Как Воротынский и Хворостинин уничтожили крымско-турецкую армию в битве при Молодях

18
Как Воротынский и Хворостинин уничтожили крымско-турецкую армию в битве при Молодях

Тревога на пограничном карауле (XVI в.). Ориг. рис. А. Сафонова, грав. Шлиппер.

Побежал еси, собака, крымской царь,
не путём еси, не дорогою,
не по знамени, не по черному!

Из песни о нашествии на Русь в 1572 году



450 лет назад русские полки под командованием Воротынского в жестоком бою сокрушили превосходящие силы крымско-турецкой армии Девлет-Гирея. Огромное крымское полчище пыталось повторить успех 1571 года, и крымский царь «ехал в Москву на царство».

Общая ситуация


Крымцы смогли с помощью обходного маневра пройти к Москве и сжечь русскую столицу («Людей погорело великое множество». Как Девлет-Гирей сжёг Москву). Русские рати не смогли не перехватить противника, ни догнать его и навязать бой. Погибли и были уведены в рабство десятки тысяч людей. В Москву приходилось свозить людей со всей Руси, восстанавливать город почти с нуля.

Крымский хан Девлет-Гирей стал угрожать новым вторжением и требовать «возврата» ему Казанского и Астраханского улусов. Русский государь Иван Васильевич серьёзно отнёсся к эти угрозам и у в условиях тяжелой Ливонской войны, на которую требовались все военные ресурсы Русского царства, предложил компромиссный вариант. Обещал передать Астрахань, но не сразу.

Девлет-Гирей, уверенный в победе, не пожелал ждать. Хотел всё и сразу. Крымские хищники считали, что Русь обескровлена, деморализована и станет лёгкой добычей. Нужно организовать новый поход, и повторить нашествие Батыя. Отбить не только Казань и Астрахань, но и вернуть вассальную зависимость Русской земли от ордынского царя. Девлет мечтал восстановить Ордынскую империю. Крымский хан неоднократно заявлял, что «едет в Москву на царство». Земли Руси были уже заранее поделены между крымскими мурзами.

Поэтому была подготовлена армия вторжения: из крымцев, ногайцев и зависимых черкесских племен набрали 60 тыс. орду. Турция направила корпус из 7 тыс. янычар и артиллерию. По другим данным, крымско-турецкая армия насчитывала 120 тыс. человек.


Крымско-татарский всадник. Гравюра Авраама де Брейна (1575)

Русское войско


Русское правительство также серьёзно готовилось к новой войне. Ещё ранее началось усиление оборонительной линии на южной русской украйне. Воевода Михаил Воротынский подготовил в 1570 - 1571 гг. «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе».

В апреле 1572 года в Коломне был проведён смотр собранным полкам. Войско возглавил Михаил Иванович Воротынский, опытный полководец, который отметился участием во многих походах и битвах того времени. В южных крепостях были поставлены новые воеводы, которые готовили свои укрепления к появлению вражеских полчищ. Так, в Данкове сидели воеводы Курлятев и Коробьин, Дедилове – князья Палецкий и Назарьев, в Новосили – Лыков, в Мценске – Замыцкий, в Орле – Колычев и Ивашкин, в Ряжске – Новосильцев, Карачев – Кульнев, Брянск – Серебряный, Стародуб – Туфякин, Новгород-Северский – Щербатов и т. д.

Армия Воротынского насчитывала, по составленным спискам, 20 тыс. человек, с боевыми холопами и слугами – до 50 тыс. человек. Армия была усилена отрядом немецких наёмников, донскими и запорожскими казаками. Также «берег» (границу) обороняли казаки, тогдашние пограничники, всего свыше 20 тыс. человек. Полки русской армии размещались в городах по Оке, вдоль которой восстановили старые засеки-укрепления.

Впервые под единым командованием военачальника из «земщины» находились земские и опричные войска. Большой полк под руководством Михаила Воротынского и Ивана Шереметева стоял в Серпухове. Всего свыше 8 тыс. бойцов. Плюс несколько тысяч донских и запорожских казаков атамана Михаила Черкашенина. Полк Правой руки Никиты Одоевского и Фёдора Шереметева стоял в Тарусе. Полк Левой руки возглавлял Андрей Репнин и Пётр Хворостинин стоял на Лопасне; Передовой полк Андрея Хованского и Дмитрия Хворостинина – на Калуге; Сторожевой полк Ивана Шуйского и Василия Умного-Клычева – на Кашире.

Воеводы «украинных» городков-крепостей, которые располагались впереди основной линии обороны, получили приказ при появлении крымской орды с частью своих сил немедленно отойти назад, к Оке, соединиться с главными силами, усилив армию перед решающей битвой. В полном составе оставлялись лишь гарнизоны Михайлова, Зарайска и Одоева, которые находились на самых опасных направлениях. Сам царь на случай негативного сценария, нового прорыва врага к Москве, подготовил тыловую базу в Новгороде.


М. И. Воротынский на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Прорыв через Оку


Русская разведка в этот раз не смогла своевременно и точно сообщить командованию о приближении крымской орды, узнать её численность и направление главного удара. Девлет-Гирей, полагаясь на большую численность войска считая, что противник деморализован походом 1571 года, и будет только оборонять города, шёл прямо к главным «перелазам» (переправы) через Оку. В ночь на 27 июля 1572 года ногайцы мурзы Теребердея внезапным ударом сбили небольшую русскую заставу, которая прикрывала Сенькин перевоз. Стоявшие здесь 200 боярских детей были разбиты и отступили. Ногайцы пошли к Подолу у Пахры и остановились, ожидая прихода главных сил.

Другой крымский отряд Девлета-мурзы захватил переправу на Оке рядом с устьем реки Протвы, «против Дракина». Главные же силы крымского войска форсировали Оку через Сенькин брод. Сторожевой полк в Кашире и Полк Правой руки в Тарусе не успели закрыть «берег» и помешать переправе противника.

В ночь на 28 июля 1572 года прошедшая окский рубеж армия Девлет-Гирея по серпуховской дороге пошла на Москву. Огромная орда растянулась на большое расстояние. Русский командующий действовал решительно. Он повёл Большой полк, стоявший в Серпухове, к Москве, вслед за противником, отрезая ему пути отхода. С флангов, от Калуги, наперерез крымским татарам пошёл Передовой полк Хованского и Хворостинина (более 4 тыс. бойцов), от Каширы – Сторожевой полк Шуйского и Колычева (более 4 тыс. воинов).


Русское вооружение XVI столетия. Рисунок Ф. Г. Солнцева, 1869

Сражение


30 июля на реке Пахре у деревни Молоди, в 45 верстах от Москвы, войска Хворостинина и Хованского настигли тыловые части противника. Наши воины атаковали врага и разгромили его. Стоит отметить, что воевода Дмитрий Иванович Хворостинин был одним самых лучших русских полководцев того периода. Действовал храбро и решительно, в атакующем стиле.

Историк Д. Володихин отмечал в работе «Воеводы Ивана Грозного»: «… князь относился к той драгоценной породе русских людей, которая способна была, взвалив большое дело себе на хребтину, волочь его до полного исполнения, не щадя сил и не прося поблажек. Эти-то и поднимали великие царства. Отвагою своей, выносливостью, превосходящей всякое вероятие, и чудовищной энергией в деле».

Встревоженный появлением русской конницы в тылу, и поражением арьергарда, крымский царь остановил наступление на Москву и начал отвод передовых отрядов из-за Пахры. Также он направил против Передового полка 12 тыс. корпус. Татары и ногайцы вступили в бой дворянскими сотнями. Умело маневрируя, отступая, Хворостинин подвёл противника к позициям Большого полка.

Русские войска установили т. н. «гуляй-город» - передвижное полевое укрепление, составленное из повозок или щитов из толстых дубовых досок на колесах (зимой на полозьях). Позднее, после реформ Петра Первого, для такого полевого укрепления стали использовать немецкое название «вагенбург». Щиты скреплялись друг с другом крючьями и петлями и разворачивались в прямую линию, круг или полукруг; при необходимости из них можно было составить своеобразную крепость нужного размера и формы. Прочные щиты обеспечивали защиту от лёгкого стрелкового оружия. Между щитами оставлялись промежутки для отхода войск под их защиту. В щитах имелись бойницы для пищалей или пушек малых калибров.

Начались стычки, которые вскоре переросли в решающее сражение. Крымцы и ногайцы пытались атаковать русские укрепления: «Воротынской с товарищи велели стрелять по татарским полком изо всего наряду. И на том бою многих тотар побили». Среди погибших был Теребердей-мурза. Огонь по противнику вели стрельцы и немецкие наемники, дворяне и казаки контратаковали противника, затем отходили под защиту укреплений и снова шли в атаку. В одной из атак суздальский сын боярский Иван Шибаев (служилый, русский татарин) захватил в плен видного крымского командира Дивея-мурзу, который сыграл видную роль в Московском походе 1571 года. Крымцы понесли в безуспешных атаках большие потери.



Фестиваль исторической реконструкции "Времена и эпохи" в Коломенском. Реконструкция гуляй-города. 2012 год

Погром крымцев


Сражение на два дня стихло, продолжались только небольшие стычки. Крымский хан подтягивал войска. Получив известие о шедших к русским подкреплениях, Девлет решился на решающий штурм вражеских позиций. 2 августа крымские и турецкие войска пошли в наступление, пытаясь раздавить русских и отбить Дивея-мурзу. Однако все атаки крымско-ногайского войска и турецких янычар были отбиты. Погибло много видных мурз.

Русские позиции штурмовали янычары и часть спешенной крымской конницы. Крымская орда несла большие потери от русского огня, но хан бросал в бой всё новые и новые отряды. Добравшись до стен гуляй-города, янычары пытались рубить их, расшатать и повалить, либо перелезть через щиты, «и тут много татар побили и руки поотсекли бесчисленно много».

Пользуясь тем, что всё внимание противника было отвлечено на фронтальный штурм, Воротынский решился на контрудар. Большой полк оставил позицию, обошёл противника и нанёс внезапный и мощный удар с тыла. Одновременно русская и немецкая пехота под началом князя Хворостина ударила из гуляй-города.

Не выдержав двойного удара русской армии, крымско-турецкая орда бежала, понеся колоссальные потери. Среди погибших были сыновья крымского царя. Многие знатные крымцы попали в плен. При штурме русских позиций полегли почти все турки. В ночь на 3 августа крымцы бежали через Оку. Русские конные отряды преследовали и рубили врага. Стремясь спасти себя, Девлет оставил несколько заслонов, все они были уничтожены русскими полками. Из огромной армии в Крым вернулось около 20 тыс. человек.

Разгром при Молодях на некоторое обескровил Крым. Крымская агрессия была приостановлена. Русскую границу продолжали тревожить только небольшие отряды крымцев и ногайцев. По своим масштабам эти грабительские набеги не шли ни в какое сравнение с предыдущими походами. Это облегчило военно-стратегическое положение Русского царства в ходе Ливонской войны. Крымский фронт замирили. Русская южная украйна расширяется на юг на 300 километров.

Эта победа позволила России укрепить позиции в Поволжье. Волжские казаки в 1573 года разгромили город Сарайчик – столицу Большой Ногайской орды. Царские войска подавили восстание в Казанской земле. Восставшие черемисы (мари), которых подзуживал Крым, просили повинную. В 1574 году в их землях между устьями рек Большой и Малой Кокшаги заложена крепость Царёв город (Царевококшайск).
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    31 июля 2022 06:31
    Великая битва, которая равна самому существованию русского государства забыта Романовыми, историками СССР и православными.
    Самый Великий князь и кстати самый верующий, Иван Грозный предан православными и одновременно оболган Западом. Он велик, только Сталин с ним примерно на одной ступени. Возможно будет Путин, все к этому идет.
    1. -9
      31 июля 2022 07:38
      Напомните, сколько жён имел этот "верующий" князь. А что случилось с Воротынским, героем битвы при Молодях? "Забыли" эту битву при Иване IV, а не при Романовых.
      А как Иван позорно бежал от Крымского "царя" в 71 году?
      Преувеличивать заслуги Грозного - не благодарное дело
      1. +1
        1 августа 2022 02:39
        Преуменьшать его заслуги тоже дело гадкое, особенно если не учитывать принцип историзма в своих измышлениях, в таком случае это будет еще и отражать скудоумие.
        1. -3
          2 августа 2022 09:08
          Мой скудоумный друг, примените принцип историзма конкретно к Ивану IV. Сравните как увеличилось Русское государство при Иване III или при том же Борисе Годунове.
          Да и что с Воротынским случилось после битвы при Молодях?
          1. 0
            10 августа 2022 02:44
            Вот тебе и принцип историзма, с Воротынским случилось то, что должно было случиться (такое происходило тысячи раз во всех странах, на протяжении всей истории), каждый из перечисленных правителей действовал в свое время в определенных обстоятельствах (экономика ,климат, дипломатические отношения, личные качества и т.д. ,много их), не совсем понятно как можно сравнивать разные эпохи в парадигме "Кто круче". тот ,кто рассматривает историю через призму идеализма.
      2. 0
        3 августа 2022 06:04
        1. При чем тут жены? (Там была борьба за власть боярских родов)
        2. Лучше как Петр I уменьшил население империи на четверть, много чудил и под Полтавой поставил на грань существование государства, типа коня под ним убили, если бы его самого убили последствия были бы страшные.
        Кутузов сдал Москву и тем велик. Государством не рискуют.
        3. "Благодарное дело" отдает либерализмом, презираю либералов. Из вас часто нацисты получаются.
        4. Два великих правителя были на Руси - Иван Грозный и Сталин (сталь). Возможно станет Путин.
        1. Комментарий был удален.
          1. 0
            9 августа 2022 05:25
            1. Я про столицу не писал, я писал про Москву. Карательные рейды?
            2. Монарх должен, но к сожалению не всегда получается.
            3. Просто дам вам ссылки на Великого Грозного
            https://topwar.ru/31083-rus-iznachalnaya-zachem-evropeycy-vrut.html
            Сталин о Грозном
            https://topwar.ru/66517-stalin-o-groznom.html
            https://topwar.ru/69242-velikiy-no-neizvestnyy-ivan-iv-groznyy.html
            Идеальный царь Грозный и генсек Сталин
            https://topwar.ru/124172-mihail-hazin-idealnyy-car-tot-kto-sposoben-provesti-modernizaciyu-minimalnoy-cenoy.html

