У военных нашлись претензии и к новой форме

Военная форма продолжает оставаться в фокусе российских СМИ. Не успели утихнуть страсти по вводимой в армии при прежнем министре обороны России Анатолии Сердюкове «Цифре», как появилась информация о претензиях к новой полевой форме уже «от Шойгу». Эксперты Общественной палаты России обработали отзывы солдат о новой военной форме, утвержденной Сергеем Шойгу. В докладе, который был представлен Общественной палатой замминистру обороны страны Руслану Цаликову, перечисляются основные претензии к «Концепту» – использование синтетических тканей, которые не «дышат», быстро забивающиеся грязью молнии и липучки, задирающееся на пояснице белье. Переоснащение армии новой формой должно закончиться к концу 2015 года.

Опрос военнослужащих российской армии был проведен 200 экспертами, которые побывали в воинских частях по всей России. Об этом изданию РБК daily рассказал Александр Каньшин глава комиссии ОП по проблемам национальной безопасности. Критиковали военнослужащие и существующую форму, так называемую «Цифру». В основном она критикуется за ткани, которые очень быстро выцветают и рвущиеся нитки. Помимо этого неожиданно выяснилось, что солдаты выступают против отмены портянок, о которых не так давно приказал забыть новый министр обороны России. Однако солдаты считают, что носки непрактичны и натирают ноги. В первую очередь о необходимости возврата портянок говорили те военнослужащие, которые проходят службу в северных регионах России. В настоящее время солдатам в год планируется выдавать по 20 пар носков, но их качество, как отмечают опрошенные, невысоко.


Многие высказывают свою обеспокоенность тем, что новая форма, так называемый «концепт», выполнена из синтетической ткани, но тут, скорее всего, речь идет о недостаточной осведомленности лиц, которые считают, что использование смесовых тканей с содержанием хлопка в 65% и синтетики в 35% не позволяет коже «дышать». Также солдаты считают, что быстро выходящие из строя липучки и молнии необходимо дублировать пуговицами. Есть у военных претензии и к карманам. Они оказались в 1,5 раза меньше, чем требуется – по мнению военнослужащих, создатели новой формы просто сэкономили на материале. При этом специалисты обращали внимание на небольшие карманы еще на этапе презентации формы. Обратили опрошенные военнослужащие внимание и на то, что из-за отсутствия подтяжек и ремня белье может задираться, из-за чего мерзнет поясница. В целом же и солдаты, и их родители одобряют переход на новую форму.
У военных нашлись претензии и к новой форме

Солдаты, которые уже успели принять участие в испытаниях новой полевой формы, предлагают вернуть в армию сапоги, так как в берцах невозможно воевать в глубоком снегу или болотистой местности. Появились у военных претензии и к балаклавлам, главным образом из-за отсутствия прорези для рта. При дыхании в этом месте скапливается влага, которая при минусовых температурах на улице может вызвать обморожение военнослужащего, а главное – у бедного солдата даже отсутствует возможность сплюнуть.

Министерство обороны России по-прежнему выступает против портянок, но Общественная палата призывает прийти к компромиссу. И если к большинству претензий по поводу новой формы в Минобороны отнеслись подчеркнуто спокойно, то вот отзывы в пользу возврата портянок военному ведомству явно не понравились. Солдаты в опросе говорили о непрактичности носков, которые придется выдавать по 20 пар в год, а также о сбитых ногах. Однако еще в январе министр обороны Сергей Шойгу приказал полностью избавить ВС РФ от такого исторического пережитка, как портянки, которые применяются в армии, начиная еще с 1812 года. Тогда министр призвал всех «мыслить другими категориями».

Поддерживает министра обороны и его зам – Руслан Цаликов. По его словам, портянки «выглядят анахронизмом» и носки логично приходят им на смену. Однако члены Общественной палаты, занимавшиеся опросом военнослужащих, предлагают Минобороны России пойти на компромисс – применять в воинских частях одновременно и портянки, и носки.

В настоящее время неизвестно планируется ли дорабатывать новую форму с учетом полученных замечаний. Новые комплекты в армии планируют получить поэтапно с 2013 по 2015 год. В 2013 году – 100 000 комплектов, в 2013 – 400 000 и 500 000 – до конца 2015 года. Новая форма будет закупаться в рамках гособоронзаказа, а ее изготовлением, как и сообщалось ранее, будет заниматься компания «БТК Групп», которая принадлежит Теймуразу Боллоеву бывшему главе «Олимпстроя».

Новая полевая форма, получившая название «Концепт» разрабатывалась уже несколько лет и должна была прийти на смену «Цифре», которую до официального опровержения Главной военной прокуратурой страны многие связывали с именем известного модельера Юдашкина. Эксперты отмечали, что новая полевая форма чем-то напоминает им американскую ACU – Army Combat Uniform, не видя при этом ничего плохо в заимствовании хороших идей. Главным отличием новой формы является реализованный в ней принцип «восьми слоев» – от нательного белья до куртки. Менять комплектацию формы можно в зависимости от погодных условий и решаемых боевыми подразделениями задач. Военные уже успели придумать новой форме достаточно ироничное название, прозвав ее «капустой».

Несмотря на все озвученные замечания, нынешняя военная форма, которая уже используется в армии, вызывает еще большую критику со стороны военнослужащих. Так называемая «Цифра» была введена в армии в 2010 году по приказу бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который лишился своего поста из-за крупного коррупционного скандала в вооруженных силах. Военнослужащие указывают на низкое качество используемой в этой форме материалов, которые постоянно рвутся.

Сергей Кривенко координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» рассказал журналистам о том, что больше всего нареканий у военных существует к зимней форме. В первую очередь речь идет о ее функционале. Существующая зимняя форма продувается и плохо держит тепло. Эксперт отмечает, что, скорее всего, это связано с коррупционными ошибками или браком, который был в нее заложен. Данную форму достаточно долго называли «формой Юдашкина», но это совсем не так. По его словам, изначально конструкторские особенности нынешней «Цифры» закладывались совсем другие – в ней использовались другие материалы и утеплители, чем те, которые получились на выходе и вызывают сегодня много вопросов.

В то же время эксперт отметил, что о существующей летней форме встречаются только положительные мнения – в ней не жарко летом, она хорошо держит прохладу. Так что мнения о «Цифре» можно назвать диаметрально противоположными. По словам Кривенко, разбираться в произошедшем должна Прокуратура. Если учесть, что на переоснащение армии «Цифрой» было затрачено порядка 25 млрд. рублей, разобраться с тем, кто, как и что производил, было бы очень к месту.

В свое время в связи с участившимися в войсках эпидемиями ОРВИ и поступающими жалобами на форму, Главная военная прокуратура (ГВП) провела масштабную проверку. ГВП было установлено, что на первом этапе эскизы и опытные образцы действительно производились ООО «Валентин Юдашкин». Но затем чиновники Минобороны РФ без согласования с разработчиком внесли в форму «существенные конструктивные изменения». Так как после этих изменений новая форма значительно отличалась от прежней, армейское руководство должно было донести войскам «правила ее применения», но чиновники этого не сделали. Помимо этого нарушения были обнаружены и на швейном производстве, где шили «Цифру».

Источники информации:
-http://lenta.ru/news/2013/02/20/equipment
-http://finam.info/news/voennie-raskritikovali-novuyu-formu
-http://www.newsru.com/russia/20feb2013/forma.html

Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

287 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти