Кагул. Как Румянцев уничтожил армию Османской империи

16

Д. Ходовецкий. «Сражение при Кагуле»

250 лет назад русский полководец Румянцев разбил вшестеро превосходящую турецкую армию на реке Кагул. Россия вернула левый берег Дуная.

Русское наступление


Победа на Ларге («Сражение при Ларге») приблизила русскую армию под командованием Петра Румянцева к решению главной задачи кампании 1770 года — уничтожению живой силы врага и получению контроля над устьем Дуная, территорией по Пруту и Днестру, Молдавией и Валахией. Сравнительно небольшой русской армии (около 30 тыс. человек: свыше 23 тыс. пехоты, около 3,5 тыс. кавалерии и около 3 тыс. казаков; около 250 орудий) противостояли две вражеские армии. Османская армия под командованием великого визиря Иваззаде Халил-паши: около 150 тыс. человек (100 тыс. конницы и 50 тыс. пехоты), свыше 200 пушек. Она располагалась у Исакчи. При армии были все знаменитые полководцы Османской империи. И вторая армия — войска крымского хана Каплан-Гирея: 80-100 тыс. всадников. После поражения на Ларге крымский хан отступил к Дунаю. Там армия разделилась. Татарская конница ушла в сторону Измаила и Килии, где был их лагерь и семьи. Турецкий корпус по левому берегу реки Кагул пошел на соединение с великим визирем. Погром на Ларге сильно обеспокоил османское командование. Однако турки были уверены в своём превосходстве, они знали, что у Румянцева людей мало. Также татары известили, что противник испытывает проблемы со снабжением. Поэтому великий визирь решил форсировать Дунай и атаковать русских.



14 июля 1770 года османские войска переправились через Дунай. Некоторые военачальники предлагали разбить лагерь и встретить «неверных» у Дуная. Великий визирь решил наступать. Он был уверен в превосходстве своей армии. Кроме того, крымский хан обещал поддержать наступление, перехватить коммуникации противника и ударить с тыла. Крымская конница расположилась по левую сторону озера Ялпуг (Ялпух), собираясь перейти р. Сальчу (впадает в р. Ялпуг), чтобы напасть на русские обозы. 16 июля армия Халил-паши соединилась с корпусом в Кагуле.

Румянцев в это время решал две основные задачи: избежать боя сразу с двумя армиями противника и прикрыть коммуникации. Чтобы не дать соединиться туркам и татарам армия Румянцева 17 июля форсировала Кагул и встала лагерем у селения Гречени. Для защиты армейских магазинов (запасов) и безопасного движения обозов, которые следовали от Фальчи с 10-дневным запасом провианта, русский командующий направил отряд генерала Глебова (4 гренадерских батальона, часть конницы). Также Румянцев приказал отрядам Потёмкина и Гудовича выдвинуться к реке Ялпуг, прикрывая основные силы с этого направления. Войсковым транспортам, идущим к р. Сальче, дали указание перейти к реке Кагул. В результате основные силы русской армии, которые могли участвовать в сражении с войсками визиря, сократились до 17 тыс. пехоты и нескольких тысяч регулярной и иррегулярной конницы.

Румянцев хотел немедленно атаковать врага, но ждал прибытия обоза, чтобы увеличить запасы армии. Поэтому приказал ускорить движение транспортов, выслал навстречу полковые повозки и увеличил число погонщиков и вооружил их. Русской армии угрожала опасность. Провианта осталось на 2—4 дня. Впереди стояла мощная вражеская армия, на флангах были большие озёра Кагул и Ялпуг. В случае неудачи русские войска оказывалась в критической ситуации: свободному движению мешали реки и озёра, намного превосходящие силы врага (объединенные турецко-татарские силы имели в 10 раз больше солдат) могли атаковать с фронта и тыла. Уйти от многочисленной конницы врага было нельзя. Держать длительную оборону в укрепленном лагере и ждать подкреплений при отсутствии продовольствия также было нельзя. Румянцев мог отступить к Фальче, обеспечить себе снабжение и выбрать крепкую позицию. Однако он выбрал наступательную стратегию. Как отмечал Пётр Александрович, «не сносить присутствия неприятеля, не атаковав его».

Сражение


20 июля 1770 года турецкая армия направилась к селению Гречени. Османы остановились в 2 верстах от Троянова вала (укрепление времен Древнего Рима). Османский укрепленный лагерь располагался восточнее селения Вулканешти на высотах на левом берегу р. Кагул. С запада турецкий лагерь прикрывала река, с востока – большая лощина, с фронта – остатки Троянова вала. Также турки подготовили полевые укрепления – ретраншемент, поставили батареи. Турецкие войска были расположены скученно. Османы заметили, что русские стоят на месте и решили, что противник боится боя. 21 июля Халил-паша решил атаковать: имитировать главный удар в центре, бросить основные силы на левое крыло, чтобы опрокинуть русских в Кагул. В это же время Каплан-Гирей должен был форсировать Сальчу и ударить в тыл противника.

Русский командующий решил ударить по туркам до появления в тылу татарской конницы. В ночь на 21 июля (1 августа) 1770 года русские войска вышли к Троянову валу. На рассвете три русские дивизии перешли вал и построились в линию из пяти отдельных каре. Конница расположилась в промежутках между каре и позади них, в центре была артиллерия. Каждое каре имело свою задачу и направление наступления. Главный удар по левому крылу Халила-паши наносили корпус Баура (егерский и 7 гренадерских батальонов, два гусарских и карабинерный полки, свыше 1 тыс. казаков) и 2-я дивизия Племянникова (гренадерский и 4 мушкетерских полка). Здесь были сконцентрированы главные силы артиллерии – около 100 орудий. С фронта наступала 1-я дивизия Олица (2 гренадерских и 6 мушкетерских полков). Сам Румянцев был при каре Олица и имел в качестве резерва кавалерию Салтыкова и Долгорукова (кирасиры и карабинеры – около 3,5 тыс. сабель), артиллерию Мелиссино. То есть здесь было сконцентрировано две трети сил русской армии. 3-я дивизия Брюса (2 гренадерских батальона, 4 мушкетерских полка) наносила удар по правому крылу неприятеля; корпус Репнина (3 гренадерских батальона, 3 мушкетерских полка, 1,5 тыс. казаков) осуществлял охват правого фланга и должен был выйти в тыл к врагу.

Обнаружив наступление «неверных», турки открыли артиллерийский огонь, затем их многочисленная конница (в основном лёгкая) атаковала центр и левый фланг противника. Русские каре остановились и открыли ружейно-артиллерийский огонь. Особенно эффективен был огонь артиллерии Мелиссино. После неудачи в центре османы усилили давление на правом фланге, атакуя колонны генерала Брюса и князя Репнина. Пользуясь местностью (лощина), они окружили русские каре со всех сторон. Часть турецкой конницы пересекла Троянов вал и вышла в тыл дивизии Олица. Турки засели вдоль и открыли ружейный огонь по войскам генерала Олица.

Тем временем русский командующий направил резервы, чтобы занять лощину и отрезать передовые турецкие силы от укреплений и лагеря. Турки, опасаясь окружения, бежали к ретраншементу. При этом они попали под картечный огонь. Остальная османская конница, атаковавшая на левом и правом флангах, также откатилась назад. На русском правом фланге войска Баура не только отразили натиск врага, но контратаковали, взял штурмом 25-пушечную батарею, затем и ретраншемент с 93 орудиями.

Отразив вражескую атаку по всему фронту, в 8-м часу русская армия начала наступление на главные укрепления турецкого лагеря. Войска Баура, Племянникова и Салтыкова при поддержке артиллерии нанесли поражение левому флангу противника. В это время каре Олица, Брюса и Репнина совершали обход правого фланга. При атаке вражеского лагеря 10-тыс. корпус янычар яростно атаковал каре Племянникова и смял его ряды. Возникла угроза для каре Олица и срыва всей операции. Румянцев смог выправить положение с помощью резерва. В бой вступили каре Баура и Брюса. Затем в наступление пошли все каре. Войска Репнина вышли на высоту южнее турецкого лагеря и открыли огонь. Турки не выдержали одновременно атаки, запаниковали и побежали. Войско крымского хана так и не решилось вступить в бой и отступило к Аккерману.

Кагул. Как Румянцев уничтожил армию Османской империи

Итоги


В ходе сражения русские потери составили свыше 900 человек. Потери турецкой армии – по разным оценкам, от 12 до 20 тыс. человек убитыми, утонувшими, ранеными и пленными. При паническом бегстве и переправе через Дунай погибло множество людей. Было захвачено 56 знамен и почти вся артиллерия противника.

