Военное обозрение

Просто герой. Из деревни Ширяйка

10
Просто герой. Из деревни Ширяйка

Этот день мы приближали как могли



В год 75-летия Победы в селе Кубринск Переславского района Ярославской области открыли памятную стелу в честь Героя Советского Союза Михаила Ивановича Петрова, пограничника, разведчика и партизана. Этого дня давно ждали сельчане, особенно те, кто живет на улице героя.

К тому, чтобы этот праздник состоялся, немало сил и стараний приложил руководитель Ярославского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Олег Кошелев. Он и его сподвижники по-настоящему переживали, пока этот памятник наконец-то не появился на центральной магистрали села. И теперь-то все знают, какой же он, их земляк Михаил Петров.


Михаил Петров родился 22 сентября 1918 года в многодетной крестьянской семье в небольшой деревеньке Ширяйка в пяти километрах от Кубринска. Из архивных данных можно узнать, что сама деревня возникла в 90-х годах XIX века. Как старший в семье, Миша с детских лет рано познал, что такое нелегкий крестьянский труд.

Учёбу в начальной школе ему приходится сочетать с работой в колхозе. Семье необходимо было помогать. Уже после окончания семи классов сельской школы он успешно заканчивает курсы счетоводов и остается работать всё в том же колхозе «1 Мая».

На обширных полях хозяйства сажали тогда картофель, сеяли ячмень и, конечно же, как и во всех окрестных хозяйствах, лен. Он получался особенно славным, его здесь же обрабатывали до льноволокна и затем продавали.

В 30-годы Петрова призывают в ряды Красной Армии. Он служит вначале в Наркомате внутренних дел, а затем в погранвойсках НКВД. Проходя службу на одной из застав не реке Сан, что на границе Советского Союза, весной 1941 года Михаил задержал нескольких нарушителей.

А затем началась война


А затем началась война. Первыми бой приняли пограничники. Это о них 24 июня 1941 года писала газета «Правда»:

«Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя бойцы-чекисты… Они бились врукопашную, и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед».

Старшина Петров, делопроизводитель одной из застав 92-го Перемышльского погранотряда, с первого дня войны участвует в боевых действиях. Командовал отрядом подполковник Яков Иосифович Таратутин. 22 июня враг занимает Перемышль. Пограничники вынуждены были отойти в село Ниженковичи.

Но уже в 9 утра следующего дня они переходят в контратаку и, сметая захватчиков на своем пути, к 17:00 занимают оставленный накануне город. Гитлеровцы немного расслабились после молниеносного захвата Перемышля и явно не ожидали такого развития событий.

Город удерживался пограничниками до 27 июня. Только на участке 92-го Перемышльского отряда враг потерял около пяти тысяч офицеров и солдат. Конечно, вражеской армаде трудно было противостоять. Застава Петрова продержится с начала войны еще пять суток, а затем оставшиеся в живых пограничники с боями вынуждены будут организованно отойти на восток.

После гибели в районе города Лубны начальника штаба отряда капитана Якова Агейчика Михаил возглавил командование группой. В сентябре 1941 года он вывел оставшихся в живых 17 пограничников в район города Харькова на соединение с частями Красной Армии.

За проявленную храбрость и отвагу и сохранение в целостности штабных документов старшина Михаил Петров получил свою первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги».

Далее в составе войск 26-й армии он примет участие в оборонительных боях под Москвой на орловско-тульском направлении. После откомандирования на курсы младших лейтенантов и их успешного окончания в мае 1942 года коммунист Михаил Петров направляется в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения Западного фронта – легендарный ОМСБОН (Боец особого назначения).

Один указ. Два героя


Зайдите в Центральный пограничный музей ФСБ России на Яузском бульваре столицы. На одном из многочисленных стендов вы увидите два портрета героев Советского Союза: командира партизанского соединения «Охотники» Николая Архиповича Прокопюка и командира роты Михаила Ивановича Петрова.



Высокое звание им было присвоено одним указом от 5 ноября 1944 года. А начиналось все с того, что Прокопюк, сколачивая в конце июля 1942 года формирование из 64 бойцов, обратил внимание на данные Петрова и зачислил его в состав своей опергруппы.


В августе 1942 года они десантируются в районе города Олевска Житомирской области на территорию, занятую в то время фашистами. С этого времени гитлеровцы сполна ощутили на себе всю мощь и ненависть появляющихся внезапно партизан.

Успешные рейды в тылу врага, боестолкновения, истребление живой силы фашистов, подрыв вражеских эшелонов — и все это неожиданно, необъяснимо и непредсказуемо. Сам Прокопюк, пройдя через горнило испанской войны, в совершенстве владел искусством рельсовой войны.

Надо полагать, что, находясь в Испании, он обучился этому у Ильи Григорьевича Старинова, талантливого диверсанта, личного врага фюрера, обучавшего партизан взрывному делу ещё с тридцатых годов. А Петров, переняв опыт сражения на рельсах у своего командира Прокопюка, самостоятельно пустил под откос шесть вражеских эшелонов.

Со временем ДРГ Прокопюка разрастается до партизанского отряда. Петрову поручают командовать взводом, а когда отряд преобразовывается в соединение, Михаил становится командиром разведроты. В новогоднюю ночь 1943 года его бойцы уничтожают гитлеровский гарнизон в поселке Городница Житомирской области.

Весной 1944 года партизаны перешли в боестолкновения гитлеровцами на территории Польши. Чтобы понять и ощутить, как все там было, необходимо посмотреть телефильм «Красный цвет папоротника».

Да, сложные отношения были у партизан с польскими военнослужащими. Но это отнюдь не мешало им совершать совместные дерзкие рейды по тыловым гарнизонам противника. К лету стало совсем тяжело. Против советско-польских партизанских соединений в яновских лесах Люблинского воеводства действуют карательные гитлеровские экспедиции при поддержке авиации, танков и самоходок дивизии «Викинг».

14 июня бойцы роты младшего лейтенанта Петрова, действуя на особо ответственном участке и совершая выход из окружения, отбивают одну за другой вражеские атаки. Гитлеровцы, выдвинув орудия на прямую наводку, открыли беглый огонь по партизанским позициям и подожгли лес.

Петровцы поднимаются в атаку. Отбив у гитлеровцев три орудия и два миномета, они переносят смертоносные залпы на фашистов. Внезапная атака окончательно решает исход боя в пользу партизан, но сам Михаил Петров убит автоматным огнем. Партизаны прорвали окружение.

Прощай, ротный


Ротного командира Михаила Петрова погребли на том же месте, где еще накануне шел бой. После освобождения Польши он был перезахоронен на кладбище в городе Янове.

Спустя двадцать лет после боя в волынских лесах Героя Советского Союза Михаила Ивановича Петрова, чьи заслуги перед Родиной отмечены также орденами Ленина и Красной Звезды, за проявленные им мужество и отвагу в сражениях с фашистскими захватчиками посмертно награждают польским военным орденом «Крест Грюнвальда» III степени.

В Ширяйку, переславскую деревню героя, ежегодно приезжает Зинаида Николаевна Петрова, дочь Николая, родного брата Михаила. Пройдётся по улице, подойдет к родительскому дому, постоит, положит букет цветов, подумает и неторопливо уйдёт.

Она никогда не видела дядю Михаила, разве что на немногих сохранившихся пожелтевших фотографиях, но все эти годы знала, что именно благодаря таким, как он, чудо-богатырям мы и выстояли в лихую годину испытаний. Она, несомненно, испытывает гордость, только всё печалится о том, что за все эти годы ей так и не удалось съездить на могилу Михаила Петрова в далекий польский город Янов.


Есть в Переславле-Залесском улица Разведчика Петрова. Хотя он прежде всего был пограничником, а потом уже разведчиком, диверсантом, подрывником… И этим он особенно гордился, не зря же, вылетая с партизанской группой в тыл врага, он взял с собой пограничную фуражку.

А в селе Кубринск магистраль назвали просто: улица Петрова. Вот и думай: а кто же этот Петров? И только спустя многие годы благодаря установленной стеле можно узнать всё о Герое Советского Союза Михаиле Ивановиче Петрове.

24 октября в России отмечался День подразделений специального назначения. Несомненно, в этот профессиональный праздник пограничники вспоминали и геройскую биографию Михаила Ивановича Петрова.

Просто героя, который своей боевой партизанской деятельностью в годы Великой Отечественной войны прославил не только родную деревню Ширяйка, но и Переславский район, Ярославскую область, да и всю Россию в целом! И мы, потомки, будем всегда помнить об этом!
Автор:
Использованы фотографии:
из архива автора, ok.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Даниил Коноваленко
    Даниил Коноваленко 28 октября 2020 11:08
    +11
    Светлая память,будем помнить!
  2. Макс1995
    Макс1995 28 октября 2020 11:12
    +6
    Светлая память!
  3. Кузнец 55
    Кузнец 55 28 октября 2020 11:34
    +6
    Сколько таких историй еще не рассказано , и сколько никогда не будут рассказаны ?
  4. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 28 октября 2020 11:52
    +6
    Не бывал в этой деревне, хотя и сам из Ярославской области. Мама там сейчас живёт.
    Но безмерно рад за земляков. Что даже в этот трудный час нашли время, средства, что бы увековечить память о земляке - герое.
    Вечная ему память!
  5. Slon_on
    Slon_on 28 октября 2020 11:59
    +5
    Вот про таких героев надо фильмы снимать. Вечная память!
  6. Avior
    Avior 28 октября 2020 12:21
    +6
    В районе польского города Янова на западе Польши в 1944 году немцы провели крупную противопартизанскую операцию Ураган, известную у поляков как Битва Яновских лесов.
    Погибло много партизан из Армии Крайовой, Армии Людовой и других партизан.
    В числе погибших был и Михаил Петров.
    После войны погибших партизан перезахоронили в деревне Флисово, там находится кладбище и мемориал погибшим партизанам.
    Там же находится и могила Михаила Петрова.


    В 2017 году семья героя с помощью поляков из числа местных нашла место захоронения и планировала посетить его могилу, насколько я знаю
    hi
    1. tihonmarine
      tihonmarine 28 октября 2020 13:02
      +3
      Цитата: Avior
      Погибло много партизан из Армии Крайовой, Армии Людовой и других партизан.

      Также воевали против гитлеровцев советские партизанские отряды Василенко, Филюка, Демченко и Тихонова и польские отряды "Батальоны хлопские" , а за гитлеровцев Калмыцкий кавкорпус.
  7. депрессант
    депрессант 28 октября 2020 12:22
    +5
    Товарищ полковник Малютин, спасибо!
    Ваш простой и скромный рассказ о скромном Герое Советского Союза дошёл до сердца -- проняло!
    Ещё раз спасибо!
  8. красноярск
    красноярск 28 октября 2020 12:57
    +3
    "Лихая им досталась доля,
    Немногие вернулись с поля...." (М.Ю.Лермонтов)
    Низкий им поклон.
  9. ЗЭМЧ
    ЗЭМЧ 28 октября 2020 15:19
    +3
    Уважаемый Валентин Малютин, огромное Вам спасибо за статью о Герое!
    Пока мы их помним, они живы! Много еще малоизвестных Героев, на подвигах и жизни которых надо учить молодое поколение!