ПГРК "Миджетмен"

Основой американского ядерного щита принято считать: атомные подводные лодки. Однако в 80-ые годы американское военное руководство всерьез рассматривало вопрос о создании подвижного грунтового ракетного комплекса с малогабаритной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой «Миджетмен».

ПГРК "Миджетмен"



В январе 1983г. для изучения перспектив развития американской группировки МБР САК ВВС США на период до конца XX века Президентом Рейганом была создана независимая комиссия под председательством генерал-лейтенанта Б.Скоукрофта. Вердикт комиссии был обнародован в апреле 1983 года. Одним из итогов работы комиссии был вывод о том, что для удовлетворения потребностей САК ВВС в перспективной, относительно дешевой МБР с высокой степенью живучести необходимо разработать «малую, твердотопливную, моноблочную и высокоточную МБР мобильного грунтового базирования». Предлагалась проработка и других вариантов развертывания для этой МБР. Спустя несколько дней после обнародования результатов Президент Рейган одобрил выводы комиссии Скоукрофта. В мае того же года выводы комиссии были одобрены Сенатом и Палатой Представителей Конгресса США. В августе 1983г. Министр обороны Уайнбергер принял решение немедленно приступить к выработке конкретных инженерных требований к SICBM ("Small Intercontinental Ballistic Missile") – под таким акронимом был зашифрован новый проект.

Работы по формированию облика будущей ракеты начались уже с января 1984 года и проводились под руководством Штаба Организации по Баллистическим Ракетам BMOH ("Ballistic Missile Organization", Headquarters of), авиабаза Нортон (Калифорния). В том же году на авиабазе Хилл (Юта), в Огденском Центре материально-технического обеспечения ВВС, начались работы по созданию специализированных экспериментальных стендов для испытаний ракеты SICBM. С самого начала было решено применить при создании новой ракеты только перспективные конструкционные материалы, высокоэнергетические виды твердых топлив и самую современную электронику. Решено было максимально «разгрузить» ракету за счет отказа от ступени разведения, облегчения КСП ПРО. По расчетам специалистов, масса будущей ракеты не должна была превысить 15,42 т.ПГРК разрабатывался с 1983 года в соответствии с программой опытно-конструкторских работ (ОКР) «Миджитмэн» («Карлик»). На основе уникальных конструкторско-технологических решений создавался ПГРК в составе одной транспортно-пусковой установки (ТПУ) с высокими тягово-динамическими и минимальными массогабаритными характеристиками с новой малогабаритной и высокоточной МБР «Миджитмэн».

Согласно тактико-техническим характеристикам ПГРК отличался высокой готовностью к пуску ракеты с боевой стартовой позиции (БСП) и маршрутов боевого патрулирования, а также обладал возможностью оперативного рассредоточения и маневра по смене полевых позиций (по закону случайных чисел) на значительной территории. При этом численность личного состава ограничивалась расчетом ТПУ, включающим командира и механика-водителя. Управление боевым патрулированием и пусками ракет на марше предусматривалось (по радио и космическим каналам связи) с защищенного подвижного пункта управления (ПУП). Принять на вооружение и развернуть ПГРК планировалось в 1991 году на инфраструктуре ракетных комплексов «Минитмэн» и MX. Программа получила статус «наивысшего национального приоритета» и находилась на контроле конгресса США.



МБР «Миджитмэн» представляла собой малогабаритную трехступенчатую твердотопливную ракету с последовательным соединением ступеней, выполненную в одном калибре, что обеспечивало наиболее компактную конструкцию. Ее ТТХ приведены в таблице.

Предельная дальность стрельбы,км 11000
Длина ракеты, м 13,5
Диаметр ракеты, м 1,1-1,25
Стартовая масса, т 16,8
Масса полезной нагрузки, т 0,5-0,6
Число боеголовок, ед. 1
Мощность заряда, Мт 0,6
Точность стрельбы (КВО), м 150

В составе маршевых ступеней использовались три ракетных твердотопливных двигателя, корпуса которых были изготовлены из композиционного материала на основе органического волокна типа кевлар с добавкой графитовых нитей. Двигатели имели по одному частично утопленному в камеру поворотному соплу, что позволяло уменьшить длину МБР. Астроинерциальная система управления с БЦВК обеспечивала высокую точность наведения ракеты на высокозащищенные и малоразмерные объекты вероятного противника. Головная часть оснащалась боеголовкой Мк 21 (с ракеты MX) и эффективным комплексом средств преодоления системы ПРО вероятного противника. С целью защиты ракеты от поражающих факторов ядерного оружия применялись оригинальные конструкторские и функциональные меры защиты. Система «холодного старта» обеспечивала выброс ракеты на высоту около 30 м с последующим запуском маршевого двигателя первой ступени. Летно-конструкторские испытания ракеты были запланированы на 1989 год.




Защищенная ТПУ предназначалась для транспортировки, подготовки и проведения пуска ракеты с пунктов постоянной дислокации и маршрутов боевого патрулирования. Демонстрационные образцы колесной (разработчик - корпорация «Боинг») и гусеничной («Мартин-Мариетта») ТПУ прошли транспортные испытания на АвБ Мальмстром и автомобильном полигоне США. По их результатам была выбрана установка, которая представляла собой седельный тягач с полуприцепом (собственно пусковая установка) на многоосном колесном шасси с управляемыми осями. Контейнер с ракетой находился внутри полуприцепа и прикрывался металлическими раскрывающимися створками. Тягач оснащался четырехтактным 12-цилиндровым двигателем с турбонаддувом мощностью 1 200 л. с. Прогнозируемые характеристики ТПУ представлены в таблице.

Габариты на БСП и на полевой позиции, м 20,5x3,8x1,8
Габариты на марше, м 30 х 3,8 х 2,8
Масса ПУ с ракетой, т 80-90
Масса ПУ, т 70
Грузоподъемность ПУ, т 24
Средняя скорость движения, км/ч:
- по шоссе около 60
- по пересеченной местности около 20
- по улучшенным фунтовым дорогам около 40
Запас хода, км 300
Расход топлива на 100 км пути, л 400
Время развертывания ТПУ на полевой позиции в положение максимальной защищенности и устойчивости, мин около 2
Время свертывания ТПУ и подготовки к маршу при смене полевой позиции (без учета времени подъезда тягача), мин около 5



Для обеспечения старта ракеты XMGM-134A американские конструкторы использовали т.н. "минометную" схему. Стартовые комплексы МБР "Midgetman" должны были представлять собой четырехосный тягач с трехосным полуприцепом, на котором в горизонтальном положении размещался, закрытый створками из специальной броневой стали, транспортно-пусковой контейнер, выполненный из органического волокна нового поколения. На испытаниях прототип мобильной пусковой установки - "Phoenix" показал скорость 48км/ч на пересеченной местности и до 97км/ч на шоссе. Силовая установка – дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 1200 л.с., трансмиссия - электрогидравлическая. При получении команды на запуск ракеты, тягач останавливался, сгружал полуприцеп с ТПК на землю и тянул его вперед. Благодаря наличию особого плугоподобного устройства полуприцеп самозакапывался, обеспечивая дополнительную защиту от поражающих факторов ядерного взрыва (см.схему). Далее створки полуприцепа открывались и транспортно-пусковой контейнер приводился в вертикальное положение. Твердотопливный газогенератор, размещенный в нижней части контейнера, при срабатывании выбрасывал ракету на высоту до 30м от верхнего среза ТПК, после чего включался маршевый двигатель первой ступени. Для уменьшения ошибки в определении координат стартовой позиции БГРК должен был снабжаться системами спутниковой навигации.



Ракета фиксировалась в транспортно-пусковом контейнере с помощью восьми рядов специальных полиуретановых плиток (см.фото), покрытых тефлоноподобным материалом. Они выполняли амортизирующе-обтюрирующие функции и автоматически снимались после выхода ракеты из контейнера. При испытательных пусках запуск ракеты осуществлялся из специального пускового контейнера, установленного на поверхности Земли в вертикальном положении.

Однако в начале 1988 года в конгрессе США появились мнения о предпочтительности разработки БЖРК, поскольку ракета MX считалась уже отработанной. Многие конгрессмены, лоббирующие интересы ВМС, учитывая принятие на вооружение БРПЛ «Трайдент-2», заявляли о сомнительной эффективности ракетной системы «Миджитмэн» и критически оценивали одновременное развертывание двух типов наземных мобильных ракетных комплексов. Считалось нецелесообразным увеличение номенклатуры ракетных комплексов до пяти-шести типов, поскольку возрастали затраты на содержание и эксплуатацию вооружения СНС США. Кроме того, как показали дополнительные исследования, переход к полномасштабной разработке ПГРК потребует огромных финансовых затрат в расчете на одну боеголовку, тем более что ракета имела ограниченные энергетические возможности по переоснащению на разделяющуюся головную часть.

В результате в 1989 году финансирование программы ОКР «Миджитмэн» было прекращено, в работах, связанных с ней, естественно, наступил перерыв, а часть кооперации распалась. Главным в принятии решения о приостановлении разработки ПГРК «Миджитмэн» оказался военно-политический фактор - это завершение процесса подготовки Договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-1). По мнению зарубежных аналитиков, вероятность его заключения была высокой и американцы намеревались «разменять идею на железо», то есть склонить Советский Союз к отказу от своих мобильных ракетных комплексов в качестве ответной меры на неразвертывание в Соединенных Штатах ракетной системы «Миджитмэн».

Прогнозировалось также, что рано или поздно ВПР страны под благовидным предлогом откажется от ПГРК и БЖРК в пользу развития ПЛАРБ с БРПЛ «Трайдент-2». Вполне объяснимо, что в связи с подписанием 31 июля 1991 года Договора СНВ-15 президент США в своем обращении к нации 28 сентября 1991 года объявил о закрытии программы ОКР «Миджитмэн».

Одновременно американское ВПР заявило, что создан значительный научно-технический задел, позволяющий возобновить полномасштабные испытания и приступить к развертыванию ракетной системы «Миджитмэн» с 1994 года, хотя реальная отработка основных систем ПГРК находилась на уровне 15-20 проц. Так, по программе летно-конструкторских испытаний планировалось провести 22 пуска ракет, в том числе с реальных маршрутов боевого патрулирования. Однако первый пробный пуск опытной ракеты по техническим причинам оказался неудачным.




В ходе бросковых испытаний были проверены лишь элементы системы «холодного» старта. Из-за отсутствия опытной ТПУ не проводились ресурсные и транспортные испытания агрегата с исследованиями поведения ракеты в условиях воздействия ударных и вибрационных нагрузок. Не удалось разработать формы и способы боевого применения ПГРК, систему организации боевого дежурства и управления ракетно-ядерным оружием на БСП и маршрутах боевого патрулирования, порядок рассредоточения и маневрирования, основы технического обслуживания и эксплуатации, маскировки, инженерной подготовки маршрутов боевого патрулирования, организации охраны и обороны ПГРК, а также другие виды всестороннего обеспечения. К реализации планов строительно-монтажных работ на БСП авиабаз МБР американские специалисты и не думали приступать.



Тем не менее военно-промышленный комплекс США за восемь лет реализации программы ОКР «Миджитмэн» в силу различных военно-политических причин не создал ПГРК, что однозначно подтверждается положениями Договора СНВ-1. Так, в «Меморандуме о договоренности об установлении исходных данных в связи с Договором между СССР и США о сокращении и ограничении СНВ» американская сторона заявила только прототип и две учебные модели ракеты «Миджитмэн» (без ТТХ), а фотографий этой МБР и ТПУ (в порядке взаимного обмена с советской стороной) не представила. Объекты по производству, ремонту, хранению, загрузке и развертыванию МБР не указала6. Кроме того, американцы добились, чтобы основные ограничительные и ликвидационные положения и процедуры в отношении боевых железнодорожных и подвижных грунтовых ракетных комплексов СССР (РФ) были включены в текст Договора и его приложений, хотя свою мобильную группировку МБР развивать не стали. В то же время советская (российская) сторона, делая односторонние уступки, заявила в Договоре СНВ-1 всю штатную группировку БЖРК и ПГРК «Тополь» и объекты инфраструктуры.

Необходимо признать, что при наличии политической воли американского руководства и соответствующем финансировании работ создание и развертывание группировки ПГРК «Миджитмэн» было бы вполне реальным. Высокий уровень развития ракетостроения и тяжелого автомобилестроения в США сомнений не вызывает. Сравнительный анализ мобильных ракетных комплексов, находящихся на вооружении некоторых государств, показывает, что создаваемый ПГРК «Миджитмэн» имел достойные оперативно-стратегические характеристики по подготовке и проведению пусков ракет с БСП, оперативному рассредоточению и выполнению боевых задач с маршрутов боевого патрулирования, отличался достаточной защищенностью, живучестью, скрытностью действия и способностью к участию в ответных действиях.

Кроме того следует добавить, что аналогом «Карлика» правильным было бы считать ПГРК «Курьер», а не системы типа «Тополь», «Тополь-М» или «Ярс».

Источники информации:
http://pentagonus.ru/publ/19-1-0-1205
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/midgetman/midgetman.shtml
Автор:
Skuto
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти