Военное обозрение

Герой Советского Союза в 23 года. Василий Ботылев

11
Герой Советского Союза в 23 года. Василий Ботылев

Предыдущая часть.


К 15 сентября, после пяти дней ожесточённых боёв в полной изоляции от основных сил советских войск, 393-й отдельный батальон морской пехоты капитан-лейтенанта Василия Ботылева был обескровлен. Немцы, которым удавалось прорваться в здание клуба моряков, которое служило штабом батальона, воспринимались, как это ни странно, почти подарком. Это объяснимо тем, что нациста обычно отправляли на тот свет с помощью кинжала, а его оружие становилось долгожданным трофеем, т. к. бойцы Ботылева ощущали острый дефицит боеприпасов. Не лучше дело обстояло с медикаментами и провизией, но самой изматывающей была, пожалуй, жажда.

Жажда была такой невыносимой, что пили даже то, от чего человека выворачивало наизнанку. Так, военкор газеты «Красный флот» капитан-лейтенант Николай Добушев обнаружил на одном из этажей полуразрушенную туалетную комнату с двумя снесёнными стенами, в которой оказалась ржавая бочка с прокисшей водой, больше напоминающей жижу. Добушев под огнём противника пробирался к этой бочке и набирал коричневую жижу, а после процеживал её всеми доступными способами и поил раненых.

На прорыв к своим


Несмотря на тяжелейшую обстановку, батальон Ботылева продолжал захватывать новые здания. К 15 сентября бойцы 393-го ОБМП владели клубом, железнодорожным вокзалом, нефтебазой и элеваторными башнями, где проявлял чудеса храбрости и ловкости командир роты старший лейтенант и будущий Герой Советского Союза Александр Райкунов.

Однако создать единую линию обороны десантникам не удалось. Они вынуждены были драться разрозненными анклавами. Вторая волна десанта также оказалась фактически в том же положении. Но и противнику приходилось распалять свои силы без возможности нанести единый удар по десанту. А тем временем с востока к десантникам пробивались бойцы 55-й гвардейской стрелковой дивизии и 318-й стрелковой дивизии.


15 сентября морпехам Ботылева удалось соединиться с отрядом войск 290-го стрелкового полка НКВД под руководством подполковника Ивана Васильевича Пискарёва, позже ставшего Героем Советского Союза. Внутренним войскам НКВД, которые высадились у Старо-пассажирской и Элеваторной пристаней, также приходилось крайне тяжело, но после объединения сил держаться на отвоёванных позициях стали несколько увереннее.

Вскоре малоземельские десантники и войска восточной стороны перешли в наступление. По сути, началась реализация Новороссийско-Таманской наступательной операции, а «Голубая линия» («Готенкопф», что означает «Голова гота») немецких укреплений, как говорится, дала сок. Позиции, которые немцы укрепляли чуть менее года, протянув около 100 км колючей проволоки и построив свыше полутысячи дотов от Цемесской бухты и до Азовского моря, трескалась под напором наших войск. Особенно важно было сломить сопротивление немцев в Новороссийске, ведь именно Новороссийск считался ключом к немецкой оборонительной линии.

К концу необычайно тяжёлого 15-го сентября гвардейцы 55-й стрелковой дивизии генерала Бориса Никитича Аршинцева прорвали оборону немцев и соединились с десантниками Ботылева и бойцами Ивана Пискарёва. Позже адмирал Холостяков вспоминал, как к нему ворвался начальник оперативного отдела штаба 18-й армии Северо-Кавказского фронта Николай Павловский и буквально взорвался доброй вестью:

«Соединились! Морячки твои в порядке, выстояли!»

Наконец, даже фельдмаршалу фон Клейсту стало ясно, что порт, как и весь город Новороссийск, были для немцев потеряны. И вопрос состоял не в том, чтобы занять оборону, а в том, как отступить с наименьшими потерями. Перед самым рассветом гитлеровцы любыми путями старались покинуть «чёртову глотку», как они называли Новороссийск. К адмиралу Холостякову с первыми лучами восходящего солнца явился начальник береговой обороны Новороссийской ВМБ подполковник Михаил Семёнович Малахов и сказал сакраментальные слова, которые ждали услышать целый год:

«Немцы бегут из Новороссийска! Своими глазами вижу — бегут!»



