Построить танк – это просто!

31

В предыдущем материалео тактике новоделов я начал рассказ про этих удивительных людей. К тому, что у нас что-то делают, лично я привык. Но одно дело, когда за исторической такой работой стоят огромные силы типа юридической системы «Гарант» (этой системе мы обязаны появлением Музея отечественной военной истории в Падикове) или УГМК, Уральской горно-металлургической компании, которой принадлежит честь создания музея в Верхней Пышме.

Это люди. Это деньги. Это другие ресурсы, хотя бы те же помещения, станки и инструменты, транспорт.



А если этого всего нет?

Вот перед вами именно такой случай. Спонсоров в виде крупных компаний за спиной нет. Производственный цех… Впрочем, сами все увидите.

Беседовали мы с Александром Шептаевым, большим любителем танков. Его страсть к этой технике ничем не отличается от страсти ребят из Падикова или Верхней Пышмы, единственное отличие: за ним только его танковая рота и военно-исторический клуб.


Я предлагаю вам просто ознакомиться с нашей беседой, в которой я попросил Александра рассказать, как можно докатиться до такой жизни, когда во дворе только бронетехника. Два бронеавтомобиля, две САУ и 4 танка. И пушка еще.

Слово Александру.


— Заниматься постройкой техники мы начали лет десять назад. Первоначально это был я с братом Михаилом и в качестве наставника наш отец, Шептаев Валерий Пантелеймонович.

Начали, как водится, с легковых машин. Первенцем был ГАЗ-67. Следующим был грузовик ГАЗ-ММ. Он сейчас стоит в музее в Верхней Пышме.

Потом замахнулись на бронеавтомобили, сделали БА-64. Три штуки. Броневички уехали по коллекциям, в Питер. В КБ Смирнова.


Вообще, мы техникой мы с детства увлекаемся, мопеды, мотоциклы…

И так вот мы втянулись в реконструкцию, начали кататься по России. Воронеж, естественно, Саров, Курск, Белгород… В общем, все окрестности объехали.

Мы даже в фильме успели сняться. «Ладога: дорога жизни», мини-сериал. Там как раз зенитная установка на полуторке была. И мы с нее самолет сбивали. Полуторка наша была, и мы с Михаилом на ней воевали с самолетами. Здорово было, мороз минус 30, пурга, машину завести – целая история…

В общем, условия очень сильно приближенные к тем… Впечатлений надолго хватанули.

И в расстрельной команде были еще. В эпизоде.

Наша техника не часто, но в кадры попадает. В основном в малометражных фильмах, но мы особо не спешим. Будут еще большие фильмы, снимемся.

— Расскажи о самом процессе создания техники.

— Тут главное — понять, что ты хочешь построить, и к этому желанию подобрать агрегатную базу. Все начинается именно с этого. Узлы, агрегаты, металл…

— Где берете все это?

— А где найдем. Списанные вездеходы военные очень выручают. Ну и тракторы, мы с них двигатели берем. Вообще, по всей России ищем доноров.







Корпуса варим по чертежам. Стараемся максимально приблизиться к оригиналу, насколько рук хватает.


— Как вообще вы взаимодействуете с военными, властями?

— У нас клуб. Белгородская региональная общественная организация «Прохоровский рубеж». Поэтому все, что тут происходит, совершенно официально и под полным контролем властей. Даже иногда под излишне пристальным контролем, но тут либо ты понимаешь, что у них свои обязанности, либо нервы мотаешь себе и им. Мы предпочитаем нервы не тратить попусту.

«Прохоровский рубеж» — это молодое образование, ему два года всего. В нем пока три человека: я, брат Михаил и его сын Александр. Работает с техникой больше людей. Вот Павла вы видели, он у нас многостаночник, и маляр, и сварщик, и техник. Сергей, моторист, сейчас в отпуске.

Вот так и работаем.








Можем сделать все, что двигается и имеет отношение ко Второй мировой войне. Были бы чертежи-схемы – сделаем любую машину.

