Военное обозрение

Как русская армия во главе с Румянцевым сокрушила турок в битве при Ларге

16
Как русская армия во главе с Румянцевым сокрушила турок в битве при Ларге
Румянцев в сражении с турками


250 лет назад, 7 (18) июля 1770 года, на реке Ларга произошло сражение между русской армией генерала Румянцева и османскими войсками крымского хана Каплан-Гирея. Несмотря на численный перевес, турки и крымские татары были разбиты и бежали.

Ситуация перед сражением


Весной 1770 года турецкая армия при поддержке крымской конницы перешла в наступление. Малочисленный корпус генерала Репнина, расположенный в Молдавии, который понёс серьёзные потери от эпидемии чумы, не мог противостоять врагу и отступал. Русские войска отступили под давлением превосходящих сил врага и закрепились на позициях у Рябой Могилы. Вражеская конница блокировала отряд Репнина.

На помощь передовому корпусу выступил с 1-й армией Румянцев. 17 июня 1770 года русские войска разбили большую татарско-турецкую армию у Рябой Могилы («Разгром турецко-татарской армии у Рябой Могилы»). Враг бежал. Однако вскоре войска крымского хана были усилены турецким корпусом. Турки и татары заняли позицию у реке Ларга, левом притоке Прута. Численность османской армии доходила до 80 тыс. человек (65 тыс. конницы и 15 тыс. пехоты) при 33 орудиях. Османское командование выбрало удобную позицию. Турецкие войска располагались за рекой Ларга, на высоком плато. С севера (фронта) турок прикрывала непроходимая вброд река Ларга, с запада – реки Балаш и Прут, с юга и юго-востока – река Бабикул. С северо-востока и востока серьёзных естественных препятствий не было, и это было самое уязвимое место турецкого лагеря.

Турки укрепили позицию четырьмя ретраншементами (фортификационное сооружение в виде вала со рвом впереди). Самое опасное направление было укреплено сильным подковообразным ретраншементом, чтобы противник не смог обойти позицию справа. Все полевые укрепления были заняты турецкой пехотой. Конницы были расположены за правым флангом.

План Румянцева


После боя у Рябой Могилы русские войска два дня отдыхали. 19 июня 1770 года армия снова пошла вперёд. 4 июля войска Румянцева расположились на высотах у р. Ларги. Дивизия Репнина расположилась на левом фланге, дивизия Баура – на правом, за ними были основные силы. Русская армия насчитывала около 38 тыс. человек при 115 орудиях. Татарская конница пыталась атаковать русский лагерь, но была отражены с помощью лёгкой кавалерии с полевыми пушками.

Румянцеву необходимо было разгромить войска Каплан-Гирея до соединения его с 150 тыс. армией великого визиря. 5 июля был проведен военный совет. Решение было единогласным – атаковать, несмотря на его превосходство в силах и крепкую позицию. Русский главнокомандующий решил произвести демонстративную атаку с фронта и нанести главный удар по наиболее слабому правому крылу неприятеля. С северного направления наступала дивизия генерал-поручика Племянникова (6 тыс. солдат при 25 орудиях). Дивизия Племянникова должна была отвлечь на себя внимание врага, а затем, во время атаки главных сил, нанести вспомогательный удар.

По правому крылу вражеской армии наносили удар авангард генерал-квартирмейстера Баура (около 4 тыс. солдат при 14 пушках) и дивизия генерал-поручика Репнина (11 тыс. человек при 30 орудиях). За ними располагались главные силы под началом самого Румянцева – около 19 тыс. человек (11 тыс. пехоты и 8 тыс. конницы). Чтобы скрыть свои планы, русские построились в 8 км от вражеского лагеря. Пехота была построена в несколько каре по 2–4 тыс. солдат каждое. Кавалерия разместилась между каре, также прикрывала фланги и тыл. Артиллерия придавалась дивизиям, часть была в резерве. В результате Румянцев умело выбрал слабое место неприятеля и скрытно сконцентрировал там основные силы. При этом противник был отвлечён с фронта.


Сражение при Ларге. Источник: Л. Г. Бескровный. Атлас карт и схем по русской военной истории

Разгром


5 июля турки и татары под началом Абды-паши провели сильную атаку русских позиций. Сначала навалились на дивизию Репнина, затем – на Баура. Атака была отражена. Получив подкрепления из лагеря, османы снова атаковали русский правый фланг. Ситуация была опасной. Турки потеснили наши передовые лёгкие силы. Её исправили с помощью контратаки отряда генерал-майора Вейсмана. Он получил из главных сил дополнительные силы егерей, два батальона егерей и при поддержке конницы нанёс сильный удар по врагу. Также большой урон противнику нанесла русская артиллерия. Османы отступили.

Чтобы ввести врага в заблуждение, русские войска соблюдали маскировку. В лагере были оставлены палатки. С наступлением темноты, когда войска начали маневр, в лагере оставили костры. В ночь на 7 июля основные силы русской армии форсировали реку Ларга по заранее наведенным переправам. Русские войска вышли к вражескому лагерю. Впереди каре густой цепью шли егеря. В первой линии были каре Репнина, Потёмкина и Баура. Во второй линии силы Румянцева, в третьей – кавалерия. Лёгкая конница располагалась за левым флангом. Артиллерия (7 батарей) двигалась между каре в первой линии.

К 4 часам утра русские войска, сбив передовые посты неприятеля, вышли к правому флангу турецкой позиции и при поддержке артиллерийского огня начали атаку. Войска Баура захватили первый окоп, затем, получив подкрепления, и второй. Солдаты Репнина атаковали третий окоп. Наступление противника с правого фланга стало неожиданным для османов. Они стали спешно перебрасывать войска и артиллерию с фронта на атакованный участок. Это было использовано русскими войсками с фронта. Дивизия Племянникова прорвалась во вражеский лагерь с северного направления. Татарская конница пыталась контратаковать вдоль реки Бабикул, чтобы обойти левый фланг русской армии и выйти в тыл. Однако эта атака не имела успеха. Русская конница, артиллерия и егерские батальоны сильным огнем остановили неприятеля. Крымская конница была расстроена и бежала.

В целях усиления удара Румянцев бросил в сражение войска второй линии. Части были выдвинуты из-за флангов первой линии. Фронт атаки были расширен, удар усилен. К полудню четыре вражеских укрепления были захвачены. Турки и татары, не выдержав хорошо организованной атаки, были деморализованы и бежали из лагеря. Русская кавалерия была слишком тяжелой и не смогла догнать врага и довершить разгром. Противник бросил всю артиллерию (33 пушки), знамена и обоз. Османское войско потеряло свыше 1 тыс. человек убитыми и 2 тыс. пленными. Потери русской армии были незначительными – 90 человек убитыми и ранеными.

В этом сражении Румянцев использовал новые тактические приёмы. Армия наступала несколькими походными колоннами, которые становились частями будущего боевого порядка. Этим облегчалось боевое развёртывание войск. Войска шли без рогаток, которыми ранее защищались от вражеской конницы. Штык был признан главной защитой солдата. Армия была разбита на дивизионные и полковые каре (ранее войска выстраивались в одно большое каре), что позволяло одновременно наступать и маневрировать силами. Успеху русской армии способствовало использование рассыпного строя егерей перед главными силами. Активно использовалась артиллерия под командованием генерала Мелиссино. Среди отличившихся командиров выделялись прославившиеся впоследствии Потёмкин, Гудович, Кутузов, Михельсон, Ферзен, Ласси и другие.
Автор:
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67
    svp67 7 июля 2020 06:24 Новый
    +11
    Великие Победы, Великих Людей, в Великие Времена...
  2. Ольгович
    Ольгович 7 июля 2020 06:42 Новый
    +14
    Остается добавить, что за эту славную победу русский граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский первым в истории получил вновь учрежденный орден св. Георгия 1-й степени.

    Тяжело давалось выкорчевывание Турции и крымчаков из Бессарабии, но Русская армия справилась с этим.
  3. Наган
    Наган 7 июля 2020 06:50 Новый
    +14
    Да, Екатерина... Сплошные противоречия. С одной стороны, скажем так, не сильно отягощенная моральными устоями дама, с другой - чуть не величайшая из русских монархов. Немка по рождению и воспитанию, и в то же время настолько русский патриот, что таких в истории было немного. Пожалуй, больше чем кто-либо из русских правителей увеличившая земли Империи, и какие земли! Жаль, что большую часть этих земель подгребла под себя страна 404, но слава Богу хоть Крым вернули.
    1. nnz226
      nnz226 7 июля 2020 18:39 Новый
      +2
      Ну, Иван Васильевич 4-й тоже приумножил неслабо русские земли, именно при нём Волга стала полностью русской рекой. "Казань брал, Астрахань брал..." + Северный Кавказ + Сибирь
      1. Наган
        Наган 7 июля 2020 18:42 Новый
        +1
        Цитата: nnz226
        Ну, Иван Васильевич 4-й тоже приумножил неслабо русские земли

        Согласен. Хотя технически я тоже прав, Иван IV не мог расширить Империю, коя появилась только при Петре I.
  4. Undecim
    Undecim 7 июля 2020 07:41 Новый
    +5
    Цитата: Ольгович
    Остается добавить, что за эту славную победу русский граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский первым в истории получил вновь учрежденный орден св. Георгия 1-й степени.

    Вторым. За победу под Кагулом две недели спустя, 21 июля (1 августа).
    Первой получила Екатерина II.
    1. Ольгович
      Ольгович 7 июля 2020 11:38 Новый
      +4
      Цитата: Undecim
      Вторым. За победу под Кагулом две недели спустя, 21 июля (1 августа).
      Первой получила Екатерина II.

      1.Нет , при ЛАРГЕ : за битву при Ларге
      Имп-ца щедро наградила участников боя; Румянцев получил орд. св. Георгия 1 кл.,.

      Ист. Ларга // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

      И он был ПЕРВЫМ награжденным кавалером :
      Румянцев получил орд. св. Георгия 1 кл., только за полгода перед тем установленный, и был первым кавалером

      ист. .Ларга // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
      Суждение Военной Энциклопедии авторитетнее курьезов,да.

      Екатерина же возложила орден сама на себя
      1. Undecim
        Undecim 7 июля 2020 12:17 Новый
        +1
        Суждение Военной Энциклопедии авторитетнее курьезов,да.

        Журнал "Военный сборник", официальный орган Военного министерства Российской империи. Номер третий за 1909 год.
        1. Ольгович
          Ольгович 7 июля 2020 13:13 Новый
          +2
          Цитата: Undecim
          Журнал "Военный сборник",

          1. И ВС курьезу указывает на Румянцева , как на ПЕРВОГО награжденного кавалера Ордена

          2. Есть и более ранняя Военная энциклопедия "Военный энциклопедический лексикон
          1856 "г
          которая указывает :
          :
          въ 1770 году Румлнцсвъ обрат~IJIЪ nъ б·Ьгстnо 20 ты-' слчпыii турсцкШ н:орпусъ бJiизъ Рябоii­Моги.lы, а 7 iюля одержалъ совершен­ную победу за рекою .Ларгою ...Императрица наградила его орде­номъ Георгiя 1-й Степени.
          Но все эти победы были только предвестиемъ тор­жества Кагульскаго.
          1. Ольгович
            Ольгович 7 июля 2020 14:24 Новый
            +2
            Цитата: Ольгович
            одержалъ совершен­ную победу за рекою .Ларгою ...Императрица наградила его орде­номъ Георгiя 1-й Степени.

