«Люфтфауст» («Воздушный кулак»)

13
«Люфтфауст» («Воздушный кулак»)


Система противовоздушной обороны Вермахта в годы минувшей войны представляла сильнейшую проблему для нашей и союзнической авиации. Однако поражение немецко-фашистской армии в 1942-1943 гг. обострило проблему надежной зашиты ее сухопутных войск от воздушного противника. Особенно тревожное положение сложилось на Восточном фронте.

Наращивание усилий советских штурмовых ударов приводило к чувствительным потерям в живой силе и технике германских сухопутных войск. Зенитная артиллерия Германии не могла достойно противостоять возросшему мастерству авиации антигитлеровской коалиции. Так, для поражения одного самолета требовалось около 600 снарядов среднего калибра и несколько тысяч малокалиберных снарядов. Несмотря на то, что к середине 1944 г. в частях войсковой ПВО Германии находилось 20106 зенитных орудий калибра 20-37 мм, не считая десятков тысяч зенитных пулеметов, Вермахт продолжал нести большие потери.



Используя высокий научный потенциал военной промышленности и учитывая критическую ситуацию в области ПВО, сложившуюся на фронте, в 1943 г. немецкие конструкторы принялись лихорадочно создавать многочисленные образцы «чудо-оружия», способного спасти рейх. Особое внимание уделялось разработке переносных пусковых устройств для стрельбы ракетами малого калибра по самолетам-штурмовикам.

Из пяти аналогичных проектов в реальных изделиях воплотился только «Люфтфауст» фирмы «Хуго Шнайдер А.Г.» (ХАСАГ) из города Лейпцига. Инженеры этого предприятия впервые создали вполне работоспособный зенитный комплекс для уничтожения низколетящих целей.



До сентября 1944 г. разрабатывался четырехствольный вариант «Люфтфауст-А» под 20-мм оперенные неуправляемые ракеты. Их запуск осуществлялся вышибными зарядами дымного пороха. Они же приводили в действие маршевые двигатели ракетных снарядов. Двигатель соединялся с боевой частью, состоявшей из осколочно-зажигательного заряда весом в 90 грамм. К плюсам такого принципа запуска относилась увеличенная дальность полета ракеты. Однако результаты первых испытаний не удовлетворили заказчика: мощность залпа оказалась недостаточной, а короткая (250 мм) ракета с небольшими стабилизаторами сильно рыскала и быстро отклонялась от заданного направления, пусковое устройство из четырех направляющих не создавало необходимой плотности огня.



Вскоре появилась новая модель «Люфтфауст-Б». Вместо связки параллельных стволов (вариант А) трубы-направляющие расположили по кругу. Для усиления залпа их число довели до девяти. Длину направляющих увеличили до 1500 мм. Пуск ракет производился с замедлением. Сначала пять ракет, а спустя 0.1 секунды остальные четыре. Для этого применялся пусковой электрогенератор от реактивного противотанкового ружья «Офенрор». Благодаря разделенному запуску ракеты двигались к цели, не оказывая друг на друга воздействия раскаленными газами двигателей.



Меткость нового оружия повысили за счет стабилизации реактивных снарядов в полете. Подобно снаряду, выпущенному из нарезной пушки, ракета раскручивалась до 26000 оборотов в минуту за счет отвода части реактивной струи на четыре фарфоровых сопла, расположенных в хвосте под углом в 45 градусов к оси. Выигрыш в меткости (на удалении в 500 м ракеты попадали в диаметр 60 м), обернулся уменьшением дальности: ракета, разгонявшаяся до 250 м/с (900 км/час), летела всего на 500 м.



Для быстроты перезаряжания был разработан трубчатый магазин на девять ракет, который пристыковывался к передней части пускового устройства. Магазин носился солдатом в специальной цилиндрической укупорке на погонном ремне, надеваемом через плечо.

Испытания начались в ноябре 1944 г. Несмотря на низкие боевые возможности «Люфтфауста-Б», отдел артиллерийско-технического снабжения вермахта увидел в нем панацею против штурмовиков и пикировщиков. Еще до окончания испытаний было заказано 10000 пусковых устройств и более 4000000 реактивных снарядов к ним. Это решение диктовалось обстановкой на фронте, ухудшавшейся буквально с каждым днем.

В марте-апреле 1945 г. фирма «Х. Шнайдер А. Г.» выпустила сто «Люфтфауст-Б», 80 из которых поступили на вооружение специальной зенитной команды, направленной на западный фронт. До настоящего времени не обнаружено достоверных свидетельств о применении этого оружия на фронте. Безусловно, из «Воздушного кулака» не получилось «чудо-оружия» и в бою он, скорее всего, не побывал. Однако, рождение в конце войны еще одного вида оружия пехоты – ПЗРК, открыло новую страницу в истории вооружения.