В Кагульском сражении русская армия показала высокий уровень военного мастерства и боевого духа. Это позволило разгромить меньшими силами значительно превосходящие силы турок. Румянцев сконцентрировал силы (включая артиллерию) на главном направлении, применил расчлененный боевой порядок в виде дивизионных каре, которые хорошо взаимодействовали с друг другом, артиллерией и кавалерией.

Усталость солдат, которые были на ногах с ночи, не позволила сразу организовать преследование противника. После отдыха преследование турок было продолжено. В погоню был направлен корпус Баура. 23 июля (3 августа) русские войска застигли противника на переправе через Дунай у Картала. Османы по-прежнему имели полное превосходство в силах, но были деморализованы, в их рядах царил беспорядок, они не смогли организовать оборону и быструю переправу. Баур правильно оценил обстановку и повёл войска в атаку. Османы снова были разгромлены. Русские захватили весь обоз, оставшуюся артиллерию (30 пушек) и около 1 тыс. пленных.

Турецкая армия не смогла быстро оправиться от сокрушительного поражения. Теперь османы ограничились обороной в крепостях. Румянцев использовал победу в решительном сражении, чтобы закрепиться на Дунае. Для преследования крымских татар был направлен отряд Игельстрома. Корпус Репнина, усиленный отрядом Потёмкина, направился к Измаилу. 26 июля (6 августа) взяли Измаил и двинулись дальше, занимая крепости врага на Нижнем Дунае. В августе Репин взял важную крепость Килию, которая прикрывала устье Дуная. В сентябре Игельстром взял Аккерман, в ноябре отряд генерала Глебова захватил Браилов, а Гудович вошёл в Бухарест. В итоге победоносная русская армия расположилась зимовать в Молдавии и Валахии.


В память о сражении была отчеканена медаль «За победу при Кагуле». Ей были награждены более 18 тысяч солдат и унтер-офицеров
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    21 июля 2020 04:55
    Автору - (+) good
    Какие всё-таки были люди! Про них можно сказать словами Лермонтова:
    Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!

    Это и есть настоящая слава России!
    1. +8
      21 июля 2020 06:24
      Да уж, Задунайский, hi тряхнул, так тряхнул.
      В ходе сражения русские потери составили свыше 900 человек.
      ,за 8,5 часов боя. 100 чел./ч. Что делали турки? request 1000 турок убивала 1 русского в час, стреляя, рубя, топча. Ай, джигиты.
      1. +16
        21 июля 2020 07:48
        Mavrikiy Сегодня,
        ,за 8,5 часов боя. 100 чел./ч. Что делали турки? request 1000 турок убивала 1 русского в час, стреляя, рубя, топча. Ай, джигиты.
        Это еще что, вот у Суворова были "потери"... Сражение, а точнее побоище при Рымнике 18 тыс. австрийцев + 7 тыс. русских против 100 тыс. турок. Потери у турок около 15-20 тыс. убитыми у союзников всего убитых около 500!!!
        За два месяца до этого под Фокшанами та же песня, но силы турок по-скромнее и потери по-меньше.
        Взятие Измаила вообще песня. Мало того, что у атакующего сильнейшую турецкую крепость Суворова сил было меньше, чем у обороняющего крепость Мехмед-паши, так еще и потери просто изумительные. При штурме у русских около 1900 убитых и 2700 раненых, потери турок 26 тыс. убитыми и 9 тыс. пленными, из крепости удалось уйти только ОДНОМУ турку. Он и сообщил о разгроме.
        То же самое можно сказать об Ушакове, у него потери в каждом сражении не превышали не то чтобы сотни, а несколько десятков человек, при этом турки были биты на голову.

        Меня вообще и правда поражают потери Суворова и Ушакова, вот уж правда воевали не числом, а умением. Что при этом делали турки, не совсем понятно? Такое ощущение, что они палили в воздух, хотя на самом деле палили то они в аккурат по нашим.
        1. +7
          21 июля 2020 10:00
          Цитата: Варяг_0711
          Меня вообще и правда поражают потери Суворова и Ушакова, вот уж правда воевали не числом, а умением.

          Да, они умели создавать локальное превосходство, особенно в силе огня и фактически выносили противостоящего против них противника, а затем завершали разгром
          1. +11
            21 июля 2020 10:37
            Согласен, Суворов при Рымнике увидел слабость турок в дроблении сил на три лагеря, чем и не преминул воспользоваться.
            Ушаков тоже самое делал на море, создав резерв из фрегатов, используя его против флагманов, для усиления огня в конкретном месте.
            Кстати, и тот и другой шли вразрез с устоявшимися канонами ведения боя, чем шокировали противника, приводя его в полное расстройство.
        2. Ren
          +1
          21 июля 2020 11:52
          Цитата: Варяг_0711
          При штурме у русских около 1900 убитых и 2700 раненых, потери турок 26 тыс. убитыми и 9 тыс. пленными, из крепости удалось уйти только ОДНОМУ турку. Он и сообщил о разгроме.
          То же самое можно сказать об Ушакове, у него потери в каждом сражении не превышали не то чтобы сотни, а несколько десятков человек, при этом турки были биты на голову.

          Меня вообще и правда поражают потери Суворова и Ушакова, вот уж правда воевали не числом, а умением. Что при этом делали турки, не совсем понятно?

          Чего их, басурман, жалеть, пиши больше!© А.В. Суворов wink
      2. +3
        21 июля 2020 19:01
        Цитата: Mavrikiy
        В ходе сражения русские потери составили свыше 900 человек.

        Погибло 353 человека, остальные потери раненые, несколько пропавших вез вести.
  2. +1
    21 июля 2020 06:00
    Часть турецкой конницы пересекла Троянов вал и вышла в тыл дивизии Олица. Турки засели вдоль и открыли ружейный огонь по войскам генерала Олица.
    Засели вдоль тыла? feel Как это по-русски? recourse
    Цитата: ROSS 42
    Автору - (+) good
    Где (+), склероз? request
    1. +1
      21 июля 2020 06:33
      Цитата: Mavrikiy
      Где (+), склероз?

      Сам не понимаю...Последнее время комп глючит не по-детски. То буквы пропускает, то пишет какие-то непонятные слова, то не реагирует на нажатие...Не иначе, враги народа злобствуют? wassat
      1. +1
        21 июля 2020 07:54
        Цитата: ROSS 42
        пишет какие-то непонятные слова, то не реагирует на нажатие...Не иначе, враги народа злобствуют?

        Пора нанести им непоправимый удар. Обратитесь к доктору, почистите его. А начать можно с мышки и клавы (почистить или заменить).
  3. -5
    21 июля 2020 18:18
    Автор: вал ТрОянов от славянского слова "три" по числу валов (другое название - Змиевы валы в смысле имеющие множество изгибов в плане), построен прикарпатскими славянами в первом тысячелетии до н.э. за много сотен лет до римского императора ТрАяна (граница Римской империи проходила по южному берегу Дуная).

    Змиевы валы предназначались для защиты славян от скифов и сарматов, набегающих со стороны северного берега Дуная.
    1. -1
      21 июля 2020 19:22
      Цитата: Оператор
      Змиевы валы предназначались для защиты славян от скифов и сарматов, набегающих со стороны северного берега Дуная.

      request Не спец, но ..... В школе учили, что скифы и сорматы жили в северном Причерноморье. Где тот Дунай? fool Валы защита от востока. Учили, правда 55 лет назад, feel теперь история от Укропов, которым все жить мешали или другие варианты источников? request crying
      1. -5
        21 июля 2020 21:02
        Вы в школе географию скорее всего учили: русло Дуная после огибания им Карпат где находится - случаем не в северном Причерноморье?
        1. -1
          21 июля 2020 21:30
          Цитата: Оператор
          Вы в школе географию скорее всего учили: русло Дуная после огибания им Карпат где находится - случаем не в северном Причерноморье?
          А после огибания Азова попадем на Кавказ. Кавказ тоже северное Причерноморье? request ВИКИ:
          Се́верное Причерномо́рье — название северных земель Причерноморья. Понятие «широкой полосы степей и лесостепей» северного побережья Чёрного и Азовского морей часто встречается в исторической литературе.
  4. +3
    21 июля 2020 19:21
    Приходилось там бывать в начале 2000-х, памятник Кагульской битвы построенный в 1849 году был в отличном состоянии, - Москва недавно отремонтировала,
    - Интересно, - кто там только не был, - немцы, румыны, - никто не тронул.
    1. +4
      22 июля 2020 16:52
      Здесь живут гагаузы и мы помним об этом и поэтому ни кому не дали его уничтожит . Это сивмол дружбы между гагаузами и русскими

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»