Где сегодня Трамп и где нефть

3 316 16
Где сегодня Трамп и где нефть


Сценарии и сценаристы


Сейчас только ленивый не вспоминает события до 2020 года, когда после пандемии Дональду Трампу устроили что-то вроде «народного импичмента» — через выборы по явно прописанному кем-то сценарию. Не справился, так уходи.



Пришедший оказался не лучше, а, судя по результатам выборов, которые вице-Байден Камала Харрис проиграла, прямо говоря, с треском, — куда хуже. Но куда меньше сейчас тех, кто вспоминает, что всё плохое как в мировой экономике, так и в большой политике начиналось вообще-то не при Байдене, а как раз при Трампе.

Так стоит ли ждать реально лучшего после того, как Дональд Трамп приступит к своим обязанностям? Доллару он самим фактом избрания почти наверняка поможет слегка подешеветь, акциям – подрасти, хотя и далеко не всем. А вот что будет на сырьевом рынке, аналитики прогнозируют весьма по-разному.

Нефть диктует мировой экономике чуть ли не всё, что можно и что нельзя, даже в условиях взрывного роста сферы IT. И первый, скорее всего, менее вероятный, но вполне допустимый сценарий в качестве своей основы может иметь провоцирование Трампом обвала цен на чёрное золото.

Это может иметь для мировых как фондовых, так и для валютных рынков такие последствия, которые перевернут всё с ног на голову. Мировые товарно-сырьевые биржи уже отреагировали на победу Трампа снижением цен на нефть, которое повлекло цепную реакцию в виде некоторого понижения в цене фьючерсов и на другое сырье.

Но ведь то, что Трамп собирается обвалить цены на нефть за счёт повышения американской добычи, — уже неоднократно звучавшее из его уст обещание. Кому же от этого будет хуже, а кому лучше?

Кому это выгодно?


Американская экономика однозначно выиграет, причём не только нефтяники, добывающие ценнейшее, но не самое качественное сырьё в том же Мексиканском заливе. В выигрыше будут также производственные и энергетические компании, чьи расходы зависят от цен на углеводороды.

Так что в случае если Трамп будет агрессивно сдерживать цены на нефть и наращивать добычу, то рост фондового рынка США будет стабильным. Но ведь ещё один несомненный бенефициар возможной энергетической политики Трампа — Саудовская Аравия, где, как мы уже писали, король и принцы не слишком жаловали «старину» Байдена. Нефть или БРИКС. Быть или не быть?

Саудовские нефтяные компании, и в первую очередь государственная компания АРАМКО, заинтересованы в снижении цен на нефть и наращивании добычи, поскольку они от этого мало что теряют, но зато приобрести могут очень многое. Помните, с какой лёгкостью они объявили ценовую войну России в первые дни пандемии, а сейчас могут и повторить…

Саудиты не при любом раскладе снова получат колоссальные иностранные инвестиции, среди которых американские играют не последнюю роль. И всё дело тут в том, что нефть на Аравийском полуострове находится близко к поверхности земли, и себестоимость её добычи намного ниже, чем, например, в России, Венесуэле, Нигерии, Казахстане, Азербайджане.

Последствия для фондового рынка Саудовской Аравии будут, несомненно, положительными, поскольку драйвер его роста — компании, либо непосредственно занимающиеся добычей углеводородов, либо каким-то образом связанные с этой отраслью. Но при завышенных нефтяных ценах всё будет иначе.

Инвесторы наверняка поспешат профинансировать тех, у кого с добычей всё обстоит сложнее, в том числе Россию. Диверсификация, господа, в любом бизнесе без неё никуда. Однако лидер ОПЕК – та же Саудовская Аравия – отнюдь не жаждет даже подобия монополии на нефтяном рынке.

Почему? А потому что в Эр-Рияде понимают, что монополии не добиться никакой ценовой войной. И понимают, что монополия — это вообще-то путь в тупик, даже если она будет не полной, а слегка размытой вместе с другими странами арабского Востока и теми же США.


Кому это невыгодно?


Для России такая политика бывшего и будущего американского президента — как та палка о двух концах. Итак, с одной стороны, Трамп, ещё в должность не вступив, пообещал обвалить цены на нефть, при этом упоминая весьма недвусмысленно конкретно таких производителей, как Россия, Иран и Венесуэла.

Учитывая, что сырьевые голубые фишки являются основными драйверами российского фондового рынка, можно ожидать, с одной стороны, падение индекса Мосбиржи. Ну, это не такая уж большая беда. Тем более, что оно будет компенсировано, возможно, ещё больше, взлётом акций частично освобожденных от санкций российских банков.

Все они так или иначе задействованы в сырьевых сделках. В числе таких оказался Совкомбанк, поглотивший накануне Хоум Кредит Банк, что вызвало очень серьёзные проблемы при проводившейся в экстренном порядке сделке для владельцев расчётных карт, которые не могут до сих пор вовремя получить на них перечисления.

Очевидно, что была уже какая-то инсайдерская информация ещё до выборов, которая и вынудила руководство готовившихся к слиянию банков на судорожные действия. А к ним ни клиенты, ни обычные сотрудники этих банков не были готовы.