Необходимо отдать должное предвидению германских ученых и конструкторов, и в первую очередь Генриху Лангвайлеру, чьи идеи индивидуального оружия ПВО для борьбы с низколетящими самолетами намного опередили свое время.

Единичные экземпляры «Люфтфауста» сохранились до наших дней. Они – редчайшие музейные экспонаты. Один из них хранится в частной коллекции в США, другой – в Центральном музее Вооруженных Сил.



Концепция германского ПЗРК не пропала даром. Германия, опередив другие страны на 15-20 лет, дала устойчивое направление развитию этого оружия. Так, трофейные экземпляры «Люфтфауста» стали основой для начала работ над подобными проектами в Советском Союзе и США («Ред-Ай»). Отечественный аналог был создан в послевоенные годы инженерами Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения А.Г. Новожиловым, В.М. Караковым и Г.П. Петропавловым.

Советскими ПЗРК планировалось вооружить вьетнамских патриотов, которым СССР оказывал военное и материальное содействие в борьбе против сайгоновского режима. Главной целью для нового оружия должны были стать вертолеты, поэтому наиболее эффективным признали залп семью 30-мм неуправляемыми ракетами. Конструктивно пусковую установку выполнили в виде блока стволов с зарядной каморой, поверх которых был нанесен защитный кожух из пенопласта и стеклоткани, который придавал устройству цилиндрическую форму. Зарядная камора закрывалась откидным соплом-затвором. Для удержания в момент выстрела оружие снабдили двумя пистолетными рукоятками.



В апреле 1967 г. переносная зенитно-ракетная система была предъявлена на испытания. Ей присвоили наименование «Колос». Результаты испытаний, проводившихся с июня 1967 г. по май 1968 г., были блестящими. По основным тактико-техническим параметрам (длина 1500 мм, масса 9.2 кг, максимальный угол возвышения 60 градусов) оружие полностью соответствовало проектному заданию, а по вероятности поражения существенно превосходило его. По эффективности ракеты «Колоса» равноценны 37-мм снаряду автоматической зенитной пушки. Пробитие 10-мм брони отмечалось во всех случаях при встрече ракет с бронеплитами под углами 0-60 градусов.

Вероятность поражения вертолета одним залпом на высоте 300 м при дальности 500 м составляла: зависшего – 14%, летящего – 4%. «Колос» можно было с успехом применять на дальностях до 2 км для уничтожения скоплений техники, складов горючего и различных летательных аппаратов на аэродромах. Несмотря на положительные результаты, «Колос» не приняли на вооружение и серийно не выпускали. По-видимому, злую роль в этом сыграло то обстоятельство, что это оружие проектировалось не для Советской Армии.






Тактико-технические данные немецкого переносного зенитно-ракетного устройства «Люфтфауст-Б» обр. 1944 г.

Длина пусковых труб –----------------------------- 1 250 мм.
Калибр снаряда –------------------------------------- 20 мм.
Скорость снаряда –----------------------------------- 250 м/с.
Масса с ракетами –------------------------------------ 6.5 кг.
Масса боевой части –---------------------------------- 90 г.
Максимальная дальность стрельбы по высоте –--- 500 м.
Масса разрывного заряда –--------------------------- 15 г.
Общая масса ракеты –--------------------------------- 220 г.
Время работы маршевого двигателя –--------------- 0.4 с.
Длина ракетного снаряда –--------------------------- 253 мм.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +6
      21 февраля 2013 08:35
      Вот что-что, а оружейники у Вермахта были хорошие!
      1. Octavian avgust
        -4
        21 февраля 2013 10:07
        И не мудрено, Германия тех лет была настоящей сверхдержавой. Правда им не стоило воевать против СССР.
        З.Ы. СССР после победы забрал силу противника и сам стал сверхдержавой, а Сталин красным - императором! soldier
        1. +3
          21 февраля 2013 10:33
          да, интересно, а еще они разработали зенитную ракету с наведением,
      2. 0
        21 февраля 2013 11:29
        Karavan,
        Технически Германия по уровню военных технологий опережала всех, недаром американцы разграбили всю германскую науку.
        Мы же перехватили венок лидера, даже сейчас от наших разработок на западе шесть дыбом встаёт.
      3. 0
        11 июня 2018 20:08
        А как же сумрачный тевтонский гений? winked
    2. +2
      21 февраля 2013 09:14
      Интересный способ решить проблему. Хотя и несколько авантюрный. эффективность никакая, вероятность попадания в цель стремится к нулю. Скорее психологическое оружие, создаёт иллюзию защищённости...
      Хотя интересный подход. Предок современных ПЗРК, где нехватка точности компенсируется количеством снарядов...
    3. +1
      21 февраля 2013 09:41
      Злой немецкий гений!
      1. +2
        21 февраля 2013 11:36
        redcod,
        Будем последовательны злой=фашисткий, немцы же в большинстве своем не были любители общаться с гестапо, впрочем похожие проблемы были и у нас, но если там это была государственная политика, то у нас скорее неверное толкования приказов, как в притче : Скажи дураку богу молится, он и лоб расшибет.
        Поэтому собственно называть всех немцев злыми я бы не стал, хотя не могу отметить что натворили они , так никто до сих пор простить не может.
      2. 0
        21 февраля 2013 19:50
        Я бы даже сказал: сумрачный!
    4. +3
      21 февраля 2013 11:17
      Советский аналог разработанный для вьетнамцев на испытаниях неплохо "снимал" вертолет. Мощьность расчитывалась как раз для гарантированного уничтожения UH-1 Ирокез. В серию не запустили.
      К счастью для американских солдат и пилотов.

      Советский аналог разработанный для вьетнамцев на испытаниях неплохо "снимал" вертолет. Мощьность расчитывалась как раз для гарантированного уничтожения UH-1 Ирокез. В серию не запустили.
      К счастью для американских солдат и пилотов.
    5. почтальон
      0
      21 февраля 2013 21:51
      Цитата: qwert
      В серию не запустили.
      К счастью для американских солдат и пилотов.

      1957 — 30 апреля 1975 "ВЬЕТНАМСКАЯ " ВОЙНА
      С 1959 года АМЕРИКАНЦЫ ВО ВЬЕТНАМЕ
      UH-1 Ирокез - серийно производится с 1960 года

      Работы по созданию переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) "Стрела-2" и "Стрела-1" начались в соответствии с Постановлением СМ СССР от 25 августа 1960 г. о проведении работ по комплексу "Стрела".

      В США ПЗРК было создано в 1965 году под названием "Ред Ай"

      В январе 1968 г. ПЗРК «Стрела-2» был принят на вооружение и в
      1970 г. был впервые применен в боевых действиях в Египте.
      Появление
      этого комплекса стало неожиданным для израильской авиации. Сообщалось,
      что в один из дней августа 1969 г. 10 ракетами ПЗРК «Стрела-2» было
      поражено сразу шесть израильских самолетов. Во время «Войны Судного
      дня» в течение 6-23 октября 1973 г. арабскими стрелками-зенитчиками было
      сбито 23 израильских самолета, а в боевых действиях с 8 апреля по 30 мая
      1974 г. было сбито 8 самолетов. Средняя эффективность стрельбы одной
      ракетой ПЗРК «Стрела-2» составляла 0.15-0.2.


      КАКОЙ ЕЩЕ НЕИЗВЕСТНЫЙ АНАЛОГ?
      первая встреча США с новым оружием (ПЗРК Стрела-2) произошла в ходе "Пасхального наступления" весной 1972-го
    6. 0
      22 февраля 2013 00:16
      нездоровая это фигня,
      Слава Богу,
      что она в моего деда такая хрень не попала

      немцам тогда с воджём не повезло
      но думаю нам с вождём тоже

      но Коба тогда победил...
      нас он больше чем гермацев...

      но палюбому с 23 вас, амигосы

      палюбому
    7. 0
      22 февраля 2013 00:37
      русские не сдаются soldier
      а админы тут гамно
      можно было бы и по серьёзней к такому патриатическому ресурсу относиться
      angry
    8. aleks-s2011
      0
      16 марта 2013 17:41
      нашу изменили поворот сопел . в градусах. и повернули оперение. что заметно уменьшило расход топлива.
    9. +2
      8 октября 2013 13:12
      Ещё одно оригинальное и совершенно бесполезное оружие. Но интереснее другое. Как говорит автор, основные проблемы со штурмовой авиацией противника у немцев были на Восточном фронте, а испытывать этот ЗПК поперли на Западный. Кого они там сбивать собирались при дальности в 500 м, не понятно. Скорее всего, сами не сильно в него верили.
    10. 0
      11 июня 2018 20:07
      На ютюбе смотрел видео про них.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»