Василий Ботылев

16 сентября 1943 к 10 часам утра город-герой Новороссийск был полностью очищен от нацистов. Гитлеровцы, опасаясь попасть в окружение на Тамани, спешили эвакуироваться в Крым. Но цена победы была высока.

Тяжёлая победа


Символом тяжёлой победы стало знамя Военно-морского флота СССР, взвившееся над памятником Коминтерну рядом со скульптурой Владимира Ленина. Этот памятник до сих пор стоит на своём законном месте в порту, несмотря на то, что в 90-е хватало местных заочных борцов с режимом, желавших снести монумент.


Однако радость победы омрачали крупные потери. 393-й отдельный батальон морской пехоты безвозвратно лишился половины своего прежнего состава. Оставшаяся половина, включая капитан-лейтенанта Василия Ботылева, была изранена и изувечена. Требовалась немедленная эвакуация в госпиталь почти большей части выживших в боях десантников. Но первое, что попросили отважные десантники, когда встретились с гвардейцами Аршинцева, была вода.

Как только морпехи немного пришли в себя после постоянного пятидневного боя, пришлось прощаться с товарищами. В битве пал один из лучших, если не лучший, снайпер всего Северного Кавказа – Филипп Рубахо. За такого мастера снайперской стрельбы был готов драться каждый батальон, но теперь его не стало.


Геройской смертью пал на поле боя Иван Прохоров, 29-летний старшина 1 статьи, герой ещё первого куниковского десанта. Высадившись одним из первых, он повёл свой взвод на штурм немецких дотов. После уничтожения одного из пулемётных расчётов Прохоров обнаружил, что взвод наскочил на минное поле, а противотанковых гранат, которыми расчищали проходы, уже не было. Старшина быстро понял, что залёгший взвод за считаные минуты будет уничтожен, если не продолжить наступление, поэтому встал и бросился прямо на минное поле, расчищая его собственным телом. Четыре вражеские мины сумел подорвать Ваня, пока не рухнул замертво, с ног до головы опалённый и изодранный осколками. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но данных о награждении посмертно нет.

Но особо горькую печаль морпехи испытали, когда узнали, что погибла Женечка Хохлова, точнее, Евгения Афанасьевна Хохлова, – санинструктор в чине главного старшины 393-го ОБМП, которой едва исполнилось 22 года. Во время штурма очередного здания Женя оторвалась от общей группы и продолжила проверять комнаты, ей было не впервой. В одной из комнат девушка обнаружила трёх фрицев. Женя в мгновенье ока выпустила по нацистам очередь из автомата. Двое гитлеровцев сразу же были убиты, а третьему повезло. Грузный немец изловчился выбить автомат из рук девушки и бросился на Женю, которая схватила подонка за горло. Фриц вынул кинжал и ударил девушку. Он занёс руку для второго удара, но в этот момент подоспел товарищ Хохловой – краснофлотец Громов. Громов расколол череп нациста одним ударом приклада.

Увы, Женю просто не смогли вовремя эвакуировать. Она продержалась ещё почти день и умерла от потери крови. Радостным и горьким утром 16 сентября подруги Евгении, бойцы 393-й ОБМП Надежда Лихацкая и Галина Воронина вынесли её тело для погребения. Фронт уходил на запад, поэтому времени было мало. На пустыре неподалеку от управления порта вырыли братскую могилу, сюда бережно и сносили тела погибших товарищей.

Вот как Холостяков описывает первую встречу со своими морпехами:

«Ботылев рапортует командующему. Рядом стоят Старшинов, Райкунов, которого только сегодня командующий флотом произвел в капитан-лейтенанты… Нахожу глазами знакомых старшин, краснофлотцев, радуясь за каждого, что жив.

Но многих, очень многих нет. Ударный десантный батальон потерял убитыми и ранеными больше половины своих людей (те раненые, которые сумели стать в строй, — не в счет). Час назад куниковцы похоронили в братской могиле своих товарищей, павших на набережной. А сколько еще таких могил...»


После победы


393-му отдельному батальону морской пехоты Василия Ботылева было присвоено славное имя Новороссийского. Почти сразу после окончания боёв прошло своеобразное совещание командования НВМБ, командования ЧФ и Северо-Кавказским фронтом. Адмирал Холостяков принимал в нём участие:

«Мы не успели еще осмотреться в порту, когда Л. А. Владимирского и меня потребовал к себе генерал-полковник И. Е. Петров (командующий СКФ) — он тоже прибыл в Новороссийск.

— Ну так кого из ваших орлов представляем к званию Героя? — сразу спросил командующий фронтом.

Лично я не ожидал, что решать это понадобится в столь спешном порядке. С командующим флотом разговора об этом еще не было. Но Иван Ефимович ждал немедленного ответа — он хотел сейчас же передать представление в Москву по телеграфу.

Желая, очевидно, чтобы все шло по инстанциям, Л. А. Владимирский предоставил мне первому назвать достойных. Подумав немного, я начал:

— Капитан-лейтенант Ботылев, капитан-лейтенант Райкунов, капитан-лейтенант Африканов, капитан-лейтенант Сипягин...

— Пока будет, — улыбнулся Иван Ефимович».



Указом президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года Василию Ботылеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Ботылеву к тому времени едва перевалило за 23 года. После двух непрерывных лет войны, нескольких ранений и лёгких контузий и украденных дней беззаботной молодости грудь Василия Ботылева украшали Золотая Звезда, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени и прочие награды.

393-й батальон после боёв немедля отправили на переформирование, ведь бойцов в нём осталось менее половины. Морпехи получили своеобразную передышку – вплоть до ноября 1943-го батальон нёс патрульную службу на черноморском побережье с базированием на Геленджик, а в декабре Ботылева откомандировали в Наркомат ВМФ.


Василий Ботылев встретился с бойцом куниковского отряда Ниной Марухно. 20 лет спустя

После Победы Василий Андреевич продолжил службу на флоте, который так любил ещё с детства. В 1949-м окончил Высшие офицерские специальные классы ВМФ и вновь вернулся на берег Чёрного моря. Через семь лет Ботылев по состоянию здоровья был вынужден уйти в запас в чине капитана 3-го ранга – сказывались ранения. Но не работать Василий, как практически и всё то поколение, не мог в принципе. Поэтому на гражданке продолжил трудиться в качестве инженера в научно-исследовательском институте полупроводникового приборостроения.

Годы войны, серьёзные ранения, в том числе в голову, сказывались на здоровье с каждым днём всё сильнее. 20-го июля 1970 года Василий Александрович Ботылев умер в Москве. Он прожил лишь 50 лет.
Автор:
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ДМБ 75
    ДМБ 75 18 апреля 2020 08:12 Новый
    +14
    Спасибо!Очень было приятно читать,побольше бы таких здесь статей!!!Еще раз спасибо Автору!Интересно,в Рублево,Новороссийске и Геленджике все знают,чье имя носит одна из улиц...
    1. L-39NG
      L-39NG 18 апреля 2020 13:17 Новый
      +6
      В Рублёво есть улица Василия Ботылёва. Герой похоронен на рублёвском кладбище. Последний раз когда я там был с друзьями, могила Ботылёва была не в лучшем состоянии. Может за прошедшее время её облагородили, не знаю. Давно там не был.
  2. Mole
    Mole 18 апреля 2020 13:24 Новый
    +9
    Громадное Спасибо автору! Отличная статья!
    Жаль что в школах этого не преподают, статья обязана быть в учебниках истории! Так же как про Лёню Голикова, Марата Козея, Валя Котик, Зина Портнова и множество других.
    Наше поколение Героев и их подвиги ещё более или менее помнит.
    Сравнивать нынешние делишки с тем колоссальным самопожертвованием даже не знаю как, эмоции переполняют.
    1. ДМБ 75
      ДМБ 75 18 апреля 2020 14:00 Новый
      +8
      Очень жаль,что не преподают.Это вот прям очень зря.Теряем поколение,они уже думают,что американцы победили.Я бы с самого начала ознакомления детей наших истории напоминал о Марате Казее 14 лет,
      Вале Котике 14 лет,Лене Голикове 16 лет,Саше Чекалине 16 лет,Зине Портновой 17 лет...
      1. Mole
        Mole 18 апреля 2020 14:14 Новый
        +7
        Проблема считаю имеет стратегический характер.
        Повторю свой комментарий:
        "Тут восьмиклассников спросил какую годовщину будем отмечать? Тишина. Решил попроще: Когда День Победы? Гадали на кофейной гуще. Один предположил что 8 мая. Я ему отвёл что он немного неправ, праздновать будем 9 мая. В ответ услышал:ОК.".
        А также другой.
        "День Победы единственное что Нас действительно объединяет как нацию. Такого сплочения не дает ни религия, ни политика и т.д. Из школьной истории гордость за подвиги прадедов исключили, фильмы на экранах - хуже фастфуда, теперь и за фотографии взялись.
        Негодяи поняли, до тех пор пока существует Бессмертный полк, Мы - непобедимы. Вот и разрушают единственные скрепы. Как мне видится - целенаправленно".
        1. L-39NG
          L-39NG 18 апреля 2020 17:36 Новый
          0
          Какую нацию Вы имеете в виду? Нация, это очень широкое понятие по-культуре, по-крови, по отношению к власть придержащим. И российская нация, многонациональная, имела разный подход к белым и красным. И если нацияы являетесь сторонником какого-то направления, не значит, что Вы правы. Есть и другие направления, которые имеют право на существование. Если кому-то не нравится то, что нравится Вам, не записывайте их во врагов. Может у них лучше получится, нравится это Вам или нет.
          1. Mole
            Mole 18 апреля 2020 18:15 Новый
            +3
            Цитата: L-39NG
            Какую нацию Вы имеете в виду? Нация, это очень широкое понятие по-культуре, по-крови, по отношению к власть придержащим. И российская нация, многонациональная, имела разный подход к белым и красным. И если нацияы являетесь сторонником какого-то направления, не значит, что Вы правы. Есть и другие направления, которые имеют право на существование. Если кому-то не нравится то, что нравится Вам, не записывайте их во врагов. Может у них лучше получится, нравится это Вам или нет.

            Вы задали вопрос про нацию.
            Ответ Вам врЯд ли устроит.
            Нация Победителей! Нация Освободителей! Нация Просветилей!
            Нация-особождающая от раболепия перед "золотым тельцом", дающая реальные свободы!
            Вы, скудоумные, несмотря на Наши внутренние дрязги, Мы будем у Вас!
            Если Вам не нравиться моя т.з. можете смело идти в стан, как Вы выразились, " моих врагов".
            Только неувязочка, у меня нет "врагов"! Есть те кому надо навалять! Если шары не из "янтаря", то Алга!
            1. L-39NG
              L-39NG 18 апреля 2020 19:02 Новый
              -3
              Вы действительно уверены, что "навалять" умеете? Достаточно сопоставить количество жертв в любом конфликте.
              Не совсем понимаю Ваш русский язык по-поводу "Алга". А нашу "нацию" до сих пор в "красносовке" боятся. Так что невзбрыкивайте. И живите в мире.
              1. Mole
                Mole 18 апреля 2020 19:12 Новый
                0
                Вот и Вы лезте.
  3. L-39NG
    L-39NG 18 апреля 2020 17:23 Новый
    +2
    Я сегодня созвонился с кем было можно. В Рублёво, перед ВМВ, была школа, номер не вспомнили, после войны номер 580, вроде. Сейчас, в том здании, вроде, школы нет, но есть какой-то факультет какого-то университета, или чего-то. Перед войной Василий Ботылёв в той школе был пионервожатым. В Рублёво его не забывают.
  4. Fitter65
    Fitter65 18 апреля 2020 23:55 Новый
    +2
    Герой Советского Союза в 23 года.
    Такое великое покление было. Александр Николаевич Ефимов в 22 года стал дважды Героем...