Слово о мавзолее и советском наследии

В последнее время опять стали заметнее появляться материалы по поводу "кровавого тоталитарного" режима, "страшного советского" наследия, которые якобы не дают спокойно спать "миллионам выбравшим свободу" россиянам. Ленин, Сталин, большевики все чаще опять появляются на страницах наших, а еще больше - не наших газет, где на головы читателей изливаются мегатонны материала большей частью порочащего и откровенно глумливого содержания над этими политическими лидерами, безусловно, мирового масштаба.

Слово о мавзолее и советском наследии



В частности неоднократно поднимался раньше и поднимается сейчас вопрос о переносе (или даже сносе) Мавзолея Ленина с Красной площади и предания тела вождя мирового пролетариата земле.

Хочу заметить, что полемика на эту тему в обществе достаточно острая, и мнения на этот счет тоже очень полярны. В силу последних материалов о Мавзолее, я хотел бы изложить свой взгляд на эту тему.

Прежде всего, хочу задать вопрос - чем и кому он мешает? Мне, как и многим другим простым россиянам, он совершенно не мешает жить и трудиться.

Мавзолей сейчас - да, уже не олицетворение светлого коммунистического будущего и не символ пролетариев всех стран. Но сейчас это, прежде всего - наша История! История нашего Отечества в ХХ веке - и героическая и трагическая, но которую надо чтить и помнить, ибо не уважающий и не помнящий свою историю народ - это не народ, а нищее и тупое стадо баранов, жрущих гамбургеры. Мавзолей - это теперь уже исторический символ Великой эпохи могучей страны, которая существовала почти 70 лет и внесла колоссальный вклад в мировую историю. И нам этот период надо помнить - ибо нам было чем гордиться, - достижений и прорывов мирового масштаба за эти 70 лет наша страна сделала немало.

Однако, большевики в свое время, придя к власти, совершили ужасную ошибку, которую нам категорически нельзя повторять - они начали бездумно сносить древние храмы и соборы, великие памятники древнерусского зодчества. Они хотели обезглавить нашу историю, стереть многовековые устои русской государственности, одним из столпов которой являлось русское православие! Результатом этих варварских и совершенно бессмысленных диких актов вандализма стала утрата бесценных памятников архитектуры и национального достояния, оставленное нам нашими великими предками! Теперь сидим и кусаем локти.

Нам - потомкам ни в коем случае нельзя повторять этих ошибок.

Памятники архитектуры, доставшиеся нам от наших великих предков - это национальное достояние народа, и они не должны быть разменной монетой в руках любых правящих режимов - неважно каких - коммунистических, демократических или монархических. Они - наша память, олицетворение ушедших эпох, со своими достижениями и утратами. И наша забота о них - дань памяти нашим отцам, дедам и прадедам, нашей великой истории. Во времена Ивана Грозного казни, сажание на кол и отсечение голов было обычным делом, причем страдали все - как правые так и виноватые, но никому же не приходит в голову, например, снести на Красной площади Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (он же храм Василия Блаженного), который был построен по приказу царя, загубившего столько душ? Никому же ведь не приходит в голову сравнять с землей бараки Освенцима, хотя они эксплуатировались нацистами, превратившими лагерь в фабрику смерти, в которой убили и сожгли самым бесчеловечным способом огромное количество узников. Почему не сносят? Потому что хотят чтобы люди, видя этот концлагерь, помнили и не забывали историю этого места, историю нацизма и ужасов войны.

Так почему же мы должны забывать свою историю?

Мавзолей - это теперь тоже памятник архитектуры, который изготовлен из достаточно редких и дорогих материалов, и в котором воплощен гений архитектурной мысли и стиля того времени. Он прочно и уже непоколебимо вписан в интерьер Красной площади, которая во всем этом многообразии является визитной карточкой нашей страны, которую узнают по всему миру. Трудно представить себе Московский Кремль, храм Василия Блаженного, Государственный исторический музей и Красную площадь без Мавзолея. И это не голословие: весь ансамбль Красной площади, включая мавзолей Ленина являются одним целостным объектом, который включен в перечень объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. И государство обязано в соответствии с требованиями ЮНЕСКО поддерживать эти памятники прошлого в надлежащем состоянии и уходе.

Подытоживая вышесказанное, я хочу сказать - что я как гражданин, и как человек, который ценит историю своей страны, категорически против перенесения и тем более, сноса Мавзолея и надеюсь, что у нашего нынешнего и последующего руководств хватит мозгов и ума не устраивать пляски на костях и не воевать со своим прошлым. Тем более что Мавзолей, - это не только олицетворение эпохи великих достижений Советского Союза, но и немое напоминание о тех колоссальных, многомиллионных жертвах, которые принес наш народ поднимая и восстанавливая страну из хаоса и руин. И уничтожив этот памятник, мы уничтожим и память о тех, кто принес эти жертвы. ХХ век для нашей страны был самым героическим и самым трагическим за все время существования Государства Российского и стереть все его достижения и потрясения из памяти народа не удастся никогда и никакой борьбой с мавзолеями.

Думаю, большинство моих соотечественников меня поддержит!
Автор:
Rodevaan
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти