Военное обозрение

Модернизация ЗРК «Тор-М2» существенно повысила боевые возможности комплекса

18

Одним из главных и необходимых условий победы в бою является обеспечение связи между центрами разведки и управления и воинскими подразделениями. Именно развал системы связи во многом предопределил тяжелые потери 1941 года. С тех пор роль устойчивой связи в бою только возросла. В особенности это относится к воздушному бою — в силу его скоротечности. Поэтому совершенствованию систем и комплексов связи сегодня уделяется приоритетное внимание при развитии средств противовоздушной обороны.


Серьезный успех в этом направлении достигнут в ходе очередной модернизации зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», проведенной конструкторами Ижевского электромеханического завода «Купол» и научно-производственного предприятия «Рубин». Модернизации подвергся комплект средств связи (КСС) ЗРК «Тор-М2». В ходе неё были существенно расширены возможности ЗРК семейства «Тор» по целому ряду направлений, в частности:

— введено визуальное оповещение о подлёте целей к зоне обнаружения БМ ЗРК «Тор-М2» с дальности до 90 км. Ещё до входа цели в зону обнаружения БМ (32 км) оператор может визуально наблюдать на экране пульта управления данные разведки воздушной обстановки, полученные через батарейный командный пункт от РЛС вышестоящих звеньев. При этом цели заранее ранжируются по степени опасности, определяется их подлетное время к зоне обнаружения СОЦ БМ. Это заметно повышает возможности перехвата СВН на дальней границе зоны поражения;

— обеспечена возможность дежурного приёма информации при выключенной радиотехнической аппаратуре БМ. С одной стороны, это повышает боевую устойчивость боевых машин: при выключенных РЛС многократно затрудняется их обнаружение, а наведение на них противорадиолокационных ракет (наиболее опасного противника ЗРК) становится невозможным. С другой стороны, это увеличивает эффективность боевой работы из засады: самолёты и вертолеты «не видят» БМ и рискуют войти в её зону поражения;

— стало возможным увеличение с четырёх до восьми числа БМ в подчинении одного БКП. Непосредственно с БКП, как и ранее, сопрягаются четыре БМ, каждая из которых ретранслирует данные на ещё одну, удалённую БМ. За счет ретрансляции и разнесения БМ на местности увеличивается зона, контролируемая одним БКП. При этом в полку или дивизионе становится возможно использовать только два БКП вместо четырёх. При существующем штатном составе это позволяет повысить боевую устойчивость (за счёт того, что все БМ полка могут продолжить боевую работу даже в случае выхода из строя двух БКП). При сокращении же штата полка на два БКП это обеспечивает существенную экономию средств. При этом сопряжение восьми БМ с одним БКП возможно без программных и конструктивных доработок аппаратуры БМ, а протокол остается универсальным для новых и ранее выпущенных изделий;

— вдвое увеличено число радиоканалов, при этом существенно расширен частотный диапазон, а число радиочастот уменьшено в несколько раз. Увеличена дальность связи с БКП с 5 до 10 км; сопряжение с БМ раннего выпуска, а также обмен данными в помехозащищенных и кодированных режимах сохранены.

Ключевым элементом КСС является пульт управления, который выполняет настройку аппаратуры средств связи, отображает тактическую обстановку и расчётное время подлёта целей до зоны обнаружения БМ. В нештатной ситуации (при отказе пульта управления и АВСКУ) конфигурация КСС позволяет сохранить (с ограничениями) сопряжение БКП и БМ.

Также обновленный комплект связи позволяет применять БМ ЗРК «Тор-М2» в качестве командной машины для средств ПВО нижестоящего уровня. (подробнее об этом рассказывается в соответствующей статье).


Модернизированный комплект средств связи успешно завершил госиспытания в мае текущего года.

Модернизированная аппаратура связи формирует перспективный облик ЗРК «Тор-М2» и применена в производстве БМ с 2020 года. Совершенствование систем связи и управления существенно повышает возможности противовоздушной обороны, позволяя ей адекватно реагировать на существующие и перспективные воздушные угрозы.
Автор:
Использованы фотографии:
телеканал "Брянская губерния" (http://www.guberniya.tv/)
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ROSS 42
    ROSS 42 7 июля 2020 05:25 Новый
    +3
    Модернизация ЗРК «Тор-М2» существенно повысила боевые возможности комплекса

