«Я хату покинул, пошёл воевать…»

6 477 20
«Я хату покинул, пошёл воевать…»

С той поры минуло почти сто лет. На дворе 1926 год. В «Комсомольской правде» поэт Михаил Светлов публикует свою пронзительную «Гренаду». Её декламирует со сцены сам Владимир Маяковский, восторгаются поэты Борис Пастернак и Марина Цветаева.

А спустя многие годы её задушевно и оптимистично явил нам бард Виктор Берковский, с которым был знаком лично. К сожалению, не очень долго. Это поэтическое произведение выбрал как кальку для нашей истории, в которой всегда были мужественные и отважные люди, что прославили Отечество.



И наше отношение к ним? Но давайте обо всём по порядку…

Начну с далёкого Гангутского морского сражения. 9 августа – это не просто ещё один День воинской славы России. Тогда, летом 1714 года, мы одержали свою первую победу на море – победу над шведами. Триумф, величие, радость.


А сегодня в Москве недалеко от станции метро «Китай-город» прямо по могиле легендарного участника той битвы, сподвижника Петра I генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина разъезжают автомобили. Он же тогда сражался за Русь, а ныне вот так. Почему?


Идём далее. XVIII век. Чесменское сражение. 7 июля 1770 года. Главный стратег и победитель той славной морской битвы, что принесла России славу и почёт на всех континентах, адмирал Григорий Андреевич Спиридов. Его исторические деяния почему-то забыты в столице государства российского. Нет ни одного упоминания о нём. Не желают того московские чиновники.

Храм Преображения Господня в селе Нагорье Переславского района Ярославской области, где покоится герой Чесмы, только внешне впечатляет, как на фото, открывающем статью, но внутри выглядит неподобающе. Его давно необходимо включить в федеральную программу. А не только подсветить светлыми огнями.


Но, увы, у нас всё недостаточно средств, чтобы привести его в нормальный вид. Нет в стране и музея того славного исторического сражения. И не охраняет морские границы державы нашей корабль, именованный в честь отважного флотоводца.

Сколько писем было направлено в самые разные инстанции. И что в итоге? В ответ — не хотим, не желаем, не можем. Потому и растут детишки, что не знают о тех героях Чесмы. Да что там они, спросите любого взрослого о тех дерзких русских парнях, которые весь турецкий флот на дно пустили. Они о них же ничего так и не знают…

Устремимся сквозь года. Великая Отечественная война. 1943 год. Курская дуга. 18 пограничников взвода под командованием лейтенанта Александра Романовского получают приказ занять стратегически важную высоту и удерживать её до подхода подкрепления.


Они приняли многочасовой бой, уничтожили множество гитлеровцев, подбили несколько машин противника, а когда не осталось боеприпасов – сошлись с врагом врукопашную. Все бойцы погибли. Командование 70-й армии войск НКВД, в которой воевали пограничники и военнослужащие внутренних войск, представило всех погибших к присвоению звания Героя Советского Союза.


Однако командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский отложил тогда подписание наградных листов. Лишь спустя несколько месяцев он повторно вернулся к рассмотрению подвига бойцов взвода Романовского. И решил, что все они достойны награждения орденами Отечественной войны I степени. И только…

Долгое время напрасно пытался офицер-пограничник из Курска Владимир Королёв напомнить всем о том, что подвиг бойцов взвода Романовского должен быть оценён иначе. Но кто ему внял, кто помог?..

Ещё одна история. 22 ноября 1985 года 23 бойца-пограничника с офицерами Владимиром Рословым и Анатолием Наумовым согласно полученному приказу после обеда ушли на задание в Афганистан. В горах у кишлака Афридж завязался бой с душманами. Возможно, в чём-то произошла ошибка, в которой никто до сих пор не хочет признаться.

И вот её цена: девятнадцать погибших, двое тяжелораненых, и только четверым удалось вернуться в расположение заставы без единой царапины. Они все вместе пойдут ещё в ночь за истекающим кровью младшим сержантом Владимиром Гаврилюком.


На горных террасах убитые бойцы пролежали две ночи и один день. Похоронили их в городах и посёлках, откуда они призывались. Все посмертно награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Раненые рядовой Вячеслав Дериглазов и младший сержант Владимир Гаврилюк, удостоенные орденов Красного Знамени, подлечились и домой вернулись героями.

А вот те четверо — рядовые Олег Василюк, Виталий Лазарев, Сергей Бороздин и Сергей Корсаков — они тоже были в бою и остались живыми. Но их не наградили!

В ноябре 2024 года исполняется 39 лет этого подвига. За все эти годы так и не появилась экспозиция о самой страшной трагедии за всю афганскую кампанию в Центральном пограничном музее ФСБ России. Вышли тома «Пограничники в огне Афганистана», но почему-то без материалов о том жестоком бое в Зардевской долине.

И ещё самое непонятное — чудом оставшийся в живых герой-орденоносец Вячеслав Дериглазов лишился жилья в городе Курске и проживает пока в выделенной ему на время квартире.

А ещё несколько лет назад в Переславском районе Ярославской области случилась трагедия. На кладбище деревни Выползово из обрамления могилы русского воина Юрия Орлова, погибшего в Афганистане и захороненного здесь в августе 1984 года, неизвестные воры выворотили тяжеленные многозвеньевые цепи и увезли, о чём не имели права промолчать и на сетевых страницах «ВО» — Звенья гнева.


Конечно, тех нелюдей видели. Сам орденоносец – пограничник Юрий Орлов, его родители, захороненные рядом с ним, все другие, кто упокоился на этом кладбище. Они и по сей день безмолвно следуют за этими вампирами, наблюдают издали. Однако цепи те так и не нашли.

А может, и не слишком-то их и искали? Нашёлся всё же один человек, тоже афганец — пограничник Евгений Натальин. На свои кровные приобрел он новые цепи, только вот одному ему установить их на могилу павшего героя не по силам. А помощи-то и нет.

Он, конечно, справится и сделает доброе дело. Но, может, пора бы уже и местным властям как-то помочь доброму человеку… Это память, это наша боль. И кто мы все будем после, если позволим себе иное!

В канун Дня народного единства в Переславле-Залесском состоялось открытие скульптуры «Благословление матери», созданной народным художником РФ Александром Рукавишниковым. Мама, в руках которой святой образ Феодоровской иконы Божией Матери, благословляет сына на ратный подвиг.


Он, как в «Гренаде» у Светлова, покинет дом родной и уйдёт воевать. За Русь Великую! Вот только, к сожалению, выходит, что не о всех своих героях она помнит? В те далёкие двадцатые годы прошлого века Михаил Светлов произнёс:

Лишь по небу тихо
Сползла погодя
На бархат заката
Слезинка дождя…

Да, Россия скорбит по всем своим защитникам. Лишь в стороне находятся те, кто не хочет замечать, что ещё многое предстоит сделать, чтобы с нашей памятью о славных героических людях обстояло бы всё, как и полагается. У нас же наяву порой совсем другое случается.

Сегодня новые герои возвращаются с военных полей домой. С другими мы прощаемся. Навсегда. Клянёмся, что будем помнить. Но если мы уже забыли о тех далёких мужественных и отважных, то, возможно, и этих вскорости так же сможем позабыть.

Рад был бы в этом ошибиться. Потому как то, к чему сегодня только слегка прикоснулся, говорит, нет, кричит о том, что с нашей памятью пока ещё не всё в порядке. Жаль, что порой обстоит таким образом, а не иначе…
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    18 ноября 2024 07:35
    Спасибо, сердечное спасибо Валентин за статью. Стыдно и больно о таком читать…
    1. -4
      18 ноября 2024 08:05
      Цитата: Михаил Драбкин
      Стыдно и больно о таком читать…

      На мой взгляд и не стыдно,и не больно - жизнь так устроена.
      Все хоронили своих покойников,забывают их очень быстро.
      Земная жизнь - мгновенное,обманчивое сновидение[/i], или ........[i]Что наша жизнь? Почти то же,что жизнь листка на древе. (святитель Игнатий Брянчанинов)
      Получается,какая жизнь,такая и память(короткая)
  2. +3
    18 ноября 2024 08:13
    Он, как в «Гренаде» у Светлова, покинет дом родной и уйдёт воевать. За Русь Великую!

    Не нашел там Руси:
    Скажи мне, Украйна,
    Не в этой ли ржи
    Тараса Шевченко
    Папаха лежит?
    Откуда ж, приятель,
    Песня твоя:
    «Гренада, Гренада,
    Гренада моя»?
    Он медлит с ответом,
    Мечтатель-хохо.л:
    — Братишка! Гренаду
    Я в книге нашел.

    Разве что русский Алекандровск был в песне, да и тот переименован....(
    Что касается огил по которым ездят авто, то можно вспомнить кладбища героев ОВ 1812, ПМВ, да и другие в Москве и пр., снесенные памятники и гробницы Минина и Пожарского, Сусанина и Нахимова и тд. и тп-несть им числа....
    1. -1
      18 ноября 2024 08:28
      Цитата: Ольгович
      несть им числа....

      Любой крупный город на костях стоит,и не крупный тоже -что центр,что окраины.
      1. +3
        18 ноября 2024 08:34
        Цитата: bober1982
        Любой крупный город на костях стоит,и не крупный тоже -что центр,что окраины

        Я о Пискаревском мемориале и подобных ему писал. Его тоже
        снесут -по вашей логике?
        ТАКОЕ-остается навсегда.
        1. +2
          18 ноября 2024 08:42
          Цитата: Ольгович
          Я о Пискаревском мемориале

          А,я о Самаре и его окрестностях.
  3. BAI
    +2
    18 ноября 2024 08:40
    Ну в Луганске на прошлой неделе открыли памятник генералу-пограничнику Кузьме Гребенику
  4. 0
    18 ноября 2024 11:35
    Это да - лозунги про абстрактное "Никто не забыт.. ", толкать значительно легче, чем реально делом помнить.
    Писал про межу с черепами в Курской области - это ж надо было поле прекращать пахать и в выпаса хотя бы переводить, а План??
  5. +3
    18 ноября 2024 13:32
    Грустно.
    Но ожидаемо.
    Если моментально вымарали из памяти совсем недавнюю Бабушку с красным флагом, Русскую Весну, а СМИ чаще делится инфой - что сказал или написал Медведев...
    - То это ожидаемо. Люди бизнес делают. А "Гренаду" в НАТО продать не переправишь...
  6. +4
    18 ноября 2024 14:28
    Да. В дальнюю область,
    В заоблачный плес
    Ушел мой приятель
    И песню унес.
    С тех пор не слыхали
    Родные края:
    «Гренада, Гренада,
    Гренада моя!»
    Отряд не заметил
    Потери бойца
    И «Яблочко»-песню
    Допел до конца.
    Лишь по небу тихо
    Сползла погодя
    На бархат заката
    Слезинка дождя…
    Новые песни
    Придумала жизнь…
    Не надо, ребята,
    О песне тужить,
    Не надо, не надо,
    Не надо, друзья…
    Гренада, Гренада,
    Гренада моя!

    Отряд не заметил потери бойца... Есть еще вопросы?
  7. +4
    18 ноября 2024 15:52
    На Ялтинской конференции в 1945 г, Сталин говорил о мире, минимум на 50 лет. Потому что вся история России, это война с перерывом на 10 лет. Сталин понимал, что если у России будет 50 мирных лет, Россию никто не догонит и никто не посмеет воевать с Россией. Так оно и вышло. До сих пор весь мир пользуется Советскими наработками. И если бы не предательство в высших эшелонах власти.....
    Теперь сравним 20-летнее правление Путина. Чеченская, Грузинская, Крым, Донбасс, СВО. 5-7 лет война! И с экономикой всё "не Слава Богу." А может поэтому у Путина одна война, потому что если мир будет, объяснять людям почему жизнь дорожает и жить труднее будет труднее. А так можно долго всё списывать на Запад и НАТО.
    1. +3
      18 ноября 2024 21:46
      Цитата: сталевар
      20-летнее правление Путина. Чеченская, Грузинская, Крым, Донбасс, СВО. 5-7 лет война! И с экономикой всё "не Слава Богу." А может поэтому у Путина одна война, потому что если мир будет, объяснять людям почему жизнь дорожает и жить труднее будет труднее. А так можно долго всё списывать на Запад и НАТО.

      Ну это Вы уважаемый загнули буквой ... ZU// Начали издалека и подъехали на полусогнутых к Путину ... -Кошка бросила котят .... С Распада СССР не прекращаются войны по всей бывшей огромной стране , бывшей СССР . Может начнёте вспоминать с Михаила Сергеевича и Бориса Николаевича ? Не ?Не помните таких . А я всё помню .
  8. +3
    18 ноября 2024 18:28
    У нас, к сожалению, в целом нет традиции уважения к захоронениям предков. В 20 веке кладбища ровняли для постройки стадионов, например. Как будто земли мало. В этом смысле "повезло" отдельным героям или жертвам событий, которые на слуху, которые попали "официальный пантеон", в школьные учебники. А так... "Помер Анфим -- и хрен с ним" :-(

    Взять даже захоронение погибших в ВОВ. Казалось бы, та война -- один из "стержней" официальной идеологии, что в позднем СССР, что сейчас. Но до сих пор энтузиасты тратят отпуска, чтобы найти хоть кого-то и опознать одного из 10-20. Деньги есть на олимпиады и парады, а на это нет. А если бы организованно занялись хотя бы 40-50 лет назад, процент опознаний был бы гораздо выше. А если бы во время войны не заменили "медальоны" на бумажные солдатские книжки? А если бы командиры лучше следили за заполнением медальонов? А если бы вместо одного медальона выдавали два или ещё лучше жетоны? А если бы...

    Память о подигах тоже избирательна, увы. И это недостаток не только нашего времени. Вспомнил из дневников адмирала Шестакова: "...Подходя к Синопу, спросил команду, что там случилось и, к удивлению, нашел только одного унтер-офицера, знавшего, что была битва при Синопе. Велел прочесть людям описание ее и завернул на Синопский рейд, чтобы факт остался у них в памяти..." (24 сентября 1885 г.)
  9. +3
    18 ноября 2024 19:01
    Зачем друзья далеко ходить в Севастополе во времена Советской власти ,в каком состоянии был склеп и храм с могилами адмиралов Нахимова,Корнилова ,Истомина ,в запущенном и неприглядном состоянии.
  10. +4
    19 ноября 2024 07:48
    Один наш ветеран современных войн сказал такую фразу: - Родина тебя не забудет, но и не вспомнит!
    По следам Великой Отечественной войны немало мемориалов, но бесчисленное множество без вести пропавших. В 1950-1960 г.г можно было бы провести нормальное перезахоронение большинства без вести пропавших от Сталинграда до Бреста, от Новороссийска до Мурманска. Ведь были еще живы ветераны, генералы/маршалы, которые тогда руководили военным ведомством. Неужто никому не было это важно?! Разве что при Брежневе ограничились, скромно открыли одну-единственную могилу Неизвестного солдата. А это 1967 год, через 22 года.
  11. +3
    19 ноября 2024 08:26
    Генералы чаще вспоминают о своих подвигах и наградах, чем о потерях и своих Ошибках. Ошибках, зачастую вызванных высокомерием, зазнайством, пьянством, карьеризмом.Знавал я таких генералов. Все о себе и о себе рассказывали тряся юбилейными медалями.
    А в это время на просторах России в маленьких городках и хатах, на стенах в ряд висели портреты не пришедших с разных войн членов семьи.А мы пацаны бегали помочь соседской бабушке, у которой с войны никто не вернулся.
  12. +3
    19 ноября 2024 10:10
    "А вот те четверо — рядовые Олег Василюк, Виталий Лазарев, Сергей Бороздин и Сергей Корсаков — они тоже были в бою и остались живыми. Но их не наградили!" Зато артисты.спортсмены,чиновники и дамы в погонах и без, все увешаны с головы до ног. По своему опыту знаю как представление на награду теряется в недрах МО. Моё представление на "Красную Звезду" за работу на 4- ом ЧАЭС блоке пропало с августа 1986 года. Сначала ждал,теперь уже и страны 30 лет нет, и давно уже махнул рукой.
  13. -2
    19 ноября 2024 10:38
    "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать..." Ох, не надо было приплетать данное стихотворение к такой животрепещущей теме! Ибо действовали комиссары в Испании по российской кальке. Кто изучал войну в Испании не с точки зрения подвигов наших воинов с фашистами, а и по политике наших комиссаров тот знает.
  14. 0
    19 ноября 2024 13:14
    Странно мыслит автор - денег нет, но вы держитесь? Какие памятники без денег?
  15. 0
    22 ноября 2024 12:44
    Как не прискорбно, но это правда нашей жизни... очень часто настоящие герои даже не упоминаются в сводках. Но по-любому "никто не забыт, ничто не забыто" у Бога