Но, по всей видимости, вопрос вообще-то не только в нефти, по которой проходят сделки с частично освобожденными от санкций российскими банками, а, скорее всего, в уране. Логично можно рассудить, что США будет наращивать добычу собственной нефти, а также полагаться на саудовскую.

И причём здесь уран?


А вот уран сейчас как раз более актуален, чем нефть, поскольку Трамп, хоть и придерживается прагматической точки зрения, но не будет идти против зелёных активистов, которые ядерную энергию считают более безопасной, чем «нефтегазовую». И тут у России вырисовывается явный конкурент, хотя и возможный партнёр.

Это Казахстан, и вообще-то какая разница для российского фондового рынка, ведь всё равно и у Казахстана тоже основная часть голубых фишек подвязана на углеводороды. А вот также весьма богатая ураном Украина теперь уже не в счёт, как бы Наталия Витренко не кричала, мол, «надо всех демократов отправить на урановые рудники».

С режимом Вовы Зе, давно нелегитимного президента-клоуна, Дональд Трамп, как опытный бизнесмен, вряд ли намерен сотрудничать в каких-либо планах. А в общем, в случае махинаций Трампа с ценами на нефть, Россия и Казахстан, а также Беларусь, переработчик сырой нефти в светлые нефтепродукты, готовятся к диверсификации своих экономик.

Тут нельзя не оговориться, что Беларусь уже подготовилась, поставляя свои БелАЗы на южноафриканские кимберлитовые алмазные трубки, а остальные двое — однозначно нет. Впрочем, праздник может прийти и на улицу ЕАЭС, поскольку Европа, с нелёгкой руки Трампа лишённая американских финансов, будет готова закупать углеводороды по любым ценам.

Деваться будет просто некуда, и будет сделано всё уже просто в целях хеджирования рисков того, что Саудовская Аравия полностью переориентируется на нефтяной рынок США. А на помощь могут прийти только Россия, откуда поступает в ЕС нефть, и Беларусь, которая её перерабатывает и транспортирует.

Праздник этот, конечно, будет со слезами на глазах, но фондовые рынки Европы точно спасет от дальнейшего падения, а на белорусский фондовый рынок не повлияет никак, поскольку в Беларуси в силу особенностей государственного регулирования его, по большому счету, вовсе нет. По поводу же российского рынка — тут задача со слишком многими неизвестными.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    16 ноября 2024 04:24
    Не фига не понял. А простым россиянам чего ожидать?
    1. +6
      16 ноября 2024 06:31
      Цитата: andrewkor
      Не фига не понял. А простым россиянам чего ожидать?

      Поздравлений президента с Новым Годом!
      И посленовогодней традиционной инфляции. Рубля выше сотни.
    2. +2
      16 ноября 2024 12:21
      Как чего ждать? Теперь в наших подъездах будет ссать Трамп и он же будет поднимать нам стоимость ЖКХ, продукты и т.д. yes laughing
      1. +3
        16 ноября 2024 17:04
        Цитата: AdAstra
        Теперь в наших подъездах будет ссать Трамп
        Точно: у него все ключи еще с прошлого срока остались.
  2. 0
    16 ноября 2024 05:36
    Помните, с какой лёгкостью они объявили ценовую войну России в первые дни пандемии, а сейчас могут и повторить…
    Помним и это повторится.
  3. +1
    16 ноября 2024 06:20
    . Камала Харрис проиграла, прямо говоря, с треском

    Это разве с треском? А если бы ее выйграли с перевесом в 87%, тогда бы она как проиграла?

    Доллару он самим фактом избрания почти наверняка поможет слегка подешеветь

    С чего вдруг? Это ж не рубль, чтобы при каждом чихе дешеветь. Инфляция по доллару может появиться, если врубить станок и задрать ставку выше трежерис.

    . Учитывая, что сырьевые голубые фишки являются основными драйверами российского фондового рынка, можно ожидать, с одной стороны, падение индекса Мосбиржи.

    Вообще-то голубые фишки - это не просто какие-то фишки на фондовом рынке. Это основа российской экономики. Снижение цен на нефть безо всяких сомнений ударит по нашей экономике. Рубль, соответственно, опять подешевеет. Напомню, он на данный момент - почти сто рублей.
    1. -2
      16 ноября 2024 17:06
      Цитата: Stas157
      Рубль, соответственно, опять подешевеет. Напомню, он на данный момент - почти сто рублей.
      Второй раз в этом топике. Рубль - сто рублей, звучит! И главное - всем всё понятно.
      1. +2
        18 ноября 2024 08:46
        Цитата: bk0010
        Рубль - сто рублей, звучит!

        Да как то плохо звучит. Рубль по 60 копеек звучало лучше! Было такое замечательное время в моей жизни.
  4. +3
    16 ноября 2024 07:34
    Осталось в ноги американскому народу поклониться,что Трампа выбрали,россиянам, после правления Байдена,облегчение будет.Цены на ЖКХ снизятся и на все остальное.. smile
  5. 0
    16 ноября 2024 11:13
    Цитата: andrewkor
    Не фига не понял. А простым россиянам чего ожидать?

    Кремлевский комсомол в действии.
  6. +2
    16 ноября 2024 12:18
    Трамп в США, нефть на Аравийском полуострове или в Taxes. request
  7. 0
    17 ноября 2024 01:01
    Трамп. Нефть. Что же будет у нас в стране, если нефть подорожает? А если, не приведи Господь, подешевеет?
    И так из года в год. Там президент сменился, там вместо огненновласого потомок сикхов, там один поляк другого сменил.
    Чехарда политиков у них нам какую пользу приносит? Никакой. Они же там за свои электораты борятся. А за нас борятся наши политики.
    Будет запрет на работу без гражданства у нас - будет ещё меньше рабочих рук. И оставшиеся рабочие руки будут цениться выше. И каждый из нас будет больше платить за работу тех, кто мясо кормит, дороги строит, программы компутерные пишет...
    Трамп. Маркон. Штольц. Венгрия со Словакией, финны в НАТО...
    Когда вдруг снега за ночь много навалило, из подъезда многоэтажки вышел, а там не по щиколотку, а под колено... Много кто из нас вернулся в квартиру, взял хз что, хоть доску разделочную, и от снега хотя б тропинку прокопал? А много кто позвонил в урравляйку и спросил, почему они жрут красную икру и ничего не делают?
  8. 0
    17 ноября 2024 14:08
    провоцирование Трампом обвала цен на чёрное золото.

    Трамп не заинтересован в обвале цен на нефть, по крайней мере в первой половине срока президентства. В этом заинтересованы исключительно демократы, они ему устроили нефтяной кризис в 2018 году, в результате чего ему пришлось договариваться с Россией и арабскими странами о стабилизации нефтяных цен. Зависимость США от цен на нефть и газ сегодня гораздо выше, чем 6 лет назад. Устроить обвал цен на нефть и газ демократам однозначно поможет Евросоюз, Англия (им просто выгодны низкие цены на нефть и газ, и политика Трампа их вряд ли устроит), Китай и Индия с удовольствием подыграют.

    Американская экономика однозначно выиграет, причём не только нефтяники,


    Себестоимость добычи американской нефти и газа одна из самых высоких в мире и американская экономика только понесёт убытки, если спровоцирует нефтяной кризис, несмотря на то что они накапливали резервы последние годы (более 6-ти лет) поддерживая необоснованно высокие цены на топливо, на заправках.

    Так что в случае если Трамп будет агрессивно сдерживать цены на нефть и наращивать добычу


    Лично Трамп и нефтяные компании США в этом не заинтересованы. Они точно знают, что это проигрышный вариант. Только внешнее воздействие спровоцирует кризис.

    Саудовские нефтяные компании, и в первую очередь государственная компания АРАМКО, заинтересованы в снижении цен на нефть и наращивании добычи


    Саудовская Аравия и нефтяные компании не заинтересованы в увеличение добычи путём обвала нефтяных цен. Бюджет Саудовской Аравии очень жёстко завязан на уровень нефтяных цен. Они понесут огромные убытки и никто их не возместит.

    Помните, с какой лёгкостью они объявили ценовую войну России в первые дни пандемии, а сейчас могут и повторить…


    Саудовская Аравия не объявляла ценовую войну России в 2018 году.

    Последствия для фондового рынка Саудовской Аравии будут, несомненно, положительными


    Саудовская Аравия понесёт огромные убытки.

    Саудовская Аравия полностью переориентируется на нефтяной рынок США.


    Для этого нужно, чтобы США уничтожили собственную добычу нефти и газа. Трамп на это никогда не согласится, иначе потеряет поддержку Техаса.
  9. 0
    17 ноября 2024 22:20
    Бюджет Саудовской Аравии становится бездефицитным при цене нефти марки Брент выше 90 долларов за баррель.
  10. 0
    21 ноября 2024 06:55
    Трамп действительно может несколько снизить уровень цен на нефть и даже кратковременно пробить поддержку на 70 долларах, сделать это можно за счёт дополнительного бурения скважин с ГРП на сланцевых месторождениях. Это потребует больших кап.вложений. С учётом уровня рентабельности не выше 60 долларов, кап.затраты не окупятся, нефтедобытчики сланца (в основном это мелкие фирмы) будут массово разоряться... Объём бурения и добычи опять упадёт. Уже проходили все эти этапы... Захотят ли предприниматели опять наступать на эти грабли - сильно сомневаюсь. Они точно не глупые люди и очень неохотно рискуют своими деньгами. И лозунги президента им фиолетовы.
  11. 0
    22 ноября 2024 19:17
    Цитата: Fangaro
    Нефть. Что же будет у нас в стране, если нефть подорожает? А если, не приведи Господь, подешевеет?

    А нам -по барабану!. Дешевеет или дорожает нефть в мире-бензин у нас точно подорожает! И убедительную причину найдут,и для тупых популярно разъяснят как это для него полезно! lol hi