Управляемые боеприпасы «Китолов-2» и «Китолов-2М»

В настоящее время во всем мире отмечается тенденция по увеличению использования высокоточных боеприпасов разного калибра. Россия не стоит в стороне от этого процесса, у нас в стране разработано достаточное количество подобного рода боеприпасов, в том числе и для ствольной артиллерии. 20 марта 2013 года воинские подразделения ВДВ России на полигоне Луга в Ленинградской области впервые провели боевые стрельбы с использованием высокоточных управляемых артиллерийских боеприпасов «Китолов-2». Соответствующее заявление сделала пресс-служба ВДВ России. Боевые стрельбы на полигоне «Луга» выполнялись батарей модернизированных самоходных артиллерийских установок «Нона» (индекс ГРАУ 2С9).

Боевые стрельбы проводились с привлечением САУ из состава Тульского и Ивановского воздушно-десантных подразделений ВДВ России. Примечательно, что стрельбу высокоточными артиллерийскими снарядами «Китолов-2» контролировали новые пункты разведки и управления огнем «Реостат-1». Во время проведения боевых стрельб САУ постоянно меняли свои огневые позиции, военные уже признали данные учебные стрельбы успешными.

Комплекс управляемого артиллерийского вооружения «Китолов-2» был создан в известном на весь мир Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП). В состав данного комплекса входят 120-мм снаряды «Китолов-2» для САУ 2С9 «Нона» и 2С23 «Нона-СВК», а также 122-мм снаряды «Китолов-2М», которые могут использоваться САУ 2С1 «Гвоздика» и буксируемыми гаубицами Д-30 (до конца 2013 года будут сняты с вооружения).
Управляемые боеприпасы «Китолов-2» и «Китолов-2М»


Комплекс управляемого вооружения «Китолов» включает в свой состав корректируемый осколочно-фугасный снаряд, обладающий пассивной головкой самонаведения, которая принимает отраженный сигнал от подсветки цели лазерным целеуказателем-дальномером. Данные боеприпасы предназначены для поражения инженерных сооружений и бронированных целей с одного выстрела. Управление снарядом на траектории его полета реализуется при помощи аэродинамических рулей, оснащенных специальным приводом, работающим за счет энергии набегающих потоков воздуха. Помимо артиллерийских снарядов существует 120-мм версия боеприпаса в виде мины КМ-8 «Грань». Головки самонаведения для боеприпасов «Китролов-2» производятся ОАО «Ломо». Высокоточный управляемый снаряд «Китолов-2» был принят на вооружение в 2002 году.

Комплекс управляемого вооружения «Китолов-2» обеспечивает уничтожение неподвижных и движущихся легкобронированных целей и инженерных сооружений противника с одного выстрела без проведения пристрелки. Боеприпас предназначен для оснащения артиллерийских подразделений батальонной артиллерии и ВДВ. «Китолов-2» может использоваться для уничтожения целей на дальности от 1,5 до 9 км, с вероятностью 0,8 – по движущейся цели и 0,9 – по неподвижной цели. Масса снаряда составляет 26,2 ±0,5 кг, он несет осколочно-фугасную боевую часть, которая оснащена зарядом взрывчатого вещества в 5,2-5,3 кг. Снаряд обладает раскрывающимся в полете оперением и рулями, а также оснащается маршевым двигателем. Основным ограничением на использование снарядов данного типа являются задымленность на поле боя и высота облачного покрова над землей. По этой причине стрельба управляемыми боеприпасами «Китолов-2» не ведется на максимальных углах возвышения орудия, также рекомендуется использовать управляемые снаряды данного типа в самом начале обстрела целей.

Для применения артиллерийских высокоточных боеприпасов «Китолов-2» была осуществлена модернизация САУ 2С9. В частности на полу среднего отделения были установлены 2-е дополнительных боеукладки, смонтирована аппаратура синхронизации выстрела, которая включает в себя датчик выстрела, выдающий сигнал о моменте вылета снаряда из ствола орудия через радиостанцию на пункт управления и разведки.
Управляемые боеприпасы «Китолов-2» и «Китолов-2М»
2C23 Нона-СВК

Также изменениям подвергся и пункт разведки и управления огнем «Реостат-1» 1В119-1, созданный на базе БТР-Д. Машина 1В119-1 была оснащена лазерным дальномером-целеуказателем 1Д22 (создан московским НИИ «Полюс»), также были внесены изменения в ПО бортовой ЭВМ машины. «Реостат-1» наряду с разведкой обеспечивает также автоматизированное определение координат целей и разрывов собственных снарядов как в дневное время, так и ночью, осуществляет наблюдение за полем боя, пристрелку целей, стрельбу корректируемыми боеприпасами и оценку результатов стрельбы. Дальность эффективной «подсветки» целей лазерным лучом, так называемое лазерное целеуказание, составляет – от 300 до 7 000 метров. Диапазон измерения дальности до целей составляет от 120 до 20 000 метров, при этом погрешность измерения не превышает 10 метров.

Более мощным боеприпасом, используемым САУ 2С1 «Гвоздика», является управляемый 122-мм снаряд «Китолов-2М». Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом «Китолов-2М» составляет 13,5 км. Длина снаряда – 1190 мм, масса – 28 кг, из которых на боевую часть приходится 12,25 кг, масса взрывчатого вещества – 5,3 кг. Вероятность поражения целей – не менее 0,8. Данный снаряд хорошо подходит для поражения как одиночных, так и групповых целей, движущихся и неподвижных, небронированных и бронированных, а также различных инженерных сооружений противника.

При боевом использовании комплекс управляемого вооружения «Китолов-2М» обеспечивает: прямое попадание в цель без пристрелки первым же выстрелом; поражение рассредоточенных и групповых целей на единых установках стрельбы; поражение бронированных целей сверху в наименее защищенную, а значит и наиболее уязвимую проекцию; ведение стрельбы с сокращенной метеобаллистической подготовкой; ведение огня «очередью» (методическим огнем) до 3-х выстрелов в минуту с интервалом в 20-25 секунд между выстрелами и с перенацеливанием лазерного целеуказателя на соседние цели в свободных интервалах между циклами подсвета.
Управляемые боеприпасы «Китолов-2» и «Китолов-2М»

Наиболее характерными целями для высокоточного комплекса «Китолов-2М» являются:
- позиции минометов, артиллерии и РСЗО противника;
- БМП, БТРы, и САУ противника;
- блиндажи и деревоземляные огневые сооружения;
- переправы и мосты;
- транспортные и десантные корабли и катера.

Основные преимущества «Китолов-2М»: в отличие от обыкновенных артиллерийских снарядов того же калибра, которые эффективны только при стрельбе по площадям, «Китолов-2М» позволяет поражать конкретные одиночные цели, ведя огонь с закрытых огневых позиций без предварительной пристрелки. Комплекс в состоянии обеспечить поражение движущихся целей, если их скорость не превышает 40 км/ч. Благодаря использованию полуактивной лазерной головки самонаведения на цель и достаточно мощной осколочно-фугасной боевой части гарантируется поражение разного типа целей, в том числе расположенных как открыто, так и в окопах, а также бронированных целей. Данные снаряды не требуют особых условий хранения и облуживания.

Применение в войсках комплекса высокоточного оружия «Китолов-2» значительно повышает эффективность батальонной артиллерии. Во-первых, это достигается за счет прямого поражения цели управляемым боеприпасом и большего могущества его боевой части в сравнении со штатными осколочно-фугасными боеприпасами, а во-вторых, за счет возможности бороться даже с бронетехникой противника, в том числе находящейся в движении.

