха, а что-то совсем иное. В этом смысле совершенно нелепыми выглядят сами дискуссии о том, какая страна имеет больше прав на бренд «водка»: Россия, Литва или Польша. Напиток, который изготавливали в этих странах в древние времена, ничего общего с современной водкой не имеет!

Из ржаного сырья с добавлением солода


Хлебное вино производилось, как правило, из ржаного сырья с добавлением солода. Специальным образом рожь (или иное зерно) и солод перетирались в больших емкостях при определенной температуре, так что содержавшийся в них крахмал превращался в сахара, из которых внесенные дрожжевые культуры и производили алкоголь в процессе брожения. Но в результате перегонки (дистилляции) такой браги получался душистый напиток с приятным ржаным ароматом.

Хранили напиток, естественно, в бочках, получая на выходе через несколько лет фактически виски (само слови “виски” есть не что иное, как местное шотландское название “воды жизни”, аква вита). Этот напиток можно было дополнительно очищать углем или молоком, перегонять повторно, настаивать на ягодах и травах, а потом опять перегонять уже полученную настойку. В общем, делать огромное количество разных напитков или же пить просто так. Такое хлебное вино при разбавлении примерно до 38,5% называлось полугаром (при поджигании напиток выгорал ровно наполовину). При отсутствии спиртометров так соблюдался стандарт крепости напитка.

Рецепт полугара не утерян!


Обидно то, что сегодня подавляющее большинство людей вообще не знают, что такой напиток существовал, что он ничем не уступал лучшим европейским крепким напиткам, обладая тонким вкусом и сложной рецептурой приготовления. Дважды обидно — потому, что ведь рецепт его сохранился, он не утерян полностью. Есть ведь масса руководств по винокурению, сохранившихся и с 19-го, и с 18-го веков, где подробно описаны все тонкости процесса.

Почему же этот прекрасный напиток остается в забвении? Да все просто! Себестоимость такого напитка в разы выше, чем себестоимость разбавленного ректификованного спирта, который легко получить хоть из опилок, хоть из нефти. Вне зависимости от использованного сырья на выходе процесса ректификации вы получите 96,6% С2Н5ОН — этиловый спирт, ректификат. Потом смешиваете его с “артезианской водой”, добавляете глицерин для мягкости, разливаете по бутылкам, клеите этикетку с громким названием типа “Старинная русская особая” и продаете в элитных магазинах по цене неплохого коньяка. И никто из покупателей даже не подумает, что эта “элитная” водка фактически ничем принципиально не отличается от самой дешевой беленькой по 200 руб. за бутылку… И даже эта цена значительно превышает себестоимость пол-литра напитка.

Государственная монополия


В самом конце 19-го века в России была введена “казенная продажа питей”, государственная монополия на производство высокоочищенного спирта-ректификата. Технология “монопольного вина”, то есть водно-спиртовой смеси, легла в основу рецептуры современной водки, которая и вытеснила традиционное хлебное вино довольно быстро из-за дешевизны и ряда других причин.

Возможно, именно тогда ценители действительно вкусных крепких напитков были вынуждены освоить их изготовление на дому, что и привело к появлению термина “самогон”. Слово же “водка” на бутылке с прозрачной крепкой жидкостью появилось лишь в 30-е годы 20-го века. Раньше водкой назывались совершенно иные напитки, как правило, ароматные дистилляты тройной перегонки, предварительно настоянные на травах, ягодах, фруктах в бесчисленных сочетаниях.

Опыт учёных из НИИ наркологии


И самое важное. В той же книге Родионова есть ссылка на опыт, поставленный уже в 21-м веке в России группой ученых (детали и ссылки можно найти в книге, работы проводились в НИИ наркологии Минздрава России в Москве, Институте токсикологии в Санкт-Петербурге и Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН в г. Пущино).

Ряд экспериментов с мышами и крысами показал, что воздействие на организм водки (водно-спиртовой смеси на основе ректификата) и продуктов дистилляции (коньяка, виски и даже самогона) одинаково негативно с медицинской точки зрения, но именно водка в значительно большей мере вызывает привыкание организма. А ведь именно привыкание и есть алкоголизм, зависимость!

Золотая жила для бюджета. А что для народа?


В ГОСТе за 1972 год (ГОСТ 18300-72) дается такое определение спирта: «Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

Главная ловушка в том, что чистый наркотик — этиловый спирт, просто разбавленный водой, конечно же, оказывает значительно более сильное наркотическое действие, чем он же, но связанный многочисленными химическими связями, примесями, попадающими в напиток из сырья в процессе дистилляции. Он вреден в любом случае, но в чистом виде, в виде современной водки вызывает более быстрое и сильное привыкание организма. Не потому ли у нас проблема спаиваемости населения так остро стоит, хотя в некоторых других странах пьют не меньше? Пьют много везде, но только у нас вместо традиционных дистиллятов массово потребляют чистый сильнодействующий наркотик, для мягкости разбавленный водой — т. н. водку.

Государственная монополия на производство спирта-ректификата является настоящей золотой жилой для бюджета. Но какова цена для народа за нее? Повальный алкоголизм, деградация, полное уничтожение национальной культуры винокурения, а также связанных с потреблением напитков кулинарных традиций.

Рюмка отравы и солёный огурец. Как бороться?


Рюмка прозрачной безвкусной отравы с соленым огурцом — вот все, что осталось нам от богатейшей русской национальной кухни, где к сотням видов различных напитков прилагалось такое же множество разнообразных закусок.

Я не знаю, как исправить такую досадную историческую ошибку, приведшую многих наших людей на тропу алкоголизма, что, в свою очередь, стало причиной миллионов преждевременных смертей, нерождения детишек, разрушения семей, деградации и повреждения народного генофонда. Не знаю, как побороть спиртовую мафию, зарабатывающую несусветные барыши на народном горе. Как можно это сделать, если сам народ уже не понимает, что он пьет и что еще сто с небольшим лет назад пили его предки? Он уж и слов-то таких — хлебное вино — не знает в основной своей массе. Как же заставить его покупать такой напиток вместо “родной” водки?

Лично я вижу несколько шагов, которые теоретически могли бы исправить ситуацию. Хотя я понимаю, что в современных условиях их реализация едва ли возможна.

1. Законодательное ограничение использования ректификованного спирта для производства алкогольных напитков, прежде всего т. н. водки.

2. Стимулирование развития производства напитков на основе процесса дистилляции, разработка и внедрение стандартов качества, системы налогообложения. В этом смысле, если я не ошибаюсь, в 2015 году в России был наконец-то принят ГОСТ на зерновые дистилляты. До этого таких напитков, как виски, например, или полугар, в нашем законодательстве не существовало в принципе. Но плата за лицензию на их производство очень высока, так что заниматься этим могут только крупные производители. Отсюда следующий шаг.

3. Стимулирование т. н. крафтового производства алкогольных напитков малыми производителями, что будет способствовать здоровой конкуренции и развитию рынка.

4. Активная просветительская кампания по восстановлению исторической памяти и повышению культуры употребления спиртных напитков.

Конечно, о сверхдоходах от продажи спирта придется забыть, но положительный эффект от замены водки на качественные дистилляты в массовом потреблении будет несказанно более ценен. И кто знает, может быть, когда-нибудь наш народ вернется к корням и станет снова потреблять настоящие русские напитки — и вкусные, и разнообразные, и не такие вредные, вместо примитивной ядовитой жидкости под названием «водка».
142 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    18 февраля 2020 15:06
    Опыт учёных из НИИ наркологии

    Некоторые "любители" до "белки" допиваются... Интересно, а к крысам, кроме учёных, кто приходил в ходе эксперимента? Какой "зверёк"? laughing
    1. +8
      18 февраля 2020 15:12
      Медики пьют медицинский спирт. НИИ не исключение...
      1. +14
        18 февраля 2020 15:19
        Цитата: Танковый пиджак
        Медики пьют медицинский спирт.

        Жена врач - спирт не пьет. Водку - тоже. Только если хорошее красное вино в гомеопатических дозах. И среди ее подруг-медиков выпивох не замечал. Но байку такую слышал.))
        1. +2
          18 февраля 2020 15:26
          Частная клиника?
          1. +6
            18 февраля 2020 15:28
            Нет. Обыкновенная бюджетная детская поликлиника.
            1. +5
              18 февраля 2020 15:32
              Цените, Ваша жена-хороший Врач! good
              1. +6
                18 февраля 2020 15:34
                То что спирт не пьет что ли?))) Она и жена хорошая! hi

                То что хороший врач (стоматолог), это вы точно заметили. Люди именно к ней стараются попасть.
        2. +7
          18 февраля 2020 15:51
          Цитата: Stas157
          Жена врач - спирт не пьет. Водку - тоже. Только если хорошее красное вино в гомеопатических дозах.

