Военное обозрение

Разгром русского флота во Втором Роченсальмском сражении

8

Битва при Роченсальме. Юхан Титрих Шульц


230 лет назад состоялось Второе Роченсальмское сражение. Шведский флот нанёс тяжелое поражение русской гребной флотилии под командованием принца Нассау-Зигена. Это позволило Швеции заключить почётный мир с Россией.

Преследование противника


В ходе Выборгского сражения («Как Чичагов упустил возможность уничтожить шведский флот») шведский корабельный и гребной флот ценой больших потерь смог прорваться и избежать полной гибели в окружении. Парусные корабли шведов ушли на ремонт в Свеаборг. Гребной флот под командованием короля Густава III и флаг-капитана подполковника Карл Олафа Кронстедта остался в Роченсальме (Свенскзунде). Здесь уже стоял померанский шхерный дивизион — 40 судов. Шведское командование значительно укрепило оборону военно-морской базы. В частности, на островах разместили артиллерийские батареи. Шведские корабли закрепились на рейде мощным Г-образным строем, став на якорь. Шведская флотилия насчитывала около 200 вооруженных судов, включая 6 фрегатов и 16 галер, по разным данным, 12,5—14 тыс. человек экипажа. Шведы имели здесь около 100 канонерских лодок с 450 тяжелыми орудиями. Кроме того, было большое количество транспортов.

Таким образом, шведская флотилия стояла на крепкой позиции южнее большого рейда. Северный проход был завален, заблокирован. Между большими кораблями стояли галеры и канонерки, на флангах за островами – бомбардирские суда. На островах поставлены батареи. Фланги прикрывали канонерские лодки.

Русской гребной флотилией, которая преследовала противника, командовал вице-адмирал Карл Нассау-Зиген. Храбрый флотоводец жаждал победы. Принц уже бил врага в Роченсальме в августе 1789 года. Русские корабли вышли к Роченсальму в ночь на 28 июня (9 июля) 1790 года и решили с ходу атаковать врага, несмотря на неблагоприятный для наших судов ветер. Очевидно, русское командование недооценило противника, считая, что враг деморализован и не окажет сильного сопротивления. Также рассчитывали на превосходство в корабельной артиллерии. Поэтому русские даже не провели разведку. Русская флотилия насчитывала около 150 судов, включая около 20 гребных фрегатов, 15 средних судов, 23 галеры и шебеки, свыше 18 тыс. человек.

Разгром


Принц Нассау решил атаковать только с одной стороны (в ходе первого Роченсальмского сражения наступали с двух сторон). Утром русские корабли атаковали южный фланг противника. В авангарде был Слизов с канонерскими лодками и плавучими батареями. В разгар боя, когда наши парусные суда стали выходить в первую линию, в интервалы между судами гребного флота, канонерки Слизова из-за сильного утомления гребцов и ветра были брошены на линию галер. Строй смешался. Шведские суда этим воспользовались, пошли на сближение и открыли сильный огонь, который нанёс серьёзные повреждения русским кораблям.

Активный огонь русских плавучих батарей на некоторое время исправил положение. Суда стали занимать свои места, сражение с новой силой разгорелось по всей линии. Однако ветер усилился и мешал движению наших судов. Качка не давала вести прицельный огонь. Гребцы падали от изнеможения. Шведские корабли стояли на якоре, из-за островов обстреливали противника. Русская флотилия несла потери. После пятичасового упорного боя, когда часть вражеской флотилии стала обходить наши суда, русские канонерки начали отход на юг.

В результате на этот раз превосходство было на стороне шведов. Погода была неблагоприятная, русские суда отбрасывались сильным ветром, их движение и маневрирование было затруднено. Русские попали под сильный огонь береговых батарей и стоявших на якоре шведских галер и канонерок. Затем, умело маневрируя, канонерки неприятеля перешли на левое крыло и атаковали русские галеры. Русский строй смешался, началось отступление. В ходе беспорядочного отхода большинство русских фрегатов, галер и шебек было разбито о скалы, опрокинулось и утонуло. Некоторые русские суда стали и на якорь и оказали сопротивление. Но преимущество было за противником, и они были сожжены или взяты на абордаж.

Утром 29 июня (10 июля) шведы сами атаковали и отогнали разбитую русскую флотилию от Роченсальма. Русские потеряли около 7400 человек убитыми, ранеными и пленными. Было потеряно 52 судна, включая 22 крупных. Шведы захватили русский флагман – «Катарину». Шведский флот потерял всего несколько судов и около 300 человек.

Командующий русской флотилией принц Нассау-Зигенский признал, что причиной главной поражения была его самоуверенность и легкомыслие. Он отослал русской императрице все пожалованные ему ордена и награды. Но Екатерина была милостивой и вернула их со словами: «Одна неудача не может истребить из моей памяти, что Вы 7 раз были победителем моих врагов на юге и на севере».

Стоит отметить, что Роченсальм не мог оказать серьёзного влияния на ход кампании. Русские вооруженные силы сохранили инициативу. Получив из Кронштадта и Выборга подкрепления, русская гребная флотилия вернулась к Роченсальму и блокировала шведов. Русские готовились к новой атаке на Роченсальм. Русская армия в Финляндии вела наступление на Свеаборг, где стоял парусный флот противника. Русский корабельный флот блокировал Свеаборг. То есть продолжение войны вело к полному разгрому Швеции.

Верель


Однако неудачное для Балтийского флота сражение имело крупные политические последствия. Престиж короля Швеции и его флота в Европе, пошатнувшийся после Ревеля, Красной Горки и Выборга, был восстановлен. Сражение при Свенскзунде (в проливе Свенскзунд) считается самой блестящей победой в военно-морской истории Швеции. Шведы смогли начать мирные переговоры на равных условиях. Екатерина Вторая, которая с самого начала смотрела на этот конфликт как на досадную помеху в войне с Турцией, продолжать кампанию также не желала. 3 (14) августа 1790 года был подписан Верельский мир. От имени России договор подписал генерал-поручик Осип Игельстрём, от Швеции – генерал Густав Армфельт. Две державы решили сохранить статус-кво, никаких территориальных изменений не произошло. Россия отказалась от некоторых формулировок Ништадтского и Абоского договоров, по которым Петербург имел право вмешиваться во внутренние дела Шведского королевства.

Шведский монарх Густав II хотел добиться от Екатерины II территориальных уступок в Финляндии, и того, чтобы Петербург заключил мир с Османской империей. Однако русская государыня дала категорический отказ. Стокгольму пришлось смириться и отказаться от союза с Турцией. Густав быстро сменил тон и стал просить восстановить братские отношения. Роченсальм стал большой удачей для Швеции, истощенной войной. У шведов не было финансово-материальных возможностей продолжать войну. Шведское общество и армия желали мира. При этом Екатерина Великая, желая восстановить дружественные отношения с двоюродным братом («толстяком Гу»), оказала ему финансовую помощь. Густав готовился к новой войне – с Данией и революционной Францией. Правда, начать новую войну не успел. Столь ретивый король уже порядком надоел шведам. В 1792 году он стал жертвой заговора аристократии (короля застрелили).
Автор:
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Статьи из этой серии:
Русско-шведская война 1788—1790 гг.

230 лет назад "полоумный король шведский" атаковал Россию
Стратегическая победа русского флота в Гогландском сражении
Эландское морское сражение
Славная победа русского флота при Роченсальме
Последний поход Густава III. Поражение русской армии в бою у Керникоски
Поражение шведского флота в Ревельском сражении
Как Круз, «громами отражая гром», спас Петербург
Как Чичагов упустил возможность уничтожить шведский флот
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Зяблицев
    Зяблицев 2 июля 2020 06:18
    -6
    Интересно! Но придет Петр Алексеевич и подправит эти обстоятельства...Хотя то же с Нарвы начинал, но, как говорится, за одного битого двух небитых дают!
    1. Вольный ветер
      Вольный ветер 2 июля 2020 14:04
      +2
      А кто это? Если не секрет конечно.
      1. Зяблицев
        Зяблицев 2 июля 2020 20:19
        +1
        Порошенко... laughing
  2. Ольгович
    Ольгович 2 июля 2020 06:31
    +7
    Роченсальм стал большой удачей для Швеции, истощенной войной. У шведов не было финансово-материальных возможностей продолжать войну.

    Так и у России этих возможностей не было вообще, ибо она в это же время вела тяжелейшую войну с Турцией уже три года.

    Так что заключение мира с шведами без потерь со стороны России-победа России, вызвавшая ярость в Стамбуле, а также Лондоне и Берлине, поддержавших Турцию.
    1. Astra wild
      Astra wild 2 июля 2020 16:37
      0
      "вызвавшая ярость в Стамбуле ",а Вы хотели ,чтобы турки радовались ? Вообще-то я не очень интересовалась русско-войнами и не знаю как шла война,но турок понять можно :теперь русские могут сосредоточить все силы на войне.
    2. Зяблицев
      Зяблицев 2 июля 2020 18:22
      +6
      hi Ольгович, мне приятно осознавать, что на сайте ВО присутствует человек, который глубоко проникает в историю Российской Империи, знает и любит её... Это здорово! Не смотря на наши идеологические разногласия, уважаю Вас и главное, что Вы, если я не ошибаюсь, передаёт эти знания и любовь к России потомкам.. - а это главное! hi
      1. Ольгович
        Ольгович 3 июля 2020 07:56
        +1
        Цитата: Зяблицев
        историю Российской Империи, любит её.

        hi , Евгений
        Как можно не любить лучшие в мире страну и народ? И их Историю?

        Вчера был знаменательный юбилей -ровно 160 лет назад был основан уникальнейший город-порт-крепость красавец ВЛАДИВОСТОК, а на ВО, увы, об этом не упоминалось...
  3. V I P
    V I P 2 июля 2020 19:43
    +3
    "главный причиной поражения была его легкомысленность",а за это молодец. Далеко не все это могут признать. Мог бы сказать:
    - государыня,я бы шведа побил,но ветер ,его шведы подкупили,подвёл. Можно было придумать и другую мульку