Источники информации:
- http://old.redstar.ru/2007/01/24_01/2_02.html
- http://desantura.ru/articles/35/?PAGEN_1=11
- http://www.kbptula.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=88&Itemid=418&lang=ru#spoiler_0
- http://lenta.ru/news/2013/03/22/kitolov
- http://lenta.ru/news/2013/03/22/kitolov
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. qwert 25 марта 2013 09:26
    Ему бы еще систему самонаведенияи или телевизионного наведения, чтобы не демаскировать лазерным наведением наводчика да и сам факт обстрела, и было-бы просто супер. От 120мм сверху ни один танк не защитишь. Даже если создать Меркаву более 70тн весом, все равно с этогго направления для такого колибра будет уязвима. Про Абрики я просто молчу
    1. профессор 25 марта 2013 17:57
      Начали правильно, но закончили не очень.
      Демаскировка данного снаряда существенно снижает его эффективность. На большинстве современных танков стоит система предупреждения о лазерном облучении автоматически разворачивая орудие в сторону источника излучения. Далее выстрел, дымовая завеса и задний ход.
      Не забывайте и о КАЗ.
      1. Лопатов 25 марта 2013 20:11
        Во-первых, это секунды, навести орудие он сумеет, выстрелить- нет.
        Во-вторых, не забывайте, что это- осколочно-фугасный снаряд. Даже если не попадёт в сам танк, всё навесное, оптику и проч., включая КАЗ, как корова языком слизнёт. Скорее всего, повредит и ходовую.
        При этом КАЗ не поможет
      2. Hammer 26 марта 2013 04:47
        Цитата: профессор
        Демаскировка данного снаряда существенно снижает его эффективность. На большинстве современных танков стоит система предупреждения о лазерном облучении автоматически разворачивая орудие в сторону источника излучения. Далее выстрел, дымовая завеса и задний ход.
        Не забывайте и о КАЗ.

        Не забывайте и про тактику приминения таких снарядов (по аналогии с применением ПТУР) - прицеливание ведется в точку отнесенную от цели (рядом с целью), а на саму цель марка наводиться за несколько секунд до подлета снаряда (миныЮ ракеты). За эти несколько секунд цель просто не успевает среагировать должным образом. После попадания в танк 122 мм/120 мм снаряда или мины, да же если не будет достигнуто пробитие, танк с очень высокой вероятностью выйдет из строя.

        Но сам концепт такого наведения - считаю достаточно устаревшим и ограниченным в своих возможностях (погодные условия, пыль и дым на поле боя, обязательное наличие оператора наведения). Само наведение (риолокацион. галовки само наведения в мм диапазоне, много спектральные теполвые головки самонаведения, GPS/Глонас наведение) конечно предпочтительнее. Но как говориться нет ни чего идеального и любой другой метод наведения, так же имеет свои недостатки. Так что масовое наличие "Китоловов" в войсках - однозначно огромный плюс, по сравнению с отсутствием вообще какого-либо корректировки наведения для артиллерии. В общем положительная новость.
  2. КуйгороЖИК 25 марта 2013 09:30
    Благодарю!
  3. Greyfox 25 марта 2013 10:16
    которые могут использоваться САУ 2С1 «Гвоздика» и буксируемыми гаубицами Д-30 (до конца 2013 года будут сняты с вооружения).

    Сори,а что взамен самых распространенных Д-30 наваяла наша промышленность?
    1. Лопатов 25 марта 2013 12:22
      Насчёт "снятия с вооружения" автор что-то неправильно понял.

      В СВ действительно 122 мм будет полностью заменён на 152 мм. Однако Д-30 останутся на вооружении ВДВ и десантно-штурмовых бригад
  4. avdkrd 25 марта 2013 12:20
    КАС Сантиметр по критерию цена эффективность является более предпочтительным (в десятки раз дешевле) при сопоставимой точности. Кроме того КАС более "удобны" в боевом применении, так как подсвет цели длится всего 1-3 сек. и корректировщик имеет больше шансов дожить до попадания. Юсовцы имея довольно совершенные УАСы тем не менее готовы оплачивать доступ к технологиям Сантиметра http://aftershock.su/?q=node/19533. А у нашего минобороны видимо деньги девать некуда раз вернулись к дорогущим , менее эффективным и более сложным в серийном производстве УАС Китолов. Сложность в производстве УАС сравнима с управляемыми ракетами, УАС это штучное изделие. КАС проще на порядок и имея уникальную технологию преступно распылять средства на заведомо проигрышную технологию.В защиту КАС еще добавлю такой экономический момент в России существует технология переделки обычных старых боеприпасов в КАС причем с возможностью отказа от лазерного целеуказания в пользу GPS-Глонасс, стоимостью всего 1тыс$ за снаряд.
    Еще важный момент касающийся "внедрения" в войска - было бы приятно услышать, что для подсветки целей использовался БПЛ тактического звена или БПЛ разведки и ЦУ, а не корректировщиком, который является самым уязвимым звеном.
    http://weaponscollection.com/1/16-korrektiruemye-artilleriyskie-s.html
    http://aftershock.su/?q=node/19533
    1. Лопатов 25 марта 2013 13:15
      Цитата: avdkrd
      КАС Сантиметр по критерию цена эффективность является более предпочтительным (в десятки раз дешевле) при сопоставимой точности.