          Уважаю женщин, которые пьют только хорошее вино.
          1. +11
            18 февраля 2020 16:22
            А я то как уважаю... даже люблю!))) hi
        3. +4
          19 февраля 2020 00:01
          Лет 25-ть назад у меня были знакомые операционные медсестры. Пили водку и спирт. Специфика работы. За день всего увидев.
      2. +2
        18 февраля 2020 15:34
        Цитата: Танковый пиджак
        Медики пьют медицинский спирт. НИИ не исключение...

        Вранье! Нет у медиков ректификационного спирта, да и тот который есть даже нюхать опасно. yes
        Немногие спортсмены по литрболу в медицине задерживаются.
        1. +3
          18 февраля 2020 15:40
          Балу, hi согласен, погорячился...Медики наши хорошие люди с большим терпением и любовью работают.
          1. +6
            18 февраля 2020 17:08
            Цитата: Танковый пиджак
            Балу, hi согласен, погорячился...Медики наши хорошие люди с большим терпением и любовью работают.

            Руслан, меня трудно обидеть, если только бандерлоги опять учудят со своим зюзей. А правда жизни действительно такова. Немало хирургов деградировали на моей памяти играя в литрбол. А спирт у нас технический, и то в смеси с препаратами для дезинфекции. как мой жизненный опыт подсказывает, большинство алкоголиков это недолюбленные в детстве, а потому не научившиеся у родителей любить, общаться, дружить. Там очень сложный механизм появления зависимости от наркоты и алкоголя. Если кратко, у одних центр удовольствия срабатывает на кекс, у других на восхождение в горы, у третьих на деньги. Условные рефлексы у человека вырабатываются за 1-3 повторения, у лошадей и собак за 5-7. Кто-то со своими комплексами раскрепощается для общения , понюхав пробку от бутылки, а кому-то достаточно общения с умной женщиной, с последующим взаимопроникновением и взаимообогащением... wink
        2. +2
          19 февраля 2020 00:03
          Уважаемый. Судя, по всему,Вы даже не нюхали медицинский спирт.
      3. +4
        18 февраля 2020 16:53
        А моряки пьют Шило!!! а летуны массандру (если она щас используется)
      4. +8
        18 февраля 2020 16:55
        В НИИ был обычно технический спирт.
        Но при желании научные работники и из него делали что-то шедевральное.
        Я не понял... Это что? По новой запускают горбачёвскую мульку, как мы сейчас "на алкоголь навалимся" и жить станет хорошо?
        Ну-ну... На сигареты уже "навалились", сделали их в 3 раза дороже чем в европах... Спасибо нашим безмозглым законодателям.
        Весь 14-й год спайсы тоннами толкали. Не знаю как сейчас со спайсами, но теперь проблема с вейпами и прочей гадостью. Теперь кто опять что-то откровенно лоббирует...
        1. +2
          19 февраля 2020 11:27
          этиловый спирт, просто разбавленный водой, конечно же, оказывает значительно более сильное наркотическое действие, чем он же, но связанный многочисленными химическими связями, примесями, попадающими в напиток из сырья в процессе дистилляции.
          Вранье. Нет там ни каких "многочисленных химических связей" хотя бы потому, что примесей - ничтожное количество. Даже в самых выдержанных дистиллятах их от долей до единицы процентов. Это я вам как химик говорю.
          ректификованного спирта
          Отвратительная манера коверкать русский язык. Почему-то все стали говорить "ректификованный", хотя верно - "ректифицированный". Этак мы вместо "дезинфицированный" начнем говорить "дезинфикованный". Это коверканье, идущее от безграмотных торгашей, являет кальки с иностранных слов. Так, полиэфиры у нас стали именовать "полиэстером".
          В целом статья сильно смахивает на рекламу дистиллятов и содержит немало лжи. В частности, объемы продаж хмельного в России который год падают. Вот цитата из "Вики": "Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения за 2010 г., за последние 15 лет потребление алкоголя в России уменьшилось на 43 %". Согласно последней статистике, с 2008 года по 2009 год употребление алкоголя в России упало с 18 литров в год на человека до 9 литров. Проблема, конечно же, есть, но она не так остра, как рисует автор.
      5. +9
        18 февраля 2020 17:56
        Цитата: Танковый пиджак
        Медики пьют медицинский спирт.

        да ладно вам! Медики тоже люди и пьют тоже самое. Только спивающиеся элементы западают на спирт, но его сейчас разбавляют химикатами, к примеру хлоргексидином. Можно и дуба дать
        1. +2
          18 февраля 2020 17:58
          Да ладно, Сильвестр, hi признаю что был неправ...Балу уже сделал замечание.
          1. +4
            18 февраля 2020 18:00
            Цитата: Танковый пиджак
            Да ладно, Сильвестр, признаю что был неправ...Балу уже сделал замечание

            не стоит hi
        2. +6
          18 февраля 2020 18:25
          в студенческие годы пивал я гибитан(спиртовый р-р хлоргекседина) и поверте ни кому ни чего не дал,были эксцессы - употреблял одеколон и бф(в вс).на счет дуба вы погорячились.я за просвещенное употребление качественного алкоголя. hi
      6. +4
        18 февраля 2020 18:12
        Медики пьют медицинский спирт. НИИ не исключение.

        Алкоголь - это бегство от реальности. Если человеку не хватает внутренних сил , чтобы справится с жизненными трудностями - он прибегает к различным ухищрениям , чтобы притупить чувство реальности (забыться). Одним из этих ухищрений и является алкоголь.
        Человек как кирпич - чем больше он в своей жизни обжигается - тем крепче становится. " Обжигание " - по сути преодоление жизненных трудностей - это единственный способ стать сильнее в этом мире. Без преодоления трудностей - человек так и останется ментально ребёнком, до глубокой старости. Он никогда не повзрослеет.
        Не все осознают эту простую истину - проще "топить " проблеммы на дне стакана....
        1. +1
          18 февраля 2020 19:50
          Цитата: lucul
          - чем больше он в своей жизни обжигается - тем крепче становится.

          с вашего позволения, добавлю чайную ложку.... Алкоголь подмена реальности, или отношения к ней. Умение менять реальность, обжигаясь как кирпич, не прибегая к анальгетикам присуще настоящим мужчинам, понимающим что за фальшивую реальность будет расплата,, в виде потерянного времени на восстановление.
          Не существует культурного питья, весь вопрос в количестве, чем его меньше тем больше Культуры.
    2. +3
      18 февраля 2020 16:21
      Интересно, а к крысам, кроме учёных, кто приходил в ходе эксперимента? Какой "зверёк"?

      Наверное, ученые коты в белых халатах laughing
      А мне интересно, кто приходит к белкам?
      1. +2
        18 февраля 2020 16:54
        бурундуки к белкам приходят wink
    3. +3
      18 февраля 2020 17:04
      Цитата: Лексус
      Интересно, а к крысам, кроме учёных, кто приходил в ходе эксперимента? Какой "зверёк"?

      Ну дык они же и приходили, то есть учёные, особенно в конце опыта с пакетом и мусорным ведром. laughing
    4. +3
      18 февраля 2020 18:17
      Цитата: Лексус
      Некоторые "любители" до "белки" допиваются...

      Водочный алкоголизм сейчас быстро сдает место пивному...почему "ученые" об этом молчат, ведь спивается молодежь. И качество, того же пива здорово просело, в отличии от качества водки, на "паленку" сейчас редко попадаются.
      1. +3
        18 февраля 2020 19:03
        Водочный алкоголизм сейчас быстро сдает место пивному...почему "ученые" об этом молчат, ведь спивается молодежь.

        Ученые не молчат, они это дело поощряют. Вопрос изучался на серьезном научном уровне и не раз.
        Выводы:
        1. Человек напьется по-любому. Или обкурится. Или обширяется. Или нанюхается. Периодически отключать мозг - в природе человека, бороться с этим невозможно.
        2. Все пьющие страны по алкогольной культуре можно разделить на несколько категорий. Их называют пояса. Водочный пояс, пивной пояс, винный пояс, пояс виски, пояс рома и т.д.
        3. Если действительно большую выборку за большой период времени, то по негативным последствиям для социума самый благоприятный винный пояс (Юг Европы), затем пивной (Север Европы) потом пояса крепких напитков. Водочный пояс чуть ли не самый неблагоприятный, ведь водка это просто спирт с водой.