            А вот что писала сама Екатерина Румянцеву по поводу победы при ЛАРГЕ:
            "Граф Петр Александрович! Вы легко себе представить можете, с коликим удовольствием я получила известия чрез полковника Каульбарса о совершенно вами одержанной победе над неприятелем при речке Ларге. На другой день я со всем народом приносила Всевышнему достодолжное благодарение при пушечной пальбе в церкви Казанской Богоматери. Но наивящше чувствовала цену сего происшествия, когда 25 числа сего месяца усмотрела из привезенных поручиком гвардии Хотяинцовым и подполковником Мордвиновым писем обстоятельные описания сей славной вам и всем в сражении бывшим войскам баталии, при которой высшее воинское искусство предводителя было поддержано храбростью и неустрашимостью подчиненных ему воинов.
            «Вы займете в моем веке несумненно превосходное место предводителя разумного, искусного и усердного за долг почитаю вам отдать сию справедливость и, дабы всем известен сделался мой образ мысли об вас и мое удовольствие об успехах ваших, посылаю к вам орден св. Георгия I класса. При сем прилагаю реестр тех деревень, кои немедленно Сенату указом повелено будет вам отдать вечно и потомственно».

            По поводу Кагульской победы она же писала ему другое:
            «За первый долг я почла принесть Всемогущему Богу за бесчисленные его к нам милости и щедроты коленопреклоненное благодарение, что сего утра (2 августа) со всем народом при пушечной пальбе в церкви Казанской исполнено было, и весь город зело обрадован. Потом, возвратясь во дворец, сев за стол и вспомня подающего нам причины радости и веселия своим искусством, усердием и разумом, при пушечной пальбе пила я здоровье г. фельдмаршала графа Румянцева, с которым вам новопожалованным и весьма вам заслуженным чином вас поздравляю и должна вам засвидетельствовать, что у меня за столом не было человека, который бы не был тронут до слез от удовольствия, видя, что я справедливость показала их достойному согражданину.
            1. Undecim
              Undecim 7 июля 2020 14:46 Новый
              +2
              Да,Ольгович, Вы правы. Вынужден признать свое поражение.
  5. Андрей Красноярский
    Андрей Красноярский 7 июля 2020 09:19 Новый
    +6
    Румянцев как-то затерялся в тени Суворова. А между тем, это был талантливейший полководец, заслуживший почетное место в военной истории России.
  6. VicktorVR
    VicktorVR 7 июля 2020 09:36 Новый
    +1
    Османское войско потеряло свыше 1 тыс. человек убитыми и 2 тыс. пленными. Потери русской армии были незначительными – 90 человек убитыми и ранеными.


    Участвовало больше 100.000 человек, убитых около 1%. В русской армии потери совсем маленькие.
    Как так?
    1. Bersaglieri
      Bersaglieri 7 июля 2020 13:18 Новый
      +1
      Разбежались, испугавшись залпов и картечи в упор. Это же не шведы или пруссаки.
    2. Рязанец87
      Рязанец87 7 июля 2020 14:17 Новый
      0
      Вы цифры численности турецко-татарской армии воспринимайте несколько более критически: большое количество иррегуляров (собственно, все татары) и нестроевых делают все эти подсчеты весьма неточными. Там все цифры приводимые надо бы на 2 поделить, как минимум.
      Кроме того, татарская конница в принципе не могла уже вести правильный бой с относительно большой массой регулярной пехоты, да еще и при поддержке артиллерии.
  7. nnz226
    nnz226 7 июля 2020 18:35 Новый
    0
    Господи, последние 300 лет Россия всем подряд морды чистит, кто на неё хвост пытается задирать! А "окружающей среде" всё неймётся! Даже японцы выиграв в 1904-05 году (хотя относительно) войну у русских, огребли всё положенное через 40 лет (прямо по Бисмарку!), причём наши это сделали в кратчайшие сроки!