Вот недавно расширили ассортимент – пушку времен Первой мировой сделали. 1902 года пушечка. Интересная работа была.






Нам интересно, а когда интересно – все получается так, как должно было бы быть.

— Эту пушку вы под заказ делали, или?..

— Это не на заказ, это себе. Просто к нам попали чертежи, мы посмотрели… и сделали. Она не сложная, зато как говорится, харизматичная.

— И вы теперь еще и артиллерийский расчет?

— Нет, мы эту пушку будем возить на реконструкции тем, кто по Первой мировой устраивает… Они редко, но бывают, и с техникой там совсем печально (подтверждаю, на «Поле боя» наблюдал эту печаль. – Прим. Р.С.). Вот пусть те реконструкторы расчеты и составляют, а мы обучим.

Мы же сами на своих танках ездим. За механиков-водителей.

Вот в Сарове должна была быть большая реконструкция. Но ее отменили по коронавирусу. Сказали сделать в формате кино. И мы снимали кино, с 11 до 18 где-то. То есть шла как бы реконструкция, но на камеры и без зрителей.

Танки ехали, пехота бежала, все стреляли, взрывалась пиротехника… Все как обычно, только вместо зрителей операторы.

Я туда один ездил с двумя танками. Местных мехводов было достаточно, вообще, в Сарове организация очень серьезная. Красиво все было, пиротехники звери, жаль, что зрителей не допустили, это надо было видеть.

— Как сейчас, в нынешних условиях ограничений, есть интерес к технике у коллекционеров?

Нет, сейчас тихо и глухо. Все замерло, реконструкции не проводят, от коллекционеров тоже тишина, у всех кризис. Мы работаем как бы на завтра, на будущее. Рано или поздно все это закончится…

— Где берете чертежи для работы?

— По музеям. Много в Кубинке при старом руководстве сняли. Все просто: планшет, транспортир, рулетка – и пошел обмерять и рисовать. За пару дней можно все спокойно сделать. С точностью до 97%.








У Задорожного часто бываем, у него тоже есть что посмотреть. Дружим.

— Как в обычные дни у вас с посещаемостью?

— А у нас нормально. Приезжают люди. Договариваются по телефону, берут что есть и приезжают. Тут поле, тут лес, есть где спокойно посидеть, шашлык пожарить…

— А в плане нестандартного отдыха?

— А тоже полный порядок. У нас и форма есть, и СХП (безопасное оружие под стрельбу холостыми патронами. – Прим. Р.С.), так что в плане фотосессий тут полное раздолье. Можем и технику в поле выкатить, все можно.






Самое главное – здесь все на 100% исторично смотрится. Все танки и самоходки, что у нас есть, они все здесь воевали. Тут же бои шли какие…

— А если самому сесть за рычаги?

— Это отдельный, совсем отдельный вопрос, тут все в умении и праве на управление. К нам приезжают люди такие, с подготовкой. Просто это хоть и копия, но все-таки гусеничная машина, так что, конечно, «левого» не пустим.

Но у нас были прецеденты, приехали из Москвы ребята, хотели короткометражку снять. Привезли мехвода, и вон там, по-над краем леса весь день снимали.

Так что тут все вопросы обсуждаемые, все можно решить. Но, вообще говоря, свои танки мы сами водим в основном. Это не джип, габариты другие, ходовые характеристики… Так спокойнее всем.










— Последний вопрос на сегодня: то, что вы делаете, как вы сами оцениваете в плане полезности?

— Да полезное это дело. Это история. Глупостей наделали, когда все танки порезали, теперь вот по дальним странам собираем. А из оружия, которое мы за бешеные деньги покупаем, ступеньки льют для церкви. Глупо.

Еще лет десять, и все, танки будут по компьютерной игре изучать. И сейчас молодые изучают — по «Танчикам». А ведь рисунок – это только рисунок. Ты вот подойди, представь, как это – гранатой из окопа в него попасть. Когда пулеметы лупят по тебе.

Еще немного – и только так и будем трогать и щупать. Но хоть так. Хотя бы в таких вот музеях. Лучше, чем никак.








Вот такая экскурсия, вот такое интервью. Но мы не прощаемся, потому что вместе с Александром и Михаилом мы сделаем несколько материалов об оружии того времени. Так сказать, из фондов «Прохоровского рубежа» и других клубов Белгородчины.

Так что мы в Архангельское вернемся в самое ближайшее время, несмотря на погоду.

Автор выражает огромную признательность Елене Кирилловой (ВИК "Сорокопятка", Воронеж) за то, что эта встреча состоялась.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    22 октября 2020 06:03
    Ребята молодцы, больше и добавить нечего!!!
    С уважением, Влад!
    1. +4
      22 октября 2020 14:36
      Большое спасибо вот таким патриотам которые занимаются реконструкцией боевой техники. И за всеми этими демами стоят ТРИ человека. Да у них просто руки Золотые. Ещё раз, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ РЕБЯТА.
    2. +1
      22 октября 2020 20:11
      Видал я это "кб смирнова", под вывеской коллекционеров - промышляют барыги, которые продают всё это на авито по несусветным ценам.
  2. +22
    22 октября 2020 06:04
    А из оружия, которое мы за бешеные деньги покупаем, ступеньки льют для церкви. Глупо.
    ...Эт точно...Спасибо автору ха отличный репортаж...
    1. +3
      22 октября 2020 06:28
      Спасибо автору за отличный репортаж..
    2. +2
      22 октября 2020 09:44
      Цитата: parusnik
      А из оружия, которое мы за бешеные деньги покупаем, ступеньки льют для церкви. Глупо.
      ...Эт точно...Спасибо автору ха отличный репортаж...

      К теме оружия для ступенек храма:
      "Остается вопрос об иных аспектах ценности предназначенных для утилизации немецких пистолетов, карабинов и пулеметов. Прокомментировать этот момент ФАН попросило старшего научного сотрудника НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ  Константина Кулагина .
      «Предлагаемое для переплавки трофейное стрелковое оружие Вермахта уже не имеет военной ценности. Историческую ценность данного оружия можно считать небольшой, поскольку оно являлось продуктом массового производства и было выпущено в миллионах экземпляров», – рассказал Кулагин. 
      В частности, согласно отчетам Трофейного комитета Красной Армии, за период 1943-1945 годов трофейными частями было собрано 257 тыс. пулеметов и 3 миллиона винтовок, добавил собеседник ФАН." (с)
      Полностью статью можно прочитать здесь :https://riafan.ru/1144864 
      1. +3
        22 октября 2020 19:30
        Цитата: Кэптен45
        «Предлагаемое для переплавки трофейное стрелковое оружие Вермахта уже не имеет военной ценности. Историческую ценность данного оружия можно считать небольшой, поскольку оно являлось продуктом массового производства и было выпущено в миллионах экземпляров», – рассказал Кулагин. 

        Не знаю? recourse
        В качестве унижения врага, решение приемлемо. С другой стороны, кто ни хотел бы в память деда ветерана повесить обшарпанный МП-40 над столом и биркой «Трофей РККА». Думаю многие и деньги не малые заплатили за подобный раритет. Причём и за рубежом!
        Сегодня переделанный ППШ в пневматику стоит 20 000, а тут накопанное поле. Беда в отсутствии культуры обращения с оружием.
  3. +8
    22 октября 2020 06:20
    Молодцы!Жаль только одно:в России о таких людях можно узнать на ВО,в тех же штатах про них снимают циклы передач.
  4. +7
    22 октября 2020 06:52
    Нужное дело делают. Процветания им и успеха.
  5. +7
    22 октября 2020 07:07
    Дожил! Рад! Очень! Сколько писал об этом в "Танкомастере" и вот...
  6. +6
    22 октября 2020 07:30
    Видно что новодел. На Т-34-76 гусеницы с цевочным зацеплением, а родные были с гребневым. Спереди на ВЛД 5 родных траков, сравните. Башня типа "гайка" по идее должна быть литой, а на деле выглядит гнутой и вареной из листа, притом явно не бронелиста 45мм. В общем, для кино сойдет, там и не такие ляпы проходят. Для реконструкторов тоже сойдет. Но не для музея.
    А оружие, тем паче раритетное, в ступеньки для церкви переплавлять, это вандализм. Петра Великого на них нет. Он, наоборот, церковные колокола в пушки переплавлял.
    1. +9
      22 октября 2020 13:18
      Цитата: Наган
      Видно что новодел.