        Поэтому пиво - это благо, пить будут все равно, а упиться трудно.
        1. +3
          18 февраля 2020 19:19
          Цитата: Arzt
          Поэтому пиво - это благо, пить будут все равно, а упиться трудно.

          Не это, что сейчас гонят в пластике, и им уже упиваются хорошо
          1. -4
            18 февраля 2020 19:27
            Не это, что сейчас гонят в пластике, и им уже упиваются хорошо

            Если Вы про энергетики, то да, но это уже не алкоголь.
            А так, посмотрите на молдаван, если по объемам выпитого они уже должны давно вымереть, но пока вымирает, к сожалению Русская деревня. А все самогон.
            1. +3
              18 февраля 2020 19:37
              Цитата: Arzt
              А так, посмотрите на молдаван, если по объемам выпитого они уже должны давно вымереть, но пока вымирает, к сожалению Русская деревня. А все самогон.

              Русская деревня вымирает далеко не из-за самогона. Там намного все глубже и этот процесс идет не только у нас. Так, что тут обвинять один самогон, не правильно. Тем более самогон, это не водка, это ближе к виски. К виски претензии есть?
              Энергетики это то же не совсем то, что Вы пытаетесь сказать, низкопробные баночные джиники, вот, что полный отстой, но спаивают сильно. И пиво Вы зря недооцениваете, пьют его много и далеко не самые лучшие сорта. Хотя сейчас много "крафтовых" сортов, но они дороже.
              1. +2
                18 февраля 2020 22:40
                Цитата: svp67
                Тем более самогон, это не водка, это ближе к виски. К виски претензии есть?

                самогон и виски одно и тоже. водка отличается от них тем что это чистый спирт без примесей (кроме воды). проблема водки именно в её "чистоте". как метафора можно взять домашний газ в который в котором есть примесь которая помогает человеку почуствовать утечку и отреагировать. тело " замечает " спирт без примесей немного позже чем " грязный спирт, и печень запускает режим очистки с запозданием.
                отсюда и разница состояния здоровья между пьющего водку или самогон/виски. водка немного пагубней самогона.
        2. +4
          18 февраля 2020 19:59
          Цитата: Arzt
          Поэтому пиво - это благо, пить будут все равно, а упиться трудно

          вы жертва информационной атаки... sad
          Цитата: Arzt
          Ученые не молчат, они это дело поощряют. Вопрос изучался на серьезном научном уровне и не раз.

          Это на тех уровнях где наука на страже денег. Серьезный уровень соответствует гонорару за использование научного титула. Но к науке не имеет отношения. Главная причина алкоголизма - социальная. Это характерно для общества где нет возможностей реализовать потенциал человека. С уважением.
          1. 0
            18 февраля 2020 21:46
            Главная причина алкоголизма - социальная. Это характерно для общества где нет возможностей реализовать потенциал человека.

            Не все так просто.
            Мусульмане не пьют. Афганистан весь на игле.
            В СССР стремились реализовать потенциал. Как там пили Вы знаете.
            Французы пьют вино ежедневно.
            С потенциалом все ок.
            То же с немцами, только с пивом.
            Повторюсь: пить будут по любому. Просто с пивом и вином можно жить до 89, а водка прикончит в 40.
            1. +1
              19 февраля 2020 08:15
              Цитата: Arzt
              Мусульмане не пьют.

              мусульмане на кальяне laughing ,
              Цитата: Arzt
              В СССР стремились реализовать потенциал.

              Сталинский СССР после войны - самая трезвая страна в мире hi .
              Цитата: Arzt
              Французы пьют вино ежедневно.

              в красном вине есть вещество,ресвератрол, растворяющее холестерин в сосудах, одновременно их расширяя, но это вино сильно кислит и имеет специфический вкус, слабое, поэтому его не хочется сильно много пить, кроме того оно дорогое.
              Цитата: Arzt
              То же с немцами, только с пивом.

              Я сам живу в немецкой деревне, здесь дети знакомятся с русским языком начиная со школы... Они не пьют совершенно. Разводят свиней, и имеют от 4+++ детей в КАЖДОЙ семье!!! Верят в Бога! что по сути дополнительная реальность заменяющая алкоголь laughing wassat
      2. +1
        18 февраля 2020 19:54
        Цитата: svp67
        Водочный алкоголизм сейчас быстро сдает место пивному.

        несомненно! в алкоголизме главное регулярность потребления. При трансляции "спортивных" матчей стала нормальной реклама пива, формируется опрделенное отношение к пиву как способу расслабится после трудового дня, а любое регулярное потребление алкоголя это уже стадия алкоголизма.
        сначала потребление становится регулярным, затем менее "культурным" и более крепким.
  2. +14
    18 февраля 2020 15:06
    Горбатый упырь уже вводил сухой закон...Пили потом ещё больше, шмурдяк. Виноградники вырубили. Сейчас РФ далеко не в лидерах по потреблению...
    Поднимать статус учителя нужно, в образование должны прийти талантливые люди.
    В школе должны появится учителя мужчины.
    1. +6
      18 февраля 2020 15:17
      Цитата: Танковый пиджак

      Поднимать статус учителя нужно, в образование должны прийти талантливые люди.
      В школе должны появится учителя мужчины.

      Добавлю - нужно культуру в массы! Есть у нас и Большой театр и Мариинка, и Эрмитаж... И читать умеют, и писать, и считать... Но бычок обязательно бросят мимо урны...
      А уж как нужна культура пития....!
      1. +5
        18 февраля 2020 15:23
        Согласен и голых со сцены в театрах убрать и мат.
        1. +7
          18 февраля 2020 15:28
          Цитата: Танковый пиджак
          Согласен и голых со сцены в театрах убрать и мат.

          Главное, что должно сойти на нет в России - это ХАЙП !!! Ради этого словечка народ лезет на крыши, прыгает с мостов, голышом в театре, мат, трусы вместо песен....
      2. +3
        18 февраля 2020 15:54
        Цитата: НасРать
        А уж как нужна культура пития....!

        Культура пития и культура разговора, это у нас стоит на низком уровне.
      3. 0
        18 февраля 2020 16:16
        Добавлю - нужно культуру в массы!

        Только сначала надо определить разъем, через который массам эта культура будет прививаться. Я пока могу предположить только два: кошелек и район хвоста sad
      4. 0
        18 февраля 2020 20:02
        Цитата: НасРать
        А уж как нужна культура пития

        Культура есть система внутренних ограничений. Культура пития подразумевает ограничение этого пития.
    2. +1
      18 февраля 2020 15:36
      Дело в самом качестве потреблённого. За одну рюмку фунфырика можно откинуться.
    3. +2
      18 февраля 2020 20:01
      Цитата: Танковый пиджак
      Горбатый упырь уже вводил сухой закон.

      одновременно с этим он отменил государственную монополию на продажу водки... Я помню как во всех киосках союзпечати вместе с Солженицыным СПИД ИНФО, продавались брошюрки с рецептами и инструкциями по производству алкоголя.... интересно кто это финансировал?
    4. +1
      18 февраля 2020 22:38
      [/center]
      Цитата: Танковый пиджак
      В школе должны появится учителя мужчины.

      Надо бы, но не "ботаников", а
      [center]
    5. +4
      18 февраля 2020 22:47
      Цитата: Танковый пиджак
      Поднимать статус учителя нужно, в образование должны прийти талантливые люди.
      В школе должны появится учителя мужчины.

      сов. верно.
      пользование алкоголем/наркотиками растёт там где нет цели. когда у человека нет надличностных целей ему всё равно нужны острые ощющения/эмоции. наркотики являются виртуальным заменителем оных.
      дай ему цель, займи человека по настоящему важным делом и он будет меньше искать эрзац эмоций.
  3. +10
    18 февраля 2020 15:11
    Употребляйте только легальные наркотики и яды,алкоголь и табак,государство распрояет одни и борется с другими,абсурд какой то,это просто бизнес на здоровье граждан,немного цинично конечно.
    1. +3
      18 февраля 2020 16:07
      Я думаю, тут действует принцип "если нельзя запретить - то нужно возглавить". Тем более, получая профит. Если даже социалистическое государство наживалось на продаже спиртного, то что говорить о нынешнем буржуинском?
      А наркоту скоро разрешат, начнут с канабиса (лечебного, гы-гы)
  4. +19
    18 февраля 2020 15:11
    Вот пьяных на улицах встретишь уже не так часто. Домашнее употребление ... так на проходной, поутру, уже не пропустят и из за руля выдернут.
    Полные синяки, куда то подевались, в массе своей, это факт.
    Это, вряд ли заслуга власти, хотя некоторая толика в том тоже есть, просто жизнь стала очень сложной и просто залить её горькой уже не получится.
    Проблема всё равно есть, но в некоторой степени она отмирает сама собой и стабилизируется на некотором уровне.
    Приемлемо это или нет ... каждый смотрит со своей стороны.
    Я не ставлю ни хорошо, ни плохо, потому что должно сделать ещё лучше.
    1. +6
      18 февраля 2020 15:18
      не плохо сказано! +
    2. +2
      18 февраля 2020 18:02
      Это верно...Просто спиртное стоит так дорого, что на троих уже не получается...и сырком Дружба не закусишь..Но есть и положительные моменты, можно на троих купить сырок и бутылку минеральной smile
      1. +3
        18 февраля 2020 18:13
        Честно, у меня приличный запас напитков собственного производства, любой крепости и вкуса! Но я больше любитель поэкспериментировать в плане изготовления, а употреблять, ну очень нужна причина и хорошая компания!
        Будет 23 февраля, железный повод посидеть с друзьями! И всё остальное в таком же духе.
        Так, на мой взгляд, нормально .... а про сырок на троих, можно вспомнить. Когда-то бывало и так.
        1. +2
          18 февраля 2020 18:18
          А у меня коллекция самых дрянных коньяков и дешевых smile Но самый прикол, когда открываешь бутылку 20-летней давности такого коньяка....удивляешь компанию..не верят, что это дешевый коньяк... smile Свежевыпущенными не угощаю и не одариваю... smile
          1. +2
            18 февраля 2020 18:44
            Понятно, что не в дубовой бочке держался, но даже в бутылке, пару десятков лет, это срок!
            Двадцать звёзд, это уже МАРКА!
            У меня есть ТУТОВКА, чача из шелковицы, не менее 7 лет выдержки и крепости 42. Честно говоря, как свежак, она была не ах, с каждым годом она становилась лучше. Сейчас идёт на ура.
          2. +3
            20 февраля 2020 18:59
            Цитата: parusnik
            А у меня коллекция самых дрянных коньяков и дешевых smile Но самый прикол, когда открываешь бутылку 20-летней давности такого коньяка....удивляешь компанию..не верят, что это дешевый коньяк... smile Свежевыпущенными не угощаю и не одариваю... smile

            Добрый вечер, Алексей! hi Очень интересная информация. Интересно, а по какому принципу Вы собирали свою коллекцию? Чем руководствовались?
        2. +3
          20 февраля 2020 18:51
          Приветствую Вас, Виктор! hi Только сегодня добрался до планшета.
          Цитата: rocket757
          Честно, у меня приличный запас напитков собственного производства, любой крепости и вкуса! Но я больше любитель поэкспериментировать в плане изготовления, а употреблять, ну очень нужна причина и хорошая компания!...

          А известно ли Вам, что Вы являетесь культурным преемником адептов древней науки --- АЛХИМИКОВ, как древнеегипетских, так и средневековых??????? laughing drinks Автор совершенно прав, говоря о том, что дистилляцию этанола придумали в Древнем Египте. Её использовали исключительно в медицинских целях (приготовление микстур и дезинфекция ран). Александр Македонский давал этот напиток своим солдатам. От греков эта техника стала известна арабам (алкоголь---слово из их языка), а Европу этому научили крестоносцы...
          Заметим, что русское слово ""алкаш"" значительно древнее арабского ""аль кохоль"" и происходит от слова ""алкать"", т.е.хотеть пить.
          1. +1
            20 февраля 2020 20:08
            Приветствую Дмитрий soldier
            Цитата: Reptiloid
            преемником адептов древней науки --- АЛХИМИКОВ,

            Всё ж алхимики пытались схимичить невозможное ... наше умение более "простое", прикладное. Золото из свинца делать не пытаемся, всё в пределах школьного предмета химии. Мне этого хватило, для всяких задумок.
            В историю такого мудрёного слова "алукраинецик" не вникал, на столько глыбоко. Незачем было.
            Главное помнить, что если горит и запах как у С2H5OH, не обязательно, что это ОН, может и отрава быть!
            1. +3
              20 февраля 2020 20:53
              Цитата: rocket757
              Приветствую Дмитрий soldier Всё ж алхимики пытались схимичить невозможное ... наше умение более "простое", прикладное. Золото из свинца делать не пытаемся, всё в пределах школьного предмета химии. Мне этого хватило, для всяких задумок........
              Виктор, как раз благодаря знаменитому Роджеру Бэкону, 1214---1292гггг, который был учёным -энциклопедистом, и очень уважал математику, теперь у нас есть естественная наука химия, произошедшая из алхимии. Вообще, в своих поисках, алхимики открыли много нужного.
              Например, способ получения концентрированных неорганических кислот----серной,H2SO4 и азотрой,HNO3, открыл неизвестный монах, ему же приписывают и ""царскую водку"".....
              Алхимия принесла миру также мышьяк, фосфор, развитие фармацевтики. Ведь кроме философского камня алхимики пытались достичь бессмертия для людей.
              А школьный курс химии-----это просто был для меня новый этап!!!!!! good Что только не делал на основе школьной химии.... Набор ещё был----ЮНЫЙ ХИМИК у меня.
              1. +2
                20 февраля 2020 21:07
                Химия для меня всего лишь вспомогательное умение, плату протравить, металлизацию на ручки и панели нанести ... для хохмы, веселья несмываемую, вонюсюю краску сделать! Как чачу сбацать, почистить и сотворить из неё коньяк!
                Я электроник, от и до.
                Советские радиолюбители умели делать ВСЁ! Даже книга была, да не одна, Радиолюбительские технологии ... типа, сделай сам! там целый раздел был прикладной ХИМИИ.
                1. +3
                  20 февраля 2020 21:33
                  Практическое применение химии----самое то! laughing laughing Во многих производствах без химии никак
                  1. +2
                    20 февраля 2020 21:38
                    Без химии никак НИГДЕ! Просто многое для современного человека настолько привычно, нормально, делаем не задумываясь ...... а она там ВЕЗДЕ!
                    1. +3
                      20 февраля 2020 21:45
                      Цитата: rocket757
                      Без химии никак НИГДЕ! Просто многое для современного человека настолько привычно, нормально, делаем не задумываясь ...... а она там ВЕЗДЕ!

                      просто потрясён был электролизом, когда узнал!
                      1. +3
                        20 февраля 2020 22:45
                        Им то я был буквально "потрясён" в начале 70 х! когда с напряжением лоханулся и руками в "сиропе" (электролите) схватился за электроды под напряжением!
                        Вот так, юные экспериментаторы, узнают, что Технику Безопасности не дураки придумали!!! да, ещё отцовский подзатыльник стимулировал мозговую деятельность и память ... с тех пор такой нудный предмет как ТБ и пром-санитарию НИ РАЗУ не заваливал на экзаменах, доучился до инспектора.
                        К тому ж, быстро научился металлизировать, декоративно покрывать металлом, разные финтифлюшечки.
                      2. +3
                        21 февраля 2020 00:13
                        Цитата: rocket757
                        Им то я был буквально "потрясён" в начале 70 х! когда с напряжением лоханулся и руками в "сиропе" (электролите) схватился за электроды под напряжением!
                        Вот так, юные экспериментаторы, узнают, что Технику Безопасности не дураки придумали!!! да, ещё отцовский подзатыльник стимулировал мозговую деятельность и память ... с тех пор такой нудный предмет как ТБ и пром-санитарию НИ РАЗУ не заваливал на экзаменах, доучился до инспектора.
                        К тому ж, быстро научился металлизировать, декоративно покрывать металлом, разные финтифлюшечки.

                        Классный эпизод! Завидую!
                        Я-то свои опыты с детства проводил дома....когда никого не было.
                        Это наследственное laughing
                      3. +1
                        21 февраля 2020 06:45
                        Предположим, такие ляпсусы у меня случались пока отец был на службе\работе и потом, когда его не стало.
                        А так, он просто проверял, выяснял, что у меня пошло НЕ ТАК, по итогам и моему внешнему виду ... волосы дыбом, блуждающий взгляд (эт когда током шарахнуло до подпаленых пяток, палёные брови, например и прочее подобное, многое другое нельзя скрыть от опытного ВОЕННОГО, который много лет занимался обучением "салаг" военно-техническим премудростям.
                      4. +3
                        21 февраля 2020 09:47
                        Цитата: rocket757
                        Предположим, такие ляпсусы у меня случались пока отец был на службе\работе и потом, когда его не стало.
                        А так, он просто проверял, выяснял, что у меня пошло НЕ ТАК, по итогам и моему внешнему виду ... волосы дыбом, блуждающий взгляд (эт когда током шарахнуло до подпаленых пяток, палёные брови, например и прочее подобное, многое другое нельзя скрыть от опытного ВОЕННОГО, который много лет занимался обучением "салаг" военно-техническим премудростям.

                        Блуждающий взгляд? Это мне знакомо....Верней, так говорила мама когда застукала меня за моими опытами. А у меня ведь С ДЕТСТВА И ДО СИХ ПОР периодическая система ""перед глазами""! И ремнём мне доставалось...Есть воспоминания о том, как я в 7 лет паяльником сплавил канифоль с пластилином...
                      5. +2
                        21 февраля 2020 10:16
                        Цитата: Reptiloid
                        Есть воспоминания о том, как я в 7 лет паяльником сплавил канифоль с пластилином...

                        Надо было в таблетку аспирина паяльником ткнуть! Ощущение неописуемое, если вспомнить!
                        Хотя, самые тонкие провода лудить, самое то!
                      6. Комментарий был удален.
                      7. +2
                        21 февраля 2020 13:11
                        Есть всякие детские воспоминания об опытах , наказаниях и удачах.
                        Особенно, как у газовой горелки стало надолго зелёное пламя и соседи в той ""сталинке"" долго вздрагивали, глядя на него.....
                      8. +2
                        21 февраля 2020 16:16
                        Вспомнилось, как кристаллы медного купороса растил---в школьный кабинет отдал...Как серу плавил...и получалась пластическая сера...Как рассчитал реакцию, чтобы получить смесь СУЛЬФАНОВ, общая формула от H2S2 до H2S8. Смастерил агрегат, ошибся в мелочи---пробирку разорвало! Хотел второй раз попробовать, но кончилась HCl..........
                        Ваши ученики, Виктор, наверно любят занят занятия, стараются!
                      9. 0
                        21 февраля 2020 18:11
                        Серу плавить, особенно методом поджигания ...... соседи не побили? Меня чуть не побили, когда до них дошло, что в подъезд можно было зайти только в противогазе! А в подвалы сумели добраться только к концу недели! Да и вещи, хранящиеся в подвалах, долго сохраняли память о моих експериментах!
                        Подопечные как и все в их возрасте, СПЕШАТ!
                        Им хочется всего и сразу, так что как и все педагоги, приходится повторять самый главный урок - Без труда не .... много чего не, точнее ничего не!
                      10. +2
                        21 февраля 2020 19:37
                        Нет, соседи не побили, т.к.я специально выбрал летнее время, соседи некоторые были в отъезде, и я открыл окна и дверь на лестничную площадку---всё вытянуло! Хотя мне после окончания опыта ~~2 часа было трудно дышать.
                        А самое неприятное было когда я сплавил серу с железными опилками и налил туда соляной кислоты, экстрим ещё тот!
                        Подопечным всё и сразу? Если они стараются, добиваются своей цели---это здорово! good
                      11. +1
                        21 февраля 2020 19:42
                        Цитата: Reptiloid
                        Подопечным всё и сразу? Если они стараются, добиваются своей цели---это здорово!

                        Это не мультик про пингвинов Мадагаскара. Я не учу так -дунул, плюнул, заклеил скотчем! - всё должно быть по правилам, чертежам и т.д.
                      12. +2
                        22 февраля 2020 04:08
                        Цитата: rocket757
                        ......Это не мультик про пингвинов Мадагаскара. Я не учу так -дунул, плюнул, заклеил скотчем! - всё должно быть по правилам, чертежам и т.д.

                        ""Всё-----и сразу!""это можно по разному достигать.
                        1. Усиленно заниматься решением проблемы, больше времени, труда
                        2.Сделать----""дунуть плюнуть""
                        Понятно, что мы о первом варианте говорим
                        С добрым утром, Виктор!
                      13. +1
                        22 февраля 2020 11:05
                        Утро доброе Дмитрий soldier
                        У нас для общения\занятий трудом, время ограничено.
                        Приходится учить азам, а дальше помогать, подправлять. Хорошо если в семье может кто то помочь, объяснить. Тогда дело идёт лучше.
                      14. +2
                        22 февраля 2020 11:17
                        Успехов Вам, Виктор и Вашим подопечным! hi
                        С наступающим Праздником!
                        Днём Защитника Отечества!
                        В этот день 23 Февраля отмечают в России, Беларуссии, Кыргызстане, Таджикистане, Приднестровье, Южной Осетии,
                      15. +1
                        22 февраля 2020 11:35
                        И вам успехов, с наступающим!
    3. +2
      18 февраля 2020 20:06
      +++ жизнь стала сложной. Не могу позволить себе выпить от слова вообще. Потому как если выпил 150, еще как минимум день теряешь на потере сосредоточенности.
      1. +1
        18 февраля 2020 20:10
        Жёсткие ограничения, это уж кто как, сами себе устанавливаем.
    4. +2
      22 февраля 2020 17:12
      ВСЁ обдумывал коммент.Да , действительно.Как-то редко пьяных на улице вижу. Иногда в маршрутке. Иногда в автобусе или трамвае....одного или двух человек, ведут себя тихо, никто не выделыаается, не то что раньше..Да, действительно....Вспоминал всё.... Скажем до 10го года были и в транспорте пьяные компании и на улице ещё пили...... у метро, у ларьков......И девчёнки молодые помню, шёл на работу летом , днём, по Благодатной, солнечно, жарко, стоят пьют и плюются.....брррррррр И тогда же 2 приличные возрастные тётки пили в метро коньяк , летом в жару....
      Цитата: rocket757
      Вот пьяных на улицах встретишь уже не так часто. Домашнее употребление ... так на проходной, поутру, уже не пропустят и из за руля выдернут.
      Полные синяки, куда то подевались, в массе своей, это факт.
      Это, вряд ли заслуга власти, хотя некоторая толика в том тоже есть, просто жизнь стала очень сложной и просто залить её горькой уже не получится.
      Проблема всё равно есть, но в некоторой степени она отмирает сама собой и стабилизируется на некотором уровне.
      Приемлемо это или нет ... каждый смотрит со своей стороны.
      Я не ставлю ни хорошо, ни плохо, потому что должно сделать ещё лучше.
      Интересно, что мы живём далеко друг от друга.Тысяси киломметров. Тенденция, однако......
  5. +16
    18 февраля 2020 15:17
    Хлебное вино - это самогон в чистом виде. Также как и виски. Если начать производить в промышленных масштабах и зарегистрировать товарный знак можно неплохо заработать. Но с борьбой с алкоголизмом это никак не связано.
    1. +4
      18 февраля 2020 15:56
      Цитата: Сергей39
      Если начать производить в промышленных масштабах и зарегистрировать товарный знак можно неплохо заработать.

      Всё равно потом манагеры испохабят.
    2. +1
      18 февраля 2020 17:00
      Цитата: Сергей39
      Хлебное вино - это самогон в чистом виде.

      Значит. Покупаем самогонный агрегат, бачок от противогаза, и творим..... Пробуем, оцениваем, и т.д. drinks
    3. +5
      18 февраля 2020 17:48
      Цитата: Сергей39
      Хлебное вино - это самогон в чистом виде. Также как и виски. Если начать производить в промышленных масштабах и зарегистрировать товарный знак можно неплохо заработать. Но с борьбой с алкоголизмом это никак не связано.


      Чем собственно, упомянутый в статье господин Родионов и занимается.
      "Полугар" - его зарегистрированный торговый знак.
      ЗЫ. Кстати, г-н. Родионов оплатил эту рекламу, администрации "ВО"?
      "Оригинал" или основа.
      / https://www.sostav.ru/publication/rodionov-20290.html /
      hi
  6. +3
    18 февраля 2020 15:30
    Прививать культуру пития... Что бы знали когда, что и с чем уместно употреблять... Культуру поведения, что бы понимали сколько употреблять )) Кто то сам интересуется. Может стоит хотя бы в ВУЗах просвещать ? С сыном разговаривали о напитках, что б ему на свидании не ударить в грязь лицом )) За сына не стыдно.
    А стакан для снятия стресса никто не отменял, но опять же , служивые понимают когда и где можно... И сколько.
  7. Комментарий был удален.
  8. +9
    18 февраля 2020 15:42
    Рюмка прозрачной безвкусной отравы с соленым огурцом — вот все, что осталось нам от богатейшей русской национальной кухни, где к сотням видов различных напитков прилагалось такое же множество разнообразных закусок.
    Вот я всегда вспоминаю В.Высоцкого "И еслиб водку гнать не из опилок, чегоб нам было с пяти бутылок". Я всегда предпочитал хлебное вино ( самогонку) которую изготовляла моя тётя по отцу, лучше любого французского коньяка, а уж то извращение как виски и брэнди и рядом поставить нельзя. Да по русскую закусь, красную рыбку (малосольную) или селёдочку с лучком, палтуса белокорого подкопчёного, огурччики, грибочки (только солёные) да свою картошечку политую натуральным маслом, и хороший шмат сала с прослойками. Не надо этих Мишленовских кабаков.
    1. +1
      18 февраля 2020 16:56
      Знаете , Вы провокатор в хорошем смыле слова , я чуть не заплакал laughing
      1. +2
        18 февраля 2020 17:13
        Цитата: Ламата
        Вы провокатор в хорошем смыле слова , я чуть не заплакал

        Я знаю, но стараюсь всё это делать, как описал.
        1. -3
          18 февраля 2020 17:49
          А нельзя щас мне)) горе то какое . !!!! А выпивать на Руси будут, может меньше мдожет нет . Сеня вроде так, краем уха , по новостям слышал, что употребление крепкого алкоголя в РФ возросло. А палтуса я ни разу не пробовал
          1. +1
            18 февраля 2020 17:52
            Цитата: Ламата
            А палтуса я ни разу не пробовал

            Палтус белокорый, холодного копчения, это цимус. Попробуйте не пожалеете, а с пивком за милую душу пойдёт. Красота !
  9. +4
    18 февраля 2020 15:42
    Есть много интересного в истории России и её коренных народов по данной тематике. wink
    Если коротко, то, до некоторых исторических времён(РИ), ОН не был ЗЛОБОДНЕВЕН.
    Его просто НЕ БЫЛО!!! А если и был, то был направлен против против продажи и распространения водки, до бунтов доходило! Читаем историю. what
    У кого-то( народы России) были напитки, для религиозных ритуалов и строго регламентированных случаев. Например у славян(ведический период), до христианства - сурья. По сути - медовый напиток слабоалкогольный.
    Значительная часть позднее(русские) - православных христиан, после реформы Никона(см. сейчас на ТВ х.ф. "Раскол") стали старообрядцами. Старообрядцы не пьют, не сквернословят, не курят, живут большими семьями, помогают друг другу.
    Нынешняя ситуация - итог "работы, по зарабатыванию денег" государством (РИ, СССР, РФ), при РФ, ещё запустили на откуп "бизнесу". Вспомним о последствиях, если бизнес сулит 200% прибыли.
    hi
    Всё решаемо!
    1. +4
      18 февраля 2020 17:25
      Цитата: boni592807
      Есть много интересного в истории России и её коренных народов по данной тематике.

      Всё нужно делать, не перегибая, так же и с культурой пития. Если всё идёт с истари, от дедов и прадедов, по нашим православным обычаям, то в это ничего не плохого, когда люди собираются по какому то поводу, то это же прекрасно. Но если люди переходят границы, то это уже пьянка. Я родился и вырос в гуранской семье и среде. У нас если собирались был всегда один тост, и больше никто не произносил тостов, и никто не говорил "Уважь меня", а просто каждый налива сколько ему нужно. Если я приходил к соседу и там сидят кушают и стоит выпивка, я просто садился наливал сколько хочу, или наливал и молча кушал. У нас никто не приглашает к столу, и никто не предлагает выпить. Хочешь ешь, хочешь пей, твоё дело. Но пьяни у нас не было.
  10. +3
    18 февраля 2020 15:44
    Хм! Автор, как минимум, не рубит с плеча, что уже понравилось.
    И - есть в статье вполне дельные мысли! Да и некоторая для меня новая информация касательно производства напитков.
    1. 0
      18 февраля 2020 16:25
      Не пить вовсе вреднее чем пить , негатив всякие стрессы , несправедливость , произвол,бывает еще быстрее разрушает человека , а алкоголь может стирать информацию, в том числе негативную .И потом алкоголь привлекает не только людей, но и животных, и насекомых, а таежные народы бывает им даже духов задабривают. Полный отказ от алкоголя опасен человеку как виду , конечно надо стремится быть человеком и знать меру, а это есть проблема которую надо как то решать .
      Кстати есть замечательная песня врача диетолога Тимура Шаова "В защиту пьянства"
  11. +8
    18 февраля 2020 15:56
    - Вы алкоголизмом страдаете?
    - Ну... почему страдаю? tongue
    1. +3
      18 февраля 2020 16:00
      Цитата: Gato
      Ну... почему страдаю?

      Я им наслаждаюсь laughing
  12. +5
    18 февраля 2020 16:25
    Краткое содержание статьи

    И ведь прав был Иван Васильевич!
    Он то сам анисовую пил. А сейчас её вдруг стали называть импортным словом самбука
    smile
    1. -1
      18 февраля 2020 16:55
      Самбука насколько я понимаю это нечто коктейльное.а анисовая водка она есть...товарищ на работе делает свойскую анисовую..вкуснота незабываемая!
      1. -1
        18 февраля 2020 17:10
        Самбука- анисовая подслащённая, ликёр в современных терминах
  13. +4
    18 февраля 2020 16:26
    Вы любитель выпить ?
    Любитель ? Я профессионал !

    Естественно с этим злом надо вести борьбу .
    Но вот что заметил , пьют в Европах наверное не меньше , но вечером можно спокойно пройти мимо группы выпившей молодежи , они не ищут приключений . Никто не придерется , никто не спросит спички или сигарету .
    Культуру пития и поведения надо тоже менять .
  14. +4
    18 февраля 2020 16:52
    Цитата: Пессимист22
    Употребляйте только легальные наркотики и яды,алкоголь и табак,государство распрояет одни и борется с другими,абсурд какой то,это просто бизнес на здоровье граждан,немного цинично конечно.

    А Вы вообще никогда ничего не пили и не курили ?
    1. 0
      18 февраля 2020 17:18
      Ну почему же,пробовал,с алкоголем в старших классах школы,не понравилось,затем в журналах "Здоровье" за 80 ые годы прочитал что такое табак и алкоголь.На службе и после,года четыре курил,к табаку очень быстро толерантность вырабатывается,много усилий пришлось приложить чтобы бросить,а так на протяжении многих лет,примерно до 35,пока не женился,очень много попробовал веществ всяких,даже читал Карлоса Кастаньеду,сейчас из наркотиков только чай,активно занимаюсь спортом и бизнесом,а также сделал вывод для себя: Трезвость - норма жизни!
      1. 0
        18 февраля 2020 17:42
        Вот вещества это Вы зря..зря...лучше бокал вина под ужин или стопочку..чем вещества....))))с алкоголем то тоже не все однозначно...старики вон каваза вино табак и живут черт знает сколько,бабушка моя,95 лет..на свой юбилей 30 грамм коньячку..специально я для нее хороший купил,не пожалел денег,и кто то в 25 лапки кверху...понятно,любое злоупотребление хоть фитнесом и сексом,хоть табаком и алкоголем это вредно
        1. +1
          18 февраля 2020 17:55
          Ну мне спорт и женщины больше нравится чем табак и алкоголь smile
          1. +1
            18 февраля 2020 18:05
            Ну одно другому то не мешает если в меру и в радость)))
  15. +5
    18 февраля 2020 16:53
    «История русской водки от полугара до наших дней»
    Эту книгу уже можно не читать после таких строк:
    На самом деле Россия (вернее уже Советский Союз) вышла на первые строчки в рейтинге наиболее пьющих стран лишь начиная с 50-х годов прошлого столетия. До этого, например, к 90-м годам XIX века по потреблению абсолютного алкоголя Россия была всего лишь на предпоследнем месте (меньше пила только Норвегия), а по потреблению крепких напитков (типа водки) была на 8-м, отставая от лидера — Дании — почти в 3 раза
    И в 80 е годы СССР не был никаким лидером по потреблению абс. алкоголя!
    Основная мысль книги, что госмонополия на спиртное - плохо! И ещё дореволюционные рецептики.
    Статья не лучше.
    Он вреден в любом случае, но в чистом виде, в виде современной водки вызывает более быстрое и сильное привыкание организма
    Бред же! Чем самый расчудесный крафтовый самогон в этом плане лучше самой дешёвой, но не "палёной" водки? Только что первую (вторую, третью) стопку пить намного легче. Можно подумать от самогона или вискаря алкаши менее качественные выходят.
  16. -1
    18 февраля 2020 16:57
    РФ никогда не откажется от это доходной статьи бюджета.
  17. +2
    18 февраля 2020 16:58
    Продукт дистилляции с сивушными маслами и прочими добавками организм воспринимает как яд и борется с этим ,мобилизуя все силы.
    Продукт ректификации очень чистый ,без примесей, организм как яд не воспринимает, и соответвенно не борется.
    Поэтому привыкание происходит быстрее.Тем более продукт ректификации можно делать из чего угодно, хоть из опилок, на выходе все равно этиловый спирт.А вот хороший самогон их плохого сырья не получится.А для оргнизма большая разница.Одно дело из винограда перерабатывать продукт ,другое дело из нефти или целлюлозы. В свое время всплеск бытовых пьяных преступлений произошел при Хрущеве ,когда разрешили водку делать из свеклы. От такой водки организм дуреет очень сильно.
    Вобщем продукт дистилляции более благоприятен для организма.
    1. 0
      18 февраля 2020 17:44
      А Вы когда нибудь пробовали самогон из паточной браги????свекольный райской амброзией покажется)))
      1. 0
        19 февраля 2020 09:19
        Вы когда нибудь пробовали самогон из паточной браги????

        не пробовал. Предпочитаю из винограда. drinks
        1. -1
          19 февраля 2020 10:17
          И слава богу))))
    2. +2
      19 февраля 2020 01:52
      Цитата: слава1974
      Продукт дистилляции с сивушными маслами и прочими добавками организм воспринимает как яд и борется с этим ,мобилизуя все силы.


      Вообще-то, механизм воздействия тяжёлых фракций на усвоение этанола несколько иной.

      Основная проблема для организма - это ацетальдегид, который получается при окислении этанола в печени. Тяжёлые фракции существенно замедляют этот процесс, заметно смягчая действие этанола за счёт снижения концентрации ацетальдегида, и растягивая его во времени. В конечном счёте, если сравнивать с обычной водкой, этанола усваивается меньше (больше выводится с мочой и т.п.), а организму проще окислять ацетальдегид до уксусной кислоты за большее время, т.е., суммарное действие ацетальдегида будет меньше. И именно поэтому водкой спиться легче, нежели коньяком или вискарём, при прочих равных и без учёта цены, ессно.

      И кстати, примерно такой же механизм используется при лечении отравления метанолом. Водкой отпаивают. Ну, ещё вода и сортир.

      Так что, тема давно известная, и то, что автор ссылается на небезызвестное "исследование", попахивающее заказнухой, и тов. Родионова, ему чести не делает. Хотя, очень даже допускаю, что человек писал вполне искренне. Но если уж взялся за просвещение народных масс, так просвещай.
      1. 0
        19 февраля 2020 09:20
        Спасибо за грамотное дополнение. Таких тонкостей не знал. hi
  18. +3
    18 февраля 2020 17:14
    Цитата: Танковый пиджак
    Горбатый упырь уже вводил сухой закон.

    Нужно заметить,что и до Горбачева пили вместо водки-неизвестно что.Как пел Высоцкий-"если водка была не из опилок".Мы и сейчас больше самогон потребляем,а то с этим акцизом-2 цены получаются. hi
    1. +1
      18 февраля 2020 18:27
      Мой дед до Горбачева Мадеру предпочитал...
  19. +3
    18 февраля 2020 17:29
    Вне зависимости от использованного сырья на выходе процесса ректификации вы получите 96,6% С2Н5ОН — этиловый спирт, ректификат.


    Интересно, а в процессе дистилляции, разве мы не получаем тот же этиловый спирт?
    - А, нее
    в результате перегонки (дистилляции) ... получался душистый напиток с приятным ржаным ароматом.


    Вот только о чём это говорит?
    Только о том, что в результате перегонки, получается не чистый этиловый спирт ( ректификат ) - а смесь этилового спирта с другими высшими спиртами и маслами ( от ароматических до сивушных ).
    Получается это в результате отсечения "голов и хвостов", "на глаз".
    В зависимости от опыта и вкусовых предпочтений "мастера".

    Ну а так - поздравляю автора с приобщением к секте "Свидетелей Дистиллята"
    - Нет бога, кроме Дистиллята. И Перегонный Куб, пророк его.
    - Вздрогнем!

    wassat / сарказм /

    ЗЫ. Вообще, всё это напоминает адептов секты "аудиофилов".
    Те тоже убеждены, что "правильный звук" может быть только "тёплым и ламповый".
    И для этого нужны "провода из безкислородной меди с правильно ориентированными электронами" за "+100500" денег.
    А чтобы электроны "несущие звук", не сбивались с "пути истинного" - ещё нужны специальные подставки под кабели, дабы оградить, эти самые электроны, от вибраций и воздействия статического электричества.


    ЗЫ.ЗЫ. Ждём продолжения, где автор поведает нам о достоинствах и недостатках различных "самогонных аппаратов" и дополнительных элементов к ним ( сухопарники и т.п. )
    1. -1
      18 февраля 2020 17:46
      Вы смеетесь,но из какого материала изготовлен аппарат и перегонные кубы и прочее,влияет на конечный продукт,и это доказанный факт
      1. +2
        18 февраля 2020 18:23
        Цитата: Андрей ВОВ
        Вы смеетесь,но из какого материала изготовлен аппарат и перегонные кубы и прочее,влияет на конечный продукт,и это доказанный факт


        Увы, я не "сомелье", чтобы отличить "продукт", изготовленный при помощи медного куба, от "продукта" из куба из "нержавейки" или стеклянной колбы.
        Вкусовые отличия, на мой взгляд, связаны с точностью отбора всё тех же "голов" и хвостов" и получения конечного "коктейля" в итоге.
        А так как теплопроводные характеристики материалов разные, то при привычном технологическом процессе, результат будет отличаться.
        1. 0
          18 февраля 2020 19:02
          Головы и хвосты очень важно,не менее важное изначальное сырье...потом способы и степени очистки готового продукта его дезодорации....хранение....ну а потом правильное употребление)))
    2. +1
      19 февраля 2020 02:59
      Цитата: Вольнопёр
      Только о том, что в результате перегонки, получается не чистый этиловый спирт ( ректификат ) - а смесь этилового спирта с другими высшими спиртами и маслами ( от ароматических до сивушных ).
      Получается это в результате отсечения "голов и хвостов", "на глаз".
      В зависимости от опыта и вкусовых предпочтений "мастера".


      Вы ещё метанол, ацетон, формальдегид и прочую дрянь забыли. Не говоря уже о том, что состав тяжёлых фракций сильно зависит от исходного сырья.
      И тем не менее, "в зависимости от опыта и вкусовых предпочтений мастера", конечный выдержанный продукт может оказаться во всём лучше водного раствора чистого этилового спирта. А в силу особенностей метаболизма человека, и невыдержанный иногда тоже.
  20. +6
    18 февраля 2020 17:58
    "Показано не пить кому-то -- может быть...

    Другому -- с кем, когда и сколько чаш делить...

    Когда четыре все соблюдены условья,

    Мужи разумные, конечно, будут пить." (О.Хайям)

    Вот именно что Разумные. Без наличия "царя" в голове и бутылку откупоривать не стоит. drinks
  21. +2
    18 февраля 2020 17:59
    Жаль, покойный ЕБН уже этой статьи не прочтет....
  22. Комментарий был удален.
  23. +1
    18 февраля 2020 18:23
    Цитата: Ламата
    А моряки пьют Шило!!! а летуны массандру (если она щас используется)

    Танкисты Массандру тоже уважают...Портвейн Алушта красный и белый хороши.
  24. 0
    18 февраля 2020 20:08
    Пора прекратить спаивание кореной нации нацменами.
  25. +1
    18 февраля 2020 21:04
    Гм. Тема - для пятницы.
    Оценил крымский виноградный дистилят. Кизлярский - хорош на вкус (виски!), но тяжелее на организм.
    Ректификат - действительно пойло по сравнению с дистиллятом.
  26. +5
    18 февраля 2020 21:42
    Я увлекаюсь самогоноварением. Не потреблением, а варением...Могу ответственно заявить, что только отбор голов и хвостов не дает достаточно очищенного от "бяки" тела. Вся беда в том, что при дистилляции фракции имеющие разную температуру кипения идут ОДНИМ ПОТОКОМ. И необходимого разделения на фракции в зависимости от температуры кипения прямой дистилляцией не добиться. Причем крепость жидкости на выходе не говорит о "чистоте" продукта. Поэтому используют такое понятие, как недоректификат. Это продукт дистилляции, но полученный путем МНОГОКРАТНОГО переиспарения флегмы в бражной колонне. Вот из-за многократности переиспарения фракции разделяются более успешно. Пшеничную водку лично я делаю путем перегонки зернового спирта- сырца именно в бражной колонне, отбирая головы и выливая их и отбирая подголовникки (дробная перегонка) и предхвосты и только на следующий день добавляю в тело необходимые фракции эфиров дающие нужный аромат...Кстати, виски и коньяк имеют значительные содержание всяких неприятных веществ именно из-за обеспечения органолептических свойств характерных для этих напитков.
    Крафтовые винокурни- это замечательно, но не сбыточно.
    1. 0
      19 февраля 2020 02:23
      Цитата: Александр Х
      Кстати, виски и коньяк имеют значительные содержание всяких неприятных веществ именно из-за обеспечения органолептических свойств характерных для этих напитков.

      Ну, не такие они неприятные, и именно они дают характерный вкус. Тут Вы совершенно правы.
      Неприятные - это преимущественно лёгкие фракции и продукты брожения тяжёлых сахаров.
      Лёгкие фракции убираются выдержкой (улетают через стенки бочки или пробку), прочее - только за счёт исходного сырья с максимальным содержанием глюкозы. Вот поэтому коньяк и виски делают из винограда и солода, а потом выдерживают в бочках.
  27. 0
    19 февраля 2020 00:09
    Лучше всего "первач" сделанный для себя. Конечно не злоупотребляя drinks !
    1. 0
      19 февраля 2020 02:36
      У меня приятель крепко увлекается самогоноварением. Не злоупотребляя, ессно. В конечном счёте, всё сводится к единственному вопросу: "Ну кто же её выдерживает?". А у шотланцев и французов на это есть законы.
  28. +1
    19 февраля 2020 02:34
    Как спаивали русский народ


    Англосакс и бендеровец держали русского за руки, а масон с иллюминантом заливал ему насильно водку в рот drinks
  29. +1
    19 февраля 2020 09:45
    Культуру пития надо прививать!И следить за качеством напитков.Тот же коньяк не может стоить 1000р если он настоящий.Кстати,во Франции пьют много ,даже днем и даже женщины.Но пьют вино и не до поросячего визга.
    Мне как то водки надо было купить на одно мероприятие.Оказалось хорошую найти не так легко,даже в сетевых магазинах.
  30. 0
    19 февраля 2020 12:56
    Пропаганда алкоголизации военнослужащих?
  31. 0
    19 февраля 2020 13:08
    В целом соглашусь с автором. Но есть парадоксальные факты.

    1. Наибольшая продолжительность жизни в мире в тех странах, где больше всего пьют, и это совсем не Россия. Это Франция, Италия, Швейцария, Испания. Но если в этих странах в потреблении алкоголя высокая доля вина, то в таких странах, как Япония, Южная Корея и Гонконг (где тоже пьют больше, чем в России) пьют водку (от 23 - до 60 градусов).
    2. Преступность в непьющих странах - Сомали, Афганистан, Ливия, побольше, чем в странах пьющих. И вообще там, где не пьют ( да еще и внебрачные половые связи запрещают) у мужиков мозги набекрень. Мужики (не все, но в значительной части) становятся опасными психами.

    Думаю, что если существенно ограничить потребление в России алкоголя, то можно достукаться до нового государственного переворота. Нынешняя власть в России прекрасно помнит общественный фон, на котором произошла февральская революция и фон, на котором пал Советский Союз - это озлобленное трезвое население.
    Вы хотите революцию? И я - нет. Поэтому давайте пить и не мешать другим пить.
  32. 0
    19 февраля 2020 13:15
    Цитата: Балу
    большинство алкоголиков это недолюбленные в детстве, а потому не научившиеся у родителей любить, общаться, дружить.

    Абсолютно согласен, прям совсем. Ибо сам такой. Но много ли в нашей стране счастливых семей? Семей, которые смогли передать свою любовь детям, воспитав в них социальную адаптивность. Я так без семьи вырос и да, социально не адаптирован. И да, тихо спиваюсь. Один. Не смог преодолеть жизненные потери. А всё что один когда-то построил, боюсь уже заново и не построю. Друзей не накопил, растерял. Семью не создал, и не создам, тихо себя уничтожу. Кто ж в этом виноват?? Ммм? Что бы не показаться маргиналом, сразу скажу, что за своей спиной несколько реализованных проектов размером, например, с ту же ректификационную установку, только в РАЗНЫХ областях.
  33. 0
    19 февраля 2020 13:44
    Россия, пожалуй, единственная страна, где повальное пьянство считается поводом для национальной гордости. request
    1. 0
      19 февраля 2020 18:02
      Не единственная. В Китае, Японии и Юж.Корее напиться всем коллективом (в том числе студенческим, в том числе с девушками) считается поводом для гордости, пусть не национальной, но хотя бы корпоративной
  34. +1
    19 февраля 2020 16:17
    Причины массового алкоголизма не имеют ни малейшего отношения ни к химии, ни к биологии. Все это знают. Уверен, автор статьи тоже в курсе.
  35. 0
    20 февраля 2020 23:48
    Статья хорошая. Авторам 5+. Вспомнили историю напитков и хорошо, доступно изложили. Побольше надо таких статей.
    Когда читал вспомнил профессора Преображенского из собачьего сердца, как он учит закусывать и день рождения Гоши в Москва слезам не верит. Культура пития.
  36. +1
    22 февраля 2020 07:53
    Нет никакой разницы, что человек пьет на регулярной основе. Алкоголизм - систематическое употребление алкогольных напитков. Будь это крафтовое пиво, брют, коньяк или водяра по 2,20 (220 конечно). Помню красивую статью в "Книге о вкусной и здоровой пище" - "от водки - к виноградному вину и пиву". И картинка там была слюновызывающая - горошек с сосисками и стакан с пивом)
    Сам выпиваю крайне редко, но вот работягам (по их просьбе) заказываю спирт. Они его настаивают со всякими орешками, лимоном-иедом и употребляют перед выходными. Говорят, что никакой водки не надо - рядом не стояла. Я сам пару раз пробовал, да, вкуснее сильно. А рекиификат-дистиллят - какая ЦНС разница? На нее наркотик алкоголь действует. А его, пардон, хоть через задницу вводи.
  37. 0
    2 марта 2020 12:47
    Все алкогольные напитки пьются для получения наркотического эффекта от алкоголя. В этом смысле водка - наиболее эффективный способ. Всё рассуждения про культуру пития, разницу в алкогольных напитках и т.п. - самообман, оправдывающий принятие наркотика.
    Нет, есть ещё дополнительные вкусовые приятности. Но кому они нужны без алкоголя? Кому нужен кислый и терпкий виноградный сок? Кому нужно безалкогольное пиво? Кому нужны дубовая или кедровая настойка без алкоголя?
    Не надо себя обманывать, пытаясь придумать какие-то иные свойства алкоголя из-за разницы в каком напитке он находится.
  38. -1
    2 марта 2020 14:53
    Цитата: СВД68
    Все алкогольные напитки пьются для получения наркотического эффекта от алкоголя. В этом смысле водка - наиболее эффективный способ. Всё рассуждения про культуру пития, разницу в алкогольных напитках и т.п. - самообман, оправдывающий принятие наркотика.
    Нет, есть ещё дополнительные вкусовые приятности. Но кому они нужны без алкоголя? Кому нужен кислый и терпкий виноградный сок? Кому нужно безалкогольное пиво? Кому нужны дубовая или кедровая настойка без алкоголя?
    Не надо себя обманывать, пытаясь придумать какие-то иные свойства алкоголя из-за разницы в каком напитке он находится.

    Однажды меня спросили - Зачем ты куришь?
    Почти год собирал инфу что бы ответить. Ответ получился большим и развёрнутым не в сюда/тему. Одной из составляющих ответа оказалось действие алкоголя на оборот гормонов в мозге. Алкоголь вовсе не наркотик, как и табак, алкоголь это психотропное средство с уникальными качествами. Нет, совсем не нейролептик, его действие скорее прямо противоположное. Потому и может привести к шизе =)