Великий Ленин: 150 лет без права на забвение
На родине Ильича и в далёком Яньане
Забывчивым напомним, что 22 апреля будет отмечаться 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В Ульяновской области, в отличие от всей России, юбилей человека, который действительно перевернул весь мир, планируют отметить по-настоящему. Широко и неформально, с обязательным участием зарубежных делегаций, главной из которых должна стать китайская. Если конечно, не помешает коронавирусная истерия и всё, что с нею связано.
Впрочем, дело может в итоге ограничиться всего лишь переносом на другие сроки. Парад Победы ведь уже переносят, причём, как и можно было ожидать, по просьбам ветеранов.
Губернатор традиционно «красного» региона Сергей Морозов успел заявить, что
Кроме того, в юбилейных планах ещё ряд мероприятий, и в том числе
Но и в самом Китае власти также не собираются ограничиваться дежурными собраниями и совещаниями.
Торжественные мероприятия будут проводиться в Институте марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна, Центре переводов на иностранные языки произведений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, в музее истории КПК в Яньане, в доме-музее великого кормчего Мао в городе Шаошане.
Но всё запланированное – это лишь бледная тень проекта, который руководство КНР запланировало пятьдесят лет назад, к 100-летию со дня рождения Ленина. В ожидании того юбилея в КНР вполне серьёзно рассчитывали, что в Советском Союзе будет создана альтернативная ленинская компартия – разумеется, "прокитайская", тем более что в Поднебесной считали себя победителями в пограничных конфликтах с северным соседом.
Реальных посылов к этому в СССР не было. Отдельные группы и потенциальных лидеров компетентные органы успевали взять под контроль задолго до того, как они обретут популярность. Партийная номенклатура при Хрущёве и Брежневе откровенно заелась, что помогало не задумываться о перерождении и марксизма в партии и социализма в стране.
«Идеология, уже ошельмованная XX съездом КПСС, стала всё больше мешать сравнительно благополучной жизни», — так охарактеризовал ситуацию лидер греческой компартии Никос Захариадис, герой антифашистского сопротивления в Греции и узник Дахау. Позже, когда в Греции к власти пришли «чёрные полковники», его арестовали в СССР, и Захариадис в 1973 году покончил с собой в сибирском Сургуте (см. «Деяния Никиты-чудотворца. Часть 3. Хрущёв и «неприсоединившиеся»).
Никос Захариадис
Сталинское подполье и «параллельная» КПСС
К 100-летию Ленина китайские СМИ регулярно публиковали статьи, призывавшие к воссозданию "подлинно коммунистической партии, основы которой были заложены Сталиным, но были разрушены перерожденцами с партбилетами". Образцами такой партии назывались, разумеется, компартия Китая и Албанская партия труда. В качестве подписи нередко красовалась аббревиатура "Советские коммунисты-большевики" (СКБ).
Характерно, что первую из таких публикаций в Пекине приурочили ещё к 50-летию Октября, а компания в прессе затянулась до его 60-летия. КГБ в своё время оценивал численность «маоистского» подполья в СССР не более чем в 60 тысяч человек, разбросанных по 50 городам Союза, начиная с Москвы, Ленинграда и Горького, и кончая далёкими Сумгаитом и Читой.
В состав групп, которые сразу были названы «троцкистско-маоистскими», входили и «легальные» члены КПСС, и беспартийные рабочие и инженеры, а также молодёжь, каким-то непостижимым образом проникшаяся идеями небезызвестной "Культурной революции" в КНР (1966-1969). Это были отнюдь не дети «оттепели» — практически все они отвергали антисталинскую кампанию в СССР и КПСС. Эти подпольщики прекрасно знали, что "культурную революцию" в Китае официально называют "продолжением классовой борьбы при диктатуре пролетариата на основе великого учения Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина — Мао Цзэдуна".
«Железного занавеса» уже не было, и в СССР многие услышали «призыв» маршала Линь Бяо, считавшегося тогда преемником великого Мао:
Какое-то время расчёт китайских коммунистов строился на том, что "параллельная" КПСС будет-таки создана. В принципе, к тому были некоторые предпосылки в самом СССР. Но вполне можно согласиться с Н. Захариадисом по поводу главных причин, из-за которых такая партия не состоялась.
В условиях политического, а главное, экономического сближения КНР с США и в целом с Западом возрождение сталинизма в СССР и вследствие этого восстановление советско-китайского союза не отвечало западным интересам. Экономическая же зависимость КНР от Запада росла с середины 70-х как на дрожжах. К тому же, начиная с чехословацких событий 1968 года, наметилось и сближение геополитических интересов КНР и Запада, причём практически во всех регионах мира.
Иная система координат
Понятно, что в такой системе координат "ресталинизация" СССР и китайско-советских отношений неизбежно трансформировалась в дежурный лозунг. Уже 1 ноября 1977 года в обширной публикации ЦК КПК в китайском партийном официозе "Жэньминь жибао", приуроченной к 60-летию Октября, не было сказано ни слова в поддержку создания сталинской КПСС.
Похоже, умолчание объяснялось тем, что, во-первых,
Во-вторых,
Поэтому там «пока ещё отсутствует революционная ситуация для непосредственного захвата власти».
Тем не менее, в СССР сталинское подполье не сдавалось. Например, в 1964-1967 годах в Москве и Горьком действовала группа, возглавляемая гражданином КНР Го Даньцином и кандидатом экономических наук Геннадием Ивановым. Они распространяли агитационную литературу из Китая и Албании, сформировав также документ под названием «Манифест социализма: программа Революционной социалистической партии Советского Союза».
Приведём лишь один призыв из этой программы: «…воссоздать партию сталинского образца», «свергнуть партийную бюрократию» и 2тем самым предотвратить окончательное перерождение социализма».
В феврале 1967-го все члены группы были репрессированы, хотя Го Даньцину повезло: в 1969 году его выслали в Китай. В марте 1968 г. в Москве рабочие В. и Г. Судаковы создали группу «Союз борьбы с ревизионизмом», который уже в 1969 году нейтрализовал КГБ.
24 февраля 1976 года, в день открытия XXV съезда КПСС, в Ленинграде на Невском проспекте четверо юношей разбросали и расклеили свыше 100 листовок сталинско-маоистского содержания с изрядной порцией критики "советского ревизионизма". Они заканчивались призывом: «Да здравствует новая революция! Да здравствует коммунизм!»
Только в осенью 1977 г. спецслужбам удалось вычислить основных участников данного выступления: это были студенты ленинградских вузов Аркадий Цурков, Александр Скобов, Андрей Резников и школьник-десятиклассник Александр Фоменков. Они ещё в 1974 году были соорганизаторами нелегальной сталинско-маоистской группы «Ленинградская школа».
В 1977-1978 годах эта "школа" организовала на окраине города Ленина нелегальную коммуну, где изучались идеи Мао. К 1978 году «Ленинградская школа» установила связи с сочувствующими группами из Москвы, Горького, Риги, Харькова, Тбилиси, Гори, Батуми и Сумгаита. При попытке организовать нелегальную молодежную конференцию для создания большого объединения, «Революционного коммунистического союза молодежи», члены «Ленинградской школы» были репрессированы.
Но 5 декабря 1978 года в Ленинграде произошло беспрецедентное событие. У Казанского собора, где ещё в 1876 году студенты организовали первую в России массовую демонстрацию против царизма, собралось свыше 150 юношей и девушек, которые протестовали против ареста "ленинградцев". В первые дни апреля 1979 года во время суда на Аркадием Цурковым, по закону – открытого, также звучали протесты и антипартийные лозунги. Участники тех пикетов в большинстве своем были исключены из вузов и школ.
Коммунистический тупик и диктатура пролетариата
В канун 100-летия Ленина на заводе им. Масленникова в Куйбышеве была создана группа «Рабочий центр» с несколько размытой идеологической платформой, но однозначно марксистской и прокитайской направленности. Её лидерами были рабочий Григорий Исаев и опытный 35-летний инженер-нефтяник Алексей Разлацкий, который создал ещё и «Партию диктатуры пролетариата». К 1975 году организация насчитывала уже около 30 участников.
В октябре 1976 г. «Рабочий центр» сумел распространить свой «Манифест революционно-коммунистического движения»:
Далее вкратце пояснялась позиция Пекина: «События, связанные с появлением на политической арене Н. С. Хрущева, заставили Мао Цзэдуна задуматься о состоятельности системы, способной выдвигать подобных деятелей в высшие руководители». Поэтому «состоявшаяся в КНР «Культурная революция» — прямой призыв к расправе над сформировавшимся и перерождающимся чиновничеством, это попытка на жестоких фактах продемонстрировать массе, что именно она является хозяином положения в стране, что в своих коллективных действиях она всесильна».
Исаева и Разлацкого, конечно, записали в диссиденты, хотя их взгляды были кардинально иными. Но развитие событий в СССР, который после застоя и перестройки уверенно двинется к распаду, в итоге не позволили Пекину продолжить курс на создание параллельной КПСС. Призывы к этому Радио Пекина и других китайских СМИ продолжались недолго, слышались всё реже, а с кончиной Брежнева в ноябре 1982 года они прекратились вовсе.
Но ещё многие годы огромные портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина украшали легендарную площадь Тяньаньмэнь, немало удивляя не только Иосипа Броз Тито и представителей северокорейского семейства Ким, но и Ричарда Никсона с Генри Киссинджером, Збигнева Бжезинского и Маргарет Тэтчер, и даже кровавого диктатора Мобуту Сесе Секо.
Информация