Смартфон в зоне СВО: может спасти, может убить

14
Смартфон в зоне СВО: может спасти, может убить
О таких «боевых» смартфонах ВС РФ пока приходится только мечтать


Причиной, побудившей автора к написанию данной статьи, точнее, серии статей, стали материалы, опубликованные на YouTube-канале TurNav, посвящённом GPS-навигаторам, в частности GPS-навигаторам Garmin.



В указанных материалах неоднократно рассматривалась неэффективность и риски использования смартфонов на линии боевого соприкосновения (ЛБС) в зоне проведения российской специальной военной операции (СВО) на Украине. Также там говорилось о том, что навигаторы Garmin значительно более устойчивы к воздействию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), более удобны и безопасны в эксплуатации, чем смартфоны, применяемые для решения задач навигации.

Проблема это действительно важная и очень многогранная. В том, что специализированные навигаторы Garmin эффективнее и безопаснее в применении, чем смартфоны, нет никаких сомнений.

Безусловно, было бы просто замечательно, если бы каждый боец Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ) был укомплектован навигатором, причём даже не компании Garmin, а военного образца, отечественной разработки и производства. А если нет, то чтобы каждый боец сам, инициативно, за собственные средства или за счёт волонтёров был укомплектован навигатором Garmin GPSMap 67. Однако в суровой реальности такая идеальная ситуация вряд ли возникнет, по крайней мере в обозримой перспективе.


Garmin GPSMap 67. Изображение garmin.ru

Так или иначе, но смартфоны будут применяться в зоне СВО, тем более что используются они не только для решения задач навигации, но и для многих других, например, для управления FPV-дронами, да и для связи, в том числе с помощью различных мессенджеров, хотя формально это и запрещено. А ещё смартфоны используются бойцами для звонков домой.

Пока не будет альтернативы, смартфоны будут оставаться реальностью ВС РФ в целом и СВО в частности, и никакие бредовые заявления отдельных лиц из Государственной думы Российской Федерации эту реальность никак не изменят.

А если от смартфонов решат избавиться, просто максимально «закрутив гайки», не решив вопрос с альтернативой, то мы получим лишь резкий рост потерь в ВС РФ, прорывы на ЛБС, аналогичные произошедшему в Курской области, и, как следствие, рост социальной напряженности в стране.

Основной причиной этого станут проблемы со связью, а также с применением FРV-дронов. И если по связи, теоретически, есть какие-то пути решения, пусть и с использованием тех же китайских гражданских цифровых радиостанций типа ТYТ МD-390 DMR AES256 10 Вт с прошивкой «Веда», а также соответствующих ретрансляторов для них, то массово применять FРV-дроны без использования смартфонов, необходимых для управления ими, скорее всего, просто невозможно.


Гражданские радиостанции ТYТ МD-390 DMR AES256 для работы в зоне СВО прошиваются прошивкой «Веда», устраняющей уязвимости цифрового стандарта DMR

В связи с вышеизложенным, у нас не остаётся никаких других вариантов, кроме как попытаться обеспечить максимально эффективное и безопасное применение существующих, доступных для приобретения коммерческих моделей смартфонов как в зоне СВО, так и в других горячих точках планеты, где присутствуют или могут присутствовать ВС РФ.

Для начала немного истории.

Монополия


Двадцать лет назад сотовая связь только начинала входить в нашу жизнь, а «умные телефоны» были у очень немногих.

Одним из направлений развития «умных телефонов» были коммуникаторы, которые стали развитием «наладонников» – карманных персональных компьютеров с сенсорным экраном и стилусом, в которые был добавлен GSM-модуль сотовой связи. В качестве операционной системы (ОС) на них была установлена мобильная версия Windows – Windows Mobile (не путать с плиточной Windows Phone, о которой ниже).


Слева — коммуникатор HTC Qtek S200, работающий на ОС Windows Mobile 5.0, справа — один из наиболее совершенных коммуникаторов своего времени HTC Touch Diamond, работающий на ОС Windows Mobile 6.1 Professional с установленной интерфейсной оболочкой от HTC TouchFLO 3D.

Кстати, коммуникаторы на Windows Mobile обладали весьма неплохими программными возможностями даже по сегодняшним меркам, а уж по открытости, возможности настройки, свободе установки и удаления программного обеспечения с ними не сравнится ни один современный смартфон – та Windows Mobile ещё не «стучала» в компанию Microsoft по поводу и без повода.

В качестве альтернативы развивались кнопочные смартфоны с ОС Symbian, разумеется, речь идёт о смартфонах финской компании Nokia. Впрочем, возможности кнопочных смартфонов Nokia значительно уступали тем, что имелись у коммуникаторов на Windows Mobile, а перейти на новый уровень компании Nokia просто не позволили.

Спецслужбы США отлично понимали и понимают, каким источником информации являются поисковики и операционные системы, какие возможности для контроля пользователей они дают, поэтому независимой финской ОС МееGо для смартфонов с сенсорным экраном родиться было не суждено.


