Порядок, основанный на правилах, сменяется порядком, основанным на силе

7 070 15
Порядок, основанный на правилах, сменяется порядком, основанным на силе

Вряд ли кто-то будет отрицать то, что международное право, мягко говоря, потеряло свою силу – механизмы Ялтинско-Потсдамской системы окончательно перестали работать, а Организация объединённых наций (ООН), обслуживающая интересы США, по сути, превратилась в бесполезную «говорильню» чиновников, желающих на халяву потусить в Нью-Йорке.

Когда это началось? После развала СССР, когда русских вырезали в бывших союзных республиках, что позорно замалчивается и по сей день, и когда предательство национальных интересов в новой России стало почти нормой?



Или после войны в Югославии, когда от суверенной страны насильно и в нарушение всех международных норм отторгли её часть? Албанцы вырезали сербские поселения, а потом во всех официальных источниках, а также в художественных произведениях стран Запада злодеями выставили именно сербов.


Слева «сербосек» хорватских усташей, предназначенный для массовых казней сербов в концентрационных лагерях, справа Радован Караджич демонстрирует мини-версию современного «сербореза», предназначенного для пыток и умерщвления мирных жителей

А может, позже, когда Грузия напала на российских миротворцев, а обвинили во всём Россию, которая была вынуждена защищать своих солдат и мирное население Абхазии и Южной Осетии (которое потом село нам на шею и не слезает с неё до сих пор).

Или тогда, когда случился «оранжевый» государственный переворот на Украине, после которого на мирное население Донецкой и Луганской народных республик посыпались снаряды, когда чёрное назвали белым, а белое — чёрным? Интересно, много сейчас осталось в живых тех хлопчиков, что скакали на Майдане?

Затем была странная эпидемия коронавируса, ставшая поводом для значительного ограничения прав и свобод граждан во многих странах мира. Впрочем, можно не сомневаться, что она будет не последней, как по объективным причинам, так и потому, что уж очень такие эпидемии могут быть выгодны определённым группам лиц.

Впрочем, эпидемия коронавируса не помешала проведению Азербайджаном военной операции против Нагорного Карабаха, а Армения, отказавшись защищать и даже не признав Республику Арцах, обвинила в своём поражении Россию.


Возможно, именно этот человек стал причиной начала конца Армении как независимого государства. А теперь попробуйте угадать, куда они все поедут, когда Азербайджан начнёт наводить там свои порядки?

Затем началась и продолжается по сей день российская специальная военная операция (СВО) на Украине с её растоптанными красными линиями, странными самоограничениями и непрерывным процессом эскалации со стороны стран НАТО.

2024 год ознаменовался продолжающимися избиением Израилем его соседей, обменом ударами между Ираном и Израилем, включая проведение Израилем уникальной и дерзкой операции по подрыву пейджеров членов ливанского движения «Хезболла» – жаль, что мы так не умеем. Или не хотим?

Ну и к концу года мы получили турецкую агрессию против Сирии, по результатам которой возникла огромная зона нестабильности с перспективой дальнейшей эскалации. Израиль оттяпал часть территории Сирии, а российские военные базы оказались в подвешенном состоянии, в котором они находятся и по сей день.

И вот на престол США, ведущей демократии мира, восходит Дональд Трамп, которого некоторые в нашей стране ждали чуть ли не как манны небесной, и который, ещё не вступив в должность, с наглостью и цинизмом классического «янки» пинком отправил в пыльный угол международное право, во всеуслышание объявив о своём желании присоединить к США Гренландию и Панамский канал.


А ещё он предложил Канаде стать 51-м штатом США и пообещал разобраться с мексиканскими наркокартелями. Ну что, посмотрим, что из этого может выйти?

США-Дания / Гренландия


Казалось бы, смешно, какая может быть война между США и Данией — они же союзники по НАТО? Им с Россией бороться надо, да и под защитой Дания — у них «соглашение о гарантиях безопасности» с Украиной.

Разумеется, «физически» США воевать ни с Данией, ни с Гренландией не будут. Во-первых, их военный потенциал чудовищно несопоставим, во-вторых, ещё более несопоставимы их экономические возможности, причём дело здесь не в валовом внутреннем продукте (ВВП), а в степени контроля США над мировой экономикой – они вполне могут задавить Данию только лишь одними санкциями, наложенными как на страну в целом, так и отдельно на её лидеров.

Ни у Дании, ни у Гренландии нет никаких возможностей сопротивляться — если решение будет принято, то США Гренландию заберут. Вопрос в другом — в том, что «первая демократия мира» открыто и публично грабит своего союзника, и никто даже пискнуть не смеет — это самая прямая и явная демонстрация того, что порядок, основанный на правилах, сменяется порядком, основанным на силе.


Немаленький такой кусочек суши США хотят оттяпать – молодцы, так и надо поступать, а не размазывать сопли по скрижалям международного права

Для нас ситуация является двойственной – с одной стороны, Гренландия откроет США доступ к Северу, образуется новый плацдарм для американской экспансии в сторону Северного полюса и его богатств. Наверняка США начнут активно строить ледоколы и адаптировать свои военно-морские силы (ВМС) к работе в условиях низких температур (сейчас у них с этим есть проблемы).

С другой стороны, с военной точки зрения Гренландия и сейчас «под США», а пока они будут «лопать награбленное» — осваивать её ресурсы, у нас есть время на принятие ответно-встречных мер, да и союзники США задумаются о своих перспективах под сенью американской глобальной мощи.

США-Панама


То же самое можно сказать и о претензиях США на Панамский канал, всё будет зависеть от политической воли самих США, никто им помешать не посмеет.

Недавно какой-то жалкий, ничтожный червь – глава международной морской организации ООН Арсенио Домингес – заявил, что Панамский канал останется под контролем Панамы, дескать, нет повода для серьёзных обсуждений об его переходе под юрисдикцию США. Что ж, посмотрим, как он запоёт, когда персональные санкции наложат конкретно на него.

Да, возможно, Панамский канал может остаться под юрисдикцией Панамы, но Китай оттуда точно «попросят», причём зафиксируют это юридически. Для нас оптимальным вариантом является именно этот вариант, когда Панамский канал не станет частью США, но Китай оттуда выгонят.

Сейчас мы скованны в действиях против Панамского канала, поскольку наш условный союзник — Китай — имеет там свои интересы, любые действия по нанесению вреда Панамскому каналу могут осложнить наши взаимоотношения с Китаем.


Панамский канал – такой узкий, уязвимый

Если же Панамский канал останется без Китая, то в случае серьёзного осложнения международной обстановки, на уровне Карибского кризиса, его (Панамский канал) можно полностью разрушить несколькими ядерными ударами, полностью перекрыв этот маршрут для военных и гражданских судов как США, так и других стран мира.

Если же Панамский канал США «приватизируют», а наши с ними взаимоотношения всё сильнее и сильнее будут ухудшаться, то есть способы непрямого воздействия, например, если какой-нибудь сухогруз с грузом железобетона, под флагом страны с непроизносимым названием, затонет поперёк канала, а то и не один сухогруз — да они месяцами будут их со дна поднимать.

США-Канада


Можно ещё вспомнить про издевки Трампа насчёт того, что Канада должна стать 51-м штатом США, но эта тема пока вряд ли получит развитие – всё сразу им не слопать, подавятся, чисто с организационно-экономической точки зрения присоединение Канады будет кошмаром, скорее это планы на будущее, озвученные для того, чтобы канадцы, так сказать, прошли стадии «отрицания» и «гнева».

С другой стороны, Канада — это настолько омерзительная, деградирующая страна, что её вообще не жалко, ранее мы говорили о ней в материале «Антиутопия Североамериканского континента, или просто Канада — оплот нацизма и ЛГБТ-террора».


Страна прогнившего клинового листа

США-Мексика


А вот то, что США могут провести некую спецоперацию в Мексике, так это уже ближе к реальности, разумеется, «с разрешения» мексиканского правительства. В настоящее время наркокартели имеют огромное влияние на США, через них проходят, точнее, уходят из США, огромные денежные средства.

Вряд ли это нравится власть имущим и крупному бизнесу в США, так что с картелями могут поступить жёстко, здесь вопрос, скорее всего, будет состоять в том, насколько американские элиты и крупный бизнес сами вовлечены в деятельность картелей?

Однако начни США такую авантюру — им не поздоровится, спецоперация вполне может привести к полноценной гражданской войне в Мексике, отголоски которой обязательно придут и в сами США. Здесь потребуется железная воля и помощь страны, умеющей воевать с террором, в том числе и на своей территории.

Так что пусть дерзают — глядишь, договоримся.

США-Куба


Небольшой сюрприз под конец правления Байдена – США убрали Кубу из стран-спонсоров терроризма, а также сняли часть санкций – это похоже на «приглашение на танец». За десятилетия нищеты Куба усвоила урок – с кем можно дружить, кого надо бояться, а кого можно и кинуть, и послать безнаказанно.


Революция закончилась, camaradas, так что теперь– «это только бизнес, ничего личного» ...

Если/когда на Кубу хлынет американский капитал, то через несколько лет там никто и не вспомнит о русских друзьях на другом конце света, похоже, что эта страница тоже уже почти перевёрнута.

Так что фантазёрам, мечтающим разместить «Орешник» на Кубе, пора поумерить свой пыл и вернуться к реальности.

Выводы


Да, похоже, что Трамп действительно снова может сделать Америку великой и привлекательной страной, по крайней мере на какое-то время.


Не исключено, что именно вторая половина XX века войдёт в историю как «золотой век» человечества

Не так уж и важно, войдут ли Гренландия, Канада и Панамский канал в состав США. Новые контуры мирового порядка просматриваются всё отчётливее, и они явно указывают на то, что время пустопорожней ООН-овской болтовни уходит, остаётся лишь право грубой силы и наглости.

Пора бы и нам выучить эти уроки.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    23 января 2025 06:02
    так что сейчас делать , когда в США за отторжение территорий своего государства казнили бы смертью , не говоря уже о возможности быть у власти , а в России у власти как раз те , кто были верными ельцинистами , когда их кумир Ельцин отбросил границы государства на 400 лет назад . Тут исконно русские Киев и Одесса под большущим вопросом- вернуть России себе , или нет , вед "кумир" Ельцин главной своей целью считал навеки оторвать Украину и Белоруссию от России .А там в США без вопросов - надо будет, так чужие и Гренландию и Канаду себе возьмём ! Кстати , и на русских Царей собравших Империю от Крыма до Мурманска и от Питера до Камчатки , ельцинисты смотрят как то без энтузиазма . Вот Центра имени Ивана Грозного, или Петра Великого, или Екатерины Великой ,или Сталина е открыли , а Ельцин- Центр , пожалуйста... Так что сейчас из носа в рот жевать , смотря как США свою империю расширяет так , как им надо ,...
    1. +6
      23 января 2025 07:28
      Порядок основанный на правилах, сменяется порядком основанном на силе

      Порядок всегда основан на силе как-бы он не назывался и как благородно не выглядел-бы. Сила конечно используется разная - от секретных операций, обнаженного насилия войной и оккупации, до экономического принуждения.
  2. +4
    23 января 2025 06:05
    Понятно,что борьба за новое мироустройство будет только усиливаться.Но на первое место для нас выходит не действия США или Европы,,а глубокий анализ нашего положения и возможностей.Выявить все наши слабые места,на которые давят западные страны.И избавиться от них.Ведь возможности давления на нас будут зависить от силы сопротивления.
    1. +3
      23 января 2025 07:41
      Выявить все наши слабые места,на которые давят западные страны.И избавиться от них.Ведь возможности давления на нас будут зависить от силы сопротивления.
      Вы мыслите,как государственник, как человек любящий Россию. Но у влласти сейчас другие.
  3. +7
    23 января 2025 06:20
    А как вообще возникла дипломатия, соглашения?
    История совсем не отличается от раздела власти в городе разными бандами - при сопоставимости сил приходят к договорам, чтобы не уничтожить друг друга. И при нарушении (или мнении), что равновесие нарушено - происходит передел "соглашений".
    Расцвет выполнения и соблюдения соглашений достигался как раз при сопоставимом могуществе - что стран, что банд.
    И "сила" совсем не обязательно боевая.
    После развала Союза и становления "великой энергетической державы" странно было бы сохранения перекошенного миропорядка. И передел был неизбежен.
    А воевать можно по-разному - например, экономически. Никакие вундервафли вроде Орешников этому не помогут.
    Сидя с гранатой в руке и говоря, что всех подорвешь - битву не выиграешь. Это отчаяние.
    За спиной надо иметь экономику прежде всего...
  4. +6
    23 января 2025 08:20
    Ни чего в этом мире не меняется, для понимания приведу слова И.В.Сталина
    Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно… Таков уж закон эксплуататоров — бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб — значит, ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч — значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться…
  5. +6
    23 января 2025 08:32
    Если/когда на Кубу хлынет американский капитал, то через несколько лет там никто и не вспомнит о русских друзьях на другом конце света, похоже, что эта страница тоже уже почти перевёрнута.
    А российский капитал,туда хлынуть и не собирается и не собирался..Российский капитал,не смеет,вотчина американская..А потом станут писать,продались кубинцы американцам..
  6. +5
    23 января 2025 08:39
    Г-н Митрофанов!
    Сделал выдержку специально для вас:
    Г р а ф. Тебе надо было бы только заняться под моим руководством политикой.
    Ф и г а р о. Да я её знаю.
    Г р а ф. Так же, как английский язык, – основу!
    Ф и г а р о. Да, только уж здесь нечем хвастаться. Прикидываться, что не знаешь того, что известно всем, и что тебе известно то, чего никто не знает; прикидываться, что слышишь то, что никому непонятно, и не прислушиваться к тому, что слышно всем; главное, прикидываться, что ты можешь превзойти самого себя; часто делать великую тайну из того, что никакой тайны не составляет; запираться у себя в кабинете только для того, чтобы очинить перья, и казаться глубокомысленным, когда в голове у тебя, что называется, ветер гуляет; худо ли, хорошо ли разыгрывать персону, плодить наушников и прикармливать изменников, растапливать сургучные печати, перехватывать письма и стараться важностью цели оправдать убожество средств. Вот вам и вся политика, не сойти мне с этого места.
    Г p a ф. Э, да это интрига, а не политика!
    Ф и г а р о. Политика, интрига – называйте, как хотите. На мой взгляд, они друг дружке несколько сродни, а потому пусть их величают, как кому нравится. «А мне милей моя красотка», как поётся в песенке о добром короле.

    © «Безумный день или Женитьба Фигаро»
  7. +3
    23 января 2025 09:09
    Абхазии и Северной Осетии (которое потом село нам на шею и не слезает с неё до сих пор
    ..про Абхазов то понятно...а жители северной Осетии чем вам не угодили!? request .. очередная митрофановщина... negative
  8. +4
    23 января 2025 10:28
    Бы ежели РФ не заигрывала и во время войны не снабжала врага своими деньгами и природными ресурсами, а на провокации бы отвечала как США, бы никто не посмел демонстративно плевать на предупреждения и топтаться по красным линиям – силу уважают все, а вторая по численности армия РФ и, как говорил переведённый на другую ответственную работу бывший военный министр господин Шойгу, на 80% оснащена самым современным оружием.
  9. 0
    23 января 2025 11:37
    Будь я на месте Трампа, наверное, со словами "В общем поиграли в независимость и хватит, давайте к нам ибо не фиг" тоже так сделал бы с "Канада/Гринландия".
  10. +3
    23 января 2025 14:10
    Правила- это и есть сила. Когда был СССР мы были огромная сила и с нами считался весь мир. Потом США убрали своего конкурента. Фукуяма объявил о конце истории. Просто с 1991 г мы не сила и с нами глобально никто не считается. Потому что это было очень удобно нашим олигархам и пятой колонне. Теперь мы типа "обманываемся" и не можем нормально завершить СВО, не потому что у нас нет силы, а потому что мы не можем ее использовать. Орешник и ядерное оружие это прекрасно.Но как сказал Бзежинский когда у вашей элиты 500 млрд долл наших денег (сейчас в несколько рза больше) то чья она? Вот почему у Москвы почти нет красных линий (надеемся, что какие то все таки есть)
  11. +1
    23 января 2025 18:47
    Нынешний мир изменился, до не узнаваемости... Он стал жестче, прагматичнее и циничнее... В "цене" сила, не предсказуемость и неотвратимость.. Мир кота Леопольда, с его понятиями уважения и чести, добрососедства и предсказуемости - "канул в лету"... Миропорядок, основанный на итогах Второй мировой войны закончился, благодаря и России, как это не прискорбно.... Россия, "в погоне" за "общечеловеческими ценностями" Запада, за право войти в "дружную семью" капиталистических государств разрушала и разрушила тот миропорядок, с его понятиями и ценностями, Ну а сейчас мы "имеем" то, что имеем... Сложность "момента" заключается в том, что у России, в настоящий момент, рядом нет тех, кто готов "прикрыть ей (России) спину", стать рядом "плечом к плечу", протянуть ей ( России) "руку помощи"... Правда, в "большом достатке" временных попутчиков и желающих "прильнуть" к достаточно сильному "плечу" с его возможностями в сфере сырья и финансов... Да, когда-то были и союзники и преданные делу социализма, и коммунистической идее.. Но это всё в прошлом... Россия предала социалистические принципы, а с ними и государства, которые поверили в эти принципы... Результат - налицо, пытаемся танцевать "танго", на международной арене, в "гордом одиночестве"... А "танго", на фоне СВО, довольно сложно..... А про США, если коротко, они будут делать то, что им захочется, по одной простой причине, что нет в мире того, кто бы смог, в настоящий момент, "поставить их на место"... Понимает ли это Россия??? Вопрос..... Вот как-то так и про нас, и про Трампа, с его геополитическими "хотелками".....
  12. +1
    24 января 2025 22:07
    Когда началась сво, то в начале марта ожидали совещания у ввп, ходили слухи о национализации и смене экономического курса. Не случилось..., но затем был Стамбул и специальная военная операция наверное плавно перетекла в странную ВО.
  13. 0
    27 января 2025 14:11
    К вашему вниманию президент США, герцог Гренландский, принц Датский, король Панамский, прокуратор Канадский! Большой, белый, честный парень! Берёт то, что может и хочет взять. Ай молодца! Бандерлоги трепещут.