      Вы правы, видно. Но учтите один момент. Это все делает простой мужик в гараже, и делает все это в меру своих сил и возможностей. А вот государство эта тема исторического наследия вообще не волнует.
      И еще вопрос.
      "Много в Кубинке при старом руководстве сняли."
      А с новым руководством что, проблемы ?
    2. -2
      22 октября 2020 13:26
      в каком месте немецкие винтовки, которых несколько миллионов на складах, стали раритетными? Часть этого хлама отправили на переплавку и Слава Богу!
    3. -1
      22 октября 2020 16:42
      Цитата: Наган
      А оружие, тем паче раритетное, в ступеньки для церкви переплавлять, это вандализм. Петра Великого на них нет. Он, наоборот, церковные колокола в пушки переплавлял.

      Там нет раритетов - обычные крупносерийные изделия.
      Всего из состава хранящегося на базе трофейного стрелкового оружия Вермахта предполагается утилизировать для создания храма по 800 «Парабеллумов» и «Вальтеров», 1200 карабинов 98k и порядка десятка Maschinengewehr 42.

      Или 16 укупорок с пистолетами, 60 - с карабинами и 3-4 - с пулемётами.
      В каждой укупорке – по сотне 9-мм пистолетов P08 Parabellum или Walther P38, по двадцать 7,92-мм карабинов Mauser 98k, по четыре 7,92-мм пулемета MG 42. И это были только те трофеи, что спустя многие годы после 9 мая 1945 года сохранились на одной из баз вооружения Минобороны РФ.

      На складе РАВ эти укупорки с трофейным оружием лежат в десять рядов по высоте. smile
      1. +3
        22 октября 2020 18:48
        Цитата: Alexey RA
        На складе РАВ эти укупорки с трофейным оружием лежат в десять рядов по высоте.

        Посмотрел навскидку, почем этими пистолетами торгуют. Если в хорошем состоянии, то от $1500, а за особо редкий швейцарского производства просят $14500.
        https://www.legacy-collectibles.com/hand-guns/lugers

        Даже совсем умученные с неродными частями все равно идут за сотни $.
        https://www.gunbroker.com/German-Luger/search?Keywords=%22German%20Luger%22
    4. AML
      +3
      22 октября 2020 19:13
      На Т34-76 было 2 типа орудий л11 и Ф- какой-то а башни были и сварные и литые.

      Заводов выпускающих т34 было несколько и местами изделия отличались, делали как могли и из чего могли.
  7. +3
    22 октября 2020 07:38
    Да, найти технику проблема, но еще большая проблема найти таких фанатов техники, которые за свои деньги и восстановят боевую еденицу до идеального состояния! Хорошо, что такие люди ещё имеют место быть в нашей стране!
  8. +3
    22 октября 2020 08:12
    Вначале рубим-режем, потом чертим-варим. Эх... И фраза улыбнула- "безопасное оружие" .
  9. +5
    22 октября 2020 08:29
    Молодцы, есть ещё энтузиасты. Всякий раз огорчало, при хорошей игре актёров в фильмах о войне, видеть или не соответствие техники по времени в сюжете, или вообще бездарную бутафорию. Казалось, зачем снимать фильм о войне, если нет у тебя нужного реквизита? Снимают, с Ан-2, полетевшего к партизанам, с Т-34-85 в июне 1941 года. Про творения обставленные фанерой, с намалёванными крестами, что были сплошь и рядом во множестве отечественных лент, даже и говорить не хочется.

    Почему же на уровне киностудий не нашлось спонсоров для таких мастеров хороших реплик, почему оборонка не могла получить заказы на качественные макеты, действующие реплики или даже копии, - вопрос. Конечно, есть сейчас компьютерная графика, но, в любом случае, иметь реальную технику или качественные подделки бесспорное благо, как для кино, так и для истории, памяти.
    1. +2
      22 октября 2020 11:17
      Киношникам логичнее обучить основам кинографики самих нанаятых технореконструкторов, которым заказана отрисовка техники и поставить профессиональных дизайнеров для пригляда за ними - чтобы не попортили светотень или задуманные композиции и консультаций и помощи. Но додумаются до этого они нескоро.
    2. +5
      22 октября 2020 13:22
      Цитата: Per se.
      Почему же на уровне киностудий не нашлось спонсоров для таких мастеров хороших реплик, почему оборонка не могла получить заказы на качественные макеты, действующие реплики или даже копии, - вопрос.

      Да никакого вопроса нет. Не нужно это киношникам, совсем. Достаточно глянуть на современные киноподелки на тему ВОВ, где санитарки все наманикюренные, с золотыми сережками, в ходе боя все чистенькие да вымытые. Какая разница, что там за танк едет ? Кто разбираться-то будет, знатоков-то единицы, а так "пипл все схавает". И хавает же...
  10. BAI
    +12
    22 октября 2020 10:07
    В Пушкино, Мос. обл. Сергей Чибинеев танки собирает. За 10 лет 30 штук восстановил. 20 танков Т-34, два легких танка Т-70М, БТ-7А, два Т-60, два КВ, один Т-30, один танк Т-40 и БээМки, «Катюши» на базе гусеничного тягача СТЗ 5 и танка Т-60. Немецкие танки Сергей не восстанавливает принципиально. Говорит, что душа не лежит. Все танки - именно восстановление с использованием родных деталей. Но они (по-моему) не на ходу. Все разошлись по музеям и памятникам. В том числе - в Верхнюю Пышму (КВ-1).




    1. BAI
      +7
      22 октября 2020 10:09
      Тут кто-то один раз заявил, что они из фанеры, ну чтобы было видно из чего
  11. +10
    22 октября 2020 13:08
    Автору стоит подумать над циклом статей о тех, кто пытается сохранить память о прошлом в целом и о Великой Отечественной войне в частности.
    Как пример - семья механика-реставратора Владимира Якушева из Белоруссии, который почти 20 лет своей жизни посвятил поиску и восстановлению боевой техники.

    КВ-1 поднят со дна реки.

    И восстановлен.
    Притом люди эти работают исключительно по зову сердца и на собственные средства. А если бы государство, насквозь патриотичное на словах, помогло этим людям реально?
    1. BAI
      0
      22 октября 2020 17:18
      И восстановлен.

      На фото разные танки. На верхнем фото танк с пушкой Ф-32, на нижнем - с Л-11.
      1. +3
        22 октября 2020 17:23
        А я и не писал, что это тот-же танк.
        1. BAI
          +1
          22 октября 2020 20:24
          Зачем тогда второе фото, а не последнее?
        2. +1
          24 декабря 2020 10:57
          Прямо как на уральском заводе в 1941-42 году. Спасибо мужики.!
  12. +6
    22 октября 2020 13:24
    И опять же. Все это частники-индивидуалы-любители. Где же столь рекламируемое из всех зомбоящиков патриотическое воспитание государством ?
    1. +4
      22 октября 2020 14:10
      Везде и всюду пихаемая Юнармия, в дорогущих костюмах за свой счет)))
      1. +4
        22 октября 2020 18:11
        Цитата: Береговичок_1
        Везде и всюду пихаемая Юнармия, в дорогущих костюмах за свой счет)))

        Которая толком нигде ничего не делает, за исключением отдельных пиарных акций на телевизор.