Nokia N9 – единственный смартфон на ОС МееGо, на момент выхода которого фактически было уже известно, что разработка ОС МееGо будет закрыта

Компания Microsoft, скорее всего, с помощью «засланных казачков», вначале попыталась поглотить компанию Nokia с установкой на её смартфоны с сенсорным экраном своей новой OC Windows Phone, a когда бизнес не получился (операционная система Windows Phone оказалась крайне непопулярна), то компания Microsoft просто развалила компанию Nokia изнутри и избавилась от остатков, продав их китайской компании HMD Global.

В конечном итоге мы пришли к тому, что имеем сейчас: мир захватили смартфоны семейства iPhone компании Apple на базе проприетарной операционной системы iOS и смартфоны различных производителей на базе открытой ОС Android от «корпорации добра» Google.

Впрочем, открытость ОС Android является весьма условной, поскольку подавляющее большинство смартфонов поставляется с предустановленными сервисами Google, при этом удалить программное обеспечение Google обычными способами не получится. Исключение составляют смартфоны Huawei, о которых мы поговорим отдельно, а также ряд моделей смартфонов небольших производителей, но это скорее нишевые решения, которые сложно найти в свободной продаже.

Существуют также прошивки, выпускаемые энтузиастами для популярных моделей смартфонов, не содержащие сервисов Google, но с их установкой справятся далеко не все, при этом есть риск «окирпичить» смартфон.

Под колпаком


Таким образом, большинство смартфонов, реализуемых на гражданском рынке, находятся «под колпаком» у разработчиков и поставщиков их операционных систем, то есть, соответственно, у Apple и Google. Это значит, что доступ к данным, которые получают или потенциально могут получить компании Apple и Google, могут получить и специальные службы США – никто не упустит такую возможность и не позволит указанным компаниям никакой самодеятельности, когда на кону стоят интересы национальной безопасности.


Пока смартфоны на iOS лидируют по закрытости операционной системы, но ОС Android стремительно движется в том же направлении

Вообще, фактически все наиболее распространённые операционные системы в мире являются американскими – это один из важнейших элементов обеспечения глобального доминирования США.

Что касается смартфонов Huawei, то и в них наверняка есть «закладки», только информацию они позволяют получать не спецслужбам США, а спецслужбам КНР. Учитывая наши невраждебные отношения с Китаем, применительно к СВО это пока не играет особой роли, однако кто знает, куда нас заведёт кривая большой политики?

Так что же, смартфонам на передовую «путь заказан»?

Будем ждать, когда отечественная промышленность соизволит «родить» отечественный смартфон, пусть даже и на базе китайских комплектующих?


Как мы уже говорили выше, дождаться мы этого можем нескоро, а это значит, что придётся действовать самим, повышая эффективность и минимизируя риски применения смартфонов на ЛБС.

Существует три способа доработки смартфонов для их применения в зоне СВО:

1. Аппаратная доработка – внесение физических изменений в «железо» смартфона.

2. Глубокая программная доработка – перепрошивка на уровне ядра и/или операционной системы.

З. Ограниченная программная доработка – установка настроек и приложений, частичное удаление или заморозка настроек и приложений.

Разумеется, максимальный эффект может быть достигнут только при условии реализации всех трёх пунктов, однако это не так-то просто сделать.

Если ограниченную программную доработку при наличии подробных инструкций сможет выполнить большинство бойцов, то грамотно перепрошить смартфон, не «окирпичив» его и не потеряв нужную функциональность, смогут уже немногие.

Что касается аппаратной доработки, то реализовать её, не повредив смартфон, смогут вообще единицы, фактически количество бойцов, которые будут этим заниматься, окажется на уровне статистической погрешности.


Десять лет назад аппаратная доработка смартфона была значительно проще, чем сейчас

Тем не менее, повысить эффективность и безопасность применения смартфонов в зоне ведения боевых действий вполне возможно, но вначале необходимо определиться с критериями, по которым следует выбирать смартфон, который планируется использовать в зоне ведения боевых действий. О том, как это сделать, мы поговорим в следующем материале.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    23 октября 2024 05:00
    Ну проблема была еще до СВО, только она решалось очень странно. Но ничего не мешает сейчас приобрести телефон например в Российской компания Caviar, с уникальным дизайном, обвешанным бриллиантами, и золотом, подчеркивающий статус владельца, с шильдиком сделано в РФ, или в других "элитных компаниях перекупов". А вот о том как это все может помочь простым людям, и нашим солдатам на СВО, и почему мы вместо производства навигаторов и телефонов, бриллианты и золото на айфоны клеим, мы поговорим в следующем материале......
    1. +1
      23 октября 2024 05:22
      Цитата: turembo
      Но ничего не мешает сейчас приобрести телефон например в Российской компания Caviar, с уникальным дизайном, обвешанным бриллиантами, и золотом
      Существует и российская операционная система, называется, "Аврора". И вроде даже уже где-то она установлена. Правда, не могу сказать как она распространена
      1. +3
        23 октября 2024 05:46
        Аврора - увы, в крайне сыром состоянии, и доступна на очень ограниченном числе смартов. Увы. Чем занимаются разработчики окромя распила казенного бабла столько лет - не очень понятно.

        Как купили когда-то её у финнов, так и тишина по сию пору...
      2. +6
        23 октября 2024 08:23
        У Авроры, как форка финской Sailfish OS туманно будущее. Единственная надежда, что развитие Sailfish OS будет поддерживать работоспособность Авроры. Проблема Авроры в том, что это продукт, который для успешности должен быть массовым, но его преподносят ограниченным, для российских чиновников и ещё небольших категорий. А тем временем российские чиновники только увеличили покупки iPhone, по недавних сообщениям СМИ. Неизвестна достоверность, но ссылок много.
        Несмотря на запрет на использование iPhone служащими госорганов, закупки этих смартфонов за 9 месяцев 2024 года выросли в четыре раза по сравнению с прошлым годом — с 1 642 166 до 6 879 899 рублей.
  2. +1
    23 октября 2024 05:16
    Забыли упомянуть unix-подобную операционную систему HarmonyOS, устанавливаемую на технику Huawei. И не я один думаю, что в скором времени она серьезно потеснит iOS c Aндроидом
    1. 0
      23 октября 2024 08:09
      Не потеснит, так как большинству пользователей сервис гугла все же удобны и часто необходимы, а установить их насильно на технику Huawei возможно, но далеко не всегда просто, а Gspace и Gbox не всегда адекватно работают.
      Пишу с планшета HUAWEI MatePad 11, довольно мощная техника со snapdragon 865 и лучшей аудиосистемой, чем была на всех моих устройствах, включая ноутбуки и даже портативные колонки. Это просто удивительно, как они использовали стандартные динамики, такие же как и на планшетах других производителей, но написали такой софт, что звук стал в разы качественнее. (купил на уценке за 2/3 цены)

      Гугловские сервисы вообще довольно неплохие своей облачность и доступностью. Во многих университетах используют презентации гугл для создания учебных материалов, которыми можно делиться в группах и которые позволяют работать в них одновременно группе людей. В сети можно найти полно обучающих материалов для педагогических работников по работе с ресурсами гугл.
      1. +3
        23 октября 2024 09:58
        Цитата: Архонт
        Не потеснит, так как большинству пользователей сервис гугла все же удобны и часто необходимы
        Ничего не мешает для HarmonyOS создать свои сервисы. Это всего лишь вопрос времени
  3. +5
    23 октября 2024 05:16
    Помимо связи и навигации смартфоны ещё и как арт.расчётчики работают, а в ряде случаев как окопные перископы.
  4. +2
    23 октября 2024 05:43
    Который год пользуюсь на всех устройствах кастомными прошивками без гугла - и никаких особых проблем не испытываю. Если конечно не ставить приложения и игрухи, зачем-то непременно требующие именно гугловского фреймворка. Например - Почта России. Видимо - из чувства глубокого патриотизма.

    Так что жизнь без "корпорации бобра" вполне себе существует. На фиг она не нужна в общем-то. И все это отнюдь не требует каких-то уж совсем углублённых познаний. Если делать чётко по инструкциям, ничего особо сложного. Да - надо потратить какое - то время, да - есть риск таки окирпичиться, но если от этого зависит твоя безопасность - оно того таки стоит....
    1. 0
      23 октября 2024 21:41
      . Да - надо потратить какое - то время, да - есть риск таки окирпичиться, но если от этого зависит твоя безопасность - оно того таки стоит....


      Если вопрос именно безопасности то нужно делать полный аудит кастомной прошивки, на предмет багов, уязвимостей и закладок, вы это делали?
  5. 0
    23 октября 2024 09:29
    О том, как это сделать, мы поговорим в следующем материале.
    Это статья в целях рекламы определенных импортных производителей? laughing
  6. +1
    23 октября 2024 12:07
    1) вспоминается стих Киплинга вроде - "у нас есть улемет, у них его нет"
    2) Вспоминается пиар многих "убийц айфонов". Что по сути оказался безнаказанным враньем, воровством, саботажем.

    Так что писать можно много. Но ни один растратчик, прикарманивший деньги от "убийц айфонов" и тп. не пострадал. Знасит - все будет пока по прежнему.
  7. 0
    23 октября 2024 20:23
    Йотафон 3.0, возрождение безвременно почившей "легенды"?..
  8. -1
    25 октября 2024 16:54
    О, Турнав в массы пошел! Слабонервным и поклонникам Разведоса смотреть видео с этого канала не советую bully
    https://www.youtube.com/@TurNav/videos