    Это радует! Это здорово! good
  2. ism_ek
    ism_ek 7 июля 2020 05:44 Новый
    +2
    Именно развал системы связи во многом предопределил тяжелые потери 1941 года. С тех пор роль устойчивой связи в бою только возросла. В особенности это относится к воздушному бою — в силу его скоротечности.
    Учли, скорее всего, "иранский опыт". В боевой обстановке оператору оказалось сложно отличить "своих" от "чужих".
    1. Hermit21
      Hermit21 7 июля 2020 07:26 Новый
      0
      Он стороны света перепутал. С этого всё началось
    2. Eug
      Eug 7 июля 2020 12:37 Новый
      0
      В истребительной авиации ПВО все было очень просто - если прицел получал от цели ответ "свой", прицелом команда "захват" не вырабатывалась, а без нее дальнейшие действия по поражению цели невозможны. Не знаю точно, но было бы разумно применить подобную схему и в наземной ПВО.
      1. chingachguc
        chingachguc 8 июля 2020 20:37 Новый
        0
        а на украинском самолёте стояла система свой-чужой?
        1. Eug
          Eug 9 июля 2020 20:40 Новый
          0
          По идее, у гражданских самолей должен быть какой-то код для распознавания системами ПВО.
  3. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 7 июля 2020 08:38 Новый
    0
    Благая весть ! Рад за своего ,,любимца,, ! Порадовали пэнсионэра !
  4. Lontus
    Lontus 7 июля 2020 09:02 Новый
    +7
    Что в статье делает фото Тунгуски?
    1. alexmach
      alexmach 7 июля 2020 09:52 Новый
      0
      Вероятно иллюстрация
      для средств ПВО нижестоящего уровня
    2. Оборона России
      7 июля 2020 11:05 Новый
      +1
      Это средство ПВО нижестоящего уровня. Там ссылка на статью про это.
      1. sivuch
        sivuch 7 июля 2020 12:54 Новый
        0
        Судя по СОЦке , это старая Тунгуска (до модернизации ) . Новая СОЦ -эллипс .
  5. VicktorVR
    VicktorVR 7 июля 2020 09:21 Новый
    +1
    Также обновленный комплект связи позволяет применять БМ ЗРК «Тор-М2» в качестве командной машины для средств ПВО нижестоящего уровня.


    Вот это действительно интересно
  6. alexmach
    alexmach 7 июля 2020 10:03 Новый
    0
    Вот отличный ответ на вопрос "как же организовывать ПВО сухопутных сил, эффективное против всех видов угроз"
    1. gregor6549
      gregor6549 7 июля 2020 17:08 Новый
      +2
      Ответ на данный вопрос ни прежний, ни модернизированный Тор ни разу не дает. Область его применения весьма ограничена и Тор не был предназначен и изначально и в ходе модернизации для борьбы со всеми видами угроз.
      Такой ответ могла дать только глубоко эшелонированная система ПВО СВ, в состав которой входили мобильные РЛС различных видов, активные средтва ПВО (ЗРК, посты обработки радиолокационной информации, командные посты и пункты управления подразделениями ПВО Сухопутных Войск фронта на всех уровнях: от радиолокационной роты до КП ПВО СВ Фронта. Это и ПОРИ П2, и ПОРИ П1, и Ранжир, и Поляна Д4 и различные активные средства ПВО. А Тор был и остается лишь одним из компонентов этой системы ПВО, хотя и довольно эффективным.
      1. alexmach
        alexmach 7 июля 2020 18:23 Новый
        +2
        Так в статье ведь и описан один из компонентов такой системы, при чем описаны в первую очередь возможности средств связи
        1. gregor6549
          gregor6549 8 июля 2020 05:44 Новый
          +1
          Да, ЗРК Тор является одним из компонентов системы ПВО СВ. И модернизация системы связи и передачи данных данного ЗРК несколько расширяет его боевые возможности, но заявлять что такая модернизация является «ответом на все возможные угрозы» не совсем корректно. Даже полностью укомплектованная современными техническими средствами и глубоко эшелонированная система ПВО СВ не является ответом на все угрозы, т к одновременно с модернизацией каких то элементов данной системы у вероятного противника появляются новые и/или модернизированные средства воздушного нападения и тут вопрос в том какая из противоборствующих систем окажется более эффективной на момент ведения боевых действий. А вот ответить на данный вопрос вряд ли кто сейчас сможет. Ссылка на локальные конфликты тоже была бы некорректной
          1. alexmach
            alexmach 8 июля 2020 09:58 Новый
            0
            Поправлюсь тогда: не ответ на все угрозы, но шаг в правильном направлении.
  7. businessv
    businessv 7 июля 2020 21:51 Новый
    0
    Модернизированный комплект средств связи успешно завершил госиспытания в мае текущего года.
    Всё, что прочитал об этом, меня просто по-человечески радует! Спасибо автору за интересную статью! hi