            Первый крупный современный флот был при Иване Грозном
            https://topwar.ru/160309-russkij-morskoj-otaman-karsten-rode.html
            https://topwar.ru/3711-pervyj-russkij-flot-piraty-groznogo-carya.html
    2. -3
      3 сентября 2022 19:44
      Путину до уровня Сталина ? Смешно.
  2. +3
    31 июля 2022 06:42
    знатно раздолбали тогда крымских и турецких агрессоров... тем самым приблизив присоединение Крыма к России.
    1. 0
      3 августа 2022 00:03
      вот только на самом деле ни одного турка в этом бою не было.
      да и разгром татар с ногаями был относительный- потери у них небольшие.
    2. 0
      31 августа 2022 08:09
      Вот , верно отмечено, что если надо написать про какую- нть войну из истории России , то в роли врага выступают или неисчислимые крымские татары, или грозные турецкие янычары, ну или реже шляхта. Объяснить сие просто: архивов у этих племен не збереглось, памяти об достижениях предков нету, пиши-нехочу любую ересь, не оспоримо.
  3. +1
    31 июля 2022 07:30
    Сражение пищали и лука. Лук в те годы по боевым качествам превосходил пищаль. Но стрельбе из лука надо было учиться с детства. Уничтожив элиту крымского войска, русские обезопасили себя на многие годы.
  4. +1
    31 июля 2022 08:46
    Историк Д. Володихин отмечал в работе «Воеводы Ивана Грозного»

    Резануло.
    Прозвучало в прошедшем времени.
    Отмечали Карамзин и Соловьёв.
    А к Дмитрию Михайловичу Володихину больше подходит "отмечает", так как живёт и здравствует.
  5. У меня вопрос: какое ПРАВО имел крымский хан Девлет-Гирей на Московию?! – Меня удивляет полное отсутствие представлений о тех временах! Тогда ВЛАСТЬ ВСЕГДА БЫЛА ОТ НЕБА! Это означает, что на тот или иной трон могли претендовать ЛИШЬ ПО КРОВИ или РОДСТВУ. Например, Александр Ярославич Невский был…приёмным сыном Батыя, властителя Золотой Орды. Оттуда и права Ивана IV Грозного.
    Учитывая, что до сего момента русские с турками, входящими в Орду, НИКОГДА не воевали возникает вопрос: «что это было?». Ответ же наших предков был вполне конкретный: не лезь к нам и жив будешь.
  6. +3
    1 августа 2022 13:05
    И цена этой победы была тоже большая. Погибли все стрельцы. Опять же кто тот безымянный герой, что подкинул Дивлет-Герею письмо о якобы выходе Ивана Грозного на помощь Воротынскому. Общее впечатление о статье. Слабенькая.
  7. -1
    1 августа 2022 13:12
    Цитата: ДикийКот
    И цена этой победы была тоже большая. Погибли все стрельцы. Опять же кто тот безымянный герой, что подкинул Дивлет-Герею письмо о якобы выходе Ивана Грозного на помощь Воротынскому. Общее впечатление о статье. Слабенькая.

    Согласен. Сейчас, когда есть намного более серьёзные работы об этой битве. Такое впечатление что набор кусков из разных источников.
  8. 0
    31 августа 2022 05:28
    по моему тов. Самсонов опять в своем творении вырастил из мухи слона: и чего только в подобных сказках авторы не пишут про битву при Молодях и в какие только годы толи 16, то 17-го века ее не отправляют , и кто только с кем в ней не участвует. В общем если надо написать интересный рассказ об чем-то невероятном и ужасном , то это вот здесь и простор для фантазий не имеет границ.
  9. Eug
    0
    12 октября 2022 13:08
    ".... в Новосили - Лыков, ..... в Ряжске - Новосильцев"
    А Новосильцева назначить в Новосиль нельзя было? Для бОльшего, так сказать, созвучия?