Смартфон в зоне СВО: базовые боевые настройки, которые помогут сохранить вам жизнь

25
Смартфон в зоне СВО: базовые боевые настройки, которые помогут сохранить вам жизнь

Продолжаем рассмотрение вопросов применения «гражданских», коммерчески доступных смартфонов в зоне боевых действий.

Ранее мы определились с параметрами, на которые необходимо обращать внимание при выборе смартфона, который планируется использовать в зоне ведения боевых действий.



При этом аппаратная доработка и глубокая программная доработка, представляющая собой перепрошивку смартфона или получение прав суперпользователя и удаление «лишнего» программного обеспечения (ПО), слишком сложны для большинства потенциальных пользователей и могут быть эффективно реализованы только какой-либо коммерческой структурой или инициативной группой.

Относительно смартфонов в зоне проведения российской специальной военной операции (СВО) на Украине можно обозначить несколько тезисов:

1. Несмотря на какие-либо запреты, можно не сомневаться, что смартфоны будут применяться в зоне СВО.

2. Несмотря на все рекомендации, изложенные в ранее опубликованных на «Военном обозрении» материалах, a также рекомендации, изложенные на других ресурсах, в зоне СВО будут использоваться всевозможные смартфоны различных производителей всех ценовых диапазонов.

З. Большая часть смартфонов, используемых в зоне СВО, не будет аппаратно доработана и перепрошита.

4. Даже правильно выбранный и перепрошитый смартфон может представлять угрозу в зоне боевых действий, в том случае, если он будет неправильно использоваться.

Именно четвёртый пункт мы сегодня и рассмотрим, а именно те достаточно простые настройки смартфона, которые по силам сделать каждому и которые необходимо сделать для того, чтобы повысить вероятность своего выживания и выживания своих сослуживцев в зоне боевых действий.

Казалось бы, перевёл смартфон в режим «в самолёте» и всё в порядке?

Не совсем, в реальности всё немного сложнее – в современном программном обеспечении платформы Android имеется огромное количество настроек, которые могут повлиять на безопасность и удобство использования смартфона в зоне боевых действий. Их настолько много, что материал придётся разбить на две части, в первой мы рассмотрим базовые настройки и особенности их применения, а во второй части изучим более глубокие настройки.

Рассматривать вопрос будем на примере программного обеспечения смартфона Samsung, во-первых, потому, что другого у автора нет, а во-вторых, потому, смартфоны этой компании обладают достаточно качественной аппаратной начинкой и программным обеспечением. Большая часть настроек и программных решений, рассмотренных в настоящем материале, может быть адаптирована и на смартфоны других производителей, вне зависимости от их стоимости.

Специально для тех, кто говорит о том, что смартфоны Samsung производятся недружественной, а потенциально и враждебной страной — Южной Кореей, необходимо напомнить, что ведь можно «копнуть» и глубже, ведь даже те смартфоны, что изготовлены «дружественным» Китаем, во многих случаях производятся на платформе Snapdragon, разработанной компанией Qualcomm из враждебных США и производимой в недружественном Тайване.


Главный офис компании Qualcomm, Сан-Диего, Калифорния

То же самое касается и сервисов Google, предустановленных на 99% смартфонов и планшетов, продающихся в российских магазинах.

Итак, вернёмся к «боевым настройкам» смартфона, начнём с базовых настроек и минимизации рисков.

Базовые настройки


В принципе, большинству пользователей смартфонов, хотя бы немного интересующихся данной темой, известно то, что следует включать и выключать в смартфонах при их использовании в зоне ведения боевых действий.

Необходимо выключить все беспроводные передатчики, а именно передачу данных 2G / 3G / 4G / 5G, модуль Wi-Fi, модуль Bluetooth, синхронизацию, да и модуль NFC в принципе тоже можно отключить для вящего спокойствия, хотя дальность его действия и сильно ограничена. После всего вышеперечисленного необходимо включить режим «в самолёте».


Следует знать, что Wi-Fi и Bluetooth могут работать даже при активированном режиме «в самолёте», их можно включить намеренно или случайно. Причём при следующем включении режима «в самолёте» выбор будет запомнен, то есть если при предыдущем включении режима «в самолёте» Wi-Fi и Bluetooth были включены, то и при следующем включении режима «в самолёте» смартфон их не отключит.

На упомянутом в предыдущих материалах YouTube-канале TurNav неоднократно говорилось о том, что существуют как минимум два фактора, повышающих риск использования смартфонов в зоне боевых действий.

Первый – это возможность случайного включения модулей беспроводной связи, например, случайного нажатия сенсорных переключателей на экране пользователем или, например, каплями дождя, мокрой одеждой.

Второй – это возможность удалённого отключения противником режима «в самолёте» с помощью специального оборудования, применяемого спасательными службами стран Запада для поиска потерявшихся или пострадавших людей. Считается, что такая функция присутствует и в специальном разведывательном оборудовании, применяемом вооружёнными силами (ВС) и спецслужбами стран Запада.

На первый взгляд, минимизировать вышеуказанные риски можно только аппаратной или глубокой программной доработкой смартфонов, однако есть и значительно более простые способы.

Минимизация рисков


Автором реализовано автоматическое отключение модулей беспроводной связи и включение режима «в самолёте» с помощью приложения «Режимы и сценарии», предустановленного на смартфоны Samsung. Указанное приложение является планировщиком задач – своего рода «автоматизатором» определённых действий, выполняемых программным обеспечением смартфона.

В указанном приложении создаётся правило-сценарий, в качестве триггера которого устанавливается, например, включение Wi-Fi, а в качестве действия устанавливается выключение указанного модуля. Аналогичным образом создаются и другие сценарии, автоматически выключающие беспроводные модули сразу после их случайного или намеренного включения.


Скриншоты сценариев автоматического отключения Wi-Fi, передачи данных и точки доступа в приложении «Режимы и сценарии» (на момент съёмки скриншотов сценарии отключены)

Выключение происходит практически мгновенно, поэтому маловероятно, что за столь короткий промежуток времени сигнал какого-либо беспроводного модуля может быть обнаружен, не говоря уже о его триангуляции для определения местоположения противником или возможности передачи каких-либо данных со смартфона. Далеко не факт, что беспроводной модуль вообще успевает включиться и выйти на режим.

Самое главное, что подобным образом смартфон может автоматически переводиться и в режим «в самолёте» – при любой попытке выхода из него, случайно или принудительно, режим «в самолёте» почти мгновенно будет включен вновь, и это продолжаться до тех пор, пока соответствующий сценарий не будет деактивирован.

Здесь стоит сделать оговорку – у автора нет информации о том, как специальное оборудование противника выводит смартфон из режима «в самолёте» – если это происходит скрытно, то есть настройка режима «в самолёте» вроде бы сохраняется, но фактически смартфон включает беспроводные модули, то сценарий выключения, реализованный с помощью приложения «Режимы и сценарии», скорее всего, не сработает.

Если же выключение режима «в самолёте» происходит штатно, то есть режим «в самолёте» просто отключается удалённо, то сценарий выключения, настроенный в приложении «Режимы и сценарии», будет функционировать и мгновенно возвращать смартфон в режим «в самолёте» при любой попытке выхода из него.

Дополнительно в сценарий контроля режима «в самолёте» можно добавить вибросигнал, а при необходимости и звуковой сигнал. Тогда, если начнётся периодическая подача звуковых и вибрационных сигналов смартфоном, его владелец поймёт, что происходит что-то не то, и что кто-то пытается удалённо отключить в смартфоне режим «в самолёте».


Скриншоты сценария автоматического включения режима «в самолёте» и подачи вибросигнала в приложении «Режимы и сценарии».

Таким образом, смартфон будет выступать ещё и как своего рода детектор угроз определённого типа, причём угроз достаточно серьёзных, поскольку, судя по всему, удалённое отключение у смартфонов режима «в самолёте» всё-таки явление далеко не рядовое: это либо где-то в небе «висит» беспилотный летательный аппарат (БПЛА), оснащённый специфическим оборудованием, либо диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) противника где-то рядом шляется, экипированная чем-то аналогичным.

A кто предупреждён, тот вооружён.

Что делать тем, у кого смартфоны других производителей и приложение «Режимы и сценарии» отсутствует?

Существуют и приложения-аналоги сторонних производителей, зачастую во многом превосходящие приложение «Режимы и сценарии», встроенное в смартфоны Samsung, например, такие приложения, как Tasker, MacroDroid, Automatelt и многие другие.


Скриншоты сценариев выключения Bluetooth и автоматической синхронизации в приложении MacroDroid

Необходимо помнить, что политика доступа к тем или иным настройкам у каждого производителя смартфонов своя, некоторые настройки приложениям-планировщикам задач в ряде смартфонов могут быть доступны только при получении прав «суперпользователя» (root), что также не всегда возможно.

Можно одновременно использовать несколько приложений-планировщиков задач, зачастую они эффективно дополняют друг друга. Вообще, это направление практически безгранично, сценариев автоматизации различных процессов в смартфонах существует великое множество, главное — не переборщить, что там потом, как и почему отключается и включается.

Следует также отметить, что планировщики задач могут некорректно работать на смартфонах некоторых производителей или же потребуются какие-либо дополнительные настройки программного обеспечения смартфона, это, кстати, к вопросу использования известных или неизвестных брендов и моделей, поскольку если вы купите какой-нибудь смартфон типа «SIHUAN SODGA» и приложения-автоматизаторы по какой-то причине работать на нём не будут, то найти в сети Интернет информацию о том, почему это происходит, будет очень сложно, если вообще возможно.

Выводы


Даже базовые настройки смартфонов, которые необходимо выполнить при нахождении в зоне боевых действий, имеют определённые нюансы.

Возможность случайного или умышленного удалённого включения модулей беспроводной связи в зоне боевых действий может привести к тяжким последствиям, вплоть до гибели владельца смартфона и его сослуживцев.

Применение программ планировщиков задач – автоматизаторов действий поможет минимизировать риск случайной или намеренной активации беспроводных модулей.

Тем не менее базовыми настройками мы не гарантируем, что смартфон сам не «проявит инициативу» и не активирует модули беспроводной связи.

О том, как выполнить более глубокие настройки для того, чтобы минимизировать и эти риски, мы поговорим в следующем материале.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 ноября 2024 05:34
    Впечатляющая серия...
  2. 0
    13 ноября 2024 06:37
    Моё глубокое ИМХО - использоваться могут только кастомные прошивки без гаппсов. Ежели таковые таки требуются - ставить альтернативные варианты в минимальной конфигурации. Ибо чего только не пихают в стоки обычно производители.. Про гуглов я уж вообще молчу.

    Все эти манипуляции с отключением связи на стоковых прошивках - ни от чего не гарантируют.
    1. -1
      13 ноября 2024 10:11
      Там даже не в гапсах дело, правильная прошивка рутована, правится таким образом, что управление коммуникациями от андрюши курит в dev/null при этом могут спокойно GNSS, мониторинг других модулей, если они на него способны, внешние SDR приблуды, шнурки для раций итд\итп.
      Телефон вообще штука полезнаая, но только в правильных руках, и\или из оных полученный.
  3. +3
    13 ноября 2024 07:23
    Автор молодец! Переживает за тему и что то реальное предлагает. Но по моему достаточно действенное средство - экранирование смартфона. Что то вроде прокладки из фольги между телефоном и чехлом, а через экран сигнал не идёт, хотя на сто я в этом не уверен.
    1. +1
      13 ноября 2024 07:44
      Ну - можно купить и готовые чехлы по принципу клетки Фарадея.. Вот такие например... https://velter.tech/store Не уверен, что заглушит на 100%, но дальность радиомодуля снизит серьёзно..

      Кстати - и в обычной жизни может пригодиться от удалённого считывания с различных устройств.
      1. 0
        13 ноября 2024 08:20
        Цитата: paul3390
        Ну - можно купить и готовые чехлы по принципу клетки Фарадея.. Вот такие например... https://velter.tech/store

        Нет, это не совсем то, смартфоном то пользоваться в таком чехле нельзя.
        1. 0
          13 ноября 2024 15:07
          А зачем постоянно пользоваться смартфоном на ЛБС?. Недержание мочи что ли? Поговорил. Выключил. Положил в алюминиевую коробочку с крышкой. Причем поговорил в нужном месте откуда сигнал в сторону врага идет с трудом. За городом ведь вообще то часто и приема то путного нет. Это не Масква.
          1. +2
            13 ноября 2024 17:48
            Цитата: Алексей Лантух
            Поговорил. Выключил.

            Т.е. чуть цикл статей про то для чего применяется смартфон на СВО есть, а прочитать - нет? Впрочем вам и кнопочный сложноват, наверное... Но поясню, смартфон, а не кнопочный мобильник, это уже давно достаточно мощный компьютер.
            1. 0
              13 ноября 2024 18:47
              Конечно, смартфон или там, планшет, что примерно одно и то же для офицера артиллериста или просто офицера может быть компьютером для вычислений параметров стрельбы или передачи изображений местности или карт, но для остальных то он зачем? И даже кнопочный телефон рядового бойца раскрывает его местоположение в сотовой сети, чем разведка ВСУ пользовалась неоднократно.
              1. +1
                14 ноября 2024 04:32
                А рядовому бойцу карта не нужна? А расчётами миномётов командуют офицеры? Вот оно и понятно, почему ни связи толковой нет, ни управления... Потому что чем шире лампас, тем он старее и тем дальше он от реалий современности. Даже если не рассматривает службу как непыльную работёнку и свой личный карман.
    2. 0
      13 ноября 2024 14:03
      Цитата: Владимир_2У
      через экран сигнал не идёт, хотя на сто я в этом не уверен.

      Это можно проверить , посмотрев, экранирован ли он с обратной стороны. Для этого не обязательно разбирать весь смартфон. Однако оригинальная идея использования защитных сценариев требует натурной проверки.
      1. 0
        13 ноября 2024 17:53
        Цитата: cpls22
        Это можно проверить , посмотрев, экранирован ли он с обратной стороны. Для этого не обязательно разбирать весь смартфон.

        Ну вот у меня ударостойкий практически цельный аппарат, как я это сделаю самостоятельно?
        Цитата: cpls22
        Однако оригинальная идея использования защитных сценариев требует натурной проверки.
        Нормальная идея, да.
        1. 0
          14 ноября 2024 08:43
          Цитата: Владимир_2У

          Ну вот у меня ударостойкий практически цельный аппарат, как я это сделаю самостоятельно?

          Самостоятельно, не имея приспособлений, это сложно, да. Мастера используют фен и разные тонкие щупы в нужных местах , которые нужно знать. Однако, можно посмотреть видео таких разборок, коих в сети множество. Ведь даже ударопрочные экраны бьются, и соответственно - заменяются. М.б. повезёт увидеть экран с обратной стороны ?
          1. 0
            14 ноября 2024 08:52
            Цитата: cpls22
            М.б. повезёт увидеть экран с обратной стороны ?

            Можно не с моим телефоном? wassat
            1. +1
              14 ноября 2024 08:55
              Цитата: Владимир_2У

              Можно не с моим телефоном? wassat

              laughing Речь о видео, и если Вас интересуют возможности именно собственного телефона, то гуглить надо разборку именно этой модели )
  4. +1
    13 ноября 2024 09:50
    У нас то российские смартфоны,от микрочипа до обложки есть?
    1. +3
      13 ноября 2024 10:12
      У нас то российские смартфоны,от микрочипа до обложки есть?

      кроме розовых фантазий на эту тему - ничего!
      лет двадцать назад иду по автовыставке в первый день, подхожу к знакомому производителю и захожу к ним на стенд чашку кофе выпить.
      В этот момент подходит достаточно молодой мужик и задает вопрос - это ваша продукция?
      ответ - конечно наша...
      следующий вопрос - а почему сварные швы у вас не по ГОСТу????
      и вот тут начинаются "пляски с бубном" вокруг шильды на оборудовании, техпроцесса производства и смежников...
      в итоге - это китай, но с нашей шильдой...
      1. +1
        13 ноября 2024 10:17
        кроме розовых фантазий на эту тему - ничего!

        Ах,вот как..если ничего нет, к чему этот сериал, про то чего нет и о вопросах его применения?Автор еще и продолжение пишет.Где мы их брать станем,бойцам на фронт в магазин завезут?Маркитантки.. ? wink
        1. 0
          13 ноября 2024 11:10
          бойцам на фронт в магазин завезут?Маркитантки.. ?

          так ничего не меняется - коренным образом, только разговоры об этом...
        2. +1
          13 ноября 2024 12:09
          так он пишет об другом как используя западный телефон уменьшить риски для бойца
          1. +1
            13 ноября 2024 12:11
            Что то новое ,западные смартфоны стоят на вооружении Армии РФ
            1. +2
              13 ноября 2024 12:22
              причем тут вооружение? смартфоны берут и используют все бойцы
  5. -1
    13 ноября 2024 09:57
    Под трибунал таких советчиков и умников "самолётчиков"!
    это возможность удалённого отключения противником режима «в самолёте» с помощью специального оборудования

    Серьёзно? Модему есть какое-то дело до того какой там у андрюшеньки режим включён ;-)
    А со своим уровнем компетенции, вы даже состояние модема проверить не в состоянии!
    Хотя это возможно и управлять им возможно и ... но как говорится всякому делу учиться надо!
    Тем более что материалов навалом, был бы ум.
    Выключение происходит практически мгновенно, поэтому маловероятно, что за столь короткий промежуток времени сигнал какого-либо беспроводного модуля может быть обнаружен, не говоря уже о его триангуляции для определения местоположения противником или возможности передачи каких-либо данных со смартфона.

    Да, вот прямо сидят пиджаки с логарифмическими линейками и триангулируют их ручками ;-)
    Скажем так, не всякий радио модуль включается тихо. Те вы просто телефон включили, он ещё не загрузился даже, но для артистов уже есть циферки. Лесные звери не пользуются электроникой, у них даже пьезо зажигалок нет.
    1. 0
      13 ноября 2024 11:46
      Те вы просто телефон включили, он ещё не загрузился даже, но для артистов уже есть циферки.

      смартфон не выключается никогда.Даже когда для вас экран черный, активности нет, то что надо смартфон передает.
  6. +4
    13 ноября 2024 11:56
    В начале 2000-х в войска в Чечню, поступил комплекс средств радиосвязи тактического звена, радиостанции носимые с шифрованием.
    Всё управлялось через компьютер ,менялся ключ шифрования, частоты записывались и т.д. В том числе всё это можно было проделывать по радиоканалу ,когда радиостанция за несколько километров, дистанционно включить или выключить ,отключить ее приемник или включить передатчик и слушать, что в этот момент говорят люди рядом с радиостанцией.
    Прошло 20 лет ,можно представить ,как возросли возможности по дистанционному управлению сотовыми телефонами и смартфонами.
    Во время событий в Грузии 080808, выключенные телефоны сами включались, приходилось из них батарейку вынимать , теперь же смартфон не выключается никогда, даже когда вы его выключили, он всё равно работает.