Боец особого назначения
Выпускник 41-го года
Мой отец, Тихменев Владимир Евгеньевич 1923 года рождения, оказался одним из немногих среди ровесников, кому посчастливилось пройти всю войну и остаться в живых. Как и у других счастливых ребят и девчонок, 21 июня 1941 года у него в школе был выпускной вечер после окончания десятилетки.
Тысячи выпускников гуляли той ночью по улицам и паркам не только в столице, по всей стране. Они верили в будущее, делились планами, мечтали, а 22 июня началась война... Мой отец, родившийся в Липецке, заканчивал школу в Москве, и на легендарном столичном стадионе «Динамо» он сразу записался в добровольцы.
Он хорошо владел радиоделом, и уже знал немецкий и польский языки, именно на «Динамо» он занимался боксом рядом со знаменитыми чемпионами Николаем Королёвым и Сергеем Щербаковым. Стоит ли удивляться, что после краткосрочных военных курсов отца зачислили в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), которая формировалась именно на «Динамо». Кстати, Королёв и Щербаков тоже воевали в ОМСБОН.
Основу личного состава Бригады составляли военнослужащие и сотрудники пограничных и внутренних войск НКВД, добровольцы-спортсмены, эмигранты-интернационалисты, сражавшиеся в Испании с франкистским режимом. Именно в этой Бригаде воевал советский разведчик Николай Иванович Кузнецов, человек-легенда.
Об этой бригаде написано немало, в том числе и на страницах «Военного обозрения»: «Отцы-победители. Герои былых времён». Особая бригада был настоящей кузницей героев, в ней сражались многие воины-интернационалисты. В этой бригаде отец за время войны дослужился до звания капитана.
Юный Владимир Тихменёв стал участником легендарного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади в составе сводного отряда ОМСБОН, откуда колонны практически сразу отправлялись на фронт оборонять Москву.
Все четыре года войны отец воевал в ОМСБОН, был ранен, но легко. Неоднократно перебрасывался за линию фронта, участвовал в диверсионных операциях Бригады совместно с партизанами. Десятки его товарищей сражались в тылу врага, нанося ему страшный урон. Мало найдётся в истории войны частей, которые дали бы такой эффект в своей боевой работе.
Ты не забудешь, камарад?
В результате действий легендарной ОМСБОН совместно с партизанскими отрядами в тылу врага были уничтожены немецкие самолеты, были заминированы и взорваны железнодорожные и шоссейные мосты, пущены под откос военные эшелоны связи, выведены из строя несколько заводов на оккупированной территории, выполнявших военные заказы фашистов.
На счету бригады были не только уничтоженные военные эшелоны и целые заводы, самолёты и танки, мосты, но также сотни вражеских солдат, офицеров и генералов. Бригада на протяжении всей войны вела интенсивную разведку и контрразведку, выявляя предателей Родины, несколько десятков из которых настигло справедливое возмездие.
Отец в звании лейтенанта, потом старшего лейтенанта командовал радиовзводом, который участвовал в обеспечении радиосвязью Бригады с партизанскими отрядами. Капитаном он закончил войну в Чехословакии. Под его началом в том числе были и испанцы; именно общаясь с ними, мой отец быстро выучил испанский, как он, усмехаясь, говорил, испанский устный.
Сложилось так, что отцу больше других приходилось работать со 2-м батальоном ОМСБОН, который уже с лета 1941 года полностью состоял из посланцев Коминтерна, эмигрантов-антифашистов. Костяк батальона, входившего в 1-й полк бригады, составляли бойцы и командиры интербригад, сражавшихся в Испании против мятежников генерала Франко. Испанцев во 2-м батальоне было больше всего – 125.
В своей знаменитой книге «Это было под Ровно» Герой Советского Союза Дмитрий Медведев так написал об испанских добровольцах:
Командиром испанцев-интернационалистов был капитан Перегрин Перес Галарса, комиссаром — Сефарико Алварес. Одним из трёх испанских взводов командовал Серна Роке, автор известных мемуаров об интернационалистах ОМСБОН. Среди 125 испанцев было шесть женщин.
Интересно, что интернационалистами были даже дворяне, и в ОМСБОН оказалось сразу два испанских графа. Хосе Виеска, сын владельца нескольких шахт, граф, в юности ставший коммунистом, участвовал ещё в Астурийском восстании 1934 года. Его осудили на смертную казнь, заменённую тридцатью годами тюрьмы, но республиканская власть дала графу свободу, и он сражался с франкистами как комиссар батальона, а затем командир бригады.
Среди испанских соратников отца был и ещё один граф — знаменитый «каталонец» Хосе Мария Фина Колл. Детский хирург, который, по воспоминаниям товарищей, не раз носил на одном плече сумку врача, а на другом – винтовку. Отец иногда вспоминал его, и, быть может, именно «каталонец» подсказал ему решение взяться за испанский всерьёз.
После войны отец решил доучивать испанский в ВИИЯКе, знаменитом институте иностранных языков Красной Армии, который впоследствии оказался базовым для Военного института Минобороны. Отец даже стал автором первого учебника испанского языка по военному переводу. Он, по-моему, неплохо владел и каталанским языком.
Спустя пятнадцать лет после войны отец написал книгу «Куба – да!», ставшую на редкость популярной. В ней рассказывалось не только и не столько о революционных событиях на Кубе, о делах и подвигал Фиделя и Че, сколько в целом об истории национально-освободительного движения на Острове Свободы и в Латинской Америке.
За участие в боевых операциях мой отец был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями, среди которых нельзя не выделить две. Первую, медаль «За боевые заслуги», отец получил только в 1951 году, спустя почти десять лет после того, как он был к ней представлен.
А вторая медаль и вовсе особенная, и очень редкая — «Партизану Отечественной войны» II степени. Ими награждали только тех, кто не просто «ходил» в тыл врагу, но и участвовал там в конкретных боевых операциях. Жаль, что отец никогда не рассказывал, в каких именно операциях в немецком тылу он принял участие.
Информация