      А Вы в курсе, что корректируемые боеприпасы можно применять только после пристрелки или при полной подготовке. А управляемым достаточно сокращённой подготовки.
    2. Бурелом 25 марта 2013 18:38
      Цитата: avdkrd
      http://aftershock.su/?q=node/19533
      "Известия" желтая газета, и к любой ее статье надо относится с большим сомнением
      Бурелом
    3. Cheloveck 25 марта 2013 20:27
      Цитата: avdkrd
      В защиту КАС еще добавлю такой экономический момент в России существует технология переделки обычных старых боеприпасов в КАС причем с возможностью отказа от лазерного целеуказания в пользу GPS-Глонасс, стоимостью всего 1тыс$ за снаряд.
      GPS-Глонасс хороши в теории, а вот на практике существует десяток способов нейтрализовать это наведение при минимальных затратах.
      Cheloveck
      1. СтарыйСкептик 26 марта 2013 21:33
        В случае потери сигнала КАС летит как обычный неуправляемый арт-снаряд, т.е. достаточно близко к цели, а УАС летит куда попало в силу наличия разгонного блока и не предсказуемой баллистики.
        Если нормальный комбат, то КАС ложится в цель с первого выстрела. (Его задача уложить снаряд, в пятачок диаметром 100 м. Для артиллерии вопрос о попадании, это как оскорбление.)
        СтарыйСкептик
  5. KOSMOS 25 марта 2013 13:01
    Давно пора ВТ боеприпасы ставить за основу!
    1. Лопатов 25 марта 2013 13:29
      Пока они ещё не могут быть основой. Дороги, имеют ряд ограничений по погоде, в войсках мало современных средств разведки
    2. Cheloveck 25 марта 2013 20:14
      Цитата: KOSMOS
      Давно пора ВТ боеприпасы ставить за основу!

      Шкурка выделки не стоит.
      Опыт применения ВТ боеприпасов НАТО показывает, что ими частенько по стране попасть не могут. laughing
      А если серьёзно, то у ВТ своя, довольно ограниченная ниша применения, плюсом соотношение цена/резултат далеко не всегда оправдывает их применение.
      Cheloveck
      1. Лопатов 25 марта 2013 20:59
        Цитата: Cheloveck
        у ВТ своя, довольно ограниченная ниша применения

        Я бы не сказал. По одиночным целям их применять очень даже целесообразно. Даже в ценовом аспекте.
        По всему прочему необходимо артиллерию до ума доводить, информатизировать, повышать точность, насыщать современными средствами разведки. После такого артиллерийские подразделения смогут выполнять задачи и при помощи обычных боеприпасов с необходимой точностью.
  6. igorspb 26 марта 2013 23:46
    Мне кажется для того чтобы говорить о том что нужно лучше и совершеннее, необходимо научиться пользоваться хотя бы тем что есть сейчас. Однозначно приветствую то что боеприпас пошел в войска. Научатся пользоваться этим - захотят получше- самый стимул для всех.
  7. Днепропетровск 27 марта 2013 14:06
    Считаю что нужно вести и дальше разработки в этой области .
  8. Jeber 31 марта 2013 20:47
    На Украине снаряды такого типа стоят чуть дешевле.